• 5 июня 2010 в 20:16

Интервью Андрея КотельникаВ столице Галичины 78-летний американец подписал контракт на 3 года с львовским боксером-профессионалом, экс-чемпионом мира по версии WBA в весе до 63,5 кг Андреем Котельником. Согласно контракту 32-летний украинец уже 7 августа в Сент-Луисе, США, проведет свой дебютный бой в США против чемпиона мира по версиям WBC и IBF Девона Александера. Этот поединок станет центральным событием вечера бокса, который будет транслировать всемирноизвестный телеканал НВО. 1-го июня Андрей вылетел в США.

- Дон Кинг не хотел подписывать со мной контракт на один бой, хотел длительного контракта, - начинает Андрей. - Он говорит: «Ты сейчас пояса заберешь и скажешь мне до свидания!» В случае моей победы над чемпионом мира по версиям WBC и IBF Девоном Александером 7 августа Дон пообещал сразу же организовать бой за чемпионский титул в следующем весе - до 66,7 кг. Я ему сказал, что хочу переходить в новую весовую категорию. Если же решу остаться в весе до 63,5 кг, он пообещал организовать матч-реванш с Амиром Ханом, который отобрал у меня титул чемпиона мира по версии WBA.

- Это был контракт между тобою, как боксером, и «Дон Кинг продакшинс» или между твоей промоутерской компанией «АК1» и «Дон Кинг продакшинс»?

- Между мной и «Дон Кинг продакшинс».

- Знаю, переговоры во Львове длились всю ночь до 7 утра ...

- Вообще наши переговоры длились в течение месяца-полутора. А финальная часть переговоров длилась всю ночь с понедельника на вторник – где-то с 11 вечера до 7.30 утра. Во вторник была запланирована пресс-конференция и нам надо было к чему конкретному прийти. Дон Кинг начал предлагать свои варианты. Я говорю: «Дон, вот то, что я e-mail-ом снял, ты это подтвердил». На что он мне парирует: «Да, подтвердил. Но это же брутто». Я же говорю: «Нет, это нетто. И мы об нетто с брутто говорили часа три (Смеется.) Кстати, юрист, который был с нами, говорит, что необходимо прийти к общему решению. Надо было кому-то уступать. И мы решили, что я немного уступаю, немного Дон. Так переговоры достигли логического завершения.

Когда я уже выходил, то вообще не понимал, что произошло, выдохся полностью. Я раза два засыпал, пока юристы все общались. Команда Дона потихоньку подремывала. Место было нормальное, в ресторане. Удобные диванчики. А Дон утром вышел на улицу свеженький, как ни в чем не бывало. Говорит: «Птички поют, погода хорошая» ... (Смеется.)

- Где проходили переговоры?

- В Винниках в развлекательном центре «Святослав». Очень классно нас там приняли, место хорошее. Плюс там есть специальное место для ведения переговоров.

Считаю, что Дон дает мне путевку в будущее. Такой шанс выпадает раз в жизни. Мне реально нечего терять. Моя карьера на завершении. И каждый боксер мечтает иметь такого промоутера. Будь у меня раньше такой промоутер, уверен, что завоевал бы не один титул и не в одной категории мог быть чемпионом мира. Я знаю, что то, что может сделать Дон, ни один промоутер не может сделать. Поэтому я обдумал различные предложения и подписал соглашение с Доном.

Я с ним говорил на предмет того, что Девон Александер - боксер его промоутерской компании и все, что из этого следует. Он говорит: «Нет проблем. В ринге вы разбираетесь. Кто будет сильнее, тот и выиграет ».

- Дон на пресс-конференции во Львове заверил, что судейство будет объективным. Не боишься, что судьи все же будут симпатизировать местному боксеру?

- Не боюсь. Главное, чтобы телевидению и болельщикам понравилась моя работа. Важно также, чтобы я вышел на пик своей формы. В Америке совсем другое судейство. Не думаю, что меня осудят.

