• 1 мая 2023 в 11:02

Обладатель рекорда самого возрастного чемпиона в истории хэвивейта, а также экс-абсолютный чемпион супертяжёлого дивизиона (свыше 90,7 кг) американец Джордж Форман дал интервью для британского YouTube-канала talkSPORT Boxing.

Легендарный супертяж назвал боксёра, которого он больше всего боялся в течение своей профессиональной карьеры. Также Джордж рассказал об одном из самых известных поединков в истории бокса против Мухаммеда Али, который известен под названием "Гром в джунглях".

— Очень необычно для сегодняшних дней… Смотря на ваш рекорд, ваши первые 38 поединков, мне кажется, они прошли за три с половиной года. Вы дрались буквально каждый месяц, прежде чем подрались с Джо Фрейзером в Кингстоне, Ямайка. В то время вам было 24 года, когда вы выиграли пояса WBA, WBC и журнала The Ring. Когда вы вспоминаете те события, что всплывает в памяти и что вы помните из того боя против Джо?

— Хорошая вещь в том, что я боксировал всё время. Выходить на ринг было частью моей жизни в течение более 3,5 лет. Но несмотря на то, что у меня было много оппонентов, Джо Фрейзер был единственный, которого я на самом деле боялся. Потому что мы смотрели на Джо Фрейзера, как на убийцу гигантов. Он побил так много ребят, которые были намного больше его. Я хотел титульный шанс, но я не хотел драться с Джо Фрейзером. Я могу это вспомнить, как будто это было вчера.

— Но вы уничтожили его за два раунда.

— Страх заставляет тебя делать много вещей.

— Вы насладились в тот момент? В вашем биографической фильме кажется, что как только вы стали чемпионом, вы стали совсем другим. Ваши рубашки стали ярче. Я всегда могу припомнить что-то, что вы рассказывали мне в предыдущих интервью. Никто не готовил вас, как быть чемпионом мира. Про это нет книг, нет учёной степени в университетах и колледжах. Вы вдруг стали чемпионом мира, и все обращают внимание на то, что вы говорите, следят за каждым вашим шагом, когда бы вы не сломали ноготь. Это изменило вашу жизнь?

— Это действительно изменило мою жизнь. Потому что для этого нет подготовки. Ты не можешь кого-то встретить, сесть с ним, услышать совет и послушать рассказы, каково это — быть чемпионом в супертяжёлом весе, и через что тебе нужно пройти. Это был совсем новый опыт. Когда я побил Джо Фрейзера, это был, наверное, последний момент в течение тех лет, когда я нашёл счастье. Я был весёлый. Я чувствовал себя, как будто я был Джеком ДемпсиДжо Луисом, Джо Фрейзером, Джоном Л. Салливаном. По моему мнению, они царствовали до меня. Я чувствовал себя чемпионом мира, и я был счастлив. Я был очень счастлив. После этого я приобрёл ещё одну черту, заключающуюся в том, что я могу побить любого. Никто не может дотронуться до меня. Это была большая перемена.

— Самый известный бой в истории, я думаю. Это самый просматриваемый бой в истории — "Гром в джунглях". Вы перед боем. Али был, как вы сегодня, — радостный, общительный со всеми, а вы всё ещё рычащим, ворчащим, устрашающим супертяжем, от рук которого, все думали, что Али будет госпитализирован. Мне кажется, вы выходили на ваш 41-й поединок. В то время вы буквально нокаутировали всех. Какие ваши воспоминания о "Громе в джунглях" в Заире?

— Я помню больше всего, что я был уверен в том, что нокаутирую Мухаммеда Али за один раунд, может быть за два, самое большее — это за три раунда. Я легко нанёс поражение Джо РомануКену Нортону, Фрейзеру. Эти люди победили Мухаммеда, так что у меня не было страха. Я думал, приложу усилия — и нокаутирую его за один или три раунда. После четвёртого раунда, я помню, что был шокирован, что он не упал. В пятом раунде я был поражён. Я понял, что-то другое произошло после шестого — этот парень не был нокаутирован, и что он человек с самой большой силой воли, с которым я встречался внутри и вне ринга. Я помню это, как будто это было вчера. Что я помню больше всего — это то, что я был шокирован, что я его не нокаутировал.

— Как этот бой повлиял на вас?

— Я могу сказать вам следующее — я был несчастливым человеком после победы над Джо Фрейзером. Если бы я побил Мухаммеда Али, я всё равно не был бы счастливым. Одна дополнительная победа вообще не сделала бы меня другим. Но я проиграл этот боксёрский поединок и я был в ярости, как никогда ранее. Я помню, что проиграв тот боксёрский поединок, я утратил не только чемпионство, я утратил стержень. Всё что было важно для меня — ушло. Я не знал, насколько это было важно, пока я не потерял чемпионство. Я был опустошён.

— Я уверен, что вы рассказывали мне в предыдущих интервью, что вы отправились в Париж и прятались в отеле 10 дней, потому что не хотели показываться на людях. Это верно?

— Да, это была хорошая вещь, которую я придумал. Я вообще не был готов ехать домой в Штаты. Я не мог понять, что случилось. Мне нужно было собраться снова. Я отправился в Париж, остановился в хорошем отеле, сидел там в номере. Никто не видел меня. Я не выходил, оставался в комнате в мыслях и размышлениях, и пытался понять, что случилось.