• 2 мая 2009 в 12:48
    Категория: О разном | Автор: spartakus1380

    Йокодзуна Синий Дракон.Древняя легенда связывает с сумо само существование современной японской нации на Японских островах. Согласно поверьям, бог Такамикадзути вступил в поединок с богом варваров. Благодаря его победе японцы получили право осесть на территории нынешнего острова Хонсю. Японская «Повесть временных лет» упоминает в качестве первого соревнования по национальной борьбе поединок, состоявшийся в присутствии Императора в 230-м году до нашей эры по европейскому стилю. Номино Сукунэ из провинции Идзумо сокрушил своего противника ударом ногой по ребрам – приемом, который категорически запрещен в современном сумо. Йокодзуна Синий Дракон.Хочу поведать вам о нашем современнике и живой легенде сумо Асасёрю Акинори.

    АСАСЁРЮ - 68-й в истории и первый в 21-м веке йокодзуна. Победитель 25 турниров. Первым из представителей Монголии и третьим из иностранцев он удостоен высшего титула национальной японской борьбы.

       Это высокое звание богатырь получил в возрасте 22 лет и 4 месяцев, став одним из самых молодых великих чемпионов в истории сумо (в более молодом возрасте подобный успех приходил только к легендарным Китаноуми, Тайхо и Таканохана).

    С момента первого выхода на дохё в подготовительном классе профессионального сумо - маэдзумо - до признания йокодзуна у Асасёрю ушло всего 25 турниров. Это рекорд национальной японской борьбы!

     

    Дагвадорж Долгорсурэн родился 27 сентября 1980 года в столице Монголии Улан-Баторе в знаменитой борцовской семье. Отец Дагвадоржа - известный в прошлом борец монгольского стиля, очень напоминающего сумо (главное отличие заключается в том, что в монгольском сумо отсутствует татиай и спортсмены начинают борьбу из положения "стоя".
    Дагвадордж был последним, четвертым, мальчиком в семье. Все сыновья пошли по стопам отца. В разное время они становились победителями соревнований в разных видах борьбы. Один из братьев даже выступал в составе национальной монгольской команды по вольной борьбе на Олимпиадах в Атланте и Сиднее. Другой брат занимается сейчас в Японии профессиональным рестлингом.
         Асасёрю первые успехи делал в дзюдо: он занял первое место на всемонгольских соревнованиях среди школьников. В возрасте 16 лет Дагвадордж выходит на арену национальной монгольской борьбы и сразу обращает на себя внимание специалистов. Когда в 1997 году в Монголию приезжают японские скауты, юношу приглашают в Японию, чтобы делать из него профессионального сумотори.
         В августе 1997 года Долгорсурэн приезжает в Японию. Он поступает в среднюю школу префектуры Коти на острове Сикоку. За успехами монгольского богатыря - как в учебе, так и в спорте - лично следит директор школы. Он же дает своему воспитаннику борцовский псевдоним Асасёрю - в честь храма Сёрюдзи, расположенного неподалеку от школы.

         Не окончив школу, с одобрения директора, молодой человек поступает в школу Вакамацу (сейчас эта "комната" носит название Такасаго) на воспитание к бывшему озэки Асасио.

    Йокодзуна Синий Дракон.

     

    В январе 1999 года Асасёрю впервые выходит на дохё. В сентябре 2000 года он становится борцом категории дзюрё, в январе 2001 года поднимается в макуути. Так быстро - за 12 басё (ровно за 2 года) проделывали путь от маэдзумо до макуути только гавайский тяжеловес Конисики и потомственный сумотори Точиадзума.
         Асасёрю продолжает идти по рекордному графику. В мае он выходит на дохё уже в звании комусуби. Добиться звания комусуби за 14 басё удавалось ранее только 270-килограммовому  Конисики. Кроме того, Асасёрю становится вторым после Кёкусюдзана монгольским комусуби. 
         Сравнения с Кёкусюдзаном - пионером монгольского сумо - непрерывно преследуют Асасёрю. Молодой монгол не раз подчеркивал своё уважение к старшему товарищу, однако в первом же междоусобном поединке безжалостно расправился с кумиром своей юности.

         Технический арсенал Асасёрю не столь разнообразен, как у Кёкусюдзана, прозванного в мире сумо "универмагом техники". Асасёрю, в отличие от большинства своих соотечественников, практически не использует приемы национальной монгольской борьбы. Сумотори берет скоростью и напором.

    Йокодзуна Синий Дракон.

     

    В январе 2002 года Асасёрю становится первым монгольским сэкивакэ.
         Одержав 34 победы в 45 поединках в ходе трех турниров подряд, гений монгольского сумо в июле 2002 года получает право носить высокое звание озэки. Так быстро, за 22 басё, путь от маэдзумо до озэки не проделывал раньше ни один атлет.

         В ноябре 2002 года Асасёрю завоевывает первый в своей карьере Императорский кубок, в январе 2003 года повторяет успех. 29 января специальным решением борцовское руководство причисляет рикиси к касте "бессмертных", присваивая ему титул йокодзуна.

