• 24 августа 2008 в 14:25
    Категория: Статьи | Автор: Парамон
    Одиссея серебряной чаши. История Кубка Вэла Баркера 
    Трехкилограммовая серебряная чаша является для каждого боксера таким же желанным трофеем, как «Золотой мяч» для звезд футбола. В любительском боксе сейчас существует одиннадцать весовых категорий, это значит, одиннадцать боксеров получат золотые медали, а еще тридцать три удостоятся серебряных и бронзовых наград. В то время как обладатель Кубка Баркера всего один, а значит, именно он будет считаться самым лучшим боксером.

    Вручение Кубка Баркера впервые состоялось на Олимпийских играх 1936 года, и с тех пор заветную чашу поднимали над головой всего шестнадцать счастливчиков. Имя семнадцатого мы узнаем после завершения Пекинской олимпиады, а пока вспомним поименно всех «самых техничных». Берлин-1936. Спорт — это политика. В этой горькой истине пришлось убедиться американскому боксеру Луису Лаури. В наилегчайшем весе (до 51 кг) Лаури был, без сомнения, лучшим, однако организаторы проходящих в нацистской Германии Игр уже запланировали, что золото в этой категории достанется Вилли Кайзеру — боксеру, представляющему Третий Рейх. Пути янки и немца пересеклись в полуфинальном бою, в котором Лаури, без сомнения, побил «протеже» Вермахта, но сам был куда более жестоко побит… судьями, отдавшими победу германскому боксеру. Дабы замять скандал, организаторы возместили Лаури моральный ущерб вручением Кубка Баркера. Таким образом, первым обладателем приза стал не чемпион, а бронзовый призер Игр.

    Лондон-1948. Следующая Олимпиада состоялась лишь спустя двенадцать лет. Раны Второй мировой еще не затянулись, и было не до спорта, поэтому первые послевоенные Игры получились не слишком представительными и зрелищными. Не стал исключением и турнир по боксу, не зажегший ярких имен. После долгого раздумья организаторы присудили Кубок Баркера южноафриканскому боксеру Джорджу Хантеру, ставшему чемпионом Лондонской олимпиады в полутяжелом весе (до 81 кг). Очень многие сочли этот выбор неудачным, тем паче что Хантер больше нигде и ни в чем себя не проявил.

    Хельсинки-1952. Зато следующие Игры удались на славу. На финских рингах правили бал американские боксеры, завоевавшие сразу пять золотых медалей. Впервые явил себя миру один из самых великих «технарей» всех времен, будущий чемпион-тяжеловес, а тогда еще средневес — Флойд Паттерсон, в то время самый молодой олимпийский чемпион. Но вот парадокс: Кубок Баркера вручили не феноменально техничному Паттерсону, а его соотечественнику Норвелу Ли — чемпиону в полутяжелом весе. Второй парадокс заключался в том, что Норвел Ли вышел на олимпийский ринг случайно — он приехал в Хельсинки в качестве запасного боксера в тяжелом весе. Но тут получил травму американский боксер категории до 81 кг, и тренеры в пожарном порядке «разжаловали» резервиста из тяжей в полутяжи. За несколько дней Ли ухитрился сбросить «лишнюю» массу и вписаться в новую для себя категорию. Обычно такая ударная сгонка веса ни к чему хорошему не приводит, поскольку сильно ослабляет спортсмена физически, однако на сей раз вышло исключение, чрезвычайно удачное для Норвела Ли.

    Мельбурн-1956. Упорный и мужественный шотландский горец Ричард Мак-Таггарт, выступавший в легком весе (до 60 кг), покорил и публику, и жюри, не говоря уже о поверженных соперниках. В полуфинале он выиграл у советского легковеса Анатолия Лагетко, а в финале одержал сенсационную победу над главным фаворитом легкого веса — чемпионом Европы немцем Харри Куршатом, после которой сомнений в том, кто станет лучшим боксером турнира, просто быть не могло. Через четыре года Мак-Таггарт выступил и на Римской олимпиаде, но там он взял только бронзу.

