• 11 марта 2024 в 19:18

Американский тренер Роберт Гарсия, подготовивший более 20 чемпионов мира в разных весовых категориях, пообщался с репортёром местного YouTube-канала о боксе.

Наставник в прошлом тренировал бывшего объединённого чемпиона из Британии Энтони Джошуа (28-3, 25 КО) к реваншу против объединённого чемпиона из Украины Александра Усика. Роберт высказался о яркой победе Джошуа над бывшим чемпионом UFC камерунцем Фрэнсисом Нганну (0-2).

— Многие тренеры и бойцы сошлись во мнении, что таким образом Джошуа победил Нганну за весь бокс. Что вы думаете об этом бое и о нокауте?

— Я считаю у Энтони Джошуа был отличный год. Он дрался трижды, и это то, что ему необходимо. Его бой в декабре (против Отто Валлина) был лучшим из трёх. Так что ему нужна активность, и это то, что необходимо всем боксёрам. Это то, чего мы не видим сейчас в чемпионах мира. У нас много бойцов, которые часто вне бокса целый год или полтора. Они дерутся раз в год. Это реально не очень хорошо. Ребята должны быть активными. Энтони Джошуа показал, что необходимо бойцам. Другая вещь — он показал то, что должен был. Все вот думали, что этот парень пришёл из MMA, чтобы побить бойца мирового класса, который был чемпионом мира. За это мы должны винить Тайсона Фьюри. Энтони Джошуа сделал то, что должен был сделать. Я постоянно говорил, что этот бой не пройдёт больше трёх раундов. Он не должен пройти больше трёх раундов. Энтони Джошуа очень талантливый, и он очень силён. Он сделал то, что должен был. Бой не мог пройти больше трёх раундов.

— Вы обвиняете Тайсона Фьюри в том, что случилось. Много людей, включая меня, говорили, что он не воспринял тот бой серьёзно. Он едва тренировался, если вообще тренировался. Почему вы думаете, то, что случилось, должно было случиться?

— Знаете что? Энтони Джошуа сделал то, что миру нужно знать. Он показал миру, что даже если ты суперзвезда, чемпион мира в UFC — это не значит, что ты можешь состязаться против боксёров мирового класса. Тайсон Фьюри не принял этот бой серьёзно. Я могу почти гарантировать вам — он ни дня не тренировался к этому бою. Вот как он выглядел. Он заставил Нганну выглядеть таким, что тот может состязаться с бойцами мирового уровня. Вина за это на Тайсоне Фьюри. Он не тренировался, и он не уважает бокс, потому что он заставил бокс выглядеть плохо. Это выглядело так, что любой мог состязаться в боксе. Реальность совершенно другая. Новички никогда не смогут состязаться с талантливыми боксёрами. Даже мои ребята в зале, если они узнают, что против них собирается подраться боец MMA — это самый лёгкий бой для них. Мы принимаем их сразу же. В первые 10 поединков в карьере, если сказать бойцам, что они дерутся с бойцом MMA — мы принимаем бой сразу же. Это же самые лёгкие бои. То что Нганну чемпион UFC — не значит, что он может состязаться против бойцов мирового уровня. То что он выступил так против Тайсона Фьюри — вина за это на Тайсоне Фьюри. Я это знал, и я никогда не давал Нганну шанса против Энтони Джошуа. Я всегда говорил, что бой не пройдёт больше трёх раундов.

— Что теперь делать Энтони Джошуа? Стоит ли ему ждать победителя пары Усик - Фьюри, или ему стоит подраться с Джозефом Паркером?

— Так, как действует Энтони, он может подраться с любым. Я думаю, сейчас он может побить любого. Активность — это главное. Я знаю его тренера, он отличный наставник. Он нашёл другую психологию, что-то другое для Энтони, но самая главная вещь — это активность. И так с любым бойцом. Взять меня, Деррика Джеймса или любого другого тренера, если у нас боец, который не дрался год или полтора, — это будет трудно, особенно, когда они выходят против сложных оппонентов. Против подобранных бойцов ещё куда ни шло, но против оппозиции мирового уровня такой боец не сможет нормально выступить. Джошуа может быть с любым тренером. Сейчас он с Беном Дэвисоном. Это хороший тренер, сфокусированный, отдающийся делу. Сейчас он, наверное, лучший тренер в Англии и Европе. И он делает всё возможное, чтобы показать, что в Энтони это всё ещё есть. И он доказал, что это так.

— Джошуа поблагодарил своих тренеров и в частности назвал вас. Как вы к этому относитесь?

— Энтони Джошуа спортсмен, он всегда в форме, всегда остаётся в форме, он никогда не гуляет на вечеринках. Если я не ошибаюсь, он никогда не был пьян или что-то в этом роде. Он очень сфокусированный человек. У многих бойцов так много таланта, но они делают неправильные вещи. Энтони всегда был семейным человеком, он всё ещё живёт со своей мамой, он заботится о своей команде. Поработать с ним было отличным опытом. У меня тогда был сложный бой, мы дрались против Усика в реванше после поражения. Это не было легко, но я всё ещё считаю, что мы проделали хорошую работу. Все говорили нам, что Джошуа выглядел лучше, чем в первый раз.