• 26 февраля 2010 в 14:12

Интервью Рея МерсераДжеймс Слейтр: Еще раз спасибо за то, что согласились поговорить с нами. Всегда приятно поговорить с такими людьми. Вы подтверждаете информацию об апрельском поединке против Жана Мормека?

Рей Мерсер: Нет, я не могу подтвердить этот факт, но могу сказать, что мой менеджер занимается этими вопросами. Я надеюсь, что всё получится и это будет интересным событием.

Д.С.: Поединок вероятнее всего планируется во Франции, потому что он оттуда и там провёл свой последний бой. Ваше отношение к этому, готовы ли Вы туда отправиться?

Р.М.: Я готов поехать куда угодно ради боев, а во Францию, тем более.

Д.С.: Что Вы знаете о Мормеке?

Р.М.: Глубокими знаниями о нём я не могу похвастаться. Я знаю, что он был хорошим крузером. Таким образом, я понимаю, что он будет достаточно лёгким и вероятнее всего, будет выбрасывать много ударов. Как о тяжеловесе я ничего не могу сказать о нём.

• 26 февраля 2010 в 12:12

Вадим Бухкалов – Виталий Кличко: «бракоразводный процесс»– Вы стали одним из «пионеров» украинского профи-бокса. Расскажите в нескольких словах о становлении «National Box Promotion» – ведь именно эта компания стала предшественником «K2 East Promotions».
    – Украинские поклонники бокса и спортивные журналисты знакомы со мной давно. Восемь лет назад по своей собственной инициативе я основал промоутерскую компанию «National Box Promotion» и стал развивать этот бизнес в нашей стране. Как и в любом другом деле, которым мне доводилось заниматься, я сразу же поставил себе четкую цель: продвижение карьер наших боксеров до боев за титул чемпиона мира и организация телевизионных трансляций не только на Украину, но и на весь мир. Отмечу, что мы строили систему с нуля, организовывали бизнес, о котором у нас в стране на тот момент никто ничего толком не знал. Вы бы видели, какими глазами на меня смотрели, когда я искал матчмейкера! Соискатели приходили на собеседование, понятия не имея о том, что это за работа. В общем, начинать приходилось с абсолютного нуля, и это была рискованная, авантюрная затея. Был даже момент, когда я почти опустил руки, но все же принял решение продолжать: cлишком много было вложено сил, энергии, времени и денег. К тому же, отношение к этому бизнесу у меня всегда было особым – как к любимому ребенку. Наверное, именно потому, что я создал NBP из ничего, без каких-либо предшествующих основ и опыта в этой сфере, буквально на пустом месте. Компания родилась, развивалась и росла на моих глазах и с моим непосредственным участием. За пять лет работы «National Box Promotion» было «набито множество шишек», влито море инвестиций, пережито огромное количество успехов и неудач. Постепенно накапливался опыт, «шишки» появлялись все реже и становились все меньше. И в результате была выстроена оптимальная на тот момент система работы компании: турниры проводились регулярно и становились все лучше. Нами были установлены тесные взаимоотношения с ведущими боксерскими организациями, другими промоутерами, менеджерами, функционерами и боксерами. Турниры «National Box Promotion» транслировали ведущие телеканалы: «Eurosport», «Интер», «1+1», «УТ-1», «СТБ», «Мегаспорт». С каждой победой наши боксеры росли в мастерстве, набирались опыта, двигались вверх по рейтинговой «лестнице» и все ближе подбираясь к цели, которую мы изначально перед собой поставили. Их запомнили и полюбили болельщики. Заур Байсангуров, Юра Нужненко и Слава Узелков стали в Украине настоящими звездами.Вадим Бухкалов – Виталий Кличко: «бракоразводный процесс»

– Расскажите о том, как созрело решение объединиться с братьями Кличко. В чем заключался вклад каждой из сторон в совместный проект? И какую выгоду партнеры получили в результате?
    – В конце 2007 года по инициативе Виталия Кличко мы решили объединить наши усилия, и этот союз был взаимовыгодным. К этому времени несколько представителей «NBP» владели престижными титулами и входили в топ-15 мировых рейтингов по основным боксерским версиям, а Нужненко выходил на бой за титул «временного» чемпиона мира по версии WBA. Также была налажена рабочая система организации турниров мирового класса. Это был мой вклад в совместное дело. Отдельно хочу заметить, что одним из условий, которые я поставил Кличко на момент объединения, была договоренность о том, что генеральным директором «K2 East» будет назначен Александр Красюк, занимавший эту должность в «National Box Promotion». В то же время братья Кличко привнесли высокий рейтинг своего имени и мощные связи. Благодаря этому объединению мы заключили трехсторонний договор о партнерстве с крупнейшим украинским медиа-холдингом — группой телеканалов «Интер», и мировым брендом «Nemiroff», который вот уже несколько лет успешно фигурирует в контексте мирового бокса и ассоциируется с именами всемирно известных боксеров. Именно это трио – промоутер, медиапартнер (ТВ) и генеральный рекламный партнер, не имеющее аналогов ни в одной постсоветской стране, – и обеспечило «новорожденной» компании такое стремительное развитие. За два года сотрудничества мы провели более двух десятков турниров мирового класса и продвинули наших боксеров в топ рейтингов ведущих мировых организаций. За этот период мы завоевали как целую коллекцию значимых титулов, так и сердца множества новых болельщиков. В общем, дела у нас, несмотря на пресловутый кризис, шли неплохо, компания приносили прибыль, а перспективы просматривались и вовсе замечательные. Мы вплотную подошли к цели, которую перед собой поставили.

