• 13 января 2011 в 23:08

Александр Устинов имеет безупречный послужной список: на профессиональном ринге он провел 22 боя и по окончании поединков судья еще ни разу не поднял руку его сопернику. Причем, 17 встреч Устинов выиграл нокаутом. О его судьбе впору писать книгу. Он родился в российском селе Паустово Алтайского края, живет и тренируется в Минске, защищает цвета промоутерской компании братьев Кличко К2. До занятий единоборствами Устинов прошел срочную военную службу в погранвойсках на Дальнем Востоке. Затем поменял род войск – перешел в ОМОН. Неоднократно участвовал в боевых операциях, за успешное проведение которых получил две правительственные награды. Дослужился до старшего прапорщика, но в 2002 году сделал резкий поворот – оставил службу и переехал в Минск. Там под началом наставника Владимира Задирана Устинов осваивал кикбоксинг, таиландский бокс и муай-тай, участвовал в турнирах К-1. В каждом из этих видов единоборств он достиг определенных успехов, но в 2005 году вновь сделал крутой поворот в судьбе, дебютировал в профессиональном боксе. Александр рассказал Fight Magazine о своем переходе в бокс и о работе с братьями Кличко.

Александр, не поздновато ли в 29 лет открывать для себя профессиональный бокс?
    - А кто устанавливает временные рамки – когда поздно, когда рано? Раз у нас с тренером получается, значит, не поздно.

Трус не играет в хоккей. А кто не выходит в ринг?
    - У кого нет стержня внутри, тем тяжело в любом виде спорта – хоккее, футболе, волейболе, гандболе, не говоря уж о единоборствах.

Что вам нравится в боксе?
    - Мне доставляет удовольствие не только выходить на ринг, но и тренироваться. Нравится бить кувалдой по шине грузового автомобиля - это упражнение практикуют во многих силовых видах спорта. Люблю работать с пневматической грушей. Она такая маленькая, подвешенная к щиту. Но работать с ней нужно правильно. Необходимо выбрать идеальный для себя темп. Сила здесь не нужна – чем сильнее ударишь, тем груша быстрее полетит. Чем быстрее летит, тем сложнее контролировать ее дальнейший полет. Так что нужно подстраивать ритм под себя.

А что вам не нравится в боксе?
    - На другой чаше весов - работа по мешку. Слишком уж это академическое упражнение. Да и мешок, прямо скажем, не совсем отображает человека. Оппонента намного сложнее ударить, чем мешок. И ощущения при этом другие возникают. Например, тело боксера намного мягче жесткого мешка.

Сколько выжимаете от груди?
    - Мой вес – 140 килограмм. Вот я и выжимаю свой вес. Рекордов же в этом упражнении давно не ставил – борьба с железом закрепощает человека, а это для боксера никуда не годится. Сколько подтягиваюсь на перекладине? 10-12 раз. Учитывая мой вес, это неплохой результат.

Давно у вас держится нынешний вес?
    - Последние лет пять-шесть. Боксом я начал заниматься еще в 2002 году. Сначала вес немного упал, но постепенно достиг нынешней отметки. Не трудно ли мне с таким весом? По крайней мере, никакого дискомфорта не чувствую.

А когда во время боя бьете соперника, бьете, а он не падает – чувствуете дискомфорт?
    - Недавно обсуждал эту тему с Виталием Кличко. Свой последний поединок я провел в андеркарте боя Кличко-Бриггс. Победил техническим нокаутом во втором раунде турка Оескана Сетинкая. Принял душ, переоделся и отправился смотреть главный бой вечера. Смотрел, как Виталий избивает Шеннона, а тот не падает, и удивлялся. Думаю, на месте Кличко я бы уже раза четыре сорвался – пошел бы в рубку. Бриггс, кстати, только этого и ждал – у него были шансы исключительно в ближнем бою. Там американец имел бы какой-то шанс «словить» украинца. Но Виталий отработал четко – не бросился добивать и до конца гнул свою линию.

Мои немецкие коллеги уверены, что Бриггс перед боем принял какой-то препарат, который значительно уменьшал боль. И только поэтому Шеннон дотянул до финального гонга. Можете в это поверить?
     - Могу. Бриггс ведь, когда к нему в раздевалку пришли офицеры брать допинг-контроль, сразу потерял сознание. И сдал анализы уже в больнице, когда инспекторы не присутствовали при самом моменте сдачи. Впрочем, здесь могло быть все, что угодно. У меня был подобный эпизод в 2005 году, когда я в Голландии выступал на турнире по кикбоксингу. Дошел до финала, где встретился с местным храбрецом. Он показательно опустил руки, дескать, давай, бей меня. Ну я и ударил – как зарядил ему ногой по голове. Точно в цель. Боец сразу же упал. Я спокойно пошел в свой угол – не сомневался, что парнишка лежит в глубоком нокауте, потому что от таких ударов обычно не встают. Поворачиваюсь, смотрю, а он уже стоит передо мной. Я просто поразился: у меня до сих пор на ноге рассечение осталось – с такой силой дал ему по голове. Просто необъяснимый случай. Выиграл у него по очкам.

