• 6 декабря 2010 в 22:43

Костя Цзю: В Украине я дома.Константин Борисович, теперь Вы в Киеве частый гость . Удалось чему-то, кроме шоу, в нашем городе уделить внимание?

Начнем с того, что я не Константин Борисович, а Костя. Так будем намного легче, удобнее и быстрее. Если бы я каждый раз писал Константин Борисович Цзю, наверное, не успел бы столько раздать автографов, сколько раздал :-)

Я получаю удовольствие в Киеве. Я получаю удовольствие, находясь здесь, на проекте "Ты Чемпион". По той простой причине, что это все-таки моя тема, которую я знаю очень хорошо и могу быть полезен.

Я выходец из Советского Союза, я здесь нахожусь, в Украине, и чувствую себя, как дома, я получаю громадное удовольствие здесь - я дома.
    Что для Вас участие в шоу?

Для меня лично - это возможность испытать себя в новом направлении, быть куратором, быть ведущим, ведь это совсем другое, отличное от того, когда выступаешь сам.

Вы себе ассоциируете здесь как ведущий или тренер?

Я не тренер, скорее - наставник или куратор. Наверное, так меня можно обозвать :-)

Есть ли у Вас на проекте любимчики?

Я нарочно ушел от того, чтобы выбрать себе фаворита, потому что считал, что это неправильно по отношению к другим ребятам.

Есть кто-то сильнее, кто-то слабее. Вы это чувствуете?

Конечно. Но все равно они для меня все равны, потому что я хочу, чтобы все было по-настоящему. Есть слово проект, телевидение, какое-то шоу, а есть бокс. Совмещая все это, я хочу, чтобы победил действительно самый сильный.

Не переходя на личности, скажите, видите ли Вы среди участников людей, которые бы после окончания шоу смогли бы заявить о себе на профиринге?

Однозначно. Артур (Артур Буц - ред.). Он молодой, ему всего 22 года. Давид (Давид Табатадзе - ред.) - тоже молодой. У них были очень хорошие бои. В финал попал Богдан (Богдан Процишин - ред.), ему тоже 22 года. Молодые ребята все.

А стоит ли любителям рваться в профессионалы?

Конечно. Я пришел в профессионалы в 22 года. Быстро это или не быстро? Это было одно из самых мудрых моих решений. Однозначно.

А вот Оскар де ла Хойя принял участие в Олимпиаде в Барселоне, на которой могли бы участвовать и Вы, и стал легендой…

Он стал легендой, но и я тоже стал легендой :-)

Но себе имя сделал на Олимпиаде, а Вам пришлось добывать его на профессиональном ринге.

Ну и что он сделал? Статус Олимпийского Чемпиона получил? Ничего он не сделал такого особенного, а вот я сделал историю - я был первым боксером из постсоветского пространства, который стал абсолютным Чемпионом мира. Таких больше нет. Если говорить о братьях Кличко, то они вдвоем объединили в своих руках все пояса, кроме одного (титул WBA, которым владеет Дэвид Хэй - ред.), который им вполне по силам забрать.

Не пытались до де ла Хойи добраться?

Мы вели переговоры несколько раз, но каждый раз возникали сложности. Он ведь был ниже в весовой категории, а мою категорию (суперлегкий вес (до 63,503 кг) – ред.), когда я там главенствовал, поэтому судьба нас не свела.

В России и Украине многие боксеры, такие как Тищенко, Саитов, Ломаченко, не спешат оставлять любительский ринг, как когда-то сделали Вы… Почему они не рвутся в профи?

Не знаю, думаю, не хотят или не готовы к тем вызовам, что есть в профессиональном боксе. Есть такое слово продаваемость. Тот же Тищенко - двукратный Олимпийский Чемпион, но его никто не знает, визуально его не узнают на улицах.

У каждого свое - есть скандальные боксеры, есть просто популярные. Я нравился людям.

Так ведь у Вас же каждый бой зрелищем был…

В этом все заключается. Мы это делаем для публики. Нужно уметь общаться с прессой, с простыми людьми - это очень важно.

Как Вы оценивает потенциал Василия Ломаченко?

Он очень перспективен и у него большое будущее. Мы с ним разговаривали, и я сказал, что всегда помогу, если он этого захочет.

Вы хотите стать промоутером, как тот же де ла Хойя?

Пока я не готов дать ответ на этот вопрос. Мне нужно время, что бы это понять.

А как Вы вообще относитесь к тому, что боксеры скачут по весовым категориям? Например, Мэнни Пакьяо?

