• 26 сентября 2023 в 18:45

Александр Поветкин добивался высочайших результатов и в любительском, и профессиональном боксе. В его активе — золотые медали Олимпийских игр-2004, чемпионата мира-2003, две награды высшей пробы чемпионатов Европы, регулярный пояс WBA и временный титул WBC в тяжелом весе. Летом 2021 года Поветкин (36-3-1, КО 25) объявил о завершении карьеры, однако 44-летний боксер и сейчас периодически рассуждает на тему возвращения.

«Матч ТВ» пообщался с Александром Поветкиным в подмосковном Чехове, когда на территории спортивной школы бокса «Витязь» имени Александра Поветкина состоялось открытие мемориальной плиты советскому боксеру, мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР и России Валерию Белову, который умер 17 декабря 2022 года на 76‑м году жизни. Белов работал и с Поветкиным, и с Денисом Лебедевым, и с Константином Цзю.

— Для всех, кто занимался у Валерия Ивановича Белова, это важное мероприятие, — начал общение Поветкин. — Мы почтили память великого тренера, который очень хорошо относился ко всем детям. На сборах он ко всем одинаково относился, но меня любил немножко больше (смеется). Ко всем был чутким, пока всех в бане не попарит — не успокоится. А вы представьте, сколько нужно сил, чтобы в бане все пропарить! Таких тренеров сейчас мало, это душа‑человек. Он любил свое дело, любил детей, он полностью отдавался делу. Это его.

— Можете вспомнить какую‑то историю про Белова?

— (Смеется). Таких историй много. Но одну расскажу. Едем на поезде уже с соревнований в Польше. Я лежу на второй полке, а тут Валерий Иванович кричит: «Быстрее поднимайся, мы с тобой взвешивание проспали». А ему это приснилось, что мы проспали взвешивание. Потом когда поняли — посмеялись вместе.

Помню, нас Николай Дмитриевич Хромов двоих с Валерием Ивановичем отправил в Польшу недели на две. И вот мы с ним жили… И это — труба: «Так, Саня, хватит спать», «Саня, покушай», «Саня, хватит то и то». Он досконально все просчитывал, у него все было по полочкам. Он сильно переживал за нас всех.

— Каково быть любимчиком тренера?

— Я не знаю — как. Вы спросите у любого, кто с ним работал. Он ко всем относился одинаково, но меня он, конечно, любил немного больше! Мы с ним начинали с самого начала и выиграли вместе и мир, и Европу, и Олимпиаду.

— Насколько успех спортсмена зависит от того, к какому он попал тренеру?

— Хороший наставник в любой сфере — это большое дело. Без него ты не сможешь ничего сделать. И [мои успехи] на 100% связаны с Валерием Ивановичем Беловым, Александром Ивановичем Рагозиным. Это тоже хороший тренер.

— Есть ли какая‑то фраза Белова, которую вы запомнили навсегда?

— Никогда не сдавайся. Если сдашься, легче тебе не будет. Вот эта фраза мне запомнилась. Идти только вперед и не сдаваться.

— Не кажется ли вам, что существует некая проблема в связке тренер — спортсмен, что это больше переходит в какую-то бизнес-модель?

— Может быть. Смотрю, как сейчас работают… «Так, время, давайте работать». А Валерий Иванович все досконально в индивидуальном порядке разбирал, каждого правил. Валерий Иванович душу вкладывал. Таких тренеров становится все меньше и меньше. А в целом их мало.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть тренер?

— Сильный характером, но и умеющий находить понимание со своим учеником.

— То есть тренер больше должен быть психологом-учителем, или же должны быть боксерские навыки?

— Слушай, боксерские навыки должны быть обязательно. Но и обязательно нужно уметь находить подход. Так что все из перечисленного важно одинаково. Ну вот я тренировался с Тэдди Атласом… Говорю ему: «Мне мало, хочу еще побоксировать, потренироваться». А от него ответ: «Ты тренер? Ну тогда тренируй себя сам». А далее добавлял некоторые слова. У них короткий разговор. У них другой менталитет. Америкосы, блин, — одно слово. Я всегда на это обращал внимание. Валерий Иванович — наш, советский человек. Это человек, который все пропускал через себя. Как же он к детишкам относился… Он умел найти подход.

— А вы сами не хотели стать тренером?

— (Смеется). Не каждый хороший спортсмен станет хорошим тренером.

— То есть вы тут про себя говорите?

— Да-да, именно так. Я могу что-то подсказать детишкам, но не чувствую, что могу научить чему-то.

— Хорошо. У вас великолепная карьера, но признаем, что она позади. Кем вы сейчас себя видите?

— Мы стараемся открывать по всей России залы, стараемся вовлекать детишек в спорт, чтобы они просто вели здоровый образ жизни. Чтобы нормально относились к людям, чтобы не обижали слабых, чтобы уважали старших. Это же большое дело. Посмотрите на почитание старших у кавказцев, и как у нас… Это неправильно. Нужно вернуться к прошлому, ведь у нас раньше всегда вот это было. Не хочу приводить ужасные примеры из того, что я видел. Нужно нормально вести себя. Нужно быть нормальным человеком. Это основное.

— Были ли моменты, когда вы прям делали замечания на улице?

— Были разные ситуации. Я всегда старался по-хорошему. Банально говорил: «Твои же дети к тебе будут так же относиться. Опомнись». Был еще один ужасный случай… Возле церкви сидят люди и просят милостыню, а идет какой-то хрен и взял, сморкнулся в них. Ну вот я думаю: «Вот что с тобой сделать, вдарить?». Ну если вдарю… Вы сами понимаете… «Тебе не стыдно? Человек и так не от хорошей жизни этим занимается». Нужно нормально относиться к людям — и тогда к тебе будут нормально относиться.

— Вам интересен бой Тайсона Фьюри с Франсисом Нганну?

— Я знаю, что Нганну — это бывший чемпион UFC. Мое мнение такое — делают то, на чем можно заработать денег. Если это организовывают, значит, есть спрос. Убежден, что победит Фьюри. А вот если бы дрались в ММА, было бы интересно. А по боксу… В одну калитку.

— Уже 30 сентября в Турции россиянин Мурат Гассиев встретится с Отто Валлином, который как раз навязал конкуренцию Фьюри в 2019 году.

— Мурат представляет из себя сильного боксера. Я с ним немного общался. Надо отдать ему должное, он культурный и воспитанный парень. Я желаю ему только победы.

— Еще один интересный бой уже между россиянами Алексеем Папиным и Сосланом Асбаровым состоится 28 октября в Москве. Вы вместе с Папиным представляете «Мир бокса»…

— Конечно, буду болеть за Алексея Папина. Я с ним дружу. Это хороший парень, он уважительно относится к людям.

— Могу только поддержать ваши слова, но и про соперника Папина могу сказать то же самое.

— Я просто его не знаю. Не буду спорить. Но факт — я буду болеть за Алексея Папина.

matchtv.ru