– Вы и Кличко решили, что пойдете разными дорогами? Когда созрело такое решение, и что послужило причиной прекращения сотрудничества?
    – Разговоры о возможном разрыве шли еще в конце прошлого года, но я надеялся, что они и останутся разговорами. Однако в начале февраля Виталий объявил мне о своем решении «выйти из игры». Что касается его мотивов, то будет более корректно, если он озвучит их сам. Ведь это было его единоличное решение, Кличко по сути поставил меня перед фактом. Насколько мне известно, на данный момент Виталий, как и я, планирует заняться промоутерской деятельностью в Украине. За более подробной информацией по этому поводу также лучше обратиться к нему самому.

– Насколько болезненным оказался разрыв деловых отношения для Вас и для Кличко?
    – Что касается самого процесса, то уместно провести аналогию с супружеским разводом. Ведь в обоих случаях два человека закрепляют союз юридически и объединяют усилия для достижения определенной и очень важной для них обоих цели. В одном случае, для создания семьи. В другом – для организации совместного бизнеса. И «развод», если таковой случается, в любом случае процесс болезненный. Иногда бывает так, что бывшие партнеры расходятся цивилизованно, корректно, найдя компромисс по спорным вопросам и сохранив взаимоуважение и нормальные человеческие отношения. А иногда процесс расставания оказывается сопряжен с публичными претензиями, ворошением грязного белья, взаимными обвинениями и прочими «истериками». Я предпочитаю первый путь, и, уверен, Виталий Кличко в этом плане меня поддержит. Несмотря на то, что наши деловые пути на данный момент разошлись, я продолжаю относиться к нему с большим уважением и как к выдающемуся спортсмену, и как к талантливому бизнесмену, сотрудничество с которым вывело нашу компанию на новый уровень

– Как Вы восприняли решение Виталия Кличко? Как его выход из дела отразится на деятельности компании?
    – Когда Кличко заявил, что он выходит из дела, я поначалу был шокирован и, признаюсь, очень расстроен. Но, оправившись от первого потрясения, я пришел к выводу, что ничего критичного не произошло, ведь основной актив компании – титулованные боксеры с мировым именем, а значит, и поддержка болельщиков – остаются. Более того, по сравнению с концом 2007 года, когда была создана «K2 East», наши позиции стали несравненно выше. И на данный момент моя доля в компании – 100%. Таким образом, сейчас мы приступаем к переговорам с потенциальными партнерами, имея гораздо более сильные позиции, нежели в свое время имела «National Box Promotion». Что тут скажешь: мне остается только поблагодарить Виталия за такой «подарок».

– Есть ли у Вас какие-то договоренности о сотрудничестве с прежними партнерами – мировым брендом «Nemiroff» и группой телеканалов «Интер»?
    – На данный момент у моей компании нет контрактных обязательств с мировым брендом «Nemiroff» и группой телеканалов «Интер», ведь с ними мы подписывали новое соглашение в начале каждого года . Хочу отметить, что эти гиганты были нашими надежными партнерами в течении двух последних лет и влили в «K2 East» большие инвестиции. Поэтому я считаю своим долгом в первую очередь предложить сотрудничество именно им. Я сделал им предложение, но они пока не дали ответа. В ближайшее время я надеюсь этот ответ получить. И если он будет положительным, то я буду рад продолжить наше сотрудничество. Если же последует отрицательный ответ, то я заключу договор с другими партнерами, заинтересованными в совместной деятельности.

– Как будет называться Ваша промоутерская компания?
    – C уходом Кличко «K2 East» будет называться иначе. Как именно – пока ответить не могу. Возможно, мы вернемся к нашему старому названию – «National Box Promotion». Возможно, компания получит название по желанию одного из наших будущих партнеров – например, «Nemiroff Promotion», «Интер-Promotion». В любом случае, «Бухкалов Promotion» она называться не будет (cмеется). А вот руководить работой на данный момент буду лично я, – благо, в этом деле у меня имеется богатый опыт и необходимые контакты. Что касается бывшего ген. директора «K2 East Promotions» Александра Красюка, то он уволился по собственному желанию, как только Кличко объявил о своем решении. И мгновенно нашел себе новое место – он будет директором промоутерской компании, которую собирается открыть Кличко. Конечно, для меня его решение стало неприятным сюрпризом. Ну что ж, он должен справиться со своей новой работой. По крайней мере, весь необходимый для этого опыт Красюк получил, – ведь когда в 2004 году Саша пришел в «National Box Promotion», я затратил немало времени, энергии и средств, чтобы он имел возможность обучиться, приобрести знания, связи.

