• 29 июня 2010 в 15:39
    Категория: Статьи | Автор: vatasi

    Удары по интеллекту.Новые результаты исследований говорят о том, что занятия боксом могут пагубно влиять на мозг. 

    Когда-то Мухаммед Али был боксёром, источающим силу и мощь и охотно играющим на публику. Однако сейчас он редко стоит перед камерой. Но даже если это и происходит, то вызывает скорее жалость, чем восхищение. Самый известный в мире боксёр страдает деменцией (деменция, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F ) Находясь в состоянии полной апатии и к тому же ещё постоянно сотрясаемый блезнью Паркинсона, ему очень трудно даже стоять без посторонней помощи.

    Как правило, те, кто видит его в таком состоянии, очень часто делают следующий вывод: своей болезнью он обязан боксу. Но всё не так просто. Вполне возможно, что Мохаммед Али заболел бы болезнью Паркинсона даже и в том случае, даже если бы он вообще ни разу в своей жизни не вышел на ринг. Конечно трудно предположить, что сильнейшие удары по голове могут быть полезными для здоровья. Но тем не менее Штефан Хэнель, врач-радиолог университетской клиники немецкого города Хайдельберга, заявляет: «Ещё никто не доказал, что существует прямая связь между занятиями боксом и деменцией. Есть только лишь предположения, однако доказанных фактов нет»

    И вот недавно «Хайдельбергский боксёрский проект», проведённый под руководством Хэнеля, обнародовал свежие результаты исследований. В этом проекте участвовала группа боксёров олимпийского комплекса Хайдельберга. «Мы исследовали мозг боксёров-любителей на предмет микроскопических кровотечений и полученные результаты сравнили с подобными результатами исследований у спортсменов незанимающихся боксом»,- говорит Хэнель. При этом был задействован метод магнито-резонансной томографии (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F ). С помощью специальной аппаратуры этот метод позволяет просветить человеческое тело примерно так, как это происходит при рентгеновском облучении, но без участия подобных лучей.

    «В результате сильных ударов по голове в мозгу могут лопнуть микроскопические кровеносные сосуды. При этом кровь поступает в мозг и в зависимости от обстоятельств она там может оставаться долго, и её можно там обнаружить даже спустя много месяцев или даже лет»,- говорит Хэнель. Особенно подвержена повреждению граница между серым и белым веществом.

    «Плотность серого вещества существенно отличается от плотности белого. Поэтому при сильных ударах они двигаются с различной скоростью и, как правило, толкают друг друга, вызывая при этом лопание кровяных микрососудов»,- говорит Хэнель. Кроме того, в результате таких ударов сам мозг может сильно «удариться» о кости черепа.

    К «Хайдельбергскому боксёрскому проекту» было привлечено 42 боксёра и 37 человек, незанимающихся боксом. У трёх боксёров были обнаружены микроскопические кровотечения в мозгу, в то время как у неимеющих отношения к боксу спортсменов подобных нарушений выявлено не было вообще. Конечно результат налицо, но с точки зрения статистики он не имеет ключевого значения. «Мы всего лишь чуть-чуть приблизились к разрешению этой проблемы, не больше. Для того, чтобы получить полноценные и надёжные результаты, необходимо привлечь к подобным исследования более 100 боксёров и соответственно такое же число людей, незанимающихся боксом», - заявляет Хэнель. Пока что Штефану Хэнелю, его группе подобный проект не по силам. Дело в том, что даже проведённые исследования они производили в свободное от работы время и не получая при этом никакой материальной поддержки.

    Недостатком этого проекта является и то, что для исследований были привлечены совершенно различные боксёры. Некоторые занимались боксом всего лишь один год, другие – 25 лет. Были такие, которые провели на ринге один бой, а у других за плечами уже было около 400 поединков.

