• 6 апреля 2021 в 14:50
    Категория: Статьи | Автор: spartakus1380

       Даты рождения многих бойцов прошлого в наши дни вызывают споры. Джо Уолкотт, имя которого в дальнейшем взял в качестве псевдонима один из боксёров, выигравших титул чемпиона мира в тяжёлом весе, не является исключением. Названный в своё время Натом Флейшером величайшим полусредневесом в истории, Уолкотт родился, в зависимости от источника, 7 апреля 1872 года или 13 марта 1873 года. Но чем и здесь выделяется Уолкотт, так это тем, что неизвестна даже точная дата его смерти. Некоторые утверждают, что это произошло 1 октября 1935 года, другие указывают на 4 октября того же года. И обе даты являются предположительными.

       Уолкотт родился в Гайане и провел годы детства на Барбадосе, прежде чем приехать в Бостон в подростковом возрасте. Он предположительно являлся юнгой на корабле и был списан на берег после того, как не вернулся на судно в срок. До того как заняться боксом, он работал лифтером или грузчиком (здесь опять же, сведения расходятся). Тем не менее, Бостон стал его домом, и он оставался в районе Бостона все, кроме нескольких последних лет своей жизни.

       Что касается бокса, Уолкотт был фриком от природы. Он обладал ростом всего пять футов полтора дюйма, бочкообразной грудью, практически не имел шеи, при чрезвычайно длинных руках. Он удерживал титул в полусреднем весе без малого на протяжении четырёх лет, начиная с 1901 года, но более всего его запомнили за победы над бойцами, которые были намного крупнее его.

       Уолкотт был однокашником Джорджа «Маленького шоколада» Диксона - человека, который в расцвете сил считался многими лучшим боксёром в этом виде спорта. Когда Джордж Диксон между важными боями учавствовал в водевилях, что являлось обычным делом известных бойцов в те дни, «Барбадосский Демон», как называли Уолкотта, часто сопровождал его, либо выступая камердинером, либо боксируя с кем-либо из желающих обычно четыре раунда, порой в паре с Диксоном. Уолкотт также часто выступал секундантом Диксона, работая совместно с их менеджером Томом О'Рурком и периодически являлся спарринг-партнёром известного тяжеловеса того времени Тома Шарки после того, как Шарки перебрался на восток и стал одним из бойцов О'Рурка.

       Хитрый и имевший связи среди политиков О'Рурк имел дело в основном с черными бойцами и обладал достаточным влиянием, чтобы сводить лучших из них в боях с хорошими белыми бойцами в эпоху, когда межрасовые бои были запрещены во многих местах, якобы потому, что они являлись пороховыми ящиками расовой розни.

       Знаковой победой Уолкотта стал триумф в бою с Джо Чойнски, который был остановлен в седьмом раунде их поединка в Нью-Йорке 23 февраля 1900 года. Уолкотт пять раз сбил соперника с ног в первом раунде и продолжал атаковать, пока рефери не остановил бойню. Это был тот самый Джо Чойнски, который свёл вничью 20-раундовый бой с тогдашним чемпионом мира в тяжёлом весе Джеймсом Дж. Джеффрисом, а вскоре нокаутировал грозного Джека Джонсона.

       Как и многие бои Уолкотта, его поединок с Чойнски, являвшимся по современной классификации суперсредневесом, проходил в промежуточном весе. Барбадосский демон был легче на 16 фунтов, но по стандартам Уолкотта это не было большой разницей. В следующем году он поехал в Сан-Франциско и одержал победу в 20 раундах над Джорджем Гарднером, человеком, который впоследствии стал чемпионом мира в полутяжёлом весе. Согласно San Francisco Call, зрители смеялись, когда бойцы вышли на центр ринга, чтобы получить инструкции рефери, так как Гарднер был на 11 дюймов выше ростом.

       Подобным образом люди смеялись, когда Уолкотт дрался в Чикаго с Фредом Расселом. весившим 215 фунтов. Бывает, что боец наносит столь жестокий апперкот, что его соперника отрывает ударом от земли. Джо Уолкотт перевернул это изображение. Писали, что именно его ноги были в шести дюймах от земли, когда он свалил Фреда Рассела, ударом в челюсть. С этого момента Рассел сражался с опаской, пройдя дистанцию ​​в шесть раундов, что не вполне справедливо принесло ему ничью.

       «Уолкотт, - рассказал Том О'Рурк в интервью 1903 года, - был одним из лучших бойцов, из тех с кем я когда-либо работал. Он не особо тренировался, но был настолько силён, что это не имело большого значения… Он мог выдержать такое наказание, которое отправило бы белого человека в больницу».

