• 20 октября 2008 в 21:57
    Категория: Статьи | Автор: spartakus1380

    27 сентября знаменитый Шейн Мозли одержал красивую победу над Рикардо Майоргой. Зрители и сам Шейн были уверены в том, что американец проигрывает бой и в заключительном раунде победить ему поможет только нокаут. Мозли добился своей цели на последней секунде боя. Но позже выяснилось, что Шейн мог взять верх, не совершая этого подвига: судьи были готовы отдать ему предпочтение, если бы он просто выиграл финальную трехминутку. На этот раз ошибки судей не сказались на исходе боя, но были и другие случаи…

    Побеждает тот, кому подняли руку после окончания боя. Всегда ли можно соглашаться с этой аксиомой? Очень часто самыми трудными соперниками для знаменитых боксеров становились именно арбитры.

    На что может пойти промоутер, чтобы гарантировать своему подопечному победу в бою? Самый распространенный способ – обеспечить «правильное» судейство. Имена боковых судей, заполняющих судьбоносные карточки, неизвестны большинству любителей спорта. А между тем эти люди – не менее значимая часть истории бокса, чем даже самые великие бойцы. Хотя бы потому, что в большинстве случаев именно карьеры боксеров зависят от того, насколько справедлив арбитраж поединков с их участием. Очень часто судьи не просто «убивали» боксера в конкретном бою, но и ставили крест на всей его дальнейшей карьере. Однако, к счастью, есть и обратные примеры.

    БРИТАНСКИЙ ЛЕВ

    Лучший супертяжеловес последнего десятилетия – британец Леннокс Льюис 13 марта 1999 года проводил бой за звание абсолютного чемпиона мира с Эвандером Холифилдом. После двух побед Эвандера над Майком Тайсоном именно он считался главной надеждой своей страны в самой престижной весовой категории. Американцы любой ценой хотели добиться того, чтобы одним из самых престижных титулов в мировом спорте безраздельно владел их соотечественник, но Леннокс был с этим решительно не согласен. Льюис уверенно выиграл как минимум восемь из двенадцати раундов этого объединительного поединка, но когда дело дошло до оглашения судейского решения – выяснилось, что бой завершился… вничью. Британец в бешенстве покинул ринг знаменитой арены «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке, а этот вердикт не приняли и не признали даже в Соединенных Штатах.

    Восемь месяцев спустя боксеры встретились вновь, и на этот раз Льюису была присуждена заслуженная победа. Правда, абсолютным чемпионом он пробыл недолго. Один из отвоеванных у Холифилда чемпионских поясов (по версии IBF) у Леннокса в судебном порядке увел одиозный американский промоутер Дон Кинг. Однако до самого конца карьеры Льюис оставался единственным общепризнанным чемпионом мира в супертяжелом весе.

    СЛАДКАЯ СЛИВА

    Один из самых выдающихся боксеров всех времен – Пернелл Уитакер по прозвищу Сладкая Слива – чемпион мира в четырех весовых категориях (до 61,2, 63,4, 66,6 и 69,8 кг). Его встреча с легендарным Хулио Сезаром Чавесом стала главным событием 1993 года в мировом боксе. На Чавеса молилась вся Мексика: к тому моменту он одержал 87 побед, не проиграв ни разу. Уитакер не обратил на регалии соперника никакого внимания и переиграл его так же, как всех предыдущих своих оппонентов, – почти не пропуская ударов. Но интересы Хулио Сезара представлял все тот же Дон Кинг, чем не мог похвастать его противник. Когда по итогам боя была объявлена ничья, Пернелл не зашелся в праведном гневе, как Льюис, а, оставшись на ринге, приветствовал зрителей и широко улыбался. Он добился своего. При всем безграничном уважении, которое окружало Чавеса, над результатом этого поединка вместе с Уитакером смеялись все.

    В следующий раз Уитакеру довелось столкнуться с вопиющей судейской предвзятостью четыре года спустя: к тому моменту он уже миновал пик своей карьеры, а кроме того, пристрастился к кокаину. Его соперником был «Золотой мальчик» Оскар де ла Хойя – эталон пиар-продукта в профессиональном боксе. Пернелл то и дело заставлял молодого и амбициозного оппонента промахиваться и как минимум не проиграл поединок. Однако судьи отдали победу де ла Хойе с таким преимуществом, что не по себе стало даже почитателям его таланта.