– Кто из боксеров «K2 East» Promotions» остается с вами, и кто будет работать с Кличко? Грубо говоря, как Вы собираетесь поделить их контракты?
    – Де-факто, «K2 East» появилась в результате переименования «National Box Promotion», ведь команда, включая боксеров, менеджеров и управляющего осталась та же (за исключением нескольких новых людей). Виталий Кличко отказался от своей доли в «K2 East Promotions», и на данный момент единственным владельцем компании являюсь я. С уходом Кличко моя компания не может называться «K2 East», но это то же самое юридическое лицо, т.е. полный правопреемник. Соответственно, контракты, которые связывали K2EP и выступавших под ее эгидой боксеров, остаются в силе. Исключение составляют лишь супертяж Александр Устинов, имеющий эксклюзивный контракт с Кличко, и несколько молодых, малоизвестных еще боксеров, которые лишь недавно начали профессиональную карьеру. Заур Байсангуров, Юра Нужненко, Слава Узелков, Сергей Федченко, Макс Бурсак, Валера Бражник и другие завоевавшие известность и титулы ребята остаются со мной. Перед ними у меня есть обязательства, как юридические, прописанные в контрактах, так и моральные. Каждый из них для меня – как мой ребенок, за которого я в ответе: ведь мы с ними начинали и «росли» с самого начала. Кроме того, мы давно уже не принадлежим сами себе – ведь у нас есть боксеры с мировым именем и миллионы болельщиков. Часть из них пристально следят за карьерами ребят еще со времен NBP, признание других поклонников бокса мы завоевали как «K2 East». И они, болельщики, также ждут того момента, когда их любимцы получат шанс взобраться на самую вершину профи-бокса и примерить чемпионский пояс. Я, в свою очередь, не могу их подвести. На данный момент около десяти боксеров компании входят в топ-15 мировых рейтингов. Это означает, что эти парни уже сейчас могут участвовать в поединках за титул чемпиона мира. И сейчас моя задача – организовать для них значимые бои, вплоть до чемпионских.

– В каких направлениях планируется работа компании, и какими средствами для реализации этих планов Вы располагаете?
    – Есть два направления, в которых мы планируем двигаться к цели. Первое – это организация турниров за рубежом, в странах, которые являются признанными лидерами в сфере профессионального бокса – США, Германии, Англии, Мексике, Японии и других. Ради хорошего шанса, т.е. поединка со звездой, чемпионом мира или отборочного боя я готов пойти на ко-промоушн (совместная организация шоу, при которой и затраты, и доходы сопропромоутеры делят в заранее оговоренной пропорции – прим. BOXNEWS.com.ua ) или даже уступить часть прав на организацию следующих поединков своего бойца зарубежному промоутеру, который будет в состоянии обеспечить боксеру «громкие», денежные поединки.

Второе направление – это организация турниров в нашей стране. Для того, чтобы этот план воплотить в жизнь, нам необходимы надежные партнеры: телеканал, который будет освещать наши турниры в Украине, и компания, имеющая рекламный бюджет и заинтересованная вкладывать средства в профессиональный бокс. Уверен, что у нас не будет проблем с поиском единомышленников: на данный момент профи-бокс в Украине – это качественный и высокорейтнговый продукт, и наше плодотворное сотрудничество с лидерами в своих сферах – «Nemiroff» и «Интер» – лучшее тому подтверждение. Уже сейчас я достиг предварительной договоренности о партнерстве с несколькими крупными брендами. Но, как я уже отмечал выше, если наши бывшие партнеры примут решение о продолжении сотрудничества, именно им будет отдан приоритет. Это же касается братьев Кличко. Если они изъявят желание возобновить совместную деятельность, то к этому нет никаких препятствий: я открыт для любых предложений. Главный принцип заключается в том, что партнерство должно быть взаимовыгодным.

• 25 февраля 2010 в 23:18
    Категория: Интервью | Автор: Jamil.H

Мэйвезер не будет готовиться специально под МозлиФлойд Мэйвезер-млаший, которому первого мая предстоит встретиться с Шейном Мозли, одним из немногих боксёров способных бы конкурировать с ним в скорости, заявил, что начнёт подготовку к бою без какого-либо конкретного плана, разработанного под будущего соперника, и даже не собирается нанимать спарринг-партнёров, близких ему в скорости. «Мне не нужно специально кого-то подбирать, - приводит слова Мэйвезера The Grand Rapids Press. - Это другие бойцы говорят «О, мне предстоит встретиться с Флойдом Мэйвезером», для меня же они просто бойцы. Они все одинаковы».

