• 26 августа 2010 в 19:47

Экс-чемпион мира по боксу и персонаж народного фольклора. Суровый полуторацентнеровый мужик, который запросто может прийти на показ мод. Человек, отдавший почти полжизни профессиональному боксу, но неверящий в его светлое будущее. Это еще одна попытка разобраться, что за человек Николай Валуев на самом деле

Анекдотов про Валуева сложено уже не меньше, чем про Чака Норриса. Основной мотив тот же: военкомат скрывался от него до 27 лет, играет в футбол "Окой", благодаря физической силе умеет собирать матрешки не по порядку. Весело, но реального представления о личности не дает, конечно.

Публикации в прессе - это тоже весьма относительно. Журналист, в том числе и спортивный, зачастую бывает в той или иной мере зависим от интервьюируемых по умолчанию. Просто чем дольше он пишет об одном человеке, с которым он в хороших отношениях, тем сложнее ему писать о нем негатив. И потому можно заранее сказать, что вот этот человек никогда не напишет плохого о Поветкине, а тот - о Кличко, Валуеве и Цзю. Все бы ничего, но сложно бывает понять, они не пишут, потому что нечего или же потому что обидеть знакомого человека не хотят?

В-общем, когда стало известно о том, что есть возможность поговорить с Валуевым лично, то стало понятно, что это единственный шанс узнать, что он за человек. Может первое впечатление и не всегда самое верное, но все лучше, чем отредактированный газетный материал. Ну а так мне потом у него врядли придется постоянно материалы просить, то напишу все как есть...

В белом плаще, с кровавым подбоем... А, нет, про это вопросы еще будут, рано.

...Экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев сидит в одном из залов "Летучего голландца" и неспешно попивает чай, закусывая маленьким пирожным. В его огромных руках чайная чашка кажется взятой из кукольного домика. Он размеренно и вдумчиво отвечает на вопросы, каждое слово - как кирпич в сделанной на совесть кладке: никаких зазоров, не к чему придраться.

Он готов говорить на любые темы. Даже на те, о которых многие боксеры не слишком любят распространяться: конец собственной карьеры, упадок бокса в последние годы. Этот человек умеет держать удар как на ринге, так и вне его.

- Скажите для начала, как Вам прошедший турнир М-1, понравился?

- Да. Хотя я и не могу сказать, что смотрю бои постоянно, но в-общем я и бокс не так часто смотрю. Если разделить миксфайт на составляющие, то для меня та фаза, когда соперники еще стоят на ногах, интереснее, чем когда они переходят в партер.

- То есть Вы рассматриваете происходящее с профессиональной точки зрения?

- А что с этим поделаешь? Это уже на уровне подсознания происходит.

- То есть просто расслабиться и посмотреть как простому любителю ММА уже не получается?

- Нет, уже никак. Я хоть и не понимаю все тонкости борцовской составляющей, однако что-то отмечаю для себя, запоминаю, и когда смотрю в следующий раз, то вижу знакомые детали по ходу боя. Конечно, главная интрига для меня как боксера - это бой в стойке, но и в партере тоже интересно для посвященных. В целом скажу, что мне это нравится. Я не побоюсь даже сказать, что за миксфайтом будущее. Думаю, что со временем ММА станут намного более масштабным видом спорта, чем сам бокс.

- Интересная точка зрения, которой придерживаются очень многие люди. А у Вас как у боксера нет какой-то профессиональной ревности к ММА?

- Нет, абсолютно. Дело в том, что в мире все течет, меняется, и это просто исторический процесс. Mиксфайт для людей - это что-то новое. Ну а бокс... Конечно бокс всегда будет рождать новые таланты, интересных чемпионов, зрелищных бойцов. Но зрители видят это на протяжении двух веков, грубо говоря. И до недавнего времени они не видели смешанных единоборств, где технический арсенал намного шире, чем в боксе. А где больше возможностей с технической точки зрения, там и больше интереса для зрителя. Это как компьютерная игра: одна задействует определенное количество ресурсов компьютера, другая - в три раза больше. Почти наверняка более затратная по ресурсам игра окажется и более интересной для обычного пользователя.

- Хорошо, но если мы отталкиваемся от того, что в первую очередь зрителю нравится все новое, то могли бы Вы спрогнозировать дальнейшее развитие боевых видов спорта в плане популярности? Как долго будет рост интереса к ММА? Сможет ли бокс завоевать былые позиции?