    ТУШИТЕ СВЕТ

    Американец Джеймс Тони – единственный боксер в истории, которому удалось сделать яркую и полноценную карьеру на профессиональном ринге как в среднем, так и в супертяжелом весе. В 1991-м Тони, носящий кличку Тушите Свет, был признан журналом «The Ring» боксером года, а в следующий раз был удостоен этого звания через 12 лет. Остается только догадываться, каких еще высот мог достичь этот боец, если бы официальные результаты всех его боев соответствовали их содержанию.

    В середине 90-х Тони дважды был засужен в боях с неудобным, но далеко не самым звездным полутяжем (до 79,3 кг) Монтеллом Гриффином. Отметим, что ему же в 1997 году скандально проиграл и находившийся в зените своей славы Рой Джонс-младший. Эти «поражения» надолго перекрыли Джеймсу дорогу к боям за новые чемпионские титулы. На высший уровень он вернулся только в XXI веке, стал обладателем пояса IBF в первом тяжелом весе (до 86,2 кг), после чего начал уверенно штамповать победы над супертяжеловесами. Но, когда дело дошло до встречи с чемпионом мира по версии WBC Хасимом Рахманом, была объявлена все та же ничья.

    А 16 июля Тони, недавно отметивший 40-летний юбилей, вторично встретился с Рахманом. Хасим, пропустивший несколько чувствительных ударов, отказался выйти на четвертый раунд, сославшись на проблемы со зрением. Но спустя несколько дней результат этого поединка был изменен. Победу бывшего средневеса Тони попросту аннулировали.

    Спирин.Д.