Вся ваша биография – необъяснимый случай. Давайте разберемся с вашим военным прошлым. Когда стали солдатом?
    - В 1994 году служил в погранвойсках на границе с Китаем. Избежал ли на первых порах дедовщины? Погранвойска – это тонкая материя. Там неуставные взаимоотношения не распространены. Потому что сегодня ты поиздевался над салагой, а завтра тебе вместе с ним идти в дозор. И салага вооружен. Нужно было доверять друг другу. Поэтому дедовщина в части отсутствовала напрочь.

Отслужили срочную службу в погранвойсках и затем устроились в ОМОН?
    - Да, отработал в спецназе пять лет – с 1997 по 2002 год. В отряде нас было 170 человек. Там все ребята спортивные, были парни и посильнее меня. Вячеслав Суханов, например, становился чемпионом мира по боксу среди полицейских. Хороший хлопец был: погиб во время боевого задания в 1999 году. Вообще, коллектив был – что надо. Мировые ребята! Стояли друг за друга горой. Помню, через пару лет после увольнения выпал отпуск, я приехал, увиделся с парнями. Был очень рад встрече.

Почему же покинули столь крепкий коллектив?
     - Владимир Задиран предложил попробовать себя в единоборствах. Я к тому времени имел звание старшего прапорщика, думал про офицерский чин. Хотел поступать в школу милиции, но начальству это идея не слишком по душе пришлась – меня не хотели из отряда отпускать. В итоге плюнул на все, написал рапорт об увольнении. И поехал с тренером в Минск. Можно сказать, начал жизнь с нуля.

А можно сказать, что служба в ОМОНе стала толчком для дальнейшей спортивной карьеры?
    - Конечно. Моя специализация была направлена не только на обнаружение и уничтожение врага - большой упор делался на физическую подготовку.

Сейчас о своем решении не жалеете?
    - Нисколько. Какая у меня была перспектива в спецназе? Ну, может быть, стал бы офицером. Но все равно жизнь спортсмена намного интереснее.

Вы родились в России, живете в Белоруссии, а выступаете за компанию, владельцами которой являются украинцы. А кем вы себя считаете?
    - По национальности я русский. Но мой тренер – белорус, и я давно живу в Минске. Благодаря Владимиру Задирану имею в багаже кучу знаний по единоборствам. Приятели шутят, что я объединяю три славянских государства.

До сих пор в Минске играете в водное поло? В профессиональную ватерпольную команду вас не берут?
    - Выступаю на любительском уровне. Но зарубы у нас в бассейне идут такие, что мама не горюй. Водное поло – обалденная игра. Взрывная, темповая. Нужно иметь большие легкие, очень хорошо плавать, двигаться, моментально ориентироваться в игровых ситуациях.

Вы работали спарринг-партнером Кличко-старшего, в частности, готовили украинца к его последнему поединку с Шенноном Бриггсом. Во время спаррингов Виталия ненароком в нокдаун не отправляли?
    - На ринге с украинцем пока очень тяжело конкурировать. Могу с ним сразиться за теннисным столом – в пинг-понг играем на равных. Но это бывает редко, потому что Кличко соперничает в настольном теннисе со своим наставником Фрицем Здунеком. Они успевают сыграть по 30 партий за время, проведенное в тренировочном лагере.

За шахматный стол напротив Кличко не садились? Говорят, он неплохой шахматист.
    - Слышал. Но на себе не проверял. Помню, когда Виталий готовился к бою с Джамилем Макклайном, в выходной поехали сыграли в пейнтбол. Но мы с Кличко в одной команде были. Отлично поиграли – жестоко расстреляли команду местных австрийцев.

Тайский бокс и К-1 – это уже прошедшие этапы?
    - Думаю, да. Могу ли вернуться в ММА, если предложат хороший гонорар? Да предлагали уже. Но зачем эти шараханья из стороны в сторону? Хотя я продолжаю поддерживать отношения со многими ребятами, против которых дрался и в тайском боксе, и в кикбоксинге. Например, дружу с Сергеем Архиповым из Севастополя. Серега – семикратный чемпион мира по тайскому боксу. Мы с ним встречались 4 раза. Дважды он был сильнее, дважды – я. Очень упорные поединки были. Но мы благодаря этим сражениям крепко сдружились.

Сейчас уже на боксерском ринге никогда не возникает желания вспомнить свои навыки и ударить соперника ногой?
     - Нет. Удары ногами в боксе запрещены и я держу себя в руках. Могу ли продемонстрировать вертушку? Если нужно будет, сделаю.