Девон Александер - лучший боец своей категории. Кроме того, это будет главный бой вечера бокса, который будет транслировать НВО. Дон дает мне право стать чемпионом мира по двум версиям. А если я справлюсь с Александером, то имею шанс провести матч-реванш с Ханом. То есть за два боя можно стать абсолютным чемпионом мира! Что в Германии я не мог сделать за 9 лет, я в Штатах могу забрать все пояса за два боя! Вот и все.

Дон сюда не приехал просто так, значит, я ему нужен. Он сказал: «Ты меня интересуешь, я хочу, чтобы ты стал чемпионом мира. Не знаю, с чем это связано. Есть разные слухи, например, что Александер начал  летать в небесах.

- Выступление на НВО за два титула - это, пожалуй, самая большая мотивация, которая только возможна для тебя сегодня?

- Мотивация в том, что я снова в обойме, что у меня есть работа, за которую получаю гонорар и кроме этого радую своих близких, родных.

- Какие кулинарные вкусы заметил у Дона во время переговоров?

- Он заказал некий алкогольный напиток - будь то виски, то коньяк, которого в Украине вообще нет. Никто о нем не слышал. Заказали ему дорогого виски, также амаретто.

Кстати, Дон с каждого ресторана выходил и целый стакан виски с собой забирал. Я это уже в конце заметил. Охранники говорят: «Да, все нормально, у нас целый багажник стаканов, он с каждого ресторана с ними выходит». Говорят: «Не обращай внимания, он по дороге пьет» (Смеется.)

Сигару курит тогда, когда у него есть какие-то положительные эмоции. Когда мы в ресторане «Шекспир» были, он посидел где-то часа полтора, вытащил сигару, полчаса ее крутил во рту, потом попросил спички. Переводчик сказал, что он курит только когда у него позитив к людям, когда он себя комфортно чувствует. Дон сказал, что чувствовал себя во Львове, как дома.

Дон Кинг хотел с людьми пообщаться, по центру пройтись. Он с людьми фотографировался, общался. Некоторым даже деньги давал. Подписывал на долларах. Два дня гуляли по центру Львова. На клумбе значки с Бандерой скупал, трезубцы. С чувством юмора и с фантазией у него все нормально. Он говорит: «Я приехал сюда для людей в первую очередь». Я видел случай, когда шел пожилой мужчина, присматривается и говорит: «Неужели Дон Кинг?» Начал креститься. Я и сам не до конца верил, что он прилетит во Львов. Уже когда увидел в аэропорту, тогда поверил. Многие не верили, что Дон прилетит в Украину, во Львов. Для чего? Все к нему едут, в Майами, в его хоромы ...

Мне в первую очередь приятно, что его приезд стал настоящим праздником для львовян. Все люди, которые его видели, вспоминают ту ауру, энергетику, которая вокруг него была. Люди говорят, что никогда такого не ощущали.

- А, правда, что ему предлагали надеть на пресс-конференцию вышиванку, но он отказался?

- Он не мог это сделать, у него есть свои традиции. Я хотел так. Но он надевает все свои орудия, джинсовый пиджак с бриллиантами, который миллион стоит. Это его стиль, он не может иначе. А когда мы его провожали, я был шокирован. Приезжаю в аэропорт, Дон выходит из джипа с сигарой в ... вышиванке (Смеется.) С флажками. Без куртки прямо в вышиванке.

- Купил во Львове?

- Нет, это мы ему подарили. Это традиция такая украинская.

- Известно, что контракт с Доном Кингом - это рискованное дело, в нем надо проверять каждую запятую. Пожалуй, задействовал для заключения контракта лучших львовских юристов?

- Да, юристы были профессиональные и компетентные. Первоначальный контракт конечно был рабский. Это факт. Один был, потом второй - еще хуже. Он сказал переправить то, что нам не подходит, и будем  дальше работать. На то, что нам сейчас нужно, контракт вышел нормальный. А что будет дальше - покажет время.

- В контракте предусмотрено, что будет дальше после боя с Александером? При победе - такое то при поражении - такое ...

- Да, конечно. Перед каждым новым боем будем оговаривать детали.

- В контракте отражены условия твоего пребывания в США?