       Уолкотт покинул О'Рурка и они лишь со временем возобновили общение. Этот разрыв отношений был смелым шагом со стороны Уолкотта, поскольку О'Рурк являлся опасным парнем с друзьями в преступном мире.

       «Где-то в Нью-Йорке находится чрезвычайно чёрный и приземистый негр, который, если правда то что нам известно, вероятно, смертельно боится за свою жизнь», - говорилось в статье одной из газет Коннектикута того времени.

       Уолкотт провёл 138 задокументированных боёв за 19 лет своей карьеры (Он пропустил весь 1905 год после того, как случайно повредил свою руку в октябре предыдущего года). Типично для всех великих боксёров, он оставался в боксе слишком долго, выиграв только пять из последних 21 поединка. При этом он ушёл из спорта с неплохим состоянием (если верить прессе того времени). Семейный человек, он владел красивым коттеджем на приличном участке земли в бостонском пригороде Молдена, штат Массачусетс. Но его брак распался, а со временем и все сбережения испарились.

       В 1932 году он работал носильщиком на стадионе Янки, а когда стало прохладно, перебрался в Мэдисон-Сквер-Гарден. Попутно он преподавал бокс в клубе для мальчиков и судил отдельные неофициальные любительские поединки. Позже он жил в неотапливаемом подвале дома брата, у которого был небольшой бизнес по производству льда и угля (Интервью Джо Уолкотта 1932 года появилось в YouTube несколько лет назад. Это редкое видео из коллекции Стива Лотта, протеже бывшего со-менеджера Майка Тайсона Билла Кейтона, который когда-то владел самой большой коллекцией редких боевых фильмов в мире. В видео Уолкотт рассказывал о своих поединках с Чойнски и Кидом Лавинем и в общих чертах говоря о бойцах 1932 года: «Иногда парни так плохо боксируют, что мне становится немного стыдно за них ... Но вы не можете им ничего сказать, потому что они знают больше, чем вы»).

       Неудивительно, что история жизни Джо Уолкотта заинтересовала некоторых людей в Голливуде в связи с чем осенью 1935 года Уолкотт направился на запад с человеком, который представился театральным агентом и по словам которого руководство одной из студий проявило интерес к разговору с Джо на предмет биографического фильма. Где-то в Огайо их пути разошлись. В последний раз Уолкотта видели в городке Мэнсфилд.

       «Однажды ночью он пришёл в полицейский участок и сказал мне, что его товарищ болен», - рассказал начальник полиции Мэнсфилда. «Он хотел узнать, где находится цветная часть города и я спросил его, есть ли у него деньги на комнату. Я направил его в район, который он искал, когда Уолкотт подтвердил, что способен заплатить за жильё. Я знаю, что он пробыл там два или три дня».

       Исчезновение возможно, лучшего полусредневеса в истории Джо Уолкотта, не сопровождалось какой-либо шумихой. Сообщается, что он и его компаньон покинули дом его сестры в Филадельфии 7 сентября. Слова начальника полиции Мэнсфилда были опубликованы в Mansfield News Journal 12 декабря.

       Три месяца спустя, 7 марта 1936 года в газете Baltimore Afro-American появилась заметка с заголовком: «Джо Уолкотт всё ещё значится пропавшим без вести спустя 6 месяцев после исчезновения».

       Ещё в начале октября 1935 года неопознанный мужчина был найден мёртвым на обочине дороги недалеко от Массиллона, штат Огайо, в 55 милях от Мэнсфилда. Осмотр тела показал, что его сбила машина. Мужчина был похоронен в безымянной могиле в Далтоне, округ Уэйн, штат Огайо. В конечном итоге было установлено, что погибшим являлся Джо Уолкотт.

       На надгробии Уолкотта ныне написано «Джо Уолкотт, чемпион мира, 1872-1935». Это красивый простой мемориал, но он не способен рассказать историю «Барбадосского демона» Джо Уолкотта. Маленький гигант, как его иногда называют, был выдающимся человеком.

     

    Один комментарий
  • 7 апреля 2021 в 09:12, a961456591
    Беленький? Евроспорт, или Чемпионат?

Реклама

Афиша

  • Марко Антонио Баррера vs. Хосе Луис Кастильо
    Марко Антонио Баррера vs. Хосе Луис Кастильо
  • Джеймс vs. Бутаев
    Джеймс vs. Бутаев
  • Сергей Кузьмин vs. Кевин Джонсон
    Сергей Кузьмин vs. Кевин Джонсон
  • Сауль Альварес vs. Калеб Плант
    Сауль Альварес vs. Калеб Плант
  • Хайме Мунгия vs. Габриэль Росадо
    Хайме Мунгия vs. Габриэль Росадо

Пользователи
онлайн (90)


Гостей: 90

Наши друзья