- Бокс никогда не умрет, это я точно знаю. Но и выйти на прежние позиции выйти врядли сможет. Другое дело, что и миксфайт когда-то достигнет апогея зрительского интереса, а потом, скажем так, немного приестся, интерес установится на определенном уровне и появится что-то новое.

- Например?

- Ну давайте пофантазируем немного. Мы же все читали фантастические книги в детстве, а сейчас видим, что фантазии того времени стали реальностью этого.

- Например, Жюль Верн...

- Да можно даже не ходить так далеко. Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, братья Стругацкие. Писалось о таких вещах, которые сейчас в массовом обиходе: компьютеры, мобильные телефоны. Но вернемся к теме боев: техника развивается, предсказать ее развитие сложно, оно опережает самые смелые прогнозы, и вполне может быть, что лет через сто появятся бои с применением каких-нибудь технических средств.

- Лазерные мечи?

- А кто знает? Что-то будет такое, что сможет опять пощекотать нервы своей новизной. Потому что единоборства всегда интересны: для бойцов - возможность показать себя и доказать себе что-то, ну а зрителям это зрелища в дополнение к хлебу.

- В свое время Президент UFC сказал: "Если в одном углу двора люди играют в баскетбол, в другом - в футбол, а в третьем кто-то дерется, то все побегут смотреть драку".

- Это заложено в природе человеческой. Люди - разрушители по своей природе. Мы живем в обществе и постоянно выясняем отношения между собой: кто круче, у кого, извиняюсь за выражение, яйца крепче. И бои как модель человеческого поведения существуют с того момента, как люди собрались в кучку, заселились в пещеру, надели шкуры, взяли в руки дубины, оставили женщин в пещере готовить и воспитывать детей, а сами пошли на охоту. Хотя даже до этого момента племена диких обезьян-предков человека постоянно выясняли отношения между собой. Это всегда привлекало кучу зрителей, по крайней мере, из тех племен, представителями которых были дерущиеся.

- Болельщицкий интерес?

- (смех) Конечно! Кому смерть, кому победа. Завоевание чужой территории, самок, плодов труда и прочего. Так что тут вопрос жизни и смерти - как для самцов, так и для самок. Это если на уровне животных рассматривать. А если говорить о человеке разумном, то они унаследовали эти инстинкты, и это досталось и нам от них.

- Надо же, глубоко копаете. Для многих это просто шоу, а для Вас, получается - отсылка к истокам человеческой сущности?

- Человек всегда будет выполнять некоторые действия, что бы ни происходило вокруг него: грубо говоря, есть, спать, искать самок и вытирать задницу, образно выражаясь. От природы уйти никому не удавалось и потому единоборства в той или иной мере всегда будут. Если человека лишить борьбы, выплеска адреналина, то он просто пойдет убивать. Другого выхода для адреналина не будет.

- Сложно не согласиться. Скажите пожалуйста, Вы отличаетесь достаточной открытостью новым перспективам в жизни. В кино снимались, например. А вот в миксфайте не было желания себя попробовать?

- Нет

- А почему?

- Я упустил время, когда мне еще можно было это желать.

- То есть сейчас не наработать достаточную базу?

- Нет, поздно.

- А слышали Вы о том, что 28 августа Джеймс Тони будет драться с Рэнди Кутюром в UFC. Тони, член Зала Славы, идет на это с подготовкой в пару месяцев. Как Вы к этому относитесь?

- Мне жалко Джеймса Тони. Не то чтобы жалко... Он осознанно идет на это, понятно, что это деньги и шоу. Но я думаю, что если мы разберем мотивы его поведения по полочкам, то поймем, что скорее всего он это делает вынужденно.

- Согласен. Он не на пике популярности и физических возможностей, ему нужно что-то с этим делать.

- Вот именно. И если Вы поставите эту идею во главу угла - а скорее всего она единственная правильная - и будете от нее плясать, то все сразу становится абсолютно понятно относительно его мотивов. Я могу лишь сказать, что желаю абсолютно каждому бойцу - хотя и осознаю всю нереальность этого пожелания - чтобы по истечении его профессиональной карьеры у него не было необходимости возвращаться в преклонном возрасте лишь чтобы заработать себе на жизнь. Ни в свой вид спорта, ни в чужой, что может даже еще и хуже. В-общем, желаю, чтобы такого не случалось.

