• 29 июня 2010 в 02:39

История супертяжелого дивизиона с Эмануэлем Стюардом. Часть 2.Д.С.: Мухаммед Али всегда говорил, что он самый великий боксер. Действительно он величайший или Джо Луис имеет кое-что, чтобы сказать об этом?
    Э.С.: Они оба были великими, но каждый по-своему. Джо был самым великим чемпионом только из-за того факта, что он сделал в свое время, проведя в течение 11 лет 25 успешных защит. Он был иконой после эпического противостояния, которое он имел с Максом Шмелингом. То, что он сделал для бокса и для мира в целом, неоценимо. Фактически тот поединок олицетворял борьбу за судьбы мира, можно сказать, что Луис противостоял идеям Гитлера. Я много путешествовал и многие именно так воспринимали этот поединок. Той ночью он был больше, нежели просто боксер. Тогда он стал полностью соответствовать званию – чемпион мира.

Если бы они боксировали друг с другом, то думаю, что Али победил бы, потому что Али владел всем тем, что представляло угрозу для Луиса. Джо имел проблемы с подвижными бойцами, даже с малышом Билли Конном и Джо Уолкоттом. Джо не очень хорошо работал против джеба и вообще имел трудности с технически сильными боксерами. Но вы сами понимаете, что он сделал то, что должен был сделать. Он побил всех соперников из своей эры, он удерживал очень долго титул и был прекрасным джентльменом.

Таким образом о нем можно сказать, что он был самым выдающимся чемпионом в том смысле, который вкладывается в это понятие. Но если бы он все-таки встретился с Али, то Али победил бы его. С большим уважением отношусь к Али, так как он единственный чемпион, который боролся с самыми сильными соперниками своего времени. Тут не шел разговор о стилях и подборе соперников. Али только говорил Анджело Данди «Давайте бой» и его выводили трижды на неудобного Кенни Нортона, трижды на Джо Фрезера, он ехал в Лондон, чтобы боксировать с Брайаном Лондоном и Генри Купером, он ехал в Канаду, он дрался в Германии с Карлом Милденбергером. Его не заботило то, в каком стиле работает соперник и где проходит бой. Если этот стиль оказывался неудобен для него, он выходил на матч–реванш.

За это его и Джо Луиса можно назвать самыми великими чемпионами в истории супертяжелого веса, хотя это и не означает, что они могли бы справиться с Ларри Холмсом или Джорджем Форманом.

Д.С.: Кого Вы считаете самым тяжелым и неудобным соперником для Али, когда тот находился на пике?

Э.С.: Вы знаете, трудно назвать кого-то, так как Али дрался с бойцами различных стилей. Возможно если бы Джо Фрезер был побольше размерами, он бы представлял страшную угрозу. Но скорее Джо был силен своим мышлением на ринге и он был в психологическом плане очень устойчив, так получил свое воспитание на улице и это его сделало самым большим вызовом для Али. Думаю, что удача улыбнулась Али, сделав Фрезера немного крупнее. Скорее всего по своему стилю он был самым неудобным для Мухаммеда.

Али было очень трудно использовать свою правую руку в боях с Джо. В третьем поединке, когда он понял, что то, что он применяет в поединке, не приводит к победе, он поменял тактику. Он не мог поймать ритм Джо и тогда он сказал: « Мне надо драться. Так как серия из двух ударов не работает, я буду выбрасывать по четыре удара». Он сделал то, что надо было сделать в этом поединке и умение перестраиваться по ходу было отличительной чертой Али. Нортон тоже был неудобен со своим стилем для Али и имел внушительные размеры, но он не имел той хитрости и крутизны, которая была у Фрезера.

Д.С.: Рокки Марчиано был единственным чемпионом, который не проиграл ни одного поединка. Многие нынешние специалисты не ставят его высоко, так как считают слишком маленьким для нынешних тяжеловесов. Как должен быть оценен Марчиано, по размерам или по тому, что он сделал в свое время? Кроме того, как вы полагаете, размеры Марчиано были бы сейчас препятствием для доминирования, которое он имел в свое время?
    Э.С.: Со своим стилем Марчиано сегодня ничего бы не смог сделать, потому что когда у вас нет размеров, вы восполняете это скоростью, но он не обладал высокой скоростью. Он боксировал в то время, когда были хорошие тяжеловесы. Он прошел таких бойцов, как Эззарда Чарльза и Арчи Мура, которые потом неоднократно доказывали свою силу.

Я думаю, что он был воплощением того, что мы называем «сверхуспевающим учеником». Многие не считают его великим, но в свое время он был лучшим. Да он был маленьким парнем, недостаточно координированным и с еще массой физических недостатков, но благодаря невероятному трудолюбию и сильному удару он сделал то, что сделал. Таким образом, мы должны его уважать за то, что он сделал. Он никого не избегал за все время своей спортивной карьеры. Просто он не мог найти достойного соперника, который смог бы его превзойти.

Все-таки, думаю, что он был классным бойцом и люди, в основной своей массе, не видят этого. Я просмотрел много боев с его участием и заметил много интересного в его стиле. Он смог найти достойную компенсацию своим недостаткам.

Мощь его ударов и создание условий для нанесения такого удара у него были феноменальны. Посмотрите на его нокауты Уолкотта, Мура, Чарльза - он был как ураган. Очень достойный боксер. И он создал слово " Rocky ". Он заставил многих ребят заняться спортом, особенно итальянских детей. Он послужил блестящим примером для белых боксеров. Ну и конечно его мощнейший удар заслуживает отдельного упоминания.

Д.С.: Ваш прогноз на противостояние Али – Марчиано в их лучших кондициях?