«Мозли строит бой, думая, что он быстрей, сильней и бьет тяжелей соперника, - продолжил Мэйвезер и добавил, что ему уже доводилось сражаться с бойцами, которые были равны или даже превосходили Мозли в этих показателях. Заб Джуда был, как минимум, быстрей него и в придачу он левша. Несколько противников были лучшими панчерами».

Но по словам Мэйвезера, чтоб достигнуть вершины, нужно нечто большее. «Всё сводится к двум вещам: кто из бойцов умней и у кого лучше тайминг».

• 24 февраля 2010 в 16:04

Интервью Генри РамирезаДжеймс Слейтр: Всегда приятно поговорить с Вами, Генри. Расскажите, как проходит тренировочный лагерь с Крисом?

Генри Рамирез:  Все идет прекрасно. Крис, фактически, начал подготовку к этому поединку месяц назад. С понедельника мы начинаем спарринги, сначала это будет 4 раундовые, а потом постепенно увеличим их количество до 12 раундов.

Д.С.: Вы будете использовать обычных парней или же таких, которые будут копировать манеру Адамека в бою с Эстрадой? Крис на пресс-конференции уже говорил, что он ждет поединка, в котором ему придется весь поединок преследовать своего соперника.

Г.Р.: Мы будем использовать парней, которые смогут подражать стилю Адамека.

• 24 февраля 2010 в 01:45

Джеймс Тони о Виталии Кличко и немного о Поветкине

«Я должен получить этот бой прямо сейчас. Я хочу, чтоб весь мир знал, Виталий Кличко - bitch! Почему эта bitch продолжает уклоняться от боя со мной? Хватит! Люди должны знать правду», - заявил Джеймс Тони в интервью FightHype, говоря о переговорах, которые якобы проходили между его промоутером Дэном Гуссеном и менеджером чемпиона мира в тяжёлом весе по версии WBC Виталия Кличко Шелли Финкелем.

• 23 февраля 2010 в 21:12

Исмаил Силлах: «В Украину приеду вместе с Роем Джонсом»«БЛИК-Спорт»: – Исмаил, знаю, что на вас имел виды целый ряд промоутерских компаний. Почему вы склонились к варианту сотрудничества именно со Square Ring Promotions?
     – Потому, что мне были сделаны очень выгодные предложения. И в плане моего дальнейшего продвижения в боксе, и в финансовом аспекте. Когда такой человек, как Рой Джонс, говорит, что он во мне очень заинтересован, это подстегивает. На самом деле всерьез я рассматривал только два предложения – от Роя и от Боба Арума, чья компания Top Rank считается сейчас ведущей в мире. Но у Арума сейчас куча чемпионов, включая филиппинца Мэнни Пакьяо. В череде этой чемпионской рати я мог просто раствориться. Square Ring же – это компания, которая сейчас набирает обороты и уже сумела завоевать серьезную репутацию. Поэтому я выбрал перспективу.

«БЛИК-Спорт»: – Когда вы подписали контракт?
    – Во время пресс-конференции, приуроченной к предстоящему поединку Роя Джонса с Бернардом Хопкинсом. Кстати, свой следующий поединок я проведу в андеркарте боя Джонс–Хопкинс. Боксерская программа состоится 3 апреля в Лас-Вегасе. Соперника мне пока подбирают.

• 23 февраля 2010 в 20:59

Лебедев не оставил Эспарсе шансов— Пытался чувствовать себя в этом бою расковано, хотя может и выходило это не полностью. Буду стараться прибавлять от боя к бою, — сказал Лебедев в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову. — Хорошо себя чувствовал на ринге и старался выполняться установки своего тренера Валерия Белова. На мой взгляд в этом бою я отработал лучше, чем в предыдущем в декабре прошлого года против азербайджанца Али Исмаилова.

— Эспарса хоть чем-то удивил?

— Ничем. Он работал также, как и против серба Энада Личины. Мы знали его манеру видения боя и сделали с тренером соответствующие выводы. Мой тренер, правда, остался чуть-чуть недоволен, но это нормально.

По мнению наставника Валерия Белова Денис порой не выполняет его указания.

• 23 февраля 2010 в 20:47

Интервью Боба АрумаГрег Леон: Первоначально Вы планировали проведение поединка с участием Антонио Маргарито в андеркарте боксерского шоу 13 марта, можете ли вы дать нам некоторые разъяснения, почему этого не произойдет и сообщить Ваше мнение по поводу его длительной дисквалификации?