    Рим-1960. В мир бокса явился гений. Чернокожий американец по имени Кассиус Клей, выступавший тогда в полутяжелом весе, восхитил весь мир своей феноменальной техникой и завоевал свой первый, пока еще любительский титул. Очень скоро полутяж Клей превратится в супертяжа Мохаммеда Али. Увы, пророков среди чиновников бокса не оказалось, а вот политики имелись. Из этих самых политических соображений Кассиус Клей был проигнорирован, а Кубок Баркера был вручен чемпиону Римских игр во втором полусреднем весе (до 67 кг) итальянцу Джованни Бенвенутти. Слов нет, Джованни был классным боксером, но приз Баркера он получил все-таки потому, что был представителем Италии.

    Токио-1964. Японская олимпиада стала триумфальной для советских мастеров ринга — самыми техничными боксерами тех Игр являлись средневес Валерий Попенченко и полулегковес Станислав Степашкин. Судьба их заочного спора решилась только в финальных боях. Оба стали чемпионами, но Степашкин победил своего соперника по очкам, причем с минимальным перевесом, в то время как Попенченко в финале второго среднего веса (до 75 кг) нокаутировал немца Шульца всего за один раунд. Он-то и получил заветный кубок. Легенда советского спорта Валерий Попенченко выиграл все трофеи любительского бокса, какие только существуют, у него были все данные стать и великим чемпионом-профессионалом, но, увы, путь в «профи» отечественным боксерам был тогда заказан. Валерий Попенченко трагически погиб при обстоятельствах нелепых и таинственных, когда ему было всего 37 лет…

    Мехико-1968. Берлинский конфуз повторился в столице Мексики тридцать два года спустя. Кениец Филипп Варуинг, выступавший в полулегком весе (до 57 кг), демонстрировал отличный бокс, но на свою беду попал в полуфинале на местного бойца Антонио Ролдана, которого старательно тащили судьи. В итоге кенийцу пришлось довольствоваться бронзой, которую скрасил Кубок Баркера. Четыре года спустя в Мюнхене Варуинг все-таки сумел преодолеть полуфинальный барьер, но, что называется, не судьба — в финальном бою его уже без всяких судей победил советский боксер Борис Кузнецов.

    Мюнхен-1972. Впервые обладателем Кубка Баркера стал супертяжеловес (свыше 91 кг). Гениальный боец, воспитанник советской боксерской школы кубинец Теофило Стивенсон и габаритами, и талантом затмил на мюнхенском ринге всех. В финале кубинский гигант играючи победил очень сильного немца Хуссинга. Тогда еще никто не знал, какой долгой и славной будет карьера Теофило. Впоследствии Стивенсон выиграл еще две Олимпиады — в Монреале и в Москве, а мог отличиться и еще в одной, но сборная Кубы проигнорировала Игры в американском Лос-Анджелесе. Но и так получилось — лучше не придумаешь. Три золотые олимпийские медали, помимо Теофило, выигрывали всего двое боксеров — венгр Ласло Папп и кубинец Феликс Савон, но Кубок Баркера из всей этой троицы получил только Стивенсон, считающийся самым великим и титулованным боксером-любителем всех времен.

    Монреаль-1976. Канадские игры стали триумфальными для боксеров США. Именно после Монреаля зажглись звезды таких «технарей», как Рей Леонгард или братья Спинксы. Однако жюри посчитало лучшим не их, а чемпиона в легком весе Ховарда Дэвиса. Сразу после Олимпиады Дэвис перешел в профессионалы, но там, в отличие от тех же Спинксов или Леонгарда, не преуспел и был быстро забыт.