    Йокодзуна Синий Дракон.

     

    Всего Великий монгол брал в свои руки главный трофей сумо 24 раза.
         В 2004-ом году Синий дракон выиграл 5 из 6 турниров. В январе и марте атлет победил на Хацу басё и Хару басё с результатом "дзэнсё" (все победы). Прежде 30 побед подряд в течение двух турниров удавалось одерживать только величайшим Футабаяма, Тайхо, Тиёнофудзи и Таканохана. 

         В 2005-м году, одержав в 90 схватках рекордные 84 победы, богатырь выиграл все 6 турниров, чего прежде не удавалось сделать ни одному сумотори. 

    Йокодзуна Синий Дракон.

     

    Всего Асасёрю провел 842 поединка и одержал 669 побед. В макуути он выиграл 596 поединков из 749. 
         На счету богатыря 3 премии кантосё (за проявленный бойцовский характер), 3 премии сюкунсё за красивые победы над йокодзуна и озэки  и золотая звезда "кинбоси" за победу над йокодзуна.
         В конце декабря 2002 года монгольский чудо-богатырь женился на соотечественнице и бывшей однокласснице, красавице Тамире, которая вскоре подарила ему дочь. В октябре 2005-го года у Асасёрю родился сын. В 2009-м году Дагвадорж и Тамира развелись.
         Своим кумиром борец считает "волка" Тиёнофудзи.
         В свободное время рикиси любит слушать музыку.      
         Друзья называют Асасёрю Дордж.

         Рост атлета 185 см. Боевой вес 150 кг.

    japan-sumo.ru 

     

    10 коментариев
  • 2 мая 2009 в 12:56, spartakus1380
    Вот фильм о Синем Драконе в трёх частях.Я смотрел его с русским переводом,но к сожалению здесь он отсутствует.Это первая часть,а другие две что-то не открываются.
  • 2 мая 2009 в 13:16, spartakus1380
  • 6 мая 2009 в 01:45, atty
    Я не понимаю сумо, может с годами... и вообще, они меня пугают, сумоисты((
  • 6 мая 2009 в 01:46, atty
    и еще они все на одно лицо.
  • 6 мая 2009 в 21:55, spartakus1380
    atty сказала: «Я не понимаю сумо, может с годами…»
    Действительно не понимаешь,и может действительно с годами.))
  • 6 мая 2009 в 23:20, atty
    может))) я тебе сообщу, как только и если... пойму))
    • 19 мая 2009 в 17:09, Vitality
      У меня есть подозрения, что года тут не при чем. Мне тоже не особо понимается этот вид спорта. Борцы сумо гибкие, сильные, быстрые. Однако я почему-то уверен, что они могли бы иметь эти качества на еще более высоком уровне, если бы не были такими толстыми. Жир не служит ничему, кроме как для увеличения кинетической энергии, если это тело разогнать. И все.
      • 19 мая 2009 в 22:59, spartakus1380
        Ещё есть такое понятие,как центр тяжести.Чем тяжелее боец,тем сложнее сдвинуть этот центр тяжести для проведения приёма.Многие восточные единоборства построины на нарушении этого центра.Это дзю-до,айкидо да тоже сумо и т.д..
        • 20 мая 2009 в 15:26, Vitality
          Ну я немного в курсе про центр тяжести и про то, что этому явлению уделяется много внимания. То же айкидо. Там тоже тренируют как правильно вести себя с этим самим центром тяжести, где он должен находится и все такое. Однако почему-то там упор делается не на массивность, как количественный способ, а на технику, как качественный. И мастера этого вида единоборств валяют довольно легко спортсменов даже намного тяжелее себя. Наверное просто учатся как использовать хороший чужой центр тяжести для своих нужд :). Если же рассматривать все с точки зрения бокса, мне кажется, что хорошо поставленный удар в голову может пойти окольным путем в достижении цели сдвинуть с места - голова после этого даст нужные сигналы в нужные места, что и приведет к изменению положения своего же центра тяжести в пространстве :). В любом случае - потрясяющий спортсмен в одном виде спорта всегда победит менее искушенного противника из другого вида.
  • 14 мая 2009 в 06:02, JamP
    Ну всё понятно блин, кто это написал. Я это понял, ещё не взглянув на автора! Пожалуй, не буду читать это всё перед сном. Синий Дракон - ну ёпрст, это что-то крутое!
    atty сказала: «и еще они все на одно лицо.»
    Блин, пипец!))) Ну да, а ещё на одну фигуру!

Реклама

Афиша

  • Сауль Альварес - Джейми Мунгия
    Сауль Альварес - Джейми Мунгия
  • Наоя Иноуэ vs Луис Нери
    Наоя Иноуэ vs Луис Нери
  • Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
    Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
  • Александр Усик vs Тайсон Фьюри
    Александр Усик vs Тайсон Фьюри
  • Эммануэль Наваррете vs Денис Беринчик
    Эммануэль Наваррете vs Денис Беринчик

Пользователи
онлайн (57)

sasha-kursk,
Гостей: 56

Наши друзья