• 20 сентября 2010 в 21:08

Телезрители, которые смотрят бои братьев Кличко, видят Романа Гижу (47 лет), когда Виталий или Владимир выходят в ринг – Роман обычно идет за ними, подняв вверх чемпионские пояса украинцев.

Журналисты называют его начальником охраны Кличко, но братья, да и сам Роман открещиваются от этой должности. «Он наш ассистент», – утверждает Виталий. Мы решили расспросить у Гижи о его работе с Кличко.

«БЛИК-Спорт»: – Когда вы познакомились с братьями?

– С Виталием еще в 1992 году. К тому времени он уже был чемпионом мира по кикбоксингу. Я работал в одной компании начальником службы безопасности. Наш офис находился рядом с залом, в котором Виталий тренировался. Познакомились случайно. Хотя и говорят, что случайностей не бывает, все они – это непонятая или неосознанная закономерность.

«БЛИК-Спорт»: – Виталий вам сразу предложил место в своей команде?

– Нет, предложение мне было сделано в 2000 году. Мы вновь случайно встретились, я как раз после долгого перерыва подыскивал себе новую работу. Так и началось наше сотрудничество. Меня постепенно вводили в курс дела. Через два года уже работал ассистентом тренера – за это время изучил систему тренировок боксеров, научился тайпировать руки и так далее.

«БЛИК-Спорт»: – У вас есть спортивные разряды или черный пояс по какому-то виду единоборств?

– Я кандидат в мастера спорта по игре в Чапаева. Знаете, в нее на шахматной доске играют? Могу такой щелбан отвесить, что мама дорогая! Играл ли я в шахматы с братьями Кличко? Нет, Виталию с Владимиром со мной играть неинтересно – у меня не тот уровень. Они с Крамником играют. Чемпион мира по шахматам для них – интересный соперник. В отличие от меня.

«БЛИК-Спорт»: – В шутку поучаствовать в спарринге Кличко вам не предлагали?
    – Предлагали. Я делал слабые попытки. Но на ринге у меня с ними абсолютно нет шансов. Они превосходят меня по всем параметрам – по росту, весу, физическим возможностям и особенно по мастерству

«БЛИК-Спорт»: – Как получилось, что перед боями Виталия и Владимира вы стали выносить в ринг их чемпионские пояса?
    – Дело в том, что доступ к рингу имеет ограниченное количество людей. По правилам, в углу боксера могут находиться 4 человека – включая одного запасного. Кто-то из этого квартета должен быть задействован в церемонии выноса поясов. После нескольких лет работы в команде Кличко Виталий и Владимир предложили осуществлять эту почетную миссию мне. Для меня это очень волнующий момент. Процедура стандартная – выносим пояс вслед за боксером, демонстрируя его публике. После окончания официальной церемонии пояса переходят представителю боксерской федерации, которая санкционирует этот бой. И пояса находятся у него, пока не решится в поединке, за кем они останутся после боя.

«БЛИК-Спорт»: – Давайте выйдем за канаты ринга. У братьев Кличко много поклонников. В Германии и Украине у Владимира проблем с фанатками не возникает?

– Одно время девушки очень сильно искали с ним встреч. Некоторые дамы посвящали Владимиру целые поэмы, присылали игрушки, вино, цветы, торты, диски с песнями. Но Володя – довольно корректный и интеллигентный человек. Он не дает повода для того, чтобы девушки доставали его своим вниманием.

«БЛИК-Спорт»: – Бывало, когда чересчур эмоциональные девушки прорывались к Кличко-младшему через заслон охраны?

– Интерес к Володе всегда большой. Он высокий, красивый, мускулистый. Такой супермен не может оставаться вне зоны внимания женщин. У особо эмоциональных девушек Володя действительно вызывает «веселую» реакцию, когда он идет где-то рядом. Был случай на эту тему. По-моему, в Бердичеве проводился юношеский турнир на призы Владимира Кличко. Одна девушка всячески пыталась обратить на себя внимание Володи, старалась подобраться к нему как можно ближе. Звала его по имени. А когда турнир завершился и мы начали двигаться в сторону выхода, она прорвала кордон из местной охраны, схватила Владимира и начала истерично кричать: «Володя!». Я сразу понял, что девушка не в порядке – ее зрачки были сильно расширены, плюс она необыкновенно крепко вцепилась во Владимира. Оторвать ее стоило определенных усилий. Честно говоря, за этот инцидент мне было очень неудобно перед Володей.

«БЛИК-Спорт»: – За 10 лет совместной работы у вас с братьями Кличко появились какие-то общие хобби?
    – Я – байкер. Мотоциклы – моя особая душевная любовь. Любит на них прокатиться и Владимир. А вот Виталий совсем недавно тоже наконец-то сел в седло и, как он сам признался, испытал бурю позитивных эмоций.