Боб Арум: Техас имел право предоставить Маргарито разрешение, но они хотели проводить слушания по этому вопросу. Эта процедура очень длительна, а нам необходимо было четко составить расписание и не могли ждать, пока Маргарито пройдет эту процедуру. Вместо этого он проведет поединок 8 мая в Ocho Calientes, Мексика. Его поединок будет частью большого боксерского шоу и будет показан на PPV в США.

Г.Л.: Если бы Маргарито не был бы бойцом из ТОР RАNK, то Вы бы выступали  за его пожизненную дисквалификацию, основываясь на том, что выяснилось перед поединком с Мозли?

Б.А.: Абсолютно нет. Как сказано в расследовании Калифорнийской Комиссии, Маргарито был не в курсе нарушений. Инспектор тоже подтвердил это. Они применили к нему годичные санкции, потому что как они сказали, он был капитаном судна. Он также несет ответственность за то, что делает тренер, и мы должны были выполнить предъявленные требования. Теперь мы повторно обращаемся за предоставлением ему лицензии в Калифорнии и в других штатах. Тем временем он готовится боксировать 8 мая в Мексике.

• 23 февраля 2010 в 18:46
    Категория: Интервью | Автор: kostya

Юрий Форман:

FanHouse (FH): Насколько близка договоренность о бое с Мигелем Котто?

Юрий Форман (Ю.Ф.): Я знаю, что договоренность близка,но не осведомлён о подробностях. У меня есть ощущение, что бой состоится 5 июня. Думаю, что это случится,и не знаю подробностей относительно того, насколько близки к завершению переговоры.

Я с нетерпением жду этого боя и это отличная возможность для меня провести исторический бой на Yankees Stadium. Это отличная возможность для встречи с таким великим бойцом, как Мигель Котто.

FH: Был ли в твоей карьере боец похожий на Мигеля Котто?

Ю.Ф.: Нет, не было. Он очень отличается от всех. На самом деле все мои противники отличаются по стилю и я должен готовиться по-разному к каждому бою и менять подход к каждому из них.

И Мигель Котто отличается от них. Он потрясающий боец и великий чемпион, и я буду применять другой подход к нему.

• 23 февраля 2010 в 10:10

Джеймс Тони считает братьев Кличко трусамиЭкс-чемпион мира в трёх весовых категориях и обладатель титула IBA в тяжёлом весе 41-летний Джеймс Тони рассказал в интервью Fighthype.com, что достиг соглашения с чемпионом мира по версии WBC украинцем Виталием Кличко по проведению очного поединка, однако поздже украинец отказался от боя с Тони. Lights Out (прозвище Тони, прим. БК) сказал, что его промоутер Дэн Гуссен и советник Кличко Шелли Финкель еще три недели назад договорились на проведение боя 29-го мая, если украинцу не удастся договориться с россиянином Николаем Валуевым. Но когда стало ясно, что украинцу и россиянину врядли удастся договорится, в частности из-за финансовых разногласий, Тони предположил, что наконец-то получит шанс встретиться с Кличко. Однако чемпион WBC поменял свое решение.

«Кличко и Дэн Гуссен достигли частичного соглашения, а его менеджер, этот засранец Шелли Финкель сказал, что мы проведём бой, если у них сорвутся переговоры с Валуевым. Но сейчас они пытаются отказаться от своих слов и встретиться с никому ненужным Александром Поветкиным, - сказал Тони. - Они оба трусы. Я чемпион IBA в тяжёлом весе, обладатель единственного пояса, которого у них нет, но они боятся придти за ним. Они не хотят со мной драться, потому что я единственный, кто может надрать им задницы, его и его сестрички. Хватит играть. Если они утверждают, что они сильнейшие тяжеловесы, то пусть встретятся со мной!».

• 22 февраля 2010 в 13:15

Джошуа Клотти:

Уроженец Ганы, Джошуа Клотти, готовищийся к бою, который состоится 13 марта против чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBO  Мэнни Пакьяо, рассказал сайту FanHouse  о важнейшем бое в его карьере:

"Я отправился в Гану, чтобы попытаться получить визу для моего тренера, но Годвин Коти не смог получить ее. Это было где-то три недели назад и мне пришлось двигаться дальше.Теперь же я тренируюсь под руководством Ленни ДеХесуса, мы упорно готовимся и мы очень довольны".

Джошуа не стал раскрывать план на бой:

"Я не могу рассказать вам свой план. Не могу и не скажу, что собираюсь делать в поединке с Мэнни Пакьяо. Но я иду сражаться – вот, что я скажу вам. Я знаю, что Мэнни Пакьяо не очень отличается от тех, с кем я встречался прежде.

• 21 февраля 2010 в 11:55
    Категория: Интервью | Автор: Jeka

Даниэль Понсе Де Леон нокаутировал Орландо КрузаБывший чемпион мира Даниэль Понсе Де Леон (38-2, 33 KOs) одержал победу над Орландо Крузом  (16-2-1, 7 KOs) чистым нокаутом в 3 раунде сегодня ночью на арене "Auditorio Plaza La Condesa" в Мехико, Мексика.Таким образом Де Леон завоевал вакантный титул WBC Latino в полулегком весе.