- Да. Я буду тренироваться на базе промоутерской компании Дона. Все должно быть в наличии - проживание, питание, тренер. Массажиста я беру своего. Машина нас должна возить. Я приезжаю туда, как чемпион. За мной смотрят, у меня должны быть все условия. Проживать буду на тренировочной базе.

Я хотел в Лос-Анджелесе жить, там, где поселились мои бывшие одноклубники по немецкому «Юниверсум Бокспромоушен» Дзинзирук и Сидоренко. Но там надо было бы жить за свой счет. По большому счету, мне какая разница? Если на базе есть все условия.

- Вероятность твоего поединка в Украине предусмотрена? Все ли бои пройдут в США?

- Давай не будем об Украине. Я уже не ставлю целью в Украине боксировать. Я это хотел когда-то в детстве и это сделал. Сейчас меня интересует Америка и хорошие бои.

- Писали, что Кинг может также подписать Сидоренко. Есть какая-то конкретика?

- Сидоренко сейчас проводит простой рейтинговый поединок, а дальше будет смотреть. Он думает. Возможно тоже подпишет контракт с Кингом. Но конкретнее будет известно после этого боя.

- Какой гонораров за бой с Александером? Сумма того же порядка, что и за бой с Ханом?

- Примерно так.

- Дзинзирук недавно назвал ошибкой, что он не выучил немецкий язык, ибо это выгодно для раскрутки. Но в Штатах обязательно выучит английский. Какие у тебя намерения?

- Буду ли учить, не знаю. Попробую. В Америке совсем другая система, чем в Германии. Там надо боксировать в первую очередь, а потом уже говорить на английском. А в Германии наоборот - нужно говорить по-немецки, а боксировать уже как получится.

- Режим будет такой, как и в Германии? Поехал, подготовился, провел бой и во Львов?

- Примерно так же. Плюс поеду отдохну, погощу у друзей.

- Семья будет с тобой или здесь?

- Во Львове. Я же еду, можно сказать, неизвестно куда. Поэтому брать жену и дочку с собой не буду. Ребенок в садик ходит, жена должна учиться. Пока мы едем с Петром Мисишиним. Он мой менеджер. Будет представлять все мои интересы. Петр будет заниматься всеми бытовыми делами, документацией. А я буду только тренироваться.

- Когда ты возобновил серьезные тренировки? Как себя чувствуешь физически сейчас?

- Последние две недели я начал немного боксировать. Трудновато конечно после длительного перерыва (Андрей последний раз выходил в ринг в июле 2009 года - авт.), Но все же я вижу, что начинаю входить в кондиции. Что касается физической подготовки, то я постоянно играл в футбол, плавал, катался. То есть не было паузы в физических нагрузках.

- Есть ощущение, что до 7 августа сможешь набрать лучшие кондиции?

- Я все осмыслил, обдумал. Талант у меня есть. Опыт огромен. Остается больше двух месяцев. Вполне достаточно, чтобы хорошо подготовиться. Наконец, все зависит не от того, сколько времени, а от того, как психологически подойду к бою, как буду мотивирован.

- Как охарактеризуешь Александера?

- Сильный боксер, никому не проигрывал. Чемпион по двум версиям. Молодой, амбициозный, быстрый. Ко всему еще левша. Но ошибки есть у каждого боксера. Все зависит от того, в какой форме я подойду к бою и насколько я дам ему работать в ринге. Да, он сильный боксер, но это не значит, что у меня нет шансов. Он ничем не сильнее меня. Он не быстрее Хана, движется не лучше, чем Хан. Разве что мощнее бьет - это так.

- В прошлую субботу чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко победил нокаутом в 10 раунде поляка Альберта Сосновского. Как прокомментируешь этот бой?

- То, что я увидел, это был не бокс. В ринге было непонятно что. Чтобы поединок был интересен, в нем должна быть какая-то интрига, но тут  я бы не сказал, что было подобное. Альберт Сосновский - слабый соперник. Виталий также выглядел не лучшим образом.