- Вашу точку зрения поддержал и Бернард Хопкинс, который заявил, что поступок Тони - это глупость и лезть не в свой спорт - это обрекать себя на то, что вам надерут задницу.

- Именно так, я об этом как раз и говорил.

- На этом турнире был представитель WWE, организации рестлинга, и даже ходили слухи о Вашем возможном участии в их турнире...

- Вы знаете, рестлинг со всеми его элементами шоу, который и не пытается скрывать своей развлекательной сущности - это единственное на сегодня, что может себе позволить профессиональный спортсмен, если он не полный идиот и не желает нанести вред собственному здоровью. То есть это просто кино, зрелищное веселое кино. Кинематограф привлекает к себе внимание миллионов зрителей, с рестлингом та же история.

- ...а если учесть то, что Вы уже себя попробовали в кино, то согласились бы Вы на участие в рестлинге?

- Только на определенных условиях. У меня достаточно много всяких "но" в этом плане, если все их удовлетворить, что не так просто, то может быть... Но это не как элемент профессиональной карьеры, а скорее... хм...

- Возможность попробовать себя в чем-то новом?

- Попробовать себя в чем-то новом и просто... приколоться. Вот помните, как я недавно появился на показе мод и это потом достаточно живо обсуждалось? Это был чистой воды прикол. Я прикололся и над собой и немножко над окружающими.

- При этом очень многие спортсмены, особенно из боевых единоборств, зачастую становятся заложниками образа крутого парня, выйти за пределы которого они не рискуют. Как я понимаю, перед Вами такая проблема не стоит?

- Я хочу выходить из образа. Я не люблю заключать себя в рамки. У меня естественно есть определенный стержень, которого я буду придерживаться всю свою жизнь. Конечно я бы не вышел туда в образе Бориса Моисеева, например, но самое посещение модного показа для меня не является чем-то экстраординарным. Но это шокирует некоторых людей вокруг, а для меня это обычное дело. Просто я в очередной раз доказываю себе, что что-то могу. Умею переступить через себя. Мне каждый раз приходится это делать, когда я выхожу на ринг. Когда я занялся боксом, то это была сплошная борьба с собой. Я пришел из метания диска, как известно. Если бы мне всего за полгода до начала боксерской карьеры сказали бы, что все так сложится, то я бы рассмеялся просто гомерическим смехом.

- Неужели настолько не ожидали?

- Я вообще-то и не скрываю особенно, что в боксе я оказался случайно. А потом просто регулярно выходил в ринг и каждый раз что-то себе доказывал. И в какой-то момент мне это даже понравилось. И это постоянное преодоление себя в той или иной мере - это мне просто нравится. И я это буду делать всю свою жизнь.
    Пару раз во время разговора Валуев извиняется и на пару минут отходит к людям, которые все подходят и подходят к нему. В-основном, хотят сфотографироваться, причем желательно во весь рост, чтобы была видна огромная разница. Кто-то просто перекидывается парой слов и желает удачи. Доброжелателей все больше и становится понятно, что скоро нужно будет заканчивать...

- Если вернуться к тому, что Вы говорили о том, что людям лучше не возвращаться в спорт только ради денег, и то, как Вы говорите о своей карьере... Насколько четко Вы сможете осознать, что наступил конец Вашей карьеры? И насколько легко вам дастся решение о ее завершении, мысль, что больше ни Вы ничего этому спорту не дадите, ни он вам не даст?

- Это будет абсолютно осознанное и взвешенное решение, и я не буду мучиться, принимая его. Хотя я могу Вам сказать, что в силу определенных причин я не выступал уже достаточно давно, и вот даже когда сегодня я сидел рядом с рингом, то возникает желание вернуться.

- Рефлекс уже выработался?

- Скорее потребность. Почти наркотическая.

- Но при этом кого-то эта наркотическая потребность кого-то гонит на пятом десятке лет на ринг снова и снова... А у Вас, насколько я понимаю, есть достаточно четкий план на бойцовскую карьеру и жизнь?

- Нет, есть план на жизнь в целом, и на бойцовскую жизнь - в том числе, так будет правильнее сказать.