Ныне вы четвертый номер рейтинга Всемирной Боксерской Ассоциации. Рассчитываете в следующем году встретиться с чемпионом по этой версии?
    - Ставлю перед собой задачу стать чемпионом мира. По какой версии – не столь важно. Но на данном этапе у меня действительно самый лучший плацдарм в WBA. Буквально в феврале у меня заканчивается контракт с промоутерской компанией братьев Кличко. В ближайшие недели надеюсь съездить в Киев, встретиться с Виталием. Там мы с ним и обсудим все вопросы: поговорим о новом соглашении, боях на будущий год и обо всем остальном.

На гитаре не играете?
    - Виталик играет – я слушал в интернете несколько песен в его исполнении.

Вы действительно не захотели побороться за путевку на Олимпийские игры в Афинах-2004?
    - Наоборот, я на определенном этапе даже рассчитывал выйти на олимпийский ринг Греции. Был на сборах с национальной командой Белоруссии. Но в любительском боксе ведь есть своя специфика. Это кнопочная система, которая фиксирует набор очков, – я к ней так и не смог толком приспособиться. И на Олимпиаду в Пекине-2008 уже махнул рукой – в 2005 году дебютировал на профессиональном ринге. Считаю, что за прошедшее время я добился определенного прогресса.

Я был на вашем бою в швейцарском Берне, когда в декабре прошлого года вы встречались с Монте Барреттом. В первом раунде казалось, что вы быстро забьете парня по прозвищу Два Ствола. Но в итоге с Барреттом провозились все 12 раундов. Можете занести тот бой себе в актив?
     - Ну я его все-таки выиграл, причем достаточно уверенно. А то, что не удалось перевести Монте в горизонтальное положение, – такое бывает. Знаете, очень тяжело попасть в человека, который не хочет драться. Помню, как в апреле 2008 года я в Киеве встретился с американским джорнименом Седриком Филдсом. Отправил его в нокдаун во втором раунде. Думал, что все закончится быстро. Но затем как-то не пошло. Да и Филдс оказался очень вертким парнем – никак не мог его выцепить. Было большое желание выиграть нокаутом и оно немного мешало. Это чисто психология.

9 коментариев
  • 14 января 2011 в 02:55, Деньчик
    Очень хорошее интервью.Александр создает впеччатление очень граммотного и умного человека)
  • 14 января 2011 в 03:06, Den1975
    Щол бы в вышыбалы.
    • 14 января 2011 в 05:44, Николаич
      Den1975 сказал:
      «Щол бы в вышыбалы. »
      А почему в вышибалы? Неужели он настолько плох, что ни на что большее не годится, как только пьяных засранцев из кабаков выбрасывать? Нормальный мужик. Толковый боец. Да, техника не супер, потому что пришел в бокс очень поздно. Но стойкий, целеустремленный, напористый, с характером. Более чем крепкий середняк и может составить конкуренцию и дать хороший бой практически любому бойцу на современном этапе.
  • 14 января 2011 в 13:24, nazap
    Мужик не глупый, только вот слишком много - А вот Виталий то, а вот Виталий се... У Устинова своя дорога, а Витимин его проумоутер, а то что он боксер  - это уже другая песня...{#13}
  • 14 января 2011 в 15:29, KREMER
    Здравствуйте сказал:
    «А почему в вышибалы? Неужели он настолько плох, что ни на что большее не годится, как только пьяных засранцев из кабаков выбрасывать? Нормальный мужик. »
    Ну в вышибалы это конечно грубо сказано,но дальше у него будут проблемы.Техника слабая,очень медленный,попадет на кого-то из топ бойцов,закончится все плохо.
    • 14 января 2011 в 18:56, Николаич
      KREMER сказал:
      «Ну в вышибалы это конечно грубо сказано,но дальше у него будут проблемы.Техника слабая,очень медленный,попадет на кого-то из топ бойцов,закончится все плохо. »
      Когда на узкой тропе встретились охотник и лев, охотник закричал от радости: "Попался..."
      "Пожуём, увидим"- ответил лев.
      Так и здесь. Встретится, будет видно. Сейчас то чего говорить?
  • 14 января 2011 в 19:00, KREMER
    « Встретится, будет видно. Сейчас то чего говорить?»
    Ну ты же говоришь,а я тебе отвечаю,или нельзя?
  • 14 января 2011 в 19:14, KREMER
    Свидедельством тому,его бой бой со стариной Паоло Видоцом,там с восьмого раунда у Устинова были большие проблемы.А кто такой сорокалетний Видоц?
  • 14 января 2011 в 19:47, MAGTSZYU
    В публикации сказано: «Сколько выжимаете от груди? - Мой вес – 140 килограмм. Вот я и выжимаю свой вес.»
    ...ну хоть в чём то я посильнее буду этого громилы!{#3} Но боксировать с ним всё равно нафиг нужно... Как по мне, так для своего веса он обладает скоростью Мея...

онлайн (68)

Гостей: 68