• 18 февраля 2015 в 22:47
    Категория: О разном | Автор: a961456591

    Для тех, кто хочет быть боксером, но боится боли и синяков, есть выход - фитбокс. В этой дисциплине технике бокса учат под музыку, а спарринги запрещены.

    Фото: queenpark.gr

      "Тут не бьют друг друга, работают без перчаток, но я так скажу – не всякий мужчина выдержит тренировку", - Олег Мельник, тренер по боксу в клубе "Ударник", с некоторых пор переключился на фитбокс.

      Эту дисциплину еще называют "легким боксом" или "боксом-аэробикой", и она позволила боксерским клубам привлечь ту аудиторию, которая прежде ей была недоступна: девушек, желающих набрать форму, мужчин, которым нельзя ходить с разбитыми носами по статусу, фанатов фитнеса всех мастей. Все дело в том, что в фитбоксе фактически исключен контакт с соперником, а тренировки проводят под ритмы диско, хауса и хип-хопа.

      "Идеально для тех, кто хочет улучшить форму и при этом получить какое-то понятие о самообороне", - говорит Мельник.

    Музыка

      Типичная тренировка по фитбоксу выглядит так. В боксерском клубе, где все по-настоящему, – качаются груши, есть ринг, висят портреты Мохаммеда Али и Роя Джонса – собираются люди. Преимущественно это девушки. Тренер спрашивает: "Ок, какую музыку хотите сегодня?". И ставит Мадонну, "Confessions on the dance floor".

      Участники начинают разогреваться. Бегают, разминают конечности, имитируют удары. Затем тренер выстраивает их у зеркала. Под музыку фитбоксеры несколько раундов отрабатывают удары, уклоны, нырки, передвижения. Иногда для отработки берут платформу для аэробики, т.н. "степ". На движении вперед запрыгивают на "степ", на движении назад – спрыгивают.

      Затем идет работа в парах. Это не спарринг в привычном понимании. Вместо боев в фитбоксе игры. Играют в "салочки" - когда соперника нужно коснуться ладонью, а тому выставить условную защиту. Играют в "наступи на ногу" - когда при передвижении надо наступить стопой на стопу партнера.

      После пар - мешки и лапы, несколько раундов. После мешков - пресс, работа с небольшим весом (приседы, жимы, разводки) и набивными мячами. Казалось бы, что сложного?

    Сжечь все

      Тренировка по фитбоксу идет в среднем час пятнадцать минут. "Основная сложность в том, что всю работу нужно выполнять совсем без перерыва или с небольшим перерывом по 15-30 секунд", - говорит Владимир Флейшгауэр, тренер по фитбоксу в клубе Reebok CrossFit 495.

    Фото: clancysboxin / Flickr.com

      "Помимо отличного средства для сжигания калорий, фитбокс дает навыки самообороны, - говорит Олег Мельник. - Техника движений - та же, что в классическом боксе. Только человек нарабатывает ее не через стресс спаррингов, а через игру".

      "Вот тут мужчины и падают - выносливости не хватает. Или стыдно становится и уходят. Думают, девушки могут, а я нет?" - говорит Олег Мельник из "Ударника".

      Час тренировки по фитбоксу способен сжечь до 1000 калорий. Для примера: час езды на велосипеде сжигает 300-700 калорий, час бега - 400-800 калорий, час силовой аэробики - 500-800 калорий, час степ-аэробики – 400-500 калорий. "Легкий бокс" помогает избавиться от лишнего веса, дает общее физическое развитие, тренирует сердечно-сосудистую систему.

      23-летняя москвичка Елена Сотула занимается фитбоксом в клубе "Ударник". Полтора года назад она пришла на пробную тренировку и осталась. "На весы не смотрю, поэтому не знаю, сколько именно килограммов ушло из-за занятий. Но результат очевиден - вижу, что сильно похудела", - рассказывает она.

      О том, что бокс может дать девушкам, в своем онлайн-дневнике boxing is passion пишет 21-летняя журналистка Елена Соболь. Трижды в неделю она ходит в "Академию бокса", где, в отличие от "легкого" бокса, стоит в спаррингах и мечтает о том, чтобы выйти на настоящий ринг. "За шесть месяцев - минус семь килограммов и минус один размер, - подводит итоги тренировок она. - А еще появилась уверенность. Я знаю свою силу, в общении с людьми стала меньше дергаться".

    Дать сдачи

      "Когда я стал тренировать группу по фитбоксу, коллеги недоумевали: зачем тебе это надо? - вспоминает Владимир Флейшгауэр. - Я объяснял, что бокс - это не каста для избранных. Что его можно и нужно адаптировать под общедоступный формат".

    Фото: dotvital / Flickr.com

    "Помимо отличного средства для сжигания калорий, фитбокс дает навыки самообороны, - говорит Олег Мельник. - Техника движений - та же, что в классическом боксе. Только человек нарабатывает ее не через стресс спаррингов, а через игру".

    Тренировка по фитбоксу дома

      Заниматься фитбоксом можно и дома. Попробуйте такой вариант тренировки:

    - разминка, растяжка – 15 мин;

    - отработка прямого удара в стойке – 3 раунда Х 2 минуты (если техника удара уже поставлена, можно использовать гантели 1-1,5 кг). Отдых между раундами – 30 секунд;

    - отработка нырка с последующим боковым ударом в стойке – 3 раунда Х 2 минуты (можно с гантелями). Отдых – 30 секунд;

    - бой с тенью – 3 раунда Х 2 минуты;

    - 20 приседов, 20 поворотов корпуса в одну и другую сторону, сидя на полу (пятки не касаются пола), 10 бурпи (отжимание+прыжок) – 4 цикла с перерывом между циклами по 15-20 сек.

    Михаил Боков
    TUT.BY

    Один комментарий
  • 20 октября 2015 в 22:11, a961456591

Реклама

Афиша

  • Спенс vs. Портер
    Спенс vs. Портер
  • Головкин vs. Деревянченко
    Головкин vs. Деревянченко
  • Усик vs. Спонг
    Усик vs. Спонг
  • Гвоздик vs. Бетербиев
    Гвоздик vs. Бетербиев
  • Альварес vs. Ковалёв
    Альварес vs. Ковалёв

Пользователи
онлайн (69)


Гостей: 69

Наши друзья