- Хорошо, а как в таком случае Вы можете определить для себя, что карьеру нужно заканчивать? Чем вы можете ее измерить? Определенное количество боев, титулов, собственное самочувствие?

- Я меряю время доказательствами. Не в титулах дело. Нужно постоянно что-то доказывать. К боксу я не то чтобы теряю интерес, но постепенно начинаю искать другое приложение собственных сил.

- А как много перед Вами еще недоказанного?

- Очень много!

- Я имею в виду, как перед бойцом.

- Врядли стоит это четко разделять. Я отношусь к жизни человеческой, как к постоянной борьбе, и всегда найдется куда пробиться и что доказать. Все уходят, просто нужно вовремя ставить себе новые цели, вне заданных координат. А если человек ходит по кругу, то он может застояться, потеряться и вообще... спиться. Или еще того хуже. Всегда нужно быть в поиске новых горизонтов, не стоит класть все яйца в одну корзину.

- Хорошо, тогда напоследок вопрос от меня лично. Не так давно был запланирован Ваш титульный бой в Хельсинки, о чем долго писали все финские газеты. Но по известным причинам он был отменен. Несмотря на такую досадную отмену боя, понравилось ли Вам в Хельсинки?

- Да, замечательный город, мне понравился! Вообще мне как-то показалось, что финны меня вроде любят (улыбается).

- Они так радовались, когда узнали о возможности проведения Вашего боя, а потом так огорчились, когда все было отменено. Видимо, карма плохая.

- Надеюсь, не моя.

- Дай Бог, не Ваша.

- Мне вообще Финляндия нравится. Замечательно, что она находится совсем рядом.

- Часто бываете?

- Не то чтобы совсем часто, но для поездок в Финляндию окна машины уже давно растонировал, хотя теперь и у нас за это штрафовать собираются. На Рождество мы в Финляндии были. Спокойненько, чистенько...

- А еще раз попробовать финнов порадовать выступлением не готовы?
    - Обещать сейчас сложно. Возраст не тот, много не наобещаешь. Но что-нибудь наверняка придумаем

- Было бы здорово!

В этот момент натиск охочих до автографов и фотографий с Николаем людей заставил серьезно подумать о завершении нашей беседы. Мы распрощались и Валуев пошел на выход в окружении людей, а уже в дверях повернулся и с улыбкой сказал на очень неплохом финском: "Kiitos lämpimastä vastaanotosta!" ("Спасибо за теплый прием!" - фин.)

... на днях стало известно, что Валуеву предстоит операция, из-за которой он пропустит около полугода. 21 августа ему исполнилось 37 лет. Не факт, что он сможет еще хотя бы раз выйти на ринг. Но очень здорово то, что он уже давно готов к этому моменту. Он не войдет в историю как великий чемпион-тяжеловес. Но я готов поспорить, что он и не закончит свою жизнь так же трагично и нелепо, как великий Джо Луис или Санни Листон. Жизнь после спорта и жизнь вне спорта для него - это не terra incognita, а просто новые цели, которые этот человек будет штурмовать. И наверняка своего добьется.

Удачи этому огромному человеку, который, если захочет, собирает матрешки не по порядку...

Автор: Станислав Харламов

mixfight.ru

28 коментариев
  • 26 августа 2010 в 20:34, Evgenich
    Коля очень интересно рассуждает, можно сказать философски. Начитанный, умный мужик. Да собственно это не новость. Мне очень понравилось интервью.
    • 27 августа 2010 в 02:14, Ричард
      Evgenich сказал:
      «интересно рассуждает, можно сказать философски. Начитанный, умный мужик.»
      - мне показалось, что он слишком хочет себя таким показать, на самом деле таковым не являясь. Как говорили древние: не надо кричать, что у тебя в кармане мускус , запах его, его выдаст.
      А если говорить о его рассуждениях о боксе , миксфайте..
      Для кого то бокс увлечение, для кого то работа, а для кого то - Образ Жизни.
  • 26 августа 2010 в 20:43, Vitalino
    Тоже читаю и думаю как такой человек как Колямба мог слететь с катушек и лупануть охранника{#14}
  • 26 августа 2010 в 20:46, Нет имени
    За последнии дни уже не первое большое интервью Валуя. Такое обычно происходит, либо перед боем, либо после боя, либо... перед завершением карьеры.))
  • 26 августа 2010 в 21:14, Сарацин
    В публикации сказано: «А если человек ходит по кругу, то он может застояться, потеряться, и вообще... спиться»
    оригинальный повод для завершения карьеры боксера.
  • 26 августа 2010 в 21:30, supplier

Миксфайт не самое зрелищное из боевых искусств.
    Бушидо, например,  на порядок зрелищнее.