Из других результатов вечера выделим очередную победу непобежденного полусредневеса Лукаса Мартина Мэттьюса (26-0, 24 KOs), который провел пока свой лучший поединок в карьере остановил бывшего чемпиона мира Вивиана Харриса (29-4-1, 19 KOs) техническим нокаутом в 4 раунде.

• 20 февраля 2010 в 20:09

Виталий КЛИЧКО: «Каждый мой поединок может стать последним»- Виталий, два миллиона долларов - это окончательная сумма, которую вы готовы предложить Николаю Валуеву за поединок?
    - Не забывайте, проигравшему в поединке с Хэем Валуеву я прежде всего даю шанс боксировать за звание чемпиона мира в одной из самых престижных версий в профессиональном боксе WBC. Плюс к этому плачу ему деньги. Думаю, самые большие деньги в его карьере. У меня есть сомнения, что он когда-либо получал два миллиона.

- А почему тогда Дон Кинг обвиняет в жадности команду Кличко? Мол, вы получите за трансляцию поединка огромную сумму, в сравнении с которой 4 миллиона, по их мнению, не такие уж большие деньги…

- Во-первых, хочу напомнить - чемпионом мира являюсь я, а не Валуев. Во-вторых, поединок с участием Валуева не интересен американскому зрителю. В США его не знают и не собираются покупать права на трансляцию. И в-третьих, если Кинг не считает себя жадным, то пусть соглашается на наши условия. Профессиональный бокс - это не только спорт, но и бизнес. Все остальное в данном случае - только лишь «хотелки» Дона Кинга или самого Николая.

• 20 февраля 2010 в 14:14
    Категория: Интервью | Автор: JamP

Фёдор Емельяненко: Несколько дней назад лучший боец мира Фёдор Емельяненко дал интервью украинскому изданию "Публичные люди", ответив на ряд интересных вопросов(таких как отличия "Прайда" от Чемпионатов по Самбо, причины ухода в "бои без правил" и т.д.). Собственно, интервью:

«Бои без правил», это, на самом деле, название образное — там ведь в реальности много правил. Как вы считаете, - они жесткие или мягкие?

В «Миксфайте» нельзя бить в пах, нельзя бить в затылок, нельзя бить в позвоночник. Запрещены любые действия против глаз. Щипаться, кусаться, конечно. В первую очередь, конечно, нельзя бить в область спины. Да, на самом деле правил много, конечно. Главное – судьи, специалисты в ринге в любой момент готовы вмешаться.

Меня лично всё полностью устраивает. Правила «боев без правил» значительно мягче, чем в нашем самбо. В «смешанном стиле» нельзя бить головой, нельзя бить в пах – в боевом самбо это разрешено.

Среди единоборцев существует пословица - «побеждает тот, кто первым в бороду угадает»...

Нет, это не правильно. Если спортсмен рассчитывает на это… хотя… возможно, это и правильное выражение. Побеждает тот, кто первым в бороду угадает, только надо же угадать. А чтобы грамотно угадать, надо знать сильные стороны соперника. И слабые.

Какие у вас слабые стороны?

О своих слабых сторонах я не говорю. Я над ними работаю.

Представляю, как внимательно изучаются противниками ваши слабые стороны...

Наверняка изучаются. Они у меня, конечно, есть... но.. Нет, скажу. (смеется).

А сильные? «Коронки»?

Стараюсь развиваться во всех направлениях, всё нарабатываю. А «коронки»…
    Я вам пример приведу – тот же Мирко «Кро Коп». Он всех валил на левую ногу. Бил ногой так, что люди падали в нокауты. Когда он поставил всё на эту коронку, он проиграл.

Считаю, что у бойца всегда есть любимые приемы, но надо не циклиться на этом, а всегда идти дальше. Чтобы быть непредсказуемым во время боя. Есть бойцы, которые ставят уклон на свою ударную технику. Есть бойцы, которые стараются всеми способами затащить в партер – им всем не хватает универсальности, они все в чем-то недорабатывают.

Чак Лиддел, бывший чемпион UFC в тяжелом весе – он больше делал уклон в ударную технику. Он, конечно, боролся, но старался не попадаться на такие приемы, потому что всё равно проигрывал. Ренди Кутюр – у него недостаточно знаний болевых приемов, не совсем хорошая техника стоя.

Были ли у вас знаковые, важные враги? Такие, бой с которыми давал новый толчок в жизни? Тот же «Кро Коп», который до встречи с вами побил вашего брата (Александр Емельяненко тоже выступает в «смешанных единоборствах»).

Это не враги. Это соперники. Соперники в спорте. Врагов у меня не было никогда. А к нападкам перед боем я отношусь абсолютно ровно. Это такие обычаи, чтобы создавать интригу и раззадорить. Противостояние создают, чтобы народ привлечь. Я на это не смотрю.