    Москва-1980. Итальянец Патрицио Олива (первый полусредний вес — до 63,5 кг) стал единственным боксером из несоциалистической страны, выигравшим золотую медаль на Играх в Москве. Он действительно показал прекрасную технику, многие считают, что Кубок Вэла Баркера был присужден Оливе после его победы в финальном бою над чемпионом Европы нашим Сериком Конакбаевым, который также являлся претендентом на титул самого техничного бойца.

    Лос-Анджелес-1984. В отсутствие кубинских и советских боксеров никто не смог составить конкуренции американцам. В числе чемпионов и призеров Игр были такие замечательные боксеры, как Пернелл Уитакер, Вирджил Хилл, Эвандер Холифилд, но жюри отдало предпочтение чемпиону в минимальном весе (до 48 кг) — Полу Гонзалесу. Тому прочили большое будущее в «профи», но Гонзалес так и не оправдал выданных авансов и быстро ушел в тень.

    Сеул-1988. Отвратительное «убийство» произошло в финальном бою первого среднего веса (тогда это была категория до 71 кг). Американский боксер Рой Джонс буквально изрешетил своими ударами корейца Пак Си Хуна, но судьи, похоже, просидели весь бой, зажмурив глаза. После финального гонга победа со счетом 3:2 была присуждена едва стоявшему на ногах корейцу. Многие считают, что этот поединок был самым скандальным, а судейское решение — самым позорным за всю историю Игр. Дабы хоть как-то загладить скандал, организаторы «позолотили» серебро Роя Джонса кубком, хотя он и так должен был достаться именно ему. Жизнь все расставила по местам — «протежированного» чемпиона быстро забыли, а «второй» Рой Джонс стал одним из самых величайших боксеров в истории.

    Барселона-1992. На каталонских рингах зажигали кубинцы, выигравшие сразу семь золотых медалей. Но ярче всех блеснул супертяж Роберто Баладо, затмивший своей техникой и своего соотечественника Феликса Савона, и американца Оскара Де Ла Хойю. Казалось, что Баладо ожидает долгая карьера и слава нового Стивенсона, но, увы, через два года после своего барселонского триумфа Роберто Баладо трагически погиб…

    Атланта-1996. Именно в Атланте взошла звезда Василия Жирова — первого казахстанского боксера, получившего серебряную чашу и заслужившего на американском ринге свое прозвище — Балхашский Тигр. В финальном поединке полутяжей Жиров со счетом 12:8 победил корейца Сенг Ба Ли. Но определяющим стал не этот бой, а полуфинал, где Жирову противостоял американец Антони Тарвер — действующий чемпион мира, ставший впоследствии чемпионом и среди «профи», а также первым человеком, нокаутировавшим самого Роя Джонса. Несмотря на мастерство и силу соперника, которому к тому же симпатизировали судьи, Жиров задал Тарверу такую трепку, что арбитры при всем желании не могли помочь американцу и присудили победу Василию — 15:9. Мало кто знает, что Жиров в самом начале олимпийского турнира серьезно повредил руку и выходил на ринг с травмой. Впоследствии Василий Жиров ушел в профессионалы, где становился чемпионом мира по версии IBF в «крейсерском» весе, а потом пробовал свои силы и в супертяжелом дивизионе.

    Сидней-2000. На австралийском ринге блеснуло немало ярких боксеров, и выбор жюри AIBA был особенно труден. Кубка Баркера были достойны и ставший трехкратным чемпионом кубинец Савон, и нынешний тренер сборной России Лебзяк. В конце концов «приз самому техничному» был вручен чемпиону в полусреднем весе (до 67 кг) — россиянину Олегу Сеитову, который входил в круг претендентов на кубок еще четыре года назад, в Атланте. В финале Олег в ярком и зрелищном бою победил кубинца Хуана Эрнандеса, став первым российским боксером, выигрывавшим Олимпийские игры дважды. Сеитов — один из немногих мастеров перчатки, выигрывавших все трофеи любительского бокса.

