• 16 сентября 2009 в 22:14
    Категория: Интервью | Автор: Sash

Чемпион WBC в тяжелом весе 38-летний Виталий Кличко принял участие в медиа конференции, посвященной его следующему поединку против официального претендента на его титул Криса Арреолы. Поединок состоится в Лос Анджелесе на арене STAPLES Center 26 сентября.  Виталий проведет свой третий поединок на ринге STAPLES Center и в третий раз, его поединок будет главным событием боксерского вечера, что является своеобразным рекордом. Начал конференцию Том Лоффер:

"Мы на самом деле довольны организацией этого поединка.  Как уже упоминалось, это третье, для Виталия, главное событие в STAPLES Center. Это больше, чем у любого другого боксера.  Также, в этом поединке Арреола может стать первым в мире боксером с мексиканскими корнями, кто завоюет титул чемпиона мира в тяжелом весе.  Интерес к бою велик. У Арреолы много болельщиков в Лос-Анджелесе, это же можно сказать и о Виталии. Благодаря его захватывающим поединкам с Ленноксом Льюисом и Корри Сандерсом, которые прошли здесь, у него также много поклонников в Лос-Анджелесе.

Перед тем, как отвечать на вопросы, вступительные слова сказал Виталий Кличко:

"Сейчас я нахожусь в Лос-Анджелесе и чувствую себя отлично. У меня приподнятое настроение, но не только потому, что здесь хорошая погода, а ещё потому, что уже скоро бой. Я не могу дождаться субботнего вечера, когда смогу показать свою работу всем, кто будет наблюдать за поединком воочию или у экранов телевизора. Я обещаю, вы будете удивлены, потому что я буду лучше, чем когда-либо. Все отлично. Я доволен своей подготовкой".

- Скажите, когда вам пришлось принять решение об уходе из бокса, насколько тяжело это было?

- Для любого спортсмена принятие подобного решения не является простым. Если честно, та ситуация была особенно тяжелой для меня, психологически. Многие тогда думали, что я просто избегаю Хасима Рахмана и моя травма "выдуманная".  Много всяких историй тогда было.  Все время, которое я был вне ринга, я потратил на то, что бы избавиться от травм. Перед тем, как возобновить карьеру, я советовался со многими людьми. Я говорил со своим тренером, со своей семьей. Моя мама и моя супруга были против моего возвращения в ринг, но я чувствовал, что могу. Я прошел все необходимые медицинские обследования и, мы приняли решение о моем возвращении.

- Что вы думаете об Арреоле?

- Крис Арреола - сильный боксер. Он является официальным претендентом, а стать номером 1 в рейтинге WBC - нелегко.  Я изучил его довольно хорошо, у него неплохая любительская школа, как профессионал, он не проигрывал. У него неплохие взрывные комбинации и у него хороший удар. У него есть все, что необходимо для того, чтобы стать чемпионом, кроме одного - у него нет опыта, который есть у меня. Я хочу показать ему это в ринге. Я хочу оставаться чемпионом как можно дольше.

- Можете рассказать о своих тренировках под руководством Здунека, что-то поменялось?

- Мы работаем вместе уже почти 14 лет. Мы - одна команда и знаем друг друга очень хорошо. Мы чувствуем друг друга. Любой спортсмен получает травмы и очень важно, чтобы тренер правильно подобрал план подготовки, который позволил бы спортсмену набрать лучшую форму к нужному времени. У меня были проблемы с коленом, со спиной и с плечом и, этому необходимо уделять большое внимание. Например, если у меня были проблемы со спиной - мне нужен бег. Каждое утро, при подготовке к бою, я пробегаю 8 миль. Также мы подбираем специальные упражнения, которые помогают скорейшему восстановлению.

- Вы вернулись и провели два поединка с боксерами разного стиля, в которых добились  убедительных побед. Как на ваш взгляд, что позволило вам доминировать над столь разными соперниками?

- В любой профессии есть разница между начинающим и профессионалом. То есть, главное - это опыт и умение им пользоваться. К примеру, десять лет назад, мне было очень тяжело подготовиться к левше. Сейчас, у меня за плечами уже много поединков с левшами, которые боксировали в разных стилях, таким образом - я готов к любому боксеру с любым стилем. Единственное, что мне необходимо - несколько недель, что бы выйти на пик формы.  И, исходя из этого, когда я изучил Арреолу, я понял, как надо драться с этим парнем и как его побить. У меня есть опыт проведения боев с боксерами с похожим стилем и таких размеров, поэтому я подготовился на все 100 процентов к этому поединку.

- Кого вы считаете наиболее сложным соперником в данный момент? Может это время, учитывая ваш возраст?

- Я не собираюсь  побить возрастной рекорд Джорджа Формана. Мне 38. Я не самый старый, но далеко не самый молодой из действующих тяжеловесов. Рано или поздно, возраст становится главным соперником у любого человека. Я веду нормальный образ жизни, не пью, не курю и чувствую себя отлично. Лучшим ответом на ваш вопрос будет поединок, который состоится 26 сентября. Крис моложе меня на 10 лет, вот давайте и посмотрим, кто будет в лучшей форме и в лучших кондициях. Кто будет лучше: 28-летний Крис Арреола или 38-летний Виталий Кличко?