Как вы относитесь к противникам?

С уважением.

Без исключений?..

Без исключений.

Вас хорошо знают зрители за границей, а дома — только в отечественном спортивном мире. За его пределами вы не звезда. Почему? Ведь боксеры-тяжеловесы, например — вполне светские персонажи.

А спорт наш просто молодой, и не набрал еще тех оборотов, которые он набрал за рубежом. Там чемпионаты проводятся уже несколько десятков лет. У нас есть любительские виды спорта. Боевое самбо, рукопашный бой. Но на профессиональной основе ребята не выступают. Я знаю многих любителей, которые смотрели бои UFC, по «смешанным единоборствам», были в восторге, но … не было организаторов, не было организаций, не было поддержки СМИ. Собственно, я не знаю, как у вас, но у нас, чтобы показать хороший бой по телевидению, требуют оплаты. И не просто оплаты, а слишком серьезных денег. Во всем мире зрителям это интересно, а руководству русских каналов – не интересно.

Вы с детства живете в Старом Осколе. А ведь, как правило, бойцы мирового уровня стараются уезжать, например, в Германию или США – где и тренироваться лучше, и заработки повыше…

Ни в Германии, ни в США тренироваться не лучше. И зарплата не играет никакой роли – гонорар определен, и то, в какой стране я тренируюсь, на заработки никак не влияет.

А почему же тогда уезжают?

(молчит) ...Потому что забывают, где их Родина. И какие их флаги.

Вы-то явно не забываете, какие флаги – ваши. Как вы относитесь к Украине?

Я всегда помню, что я родился на Украине. Бабушка, дедушка, двоюродные сестры здесь. Я родился в Советском Союзе, на тот момент страна была неделимая. Сегодня мы живем в разных странах, но я этому значения не придаю. Я себя считаю россиянином, конечно, в первую очередь. Все свое детство, всю юность я провел в Старом Осколе, к бабушке только на лето приезжал. Я не делю страны, я не политик, для меня это не важно.

Однако вы часто одеваете футболку с двуглавым орлом…

Конечно, я же представитель своей страны. Я горжусь тем, что я россиянин.

Кстати, как вы относитесь к «русским» боевым искусствам? Сейчас ведь мода или на «исконно славянские стили», или, например, на «боевые искусства русского спецназа».

(улыбается) К действительно русским боевым искусствам я отношу только самбо. То, что сейчас называют «русскими стилями»… Если честно, я к этому отношусь несерьезно. Ни разу не видел там сильной школы, поставленной техники, это больше похоже на самодеятельность. Даже не «больше похоже», это на самом деле самодеятельность – и всё.

Зачем изображать что-то русское, если можно на самом деле практиковать русское? Зачем, например, демонстрировать православие, если можно жить по православию?

Когда вы выходите на бой под «Ой, то не вечер, то не вечер», торжественно снимаете нательный крест и идете бить супостата — иногда складывается впечатление, что такой былинный образ был создан осознанно.

Никто никогда мне не говорил, как надо выглядеть. И людей, которые подсказывают мне, как выглядеть, у меня нет. Стилистов, или там…не знаю, какими они называются...

...Имиджмейкеры?

Имиджмейкеры, да. Имиджмейкеры. Я стараюсь жить по своей вере, стараюсь жить по заповедям. Всё.

А скажите, к идее сняться в кино (фильм-боевик «Пятая казнь») вы тоже сами пришли?

(смущенно) Нет. Честно говоря, нет. Меня попросили мои друзья, они делали передачи о наших боях смешанного стиля, о «боях без правил». И Вадик попросил, менеджер мой.

Сделали сценарий, пригласили актеров, и одну из главных ролей предложили мне. Я не хотел, упирался… Но, с другой стороны – ведь интересно же попробовать. Я в этом не был никогда, никогда не видел, что оно такое. Результат еще… (смеется) Результата еще нет. Результат будет в апреле. Наверное, спрячусь на это время где-нибудь и из дому выходить не буду.

Хотя... вроде не плохо даже получилось. Мне интересно было посмотреть, особенно когда уже монтируют, озвучка когда была. Получается совсем не так, как на съемочной площадке. Там всё видишь, думаешь, представляешь – ну как из этого может хоть что-то получится?.. А когда сделали монтаж, озвучили – ничего, нормально, вроде.

Почему вы из официального российского спорта перешли в М-1?

Я выступал по самбо и по дзюдо, и были проблемы с судейством. Когда уже всё, надоела необъективность, я ушел в смешанные единоборства.

Плюс, в любительском спорте, в Старом Осколе, у меня не было заработка. Не было возможности содержать семью. Конечно, тяжело было оставить все – я ведь уже был в сборной России по дзюдо и по самбо, и вот так уйти в новый вид спорта и начать всё с начала… Слава Богу, всё получилось.