Я прогнозировал, что бой Кличко - Сосновский закончится раунде в четвертом-пятом в пользу украинца. Вообще Виталий должен был нокаутировать такого соперника, как Сосновский, к середине поединка. Но поединок неожиданно затянулся. Или Виталий специально устроил бой? А какой боксер хочет дольше боксировать, если возможно выиграть раньше? Есть для того тренировки, чтобы боксировать, испытывать какие-то новинки, экспериментировать. А на поединок надо выходить с одной мыслью - чтобы раньше закончить поединок. Люди, которые разбираются в боксе, понимают, что это был не бокс.

- Возможно Виталию стоит подумать о завершении карьеры?

- Если Виталий Кличко и в дальнейшем собирается искать себе таких соперников, как Альберт Сосновский, и показывать такое качество бокса, лучшее, на мой взгляд, это закончить карьеру.

- У Виталия два реальных, следующих соперников - британец Дэвид Хэй и россиянин Николай Валуев ...

- На мой взгляд, больше шансов против Виталия имеет Хэй. Если бы встретились Виталий и Дэвид, я оценил бы их шансы как 50 на 50. Считаю, что с Хэем лучше встречаться Владимиру Кличко. Он имеет лучшие шансы победить британца.

Галичина спортивна

7 коментариев
  • 5 июня 2010 в 20:45, MCMK
    В публикации сказано: «Согласно контракту 32-летний украинец уже 7 августа в Сент-Луисе, США, проведет свой дебютный бой в США - против чемпиона мира по версиям WBC и IBF Девона Александера»
    Чую не потянет Котельник против Александера!дальше будут второсортные бои
    В публикации сказано: «Андрей. - Он говорит: «Ты сейчас пояса заберешь и скажешь мне до свидания!»»
    Насмешил)))он бы лучше свой удержал,а о Хану пролетел и пояса лишился

• 5 июня 2010 в 22:54, vatasi

Дай Бог, чтобы у Андрея в США получилось всё, что он задумал. Удачи ему.

• 5 июня 2010 в 23:23, Executioner
    Мне показалось,или местами у Котельника прявлялась некая заносчивость...ничем не пояснимая?
    • 6 июня 2010 в 01:17, lllllllll
      Ну естественно,он же теперь в команде Кинга;-)
  • 6 июня 2010 в 22:30, sem
    Говорят пока снимают смеется, хлопает по плечу, флажки тычет, а как камеру вырубят делает свирепую мину, выхватывает все обрано и  отворачивается...
  • 6 июня 2010 в 23:09, Evgenich
    Executioner сказал:
    «Мне показалось,или местами у Котельника проявлялась некая заносчивость...ничем не пояснимая? »
    Мне тоже показалось, что Андрей уверовал, что поймал жар-птицу за хвост, подписав контракт с Кингом.
    Сам по себе, Андрей очень самобытен. Очень скор. Говорит очень быстро и не совсем сконцентрировано. Это я говорю, по опыту личного общения. В данном интервью, он многие вещи охарактеризовал очень правильно. В частности про последний бой Виталия, шансы с Хэем и про Володю Сидоренко. Всё так и есть.
    Что бы хотелось пожелать Андрею ( надеюсь он прочитает). Меньше зацикленности на реванше с Ханом. Мне показалось, что он уж очень близко впустил в себя поражение от Хана. Это конечно нормально и называется , как РЕВАНШИСТ, но нужно думать, о победном шествии в Америке.
    Я желаю, Андрею- только побед и удачи во всём. Буду болеть за него, всей душой.
  • 7 июня 2010 в 15:32, Прохожий
    Боюсь, все же прав был Виталий Кличко, когда пособолезновал Андрею по поводу подписания контракта с Кингом. Заметьте, основная часть переговоров проходила ночью, сам Андрюха несколько раз засыпал (не думаю, что уристы более выносливы, чем спортсмен), на утро когда все подписано, он вышел никакой (а юристы еще хуже). После каждого боя будут оговаривать дополнительно условия проведения следующего. Это говорит о том, что Кинг здорово подцепил Андрея, и вернется наш парень из Америки без штанов.
    Дай бог, чтобы я ошибался, но все говорит в пользу этого.

онлайн (61)