    Афины-2004. Сеитов вполне мог стать и трехкратным чемпионом, но в полуфинальном бою первого среднего веса (в связи с упразднением весовой категории до 67 кг Сеитов перебрался в вес до 69 кг) ему перешел дорогу никому тогда не известный казахстанский парнишка по имени Бахтияр Артаев. Впервые обладателем Кубка Баркера стал боксер, победивший прежнего владельца трофея. История Артаева — это сказка о Золушке, рассказанная на боксерский лад. В отличие от Жирова, и до Игр обладавшего немалым авторитетом в мире бокса, Артаев не значился в списках претендентов на медали, мало того, его толком никто не знал. Лишь в последнем квалификационном турнире Бахтияр сумел получить лицензию в Афины, но зато там он стал крушить всех, кто попадался на его пути. После победы над Сеитовым Артаев вышел в финал, где выдал еще один яркий бой, в котором побил другого фаворита — кубинца Лоренцо Арагона. В итоге Артаев опередил таких достойных претендентов на кубок, как кубинцы Марио Кинделан и Одланьер Солис, и стал вторым казахстанцем, признанным лучшим боксером Олимпийских игр.

    Пекин-2008. Имя самого техничного боксера нынешней Олимпиады мы, по всей вероятности, узнаем 24 августа — по завершении боксерского турнира.

    P.S.: Сейчас, когда время ценится пуще прежнего, необходимо все делать особенно эффективно... в том числе и качать мышцы. Вы можете провести в спортзале несколько лет, можете пол года, а результат будет одинаковым. Все дело в наличии верной информации. Для получения нужной информации подойдет любой форум про бодибилдинг, к примеру http://www.ambal.ru/forums.php. Таким образом вы сэкономите время на наращивание мышц и не допустите многих ошибок.

    7 коментариев
  • 24 августа 2008 в 15:07, zilli
    Хотелось бы что нашему Ломаченко вручили его. Все таки такой феерический финал выдал...
    • 25 августа 2008 в 15:58, Нет имени
      zilli, ты как старик Хоттабыч. Задумал желание и получилось. Давай желай дальше ...
  • 24 августа 2008 в 15:16, Нет имени
    Где то читал, что Василий за тринадцать лет в боксе проиграл всего один бой. Проиграл свой единственный бой в прошлом году и именно Селимову. А на этой Олимпиаде он вернул долг. Виталий Кличко, наверное, будет приглашать его к себе в К2.
  • 24 августа 2008 в 15:20, Нет имени
    Виталий Кличко сейчас в Пекине. А бой с Питером назначен 11 октября. Сколько длится подготовительный период к титульному бою? Какая есть статистика по этому вопросу?
  • 24 августа 2008 в 15:23, Jeka
    Это-то и беспокоит. Уже давно надо готовится. Тем более такой простой. Наверное нас опять ждет разочарование в виде травмы
    • 25 августа 2008 в 15:59, Нет имени
      Это ты неудачно пожелал. Аккуратней будь с предсказаниями, не забывай, что ты ведь старик Хоттабыч.
  • 26 августа 2008 в 03:38, Jeka
    Как старик Хоттабыч заявляю: у Виталия откроется новая доселе неведомая травма... Оскар по очкам выиграет у Паквиао... Котто возьмет реванш у Маргарито.... Остальное можно предсказать лишь оставшись без бороды....

Реклама

Афиша

  • Тим Цзю vs Себастьян Фундора
    Тим Цзю vs Себастьян Фундора
  • Дэвин Хейни vs Райан Гарсия
    Дэвин Хейни vs Райан Гарсия
  • Наоя Иноуэ vs Луис Нери
    Наоя Иноуэ vs Луис Нери
  • Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
    Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
  • Александр Усик vs Тайсон Фьюри
    Александр Усик vs Тайсон Фьюри

Пользователи
онлайн (51)


Гостей: 51

Наши друзья