Поединок в бушидо редко заканчивается быстро, у попавшего в сложное положние (болевой приём,  удушающий,  ...) есть возможность вернуться в стойку и продолжить бой, потеряв при этом одно очко.
    Получается, что за один раз мы как бы смотрим два десятка поединков одной пары бойцов.

И удары в стойке у них интереснее, и броски амплитуднее и в партере они действуют разнобразнее.

• 27 августа 2010 в 00:04, Нет имени
      supplier сказал:
      «Бушидо, например, на порядок зрелищнее»

А разве Бушидо, это не японский реслинг? В смысле подстава.
      • 27 августа 2010 в 01:01, spartakus1380
        Acil сказал:
        «А разве Бушидо, это не японский рестлинг? »
        Так и есть. Рестлинг чистой воды.
        • 27 августа 2010 в 01:38, Andre
          spartakus1380 сказал:
          «Acil сказал: «А разве Бушидо, это не японский рестлинг? » Так и есть. Рестлинг чистой воды.»

Интересно, а с чего вы это взяли?
          • 27 августа 2010 в 02:15, Нет имени
            Andre сказал:
            « а с чего вы это взяли? »

Бушидо - UWFA, бойцовское шоу проходившее кажется до 95года, и которое прикрыли именно из-за халтурных, подставных боев которые и убили рейтинги и отсеяли самых популярных учасников шоу. Некоторых этих популярных учасников я видел и в других подобных представлениях. Рестлинг чистой воды, как сказал Спартакус. Японцы сделали вывод из своего фиаско и через пару лет UWFA трансформировалось в  PRIDE. Там уже все было серьезно.
            • 27 августа 2010 в 02:28, Andre
              А, ну т.е. Бушидо как единоборство существует и это не подстава была, до тех пор пока не участились подставные бои. Это самое первые единоборства, которые я начал смотреть в детстве с отцом каждый вечер) Было суперинтересно. Высоченного Такадо до сих пор помню)) Если бы это был цирк я бы очень сейчас удивился и даже расстроился б..)
              • 27 августа 2010 в 03:12, Нет имени
                «Бушидо как единоборство существует и это не подстава была, до тех пор пока не участились подставные бои.»

Сдесь мне трудно что-то конкретно утверждать. Бушидо изначально заявлялось как рестлинг, но с утверждением что бои не договорные. Хотя судя по тому как они проходили, есть сомнения. Были шоу когда японские звезды бушидо, устраивали бои с американскими  профессиональными рестлерами. Были другие американцы, постоянные учасники, типа Гари Олбрайта или Леона Вайдера. Олбрайта я видел и в другом шоу, похожим на бушидо, там вообще нескрываемый цырк. Такой же нескрываемый цырк начался со временем и в UWFA.
                « Высоченного Такадо до сих пор помню))»

Его рост не выше Поветкина. Кстати Нобухико Такада один из основателей PRIDE.
                • 27 августа 2010 в 11:05, Andre
                  «Сдесь мне трудно что-то конкретно утверждать. Бушидо изначально заявлялось как рестлинг, но с утверждением что бои не договорные. Хотя судя по тому как они проходили, есть сомнения. Были шоу когда японские звезды бушидо, устраивали бои с американскими  профессиональными рестлерами. Были другие американцы, постоянные учасники, типа Гари Олбрайта или Леона Вайдера. Олбрайта я видел и в другом шоу, похожим на бушидо, там вообще нескрываемый цырк. Такой же нескрываемый цырк начался со временем и в UWFA.»