    Так же и число нокаутов, перенесённых этими боксёрами, было тоже различно: некоторые участники не испытали ни одного, а были и такие, кто уже побывал в нокауте в течении своей карьеры 12 раз. «Очень тяжело найти достаточное количество боксёров, которые бы к тому же составляли однородную группу, да ещё и были согласны принять участие в подобных исследованиях»,- говорит Хэнель. В своём следующем проекте, для того чтобы более точно оценить интенсивность нагрузки на мозг, хайдельбергские исследователи хотят собрать профессиональных боксёров с максимально сходными показателями. После этого наверняка можно будет представлять картину долгосрочного влияния ударов на голову более подробно.

    Но не смотря на несовершенство настоящих исследований, многие медики предполагают, что подобные мозговые кровотечения могут вызвать деменцию или болезнь Паркинсона. Дело в том, что известно много случаев, когда боксёры, имеющие за плечами многолетнюю боксёрскую карьеру, страдают деменцией.

    К предполагаемым повреждениям мозга пренадлежат не только кровотечения. Были исследованны и другие явления. Группа учёных Корнелльского университета (Нью- Йорк) под руководством доктора Личуань Чанга три с половиной года назад установила, что мозги профессиональных боксёров имеют повышенный коэффициент диффузии. Другими словами, они как бы более «жидкие», чем мозги людей, незанимающихся боксом. Исследователи расценивают это как ещё один факт, свидетельствующий о негативном влиянии бокса на здоровье спортсмена.

    Также представляют интерес исследования учёной-невролога Келли Янцен из Флоридского Атлантического Университета. Она исследовала футболистов, которые во время игры получили сотрясение мозга. Результат был таковым: игроки, перенёсшие сотрясение, справились с математическими задачами и с заданиями, тестирующими память, так же хорошо, как и их остальные товарищи по команде. Но для решения этих заданий они должны были использовать гораздо больше мозговой массы, чем коллеги, избежавшие потрясений. «Вероятно у боксёров и футболистов, постоянно испытывающих легкие сотрясения мозга, нервные мозговые клетки функционируют немного пассивнее, чем у остальных», - предполагает Хэнель.

    В медицинской специальной литературе можно найти информацию о том, что у многих боксёров разделительная стенка между правой и левой полостями (субарахноидальное пространство), содержащими спинномозговую жидкость, порою бывает повреждена. Кроме того сообщается, что часто у этих спортсменов при исследовании мозга находят глиозы. Не вдаваясь в подробности, их можно ещё назвать своеобразными шрамами, образующимися в коре головного мозга при отмирании в ней нервных клеток. Однако у учёных возникают проблемы с этими двумя фактами, а именно: подобные изменения головного мозга можно найти и у людей, незанимающихся боксом. «То, что такое чаще всего случается с боксёрами, ещё не достаточно доказано», - подчёркивает Хэнель. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев, мозг с глиозами и с повреждённой разделительной стенкой функционирует абсолютно нормально.

    Недавно британская Врачебная палата (орган профессионального представительства) категорически потребовала полностью запретить профессиональный бокс. Согласно её заявлению, занятия этим видом спорта провоцируют травмы мозга, мозговые и глазные кровотечения, а также повреждения ушей и носа. И чаще всего это, якобы, происходит с боксёрами. Почему британские врачи в этом полностью уверены, сказать трудно. Но необходимо признать, что то, что они требуют, кое-где уже является реальностью. Ведь известно, что в таких странах как Норвегия, Исландия, Иран и Северная Корея бокс запрещён полностью. 

    Cтатья: Франк Шуберт

    Перевод: vatasi

    Источник: www.tagesspiegel.de

     