Он феномен, начинал в наилегчайшем весе, а затем преодолел 8 весовых категорий и завоевал 7 Чемпионских поясов. Это называется история.

Еще выступая на любительском ринге, Вы побеждали будущего Чемпиона Вернона Форреста. Догадывались ли тогда, что этот боксер достигнет таких высот?
    Он дважды победил Шейна Мозли (еще один раз на любительском ринге - ред.) - это очень серьезное достижение. Его потенциал был виден и в любителях - бьющий, высокий, молодой, взрывной… Он не занял высоких мест на Олимпиаде (из-за пищевого отравления выбыл на ранней стадии Игр-1992 - ред.), но он всем все доказал, став Чемпионом мира. К сожалению, его уже с нами нет.

Самым Вашим серьезным соперником, наверное, был Хулио Сезар Чавес-старший?

По титулам - да. Бой с ним был одним из самых сложных. Не забывайте, что мы с ним дрались в Аризоне, а это все равно, что в Мексике. Бой проходил в присутствии 15 тысяч мексиканцев.

Это было самое серьезное давление в Вашей карьере?

Думаю, да. Хотя, в моем последнем бою с Хаттоном оно было не меньшим - тридцать тысяч англичан против тебя, два часа ночи, они все под воздействием алкоголя - это было очень серьезно, но то, что было в Мексике, вернее, Аризоне - это ужасно. Один против пятнадцати тысяч. Это был единственный бой, когда мне не подняли руку, меня человек тридцать охраняли и сразу же после боя увели от греха подальше. Тогда человек сто тогда после боя были арестованы.

У Вас же была возможность изведать и колумбийского гостеприимства?

В Колумбию я не полетел, я отказался от полета туда и привез колумбийца (Уго Пинеду - ред.) в Австралию.

Когда я (Александр Проскура - ред.) ездил в Лондон на футбольный матч между сборными Англии и Украины и болельщики местные не понравились - пассивно болеют…
    В боксе все иначе. Бокс - очень не пассивный вид спорта. Ощущение ажиотажа на хорошей программе не сравнить ни с чем. Это просто нереально.

Один из самых ярких Ваших боев, как для нас, это поединок с Забом Джудой. Правда ли то, что там все висело на волоске, как нам тогда казалось, и весы могли качнуться в любую сторону?

У меня такой стиль. Да, я пропустил удар. Хороший удар был, технически выполнен безукоризненно, грамотно. Но он допустил ошибку. Она заключалась в том, что он не смог выдержать напряжения, даже той одной минуты, последней в раунде, и раунда следующего (судья остановил бой в конце второго раунда, после того, как стало ясно, что Джуда, поднявшись на ноги после нокдауна, не может продолжать поединок - ред.). Он был не готов к постоянному давлению. У нас же в боксе все решает одна ошибка: ошибся и тебе выключили свет.

Он же тогда после нокдауна сразу же начал вскакивать…

Понимаете, это интуитивно происходит. Когда ты никогда не был в нокдауне, ты это делаешь на рефлексах. Первый свой нокдаун я получил в бою с колумбийцем Пинедой в первом раунде. Если помните бой, то я, пропустив удар, еще не приземлившись, уже поднимался. Интуитивно. Пронеслось в голове: Как это я и в нокдауне.

Тогда же Джуда был на взлете. Похоже, тот бой надломил его и он не смог достичь тех высот, каких мог бы?

Так нельзя сказать, все-таки он с Флойдом Мейвезером хорошо отработал и Чемпионом мира стал. Хотя, той изюминки, конечно же, не было уже. Люди знали, что он умеет падать.

Раз уж Вы заговорили про Мейвезера, то нельзя вспомнить и про его дядю Роджера, которого Вы победили (в 1995-м - ред.). Он и тогда уже был таким же вздорным скандалистом?
    Да. Он не думал, что я смогу его победить, был очень высокомерен по отношению ко мне, салаге. Но, чего у него не отнимешь, так того, что он был очень хорошим и крепким боксером, бьющим, способным подняться и победить. Всеми этими качествами ныне обладает Мейвезер-младший. Он эти умения у своего дяди перенял. Очень хорошие уходы, уклоны - это высочайший уровень.

Если бой Мейвезер vs Пакьяо все-таки состоится, то, как думаете, каким будет его исход?

Во-первых, пусть этот бой еще состоится, во что я не особо верю. Если же смотреть так, виртуально, то я больше на стороне Мейвезера. Хотя, то, что Пакьяо сделал в последних боях - с Антонио Маргарито, то, как разобрался с Котто, - это очень круто.