Полазил в инете по этому поводу и действительно, ничего конкретного нет. Кто-то говорит бои сами по себе настоящие и жёсткие, но часто был заранее оговорён победитель, короче сливали поединки. Но говорить всё же о том рестлинге, который сейчас в Америке, не приходится, т.к. в Бушидо есть бои, которые театральными язык не поворачивается назвать)
                  «Его рост не выше Поветкина»

И мой тогда был метр с кепкой))
  • 26 августа 2010 в 21:35, supplier
    Валуев сказал: «Я могу лишь сказать, что желаю абсолютно каждому бойцу - хотя и осознаю всю нереальность этого пожелания - чтобы по истечении его профессиональной карьеры у него не было необходимости возвращаться в преклонном возрасте лишь чтобы заработать себе на жизнь. Ни в свой вид спорта, ни в чужой, что может даже еще и хуже. В-общем, желаю, чтобы такого не случалось»

Мнение опытного профессионала.
    И мнение бойца, который видит, что его карьера заканчивается.
    Мудрость ....
  • 26 августа 2010 в 22:48, Alemos
    Самое классное в этой новости - это анекдот про матрешек)))
  • 26 августа 2010 в 22:52, Den1975
    Коля ты не интервью раздавай, а лечись как планировал.
  • 27 августа 2010 в 00:41, MAGTSZYU
    ...когда Коля начал про фантастов рассказывать...ну это было для меня чересчур! Соглашусь с Деном1975... Валуй, давай лечись, а не п...здуна гоняй.
  • 27 августа 2010 в 00:53, Нет имени
    В публикации сказано: «Николай Валуев: "Будущее за миксфайтом!"»
    Неее,Колямба,будущее за тобой!!!)))Мы верим в тебя!!!Даёшь "Роял флеш"!!!)))

МИР ВАМ!
  • 27 августа 2010 в 02:16, Нет имени
    Микс-файт это одно.а бокс это другое.Вообще бокс более зрелищный-партер в микс-файте это вообще фигня нудная))
  • 27 августа 2010 в 02:40, Abbat
    Abat Faria сказал:
    «Вообще бокс более зрелищный-партер в микс-файте это вообще фигня нудная))»
    Ага, какая-то возня пидарасо-подобных...
  • 27 августа 2010 в 02:41, Abbat
    «Высоченного Такадо до сих пор помню))»
    А мне нравился Ямазаки...
  • 27 августа 2010 в 04:41, Болельщик
    Накано - зверь. Безбашенный, безумный. Боли не чувствует. Но из носа всегда кровь хлещет.
  • 27 августа 2010 в 15:11, Николаич
    Болельщик сказал:
    «Накано - зверь»

Накано не начинает драться, пока ему не накостыляют. Ему нужно сильно разозлиться, чтобы начать давать здачи. А вот "малыш", не помню сейчас его имя, впечатляет. Он самый мелкий среди бойцов бушидо, а конкуренцию им всем составляет.
  • 28 августа 2010 в 01:11, trener
    Немножко съехали с темы. Разговор о Коле. Мне тоже интервью понравилось. Николай показал себя не заторможенным коматозником, а вдумчивым, мудрым собеседником. Не боксом единым ... Просто боксеры, как правило, холерического склада типа высшей нервной деятельности, а Коля - флегматик, выделяется из толпы, поэтому не очень понятен. В ринге его постоянно нужно заводить. А в мирной беседе он раскрылся.
    • 28 августа 2010 в 08:58, sem
      trener сказал:
      « В ринге его постоянно нужно заводить.»
      Сделать это так никому и не удалось...
      «А в мирной беседе он раскрылся. »
      Прикрылся...
      «Николай показал себя не заторможенным коматозником»
      А полностью расторможенным коматозником...
      «а вдумчивым, мудрым собеседником»

Прочитал статью и чуть не расплакался, правда, быстро успокоился, когда начало доходить, что боевой путь этого воина, как и многие интервью, не очень вяжутся с этим...

п.с. личной неприязни к Коле нет, мог бы даже и зауважать, если бы вышел в отставку лет десять тому назад...

• 28 августа 2010 в 02:08, kuprienkoyura
    БОКС ОН И В АФРИКЕ БУДЕТ БОКСОМ!!!!
    • 28 августа 2010 в 02:15, ДЫМ

И зачем так кричать?....

Юра, вы частенько злоупотребляете Caps Lock (ИМХО)

• 28 августа 2010 в 02:21, Сарацин
    В публикации сказано: « за миксфайтом будущее»
    горазды в будущее заглядывать, что валуев, что поветкин. в настоящем то скукотища...

онлайн (37)

Гостей: 37