Тут судейство лучше?

Здесь нет такого, как в любительском спорте. Здесь все профессионально, здесь зрители смотрят и контролируют. Конечно, есть, но не в такой степени и не так сильно. Разные можно примеры привести, но если делаешь «болевой», то как ни крути, когда противник кричит «сдаюсь!» - тебя засудить не смогут. Если у человека нокаут, то руку придется поднимать победителю. Как ты засудишь бойца, когда его противник в нокауте?..

В любительском спорте у нас творится полное безобразие. А в «смешанных боях» зрители внимательно следят за процессом, их не обманешь. У них есть свои любимцы, за которых они стоят, и чем честнее судейство, тем интересней зрителям смотреть бои, тем больше уважение зрителей, тем выше популярность.

Между тем среди людей не приобщенных ходят упорные слухи, что «всё проплачено». Промоутер сказал бойцу «лечь» в таком-то раунде – он ляжет.

Я на своем жизненном пути такого не встречал. Ни разу.

Да и как там можно что-то подтасовать, если большинство наших боев заканчивается досрочно? Наверное, процентов 70 заканчивается так. Нельзя сыграть нокаут. Нет, то есть, можно, конечно, если постараться, но ведь зрители же следят за каждым движением, потом всё обсуждают и критикуют. Их-то точно не обманешь.

Да и сами подумайте – мой гонорар зависит только от моих побед. Если «лягу» под кого-то, я же в рейтинге упаду, и на следующий бой моя зарплата будет гораздо меньше.

Тем более, наш вид спорта развивается: чтобы быть интересными, мы должны быть непредвзятыми. Конечно, хочется, чтобы побеждали наши – из России, Украины… Белоруссии, конечно. Но если приезжает боец из Франции, например, и хорошо бьет – значит, он победит. У нас всё честно.

Почему же такая грустная ситуация в официальном спорте?

Потому что во главе отечественного спорта стоят не любители своего дела, а люди со своими личными интересами. Им лучше своего мальчика протолкнуть, чем более сильного парня с другого города, лучше своих судей поставить на поединок, чем независимых. Лучшую жеребьевку сделать для своего мальчика, более легкую. Чтобы он дошел до финала свежим, а в другую группу закинуть всех основных претендентов, чтобы они там между собой передрались-переборолись, вышли изнеможенные, понимаете?

Свои личные интересы ставят выше интересов страны, понимаете? Спорта…

Почему отечественные единоборцы не бросают массово официальный спорт и не переходят в «миксфайт»?

Потому что как и для меня было тяжело, – у меня вообще безвыходная ситуация была, на чемпионатах России всегда третий-третий-третий, а у нас первое место едет «на мир», второе – «на Европу». А меня всегда, всё время третьим. Я уже устал, говорю: «Ну, у вас совесть есть?» Я борюсь, зал уже кричит судье – оценивай, куда смотришь… Пробиться не получалось, ушел, но ведь как тяжело было. Оставить всё, чем жил, чего добился. Пусть немного, но сборная России – хороший результат. Я был в сборной России по дзюдо и по самбо. Это хороший результат, я считаю, для спортсмена.

Мне пришлось оставить там всё и начать здесь с нуля.

Вы сейчас поддерживаете отношения с официальным спортом в России?

Мне сейчас предлагают посты важные занимать, еще что-то… Я отказываюсь. Не вижу возможности этим заниматься, потому что сам выступаю. Я стараюсь общаться с людьми, которые действительно болеют за свое дело, за свой спорт. С ними советуюсь – как дальше, как поступить. Если меня попросят не те люди, которым на все плевать, и которым нужен флажок «Федя Емельяненко», чтобы им махать и затыкать дыры, а те, которые хотят что-то изменить, поднять статус нашего спорта. Если они попросят – я с удовольствием пойду.

• 19 февраля 2010 в 18:58

Фредди Роуч:Относительно подготовки Пакьяо к Джошуа Клотти:

“Мэнни в порядке. Он уже находится в классной форме. Его вес был в норме еще когда он только пришел в зал, но мы пытаемся держать вес с помощью протеиновых коктейлей и пятиразового питания, и он спарринговал вчера восемь раундов.Пакьяо собирается выполнить план на бой, и он выглядит великолепно.”

Думает ли он, что вес Клотти может стать проблемой для Мэнни:

“Нет. У Мэнни не будет никаких проблем с весом. В день взвешивания они оба должны будут весить 147 фунтов…”

Момент, которым он гордится,как тренер:

“У меня было много хороших боксеров и много великолепных побед, но я думаю о том бое, который застрял у меня в голове, реванш против Эрика Моралеса, потому что это был момент, когда я должен был доказать, что Мэнни был лучше,чем просто леворукий нокаутер.”

онлайн (63)

Гостей: 63