    10 коментариев
  • 29 июня 2010 в 15:57, Max

    В футболе мячиком по башке тоже попадает нормально

  • 29 июня 2010 в 16:06, vatasi
    Cудя по всему, исследования хайдельбергского университета в настоящее время являются самыми актуальными в этой области, по крайней мере в сети подобных публикаций, к сожалению, очень мало. 
  • 29 июня 2010 в 16:31, Evgenich
    Совершенно случайно, буквально на прошлой неделе, я разговаривал со своим старинным приятелем, врачом- травматологом. Он сам болеет Паркинсоном. Мы говорили об этой болезни, и возможности бокса на развитие этого заболевания. Однако он сам отверг этот постулат ( хотя параллельно он долгое время занимался карате, у-шу и был инструктором рукопашного боя в  спецподразделении"Титан"). Его мама тоже болеет Паркинсоном и он больше это связывает с наследственной предрасположенностью. Так что читая начало статьи про Али, я невольно вспомнил этот факт.
    • 29 июня 2010 в 17:12, vatasi
      Evgenich сказал:
      «Однако он сам отверг этот постулат ( хотя параллельно он долгое время занимался карате, у-шу и был инструктором рукопашного боя в спецподразделении"Титан"). »

      Слышал такое мнение, что даже имея генетическую предрасположенность к Паркинсону, но ведя здоровый образ жизни, можно в подавляющем числе случаев его избежать. Но если к генетике прибавляются такие факторы риска, как постоянные удары по голове, то вероятность возникновения болезни будет значительно выше. То есть я хочу сказать, что даже генетическая предрасположенность к Паркинсону ещё не является гарантией заболевания в будущем.
  • 29 июня 2010 в 16:33, BangMan
    Интересно..но снова же ничего не доказано!!Вообще незнал что бокс гдето запрещен!)))
  • 29 июня 2010 в 16:34, Николаич
          В футболе не только мячлм по башке попадают. Часто бывает и локотком заедут, иногда буцей. В боксе хоть спортсмен настроен на то, что может пропустить, а там нет. Поэтому и последствия бывают по хуже.
           А вобщем, еще ни у кого не прибавилось здоровья от того, что получил по башке. Но и запрещеть бокс тоже не выход. Особенно карейцам. Бокс запретим, а тейквандо - нет. Но и там можно по башке получить и при чем ножкой.
  • 29 июня 2010 в 17:14, Нет имени
    Писательница Зоя Богуславская, вдова Вознесенского: Андрей умер от болезни Паркинсона, а не от инфаркта или инсульта. 15 лет Паркинсоном страдал поэт Андрей Вознесенский, так что болезнь это не только болезнь боксёров. А вот про боксёров: в секции бокса моего сына был помошник тренера, молодой мужик, а передвигался как  Али. Тренер рассказывал, что когда то в боях, тот пару раз побывал в накаутах и вот такие последствия. И умер этот мужчина когда ему было примерно  лет 35. Вот такие дела.
    • 29 июня 2010 в 17:31, vatasi
      Riba сказал:
      «И умер этот мужчина когда ему было примерно лет 35. Вот такие дела. »

      Печальный факт. Кто-то боксирует всю жизнь и ничего, а для кого-то хватает двух нокаутов. Возможно, что эти нокауты были всё-таки сопутствующим фактором для имеющейся у него предрасположенности. 
  • 30 июня 2010 в 04:54, Valery S.

    Емкая статья. По голове лучше в общем то не получать, в любом случае. Хотя пока и не многие факторы пагубности, в обретении необратимого, существенного ущерба, посредством этих процедур в целом доказаны. Но это еще и больно, и неприятно, особенно когда ногой.
    Может Мейвезер и Клички  по-своему правы, проповедуя такой защитный бокс. Смотрят в будущее во всю ширь глаз.

  • 30 июня 2010 в 11:02, Lufar'
    Интересная статья, думаю, что гораздо разумней избегать пропущенных ударов )

Реклама

Афиша

  • Сауль Альварес - Джейми Мунгия
    Сауль Альварес - Джейми Мунгия
  • Наоя Иноуэ vs Луис Нери
    Наоя Иноуэ vs Луис Нери
  • Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
    Василий Ломаченко vs Джордж Камбосос
  • Александр Усик vs Тайсон Фьюри
    Александр Усик vs Тайсон Фьюри
  • Эммануэль Наваррете vs Денис Беринчик
    Эммануэль Наваррете vs Денис Беринчик

Пользователи
онлайн (61)


Гостей: 61

Наши друзья