• 5 июня 2010 в 20:43

Интервью Романа Джумана28 мая в Леваллуа-Пере, Франция, известный львовский боксер-профессионал первого среднего веса (до 69,8 кг), 34-летний Роман Джуман (24-8-1, 11 КО) провел свой очередной поединок на профи-ринге. Соперником украинского был его ровесник, № 10 рейтинга WBC француз Кристоф Канклу (41-4, 26 КО) по прозвищу Rocky. Львовянин произвел во Франции настоящую сенсацию, победив фаворита, экс-чемпиона Европейского Союза техническим нокаутом в пятом раунде.

По возвращению во Львов Роман встретился с корреспондентами «Галичины спортивной» и дал эксклюзивное интервью.

- Роман, французские СМИ писали, что первые два раунда Канклу был близок к победе нокаутом ...

- Да, было такое. Французы явно сделали ставку на нокаут в стартовых раундах. Об этом свидетельствует в частности то, что мы боксировали в рукавицах восьми унций. Последний раз в таких, я выходил в ринг 7 лет назад. В моем весе обычно боксируют в перчатках 10-ти унций. То есть французы выбрали жесткие перчатки, чтобы было легче меня нокаутировать в начальных раундах.

Стартовые полтора раунда Канклу набросился на меня. Скажу честно - было нелегко. Но их тактика себя не оправдала. После того, как я сдержал натиск, начался бокс на встречных курсах. И в четвертом раунде я, честно говоря даже не почувствовал этого удара, попал ему точно в висок. Рефери видя, что француза повело, отсчитал ему. Однако Канклу не отошел. При первой же моей атаке он упал на колени. Рефери вновь отсчитал. Конечно отсчитывал очень долго, тянул время, меня отправлял то в один угол, то в другой. Так, чтобы он отошел. Еще с полминуты продолжался раунд. Он просто убегал и не дал возможности четко нанести удар. К счастью соперник за перерыв не успел восстановиться и при первой же атаке в пятом раунде бой был остановлен.

- Как зрители восприняли твою победу?

- Они были шокированы конечно. Но надо отдать им должное, приветствовали меня с победой. Когда шел с ринга кричали: «Класс, супер!».

- Знаю, на взвешивании возник один неприятный момент ...

- Француз показал 72,3 кг при лимите - 71,5 кг. Сгонять вес они не хотели. Сказали, что тогда боя вообще не будет. Пришлось согласиться.

Скажу так: чтобы ехать и побеждать таких боксеров как Канклу, надо серьезно готовиться, иметь спарринг-партнеров и т.п.. Хотя о бое узнал за месяц до него, надлежащей подготовки я все равно не провел. Больше работал на функциональную подготовленность - бег, снаряды ... спаррингов не было. Ощущение противника не было. И первые полтора раунда были чрезвычайно трудными в этом плане. Когда он бросался (а он гораздо здоровее меня), я просто не имел способности, чтобы переиграть его тактически. Поэтому пришлось идти в глухую защиту без ответа.

- Какие условия были во Франции?

- Проживание было супер. Я жил в той же гостинице и проводил бой в том зале, в котором в свое время боксировал Андрей Котельник по элиминейшен с Сулейманом Мбайе.

- Говорил уже о дальнейших планах менеджеру Филиппом Фондю?

- О планах не могли говорить, потому что после поединка он сразу поехал в Швейцарию, где боксировали другие его подопечные. Скажу так: этот бой дал пропуск к хорошему титульному поединку. И я надеюсь его провести в ближайшее время.

- Как Вы прокомментируете бой Кличко - Сосновский?

- Кличко сдержал слово, когда говорил, что Сосновский - хороший боксер, и он должным образом будет представлять себя. Поэтому в первых раундах агрессии не проявлял. В середине боя, по моему мнению, Виталий хотел закончить бой нокаутом, но ему это не удалось. Был немножко сумбур. Но в 10-ом раунде Кличко таки удалось нокаутировать соперника. Думаю, Сосновский не очень разочаровался - деньги заработал, на таком уровне и с таким соперником боксировал. Кличко дал ему большую путевку. Его все узнали.

Я знаю Сосновского, поскольку начинал карьеру в его клубе. Психологически он не является чемпионом. Перед боем он очень «горит» и это было видно в первых раундах - Сосновский был «дерганый», он не знал, что делать.