«БЛИК-Спорт»: – Случайно не с вашей подачи Виталий на день рождения Владимира сделал ему подарок в виде эксклюзивной модели мотоцикла?

– Разве что косвенно. Виталий часто видел меня в седле. Возможно, когда встал вопрос с подарком брату, он вспомнил об этом. И в итоге через моих знакомых Виталий заказал необыкновенно мощный и красивый мотоцикл. По моему мнению, он очень подошел Володе. Я на нем даже сам как-то прокатился. Красотища! Мотоцикл был собран в Москве. Это не серийная модель, а эксклюзивная вещь. Второго такого нет.

«БЛИК-Спорт»: – Мои немецкие коллеги оценили этот мотоцикл в 90 тысяч евро. Эксклюзивные модели действительно так дорого стоят?
    – Сколько Виталий отдал за подарок – я не знаю. Цены на подобные модели колеблются от 50 до 150 тысяч долларов – в зависимости от комплектации.

«БЛИК-Спорт»: – Кроме езды на мотоцикле, братья Кличко, говорят, умеют немного бренчать на гитаре. А как у Виталия и Владимира с вокалом?

– Они боксеры, а не певцы. Последний раз Виталия видел с гитарой несколько лет назад – он пел какие-то смешные куплеты. Но это было чисто для души.

11 коментариев
  • 20 сентября 2010 в 22:13, Нет имени
    преданный чел
    када розганяли чуваков посе истории с бутылочками он один из немногих хто остался
  • 20 сентября 2010 в 22:51, Александр
    &alien& сказал:
    «када розганяли чуваков посе истории с бутылочками он один из немногих хто остался»

А можно по детальней?

• 21 сентября 2010 в 15:22, Нет имени
  • 20 сентября 2010 в 22:54, spartakus1380
    В публикации сказано: «Они с Крамником играют. Чемпион мира по шахматам для них – интересный соперник. В отличие от меня.»

Уверен, они для Крамника - неинтересные соперники.

Это будет примерно так, если Крамник будет играть с ними в бокс.))

• 21 сентября 2010 в 01:00, Николаич
      spartakus1380 сказал:
      «Уверен, они для Крамника - неинтересные соперники. Это будет примерно так, если Крамник будет играть с ними в бокс.))»
      Я слышал другую информацыю. По ней Володя пытается играть в слепую, а это согласись не кисло. Тут и память нужна, мама не горуй, да и продумать ходы нужно на перед. За Виталика не знаю, но судя по статье,  это симейное увлечение. А если учесть, что у них отец военный, то могу сказать, что у военных очень часто принятоиграть в шахматы, и причем серьезно играть. У нас ребята игралитакие партии, что другой чемпионат мира позавидовать мог. Но при этом ни у одного не было даже разряда. Просто это способствует развитию анализа и в сложной рабочей ситуации, как то само собой быстро просчитывает варианты бальнейшего развития событий, а соответственно и свои действия.
      • 21 сентября 2010 в 01:19, spartakus1380

Дело в том, что я сам играю в шахматы. У меня нет официального разряда.

Играю для удовольствия и очень часто. На уровне между 2-м и 1-м разрядом. И знаю про шахматы неслабо. В последнее время перешёл на пятиминутки. Позавчера играл у нас на Соборке с мальчиком перворазрядником ну и с мужиками нехилыми. Проиграл только две партии.))

Так вот, насчёт шахмат, чтобы Кличко играть в шахматы хотя бы на уровне наполовину уровня Крамника, им нужно отдать столько же лет этой древней игре, сколько они отдали боксу.

• 21 сентября 2010 в 01:38, spartakus1380

А играть на хорошем уровне вслепую - это признак высшего пилотажа.

Чтобы так играть, нужно каждый день отдавать шахматам три, а то и четыре часа.

И их, думаю, у каждого из Кличко просто напросто нет.

• 20 сентября 2010 в 22:55, Octopus Paul
    Не обязательно. Бывает так, что спортсмены в двух абсолютно разных видах спорта добиваются весьма некислых результатов.
    К примеру, Шевченко незаурядный гольфист.
  • 21 сентября 2010 в 02:09, Den1975
    Зачем ему мотоцикл, он же велосипедист, а чтоб быстрей улепетывать от Поветкина с Геем.
  • 21 сентября 2010 в 04:14, MET
    Стинг играет охеренно в шахматы, на равных с Льюисом (типа дружат). Что касается уровня, то где-то читал что против Каспарова Стинг продержался около 60-ти ходов. Думаю братья играют намного слабее...
  • 21 сентября 2010 в 19:35, Крепкий Орешек
    Роман мне чем то на Сандерса похож) а еще он не только ассистент в боксе а и вроде в партии старшего в Киевраде.

онлайн (61)

Гостей: 61