Э.С.: В этом поединке я вижу победителем Али. Али слишком большой и слишком быстрый, кроме того, у него крепкий подбородок. Во время Марчиано тяжеловесы обычно весили 188-190 фунтов, а 200-фунтовый боксер считался уже большим. Ныне такой боксер даже не считается тяжеловесом. Это крузер, даже маленький крузер. Да в то время, когда Рокки был тяжеловесом, он бил всех, но Али он не побил бы ни в коем случае, если еще добавить ту стойкость, которую Али мог демонстрировать в конце поединков.

Д.С.: Джек Джонсон – интересный человек в богатой истории супертяжелой весовой категории. Некоторые болельщики его переоценивают, некоторые недооценивают, какова Ваша точка зрения.
    Э.С.: Я думаю, что он был удивительным человеком. Считаю его хорошим бойцом. Он привнес новую эру в бокс. Наверно никто так легко и расслабленно не вел себя во время боев, как это делал он. Когда я наблюдал его на ринге, то ловил себя на мысли, что он необычен и хорош, как боксер. Но еще более удивителен он был вне бокса. Это человек, который шел против течения и против системы. Он делал то, что до него никто не делал и вероятно и сегодня мало кто решится повторить его поступки. У него было обостренное чувство справедливости и в этом ему помогал бокс, который ковал его характер. Именно характер, а не его боксерский талант, привлекает меня больше всего.

Если говорить о нем, как о спортсмене, то думаю, он был хорошим боксером. Однако вызывают вопросы его бои с бойцами из гораздо более легких категорий Томми Бернсом, Стенли Кеччелом, которые по своему весу относились к категории средневесов. Или же победа над 36-летним Джимом Джеффрисом. Он не боксировал с сильнейшими черными боксерами своей эры. Ну и конечно же проигрыш Джессу Уилларду, который к тому времени уже заявлял об уходе из бокса.

Нельзя сказать, что он дрался и бил лучших тяжеловесов своего времени. Но его характер, высокомерие, делали его жизнь, больше чем просто жизнь. Он был феноменальным бизнесменом, путешествовал по всему миру, сам вел свои дела, менял костюмы по три раза на день, встречался с президентами государств. Вот это в какой-то мере перекрывало его успехи, как боксера.

Д.С.: Джо Фрезер был первым человеком, который побил Мухаммеда Али, но по мнению многих его популярность пострадала от двух нокаутов от Джорджа Формана. Как думаете, Фрезер достоин быть в десятке лучших?
    Э.С.: Побить Мухаммеда Али первым – это много стоит. Действительно, это самое значимое событие в его карьере. Мы только смотрим его самые значимые бои с Форманом и Али, но в то же время незаслуженно остаются в тени его блестящие победы над Бонавеной и Джимми Эллисом. Джо был хорошим боксером. Я наблюдал его еще в любителях, там мы с ним пересекались, но это уже другая история.

Та интенсивность, с которой он вел поединки, была в чем-то сравнима с Майком Тайсоном. В отдельных моментах Джо был лучше Майка, в отдельных - Майк лучше Джо. Еще вопрос, кто обладал более разрушительным ударом, но на Фрезере всегда будет лежать тень поражений главных боев его жизни. Его наследие одновременно связанно, как с именем Али, так и с именем Формана. Но все-таки имя Али больше связано с именем Фрезера. Эту пару можно сравнить со Луисом и Шмелингом.

Д.С.: Большинство любителей бокса считает, что пиком Риддика Боуи был его первый бой с Холифилдом. Если бы Боуи более серьезно относился к тренировкам, это помогло бы ему добиться больших успехов?
    Э.С.: Боуи был очень хорошим бойцом. Он вполне мог войти в десятку лучших тяжеловесов всех времен. Он был воплощением тренерского таланта Эдди Фатча, который вел его с раннего возраста и довел до зрелого бойца. Я очень отчетливо помню тот вечер, когда он нокаутировал Джесси Фергюсона, потому что я там был и потому что следующим должен быть поединок против Эвандера Холифилда, с которым я тогда работал. Он был настолько хорош, что я даже не знал, как готовить Эвандера к поединку с ним. Он прекрасно исполнял все приемы бокса.

Вот после того поединка, если я правильно понял то, что мне сказал Эдди Фатч, Риддик начал терять контроль над собой. Боуи посчитал видимо, что он уже становится вторым Али, он начал нарушать дисциплину и концентрированность. В результате Эвандер побил его, что бросило тень на его репутацию, затем те бои с Голотой… Он начал сдавать позиции и я считаю, что поединок с Фергюсоном был последним, когда Риддик еще двигался вверх.

Д.С.: Насколько Вы, как тренер и болельщик были разочарованы тем, что поединок между Льюисом и Боу не состоялся на профессиональном ринге?

Э.С.: Очень разочарован. Потому что это было бы большим событием для бокса. Это напоминало чем-то Али – Фрезер. Кроме того, у этого поединка была дополнительная интрига, связанная с Олимпиадой-88. Это бы был поединок двух больших парней, парней, открывших современную эру в супертяжелой весовой категории. Думаю, бой был бы хорошим, так как и Боуи и Льюис изменились в лучшую сторону по сравнению с их поединком в любителях. Полагаю, что это было бы великое событие для бокса.

Д.С.: Кто победил бы в этом бою?

Э.С.: Я думаю, что Леннокс тогда бы его побил, но не только из-за таланта. Льюис на тот момент был очень силен физически и духовно. Вероятно Боу был более мастеровит, как боксер, но на дистанции в 12 раундов Леннокс смог бы повторить то, что он сумел сделать на Олимпиаде-88. Видимо Фатч тоже понимал это. Леннокс был невероятно силен физически и ментально, а в Боуи внутри еще, отчасти, сидел маленький ребенок. Именно благодаря жесткости Льюиса он был фаворитом.