Но, согласитесь, и Котто, и Маргарито - боксеры несколько надломленные, с Мэнни они боксировали не на пике, а вот Мейвезеру все равно, с кем и когда драться.

Маргарито - очень хороший боксер. Я считаю, что он очень крепкий, физически очень здоровый боксер, но этот скандал по нему очень ударил. Что же касается Флойда, то, вы помните, сначала у него было прозвище Pretty boy (красавчик - ред.), а потом он стал Money (деньги - ред.). И для него money - номер один.

Как бы Вы боксировали против одного и другого?

У меня есть своя стратегия, и она неизменна при любом сопернике.

То есть, пусть они подстраиваются под Вас?

Нет, я им просто не дам подстроиться под себя. Скажем так, стратегия оставалась неизменной, а вот тактика могла бы претерпеть изменения в зависимости от соперника. Мне было бы очень интересно, но это бы решает.

В одном из интервью Вы сказали, что пока не состригли свою знаменитую косичку, Ваша боксерская карьера еще не завершена…
    Да, я не делал официального заявления о завершении карьеры... Сейчас у меня сын (сейчас Тимофею Цзю 15 лет – ред.) начал выступать. Не знаю, есть ли сейчас такое, что и отец, и сын боксируют одновременно…

Оливер МакКолл и его сын Элайджа, оба в тяжелом весе борются. Но давайте вернемся к Вашей карьере. После того боя с Рикки Хаттоном у многих болельщиков было чувство опустошения…
    Не только у них :-)

Мы ждали, что Вы вернетесь, но услышали лишь слова про отсутствие мотивации…
    Знаете, очень сложно было найти в себе понимание того, зачем я должен вернуться…

Ради нас, болельщиков.

Я всегда боксировал только для себя. Слово такое здоровье есть, есть слово семья. Знаете, моя жизнь раньше была посвящена только тому, чтобы доказывать, что я лучший. Это такое болото, правда, в хорошем понимании этого слова. Это все засасывает страшно, но в какой-то момент у меня прошла переоценка ценностей, и оказалось, что есть другие дела.

Перед боем с Хаттоном в Ваших интервью сквозила мысль, что он не интересен как соперник…
    Отчасти так и было. Я не знал, где я выступаю, с кем я выступаю. Это, по-моему, была обязательная защита титула, поэтому я должен был выступать и должен был ехать туда. У меня такой промоутер был. С его подачи так получилось, что бой был в два часа ночи. Возможно, с моей стороны была определенная недооценка соперника. Ну не думал я, что проиграю, не должен был он у меня выигрывать.

Так бывает в спорте.

Да, но именно по этой причине мне удалось вырваться из этого болота.

Когда-то у меня (Александр Проскура - ред.) были билеты на московский бой с Шармбой Митчеллом, но он сорвался из-за травмы. Почему у Вас не получилось провести бой в Москве в дальнейшем?
    Я не промоутер и организационные вопросы я не решаю.

Если бы не травма, то бой состоялся?
    Конечно, у меня, как и у вас, тоже были билеты :-). Только Вам вернули деньги за билеты, а я-то попал, ведь тысяч 100 я потратил только на подготовку.

Да, мы потратили чуть меньше :-)

Вот-вот, только я тратил не гривны :-)

Почему не состоялся бой с Джеки Чаном?

Это все легенды, об этом много говорилось и писалось, но ничего не получилось.

Вы, как и Флойд Мейвезер, участвовали в проекте Танцы со звездами, а еще отметились в шоу Ледниковый период, где выступали вместе с Марией Петровой…

В австралийской версии Танцев со звездами я занял второе место, а в танцах на льду дошел до финала. Это очень колоссальный опыт. Мне было очень интересно. У меня была мечта – научиться танцевать вальс. Когда мне сделали первое предложения -- я отказался. Когда сделали предложение во второй раз, опять отказался, на третий проект они меня уговорили. Одной из причин моего согласие стало желание танцевать вальс. А теперь умею и вальс, и сальсу, и все, что угодно. Ну, и еще у меня партнерша была замечательная - русская молдаванка. Наверное, если бы не она, у меня бы ничего не получилось.

У Вас были контракты и с Showtime, и с HBO. Скажите, а Майкл Баффер и Джимми Леннон действительно такие голосистые?