    19 коментариев
  • 21 октября 2008 в 00:38, SYLAR
    Добавляю в список еще одного рекордсмена по плохому отношению судей - Хуан Мануэль Маркес! 2 бой с Паквиао + бой с Джоном он не проиграл однозначно! а в 1 с Павиао полюбому не должно было быть ничьей! Ждемссс мести!=))))
  • 21 октября 2008 в 08:07, Fisherman
    Например Кори Спинкс- Жермен Тейлор. Жермен и вся команда были приятно поражены таким судейским подарком. Тот же Хопкинс на каждом углу кричит , что его "обокрали судьи"... В целом классная тема и классная статья.В одном моменте помойму всё же есть не точность
    Спирин сказал: «Один из отвоеванных у Холифилда чемпионских поясов (по версии IBF) у Леннокса в судебном порядке увел одиозный американский промоутер Дон Кинг»
    Версия обязывала Леннокса встретиться с обязательным претендентом Крисом Бердом. А у абсолютного чемпиона на тот момент , Леннокса Льюиса назревал мега- бой по версии WBC, с Тайсоном. Кинг тогда подсуетился и отвалил Ленноксу " лимон" отступных и в. придачу подарил новый внедорожник. Льюис тогда сам отказался от титула. После чего в СМИ поползли слухи, что мол Льюис " испугался" встречаться с Бердом. Далее пояс был разыгран между подопечными Кинга " Холифилдом и Бердом. А в судебном порядке, Леннокс добился реванша с Рахманом, кинув при этом Кинга. Ну это то, что я знаю. Может я не всё знаю?
    • 21 октября 2008 в 13:12, savach
      Евгенич, Спинкс-Тейлор. За красивые передвижения по рингу и уклонение от боя - победу не дают. Тейлор выиграл по делу, не проиграв ни одного размена от которых весь бой уходил Спинкс.
      • 22 октября 2008 в 10:05, Vitality
        Взял паузу после про...ба с Виталий-Сэм и снова за свое? Ну тебе, в принципе, не привыкать :). Довольно часто так. Расскажи-ка нам кто там еще кого в ближайшее время КОкнет. Смеяться будем всей нашей дружной компанией. Мы же почти как семья :). А семье... все друг друга любят и уважают :).
        • 22 октября 2008 в 11:46, savach
          Витамин, ты не переживай, еще наглядишься на своих любимцев как они будут ползать на настиле - это лишь вопрос времени. С бойцами из списка они встречаться не хотят, но Пьритти, Сандерс, Брюстер тоже туда не входили.
          • 22 октября 2008 в 12:29, Vitality
            Ты бы тоже особо сильно не переживал. Я могу только догадываться кого ты имеешь в виду под "мои любимцы", но и у твоих любимцев тоже есть все шансы поползать по рингу. И у твоих, и у моих равные шансы это сделать.
            • 22 октября 2008 в 12:54, Bob
              Читаю вашу переписку и вспомнил один случай. В моем родном городе Бердичеве в одном частном дворе, делали надгробные памятники ( и сейчас тоже делают). Какой-то юный любитель настенной живописи написал на заборе " Здесь был Вася". Через некоторое время другой товарищ дописал "Все там будем". Так вот к чему я веду, что ничего вечного нет и все поползают, но это врядли, что то изменит. Поэтому, давайте жить дружно.)))
              • 22 октября 2008 в 13:02, Vitality
                Я ж к чему и веду. Почему ж и пристаю постоянно к Савачу. Его манера ведения беседы наталкивает на определенные мысли про состав его характера - нету стремления у него жить дружно. Присутствует какая-то ненависть и желание увидеть других людей униженными и растоптаными. Просто потому, что они ему чем-то не нравятся. P.S. Из Бердичева жена моего одного друга, с которым я учился в университете. Звать ее Алина. У нее есть несколько братьев, которые боксом занимаются. Может быть есть какая свзязь.
                • 22 октября 2008 в 13:31, Bob
                  Виталий, то что ты написал про черты характера Савача, я не разделяю. Может он и не очень вежлив, просто он относиться к типу людей, которые любят идти против течения. Мое мнение такое, что с ним в разведку можно идти спокойно. Он же хлопец из Казани, а там, наверное помнишь, что было в конце 80-х и в 90-е. Так что не до манер ему. Из Бердичева уехал ( в армию) в 1986г. Часто там бываю, но сам понимаешь, это уже не то. В боксе я простой зритель, вот легкоатлетов знаю неплохо и баскетболистов. Один из тренеров чемпа мира по прыжкам в высоту Кримаренко, сидел со мной за одной партой 4 года и иногда списывал))
                  • 22 октября 2008 в 13:36, Vitality
                    Манеры меня особо сильно не волнуют. Дело в том, что он делает довольно громкие заявления обычно основанные на каких-то личных симпатиях и антипатиях, а реально дела обстоят совсем иначе. Это не есть гуд и для Казани, и для 80-х, и для 90-х. Вот в чем весь перец.
                    • 22 октября 2008 в 13:50, Bob
                      Заявления он делает по боксерам, а это уже не совсем люди, это какое-то определенное явление. Вот, скорее всего, именно к этому явлению, он и имеет свое, зачастую спорное мнение. А В отношениях между нами болелами, он вполне нормальный парень. Вот Блоу-это гопота, хотя в жизни может все и иначе обстоит.
                      • 22 октября 2008 в 13:52, Vitality
                        И тем не менее, их мнения довольно часто совпадают и манера изложения своей точки зрения тоже очень схожа.
                        • 22 октября 2008 в 14:01, Bob
                          за исключением, Савач не переходит на оскорбления собеседника и не участвует в межнациональной резне)))
          • 22 октября 2008 в 12:57, Zzz
            Савач, а ты свой список оформи и как официальный документ всем ведущим боксерским организациям и журналу "The Ring" перешли. Пусть они Вовку прищучат ;)))
  • 21 октября 2008 в 12:54, Bob
    Видоц-Сам, не топ-бойцы, но зрелище еще то...
  • 21 октября 2008 в 17:07, VOLOT
    Евгеньич, по Льюису прав, так и было. По Тейлор-Спинкс и Хопкинс-Тейлор лично у меня нет претензий к судьям, хотя со Спинксом Джермен выглядел не очень...
  • 21 октября 2008 в 17:24, Fisherman
    savach сказал: «Евгенич, Спинкс-Тейлор. За красивые передвижения по рингу и уклонение от боя - победу не дают»
    Ну тут как сказать. дело не в красивых передвижениях. Тейлор вообще мало, что делал, а вот Кори проводил довольно успешные атаки , был агрессивней и точней , на мой взгляд, был лучше в том бою. Косвенным фактором и было то, как реагировали команды обоих бойцов, ожидая судейского вердикта. Спинкса все поздравляли, а в углу Тейлора, была " гробовая тишина". Судейский счёт уж очень затянулся и после оглашения вердикта, не нужно было говорить какое психологическое состояние было у команд...Я тогда для себя отметил, как совпадает увиденное мною, реакцию команд и испытанные чувства от несправедливого судейского решения. ИМХО.
  • 22 октября 2008 в 14:00, Domkrat
    На фото Льюис хорош! Вес наверно 125 кг и рука под полтинник.Смотрится очень хорошо.
  • 22 октября 2008 в 15:42, goodboy
    Очень интересная и дельная статья. Респект.

Реклама

Афиша

  • Поветкин vs. Уайт
    Поветкин vs. Уайт
  • Дюбуа vs. Джойс
    Дюбуа vs. Джойс

Пользователи
онлайн (96)


Гостей: 96

Наши друзья