- У Криса есть много татуировок и одна из них гласит "Хорошие умирают молодыми" ("the good die young"). Как вы отноститесь к такого рода высказываниям? Это говорит вам о каких-то его качествах?

-  Я знаю, что у него много татуировок. У каждого свои особенности и свой стиль жизни. Лично для меня, это просто татуировки и они никак не показыавют, какой он. Меня больше интересует то, как он боксирует. Я смотрел его бои и изучал его стиль.

- Вы сейчас проживаете вместе с вашим тренером. Это помогает или мешает вам?

- Мы живем в одном здании, но в разных комнатах, поэтому никаких проблем нет. Наоборот, это хорошо. Чувство команды - это очень важно, а в данном случае то, что мы живем рядом, помогает этому.

- Как вы думаете, вы выбрали верную стратегию на бой с Арреолой?

- Я готов к разному развитию событий. У меня есть план А, Б и В. Если не сработает план А, то есть план Б, если не сработает он, тогда план В. У меня достаточно опыта и я буду готов к 12 раундам. Я в отличной форме. Я найду его ошибки и использую их, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы отправить его на пол как можно раньше. Я готов к затяжному бою, к короткому и также готов пройти всю дистанцию. Я в отличной форме и я полностью готов к бою. Я не хочу много распространяться на тему моей стратегии, лучше я её презентую 26 сентября, непосредственно в ринге.

-Как вы считаете, вынужденный уход из бокса вам помог, в конечном счете, продолжать карьеру в таком возрасте?

- Трудно сказать. Иногда перерыв просто необходим для того, чтобы решить накопившиеся проблемы. Также у меня было время, чтобы соскучиться за боксом. Мне это время однозначно пошло на пользу. Неизвестно, оставался бы я в боксе до этих пор, если бы не получил травму тогда. Но, что случилось, то случилось. Все остальное, это просто спекуляции.  Но, за время своего простоя, я не видел ни одного боксера, кто мог бы меня победить, кроме моего брата.

- Если посмотреть на послужной список Арреолы, то в нем трудно найти боксера, который был бы близок к вашему уровню. Что касается вашей карьеры, то там есть много боксеров, которых вы побеждали и уровень которых сравним с уровнем Арреолы.  Рассматривая Арреолу как соперника, вы брали это во внимание?

- Если посмотреть на его послужной список, то можно сказать, что он нокаутер. Он не проигрывал. Я изучил его достаточно хорошо и не собираюсь его недооценивать. Но, если вы спрашиваете касательно опыта, то у меня есть опыт для того что бы быть чемпионом мира, у него такого опыта нет.

- Вы понимаете, почему Дэвид Хэй отказался от поединка с вами?

- Он серьезный боксер, но как человек - он не серьезен. Профессиональный бокс это не только работа на ринге, это также переговоры, контракты. Чтобы поединок состоялся, необходимо приложить много усилий.  В бою с Валуевым у него есть шансы стать чемпионом мира, в бою со мной все его шансы, это оказаться в нокауте.

- Скажите, вы потеряли в деньгах из-за того, что вам пришлось организовывать поединок с Крисом в Соединенных Штатах?

- Соединенные Штаты - это Мекка Бокса. Макс Шмелинг говорил мне, что если я хочу быть настоящим чемпионом, я должен драться в Америке. Денежная составляющая имеет большое значение, но я дерусь не только ради денег. Я дерусь ради болельщиков. Я очень рад тому, что буду боксировать в Штатах, тем более против Криса Арреолы и в Лос Анджелесе. Это будет отличный бой и я покажу все, на что способен. Прошло много времени с тех пор, как я боксировал здесь и, я хочу освежить воспоминания поклонников бокса.

- А что для вас значит драться в Лос-Анджелесе против боксера из Лос-Анджелеса?

- У меня в Лос Анджелесе много болельщиков. Также у меня здесь много друзей. Если вы спросите меня, где я живу, то я могу сказать, что я живу здесь. Здесь, в Лос-Анджелесе, особенная атмосфера. Я рад, что мне удалось организовать здесь, в STAPLES Center, чемпионский бой, в котором встретятся два самых жестких панчера в мире.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА.

Виталий Кличко: "В данный момент, мы с моим братом Владимиром Кличко владеем тремя из четырех основных чемпионских поясов.  Мы постараемся войти в боксерскую историю, как два брата, владеющие всеми титулами в одной весовой категории. На данный момент у меня наибольший процент нокаутов, за всю историю тяжелого веса. 97 процентов моих побед являются досрочными. Посмотрим, смогу ли я в бою с Арреолой улучшить этот показатель с 97 до 98. Я обещаю, что сделаю всё, что смогу, для того что быть победителем в этом бою. Я буду в лучшей форме за всю свою карьеру. Вы увидите отличный бой и я уверен, что останусь чемпионом мира".