Они раскрученные, хорошо знающие бокс люди, но они немножко приелись. Им это уже надоело. Майкл Баффер вальяжно выходит, произносит свое знаменитое Let's get ready to rumble и все :-)

За карьерами каких украинских боксеров Вы следите?

Я знаю и переживаю за Сергея Дзинзирука, Владимира Сидоренко, конечно, братьев Кличко - с этими ребятами много лет уже знакомы.

Когда я выступал, я дал себе слово - никогда не выступать против наших, и я ни разу не боксировал со своими, я этого не хотел. Слава богу, что этого не случилось. Я не разделяю Украину, Россию, Молдову или Грузию с Арменией.

Александр Проскура, Константин Довгань, СПОРТ bigmir)net

13 коментариев
  • 7 декабря 2010 в 00:11, ДЫМ
     Костя Цзю сказал: «Я выходец из Советского Союза, я здесь нахожусь, в Украине, и чувствую себя, как дома, я получаю громадное удовольствие здесь - я дома.»
    Это Вам не фриц - Димитренко!((( Косте - РЕСПЕКТ!!!
  • 7 декабря 2010 в 00:56, Нет имени
    В публикации сказано: «Если бой Мейвезер vs Пакьяо все-таки состоится, то, как думаете, каким будет его исход?Во-первых, пусть этот бой еще состоится, во что я не особо верю. Если же смотреть так, виртуально, то я больше на стороне Мейвезера.»

Костя-наш человек!
    • 7 декабря 2010 в 01:02, ДЫМ
      Костя Цзю сказал:
      « Если же смотреть так, виртуально, то я больше на стороне Мейвезера.»
      ++++!!!, я на стороне Кости..., и против Пука!!))
      • 7 декабря 2010 в 01:05, Николаич
        ДЫМ сказал:
        «++++!!!, я на стороне Кости..., и против Пука!!))»
        А я против химии...
        • 7 декабря 2010 в 01:08, Нет имени
          С некоторых пор "Пак" и "химия" - почти синонимы)).
  • 7 декабря 2010 в 01:20, Executioner
    Серьезное интервью серьезного человека.
  • 7 декабря 2010 в 09:43, supplier
    Хорошие вопросы - глубокое знание темы, подготовка к интервью, удачная импровизация во время беседы.
  • 7 декабря 2010 в 14:27, Mick
    Очень приятный парень этот Костя Дзю, грамотный, позитивный. Рад, что у него все хорошо в жизни.
  • 7 декабря 2010 в 14:37, Крепкий Орешек
    maxiden31 сказал:
    «С некоторых пор "Пак" и "химия" - почти синонимы)). »
    Словарь:
    1 Пак - 1 кубик вещества
    Напачится - принять вещества
    Перепачился - передозировка веществами

• 7 декабря 2010 в 17:00, Нет имени

))) Продолжу:

ТетраПак - "упакованный" Пак. Обычно становится таким после проведенного мегафайта (мегаПака - см. ниже). Сохраняет статус "тетра" уже продолжительное время.

МегаПак - любой поединок, в котором принимает участие Пак. Отличается от мегафайта предсказуемостью результата благодаря специальным приемам "сухоПакование" или же "Пакозаманивание". В мегафайте же результат непредсказуем, и иногда заканчивается для хитроПака, мягко говоря, "не очень" (Пак-Моралес-1, Пак-Маркес).

ПакоУс (в некоторых странах -УсоПак) - специальный фетиш в виде элементов волосни, который помещается на нижнюю часть лица его обладателем. Считается, что ПакоУс деморализует противника уже до боя. Непосредственно в бою выполняет раздражающе-щекоточное действие на противника. Особенно эффективен в клинчах.  По словам окружения Пака, выполняет еще и иные функции колдовского (Трах-Тибидох!) и эротического (почти как в клинчах) плана.

• 7 декабря 2010 в 17:10, Mick
        )))))))))))))))))))))Макси, жжешь!))) ПакоУс или УсоПак - это ваще)) а-ха-ха!)))
      • 8 декабря 2010 в 11:18, BangMan
        Вот это поржал!!))))Уже соскучился за коментами Максидэна!!!))))))
  • 7 декабря 2010 в 23:41, twentyyears
    жаль только Костю в "Ты чемпион" мало показывают. Да и шоу какое-то сырое. Складывается мнение что все договорняк.

• Джервонта Дэвис vs Фрэнк Мартин \\ Дэвид Бенавидес vs Александр Гвоздик
    Джервонта Дэвис vs Фрэнк Мартин \\ Дэвид Бенавидес vs Александр Гвоздик