• 12 февраля 2017 в 22:12
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Марко Антонио Баррера крушит Насима Хамеда. Источник: Associated Press

      12 февраля 1974 года в Британии в семье йеменских эмигрантов родился Насим Хамед. Он стал одним из ярчайших боксеров 90-х годов и завершил карьеру, не сумев пережить единственное поражение.

      Хамед начал заниматься боксом с шести лет. В 12 лет заявил редактору Boxing News, что собирается стать чемпионом мира и его история просто обязана быть написана. На момент окончания карьеры в его послужном списке числилось 49 боев – как у Флойда Мэйвезера, как у Рокки Марчиано. С единственной разницей. Один бой Хамед все же проиграл.

      Его обидчиком оказался мексиканец Марко Антонио Баррера. «Убийца с лицом ребенка» к тому моменту уже потерпел три поражения. Годом ранее Баррера в бою года проиграл своему принципиальному сопернику и соотечественнику Эрику Моралесу.

      Ставки принимались с расчетом 3 к 1 в пользу британца. Причем многие полагали, что Баррера едва ли продержится первую половину боя. Мексиканец думал иначе и использовал нетипичную для себя тактику, которая принесла ему успех.

      Но, неверное, не в одном Баррере дело. Хамед был звездой среди бойцов среднего уровня, он долгое время ходил чемпионом и «включал» Деонтея Уайлдера. Так Хуан Мануэль Маркес почти три года был у него обязательным претендентом, но их бой так и не состоялся.

      Хамед встречался с крепкими боксерами, но далеко не выдающегося уровня. Это с ними Хамед мог бравировать собственной неуязвимостью, финтить, уповать на «интуитивный стиль» и делать прочие вещи, которые смотрелись впечатляюще, но были бесполезны против умного, хладнокровного и тактически грамотного бойца.

      Именно таким был Баррера, который неожиданно для всех отказался от типичного мексиканского стиля ведения бокса и стал с адским терпением выживать моменты для контратак. Он их дожидался и использовал с пользой.

      Хамед не хотел и просто не умел перестраиваться. Его собственное себялюбие едва ли чем отличалось от уайльдовского Дориана Грея. Стоит только посмотреть, с какими зажигательными танцами выходил на ринг британец. Перед поединком с Уэйном Маккалохом он изображал Майкла Джексона из клипа «Триллер». Встреча с Кевином Келли началась после 10-минутного танца британца. Кроме того, он изображал Али Бабу, вылетал на ковре-самолете, выезжал на лимузине, а также его выносили в зал на постели.

      На ринге этот эпатаж никуда не пропадал. Как можно больше понтов. Оппозиция же позволит. И она позволяла до встречи с Баррерой. На мексиканца кривляния Хамеда не произвели ровным счетом никакого впечатления. Баррера дисциплинированно выполнял установку и ловил Хамеда на его наскоках. Главное оружие британца – удар левой оказалось нейтрализованным.

      Хамед – боксер большого таланта. Но таланта мало. Нужна большая воля и сильный характер. Этих качеств Хамед бы лишен. Разочарованный своей неспособностью попасть в Барреру, во втором раунде Хамед устроил небольшую стычку, в результате которой оба боксера завалились на пол. Скоро стало ясно, что Хамед ничего не может противопоставить непробиваемой защите Барреры, его безупречным передвижениям и тяжелым встречным ударам. Дело шло к поражению Хамеда, а он ничего не менял. Не мог. Не знал как. Проигрывал и красовался, надеясь на ошибку соперника.

      Один раз у Барреры сдали нервы. В 12-м раунде он заломил руку Хамеду за спину и уложил британца на угловую стойку, как полицейский преступника на капот машины. За это с мексиканца сняли очко.

      Бой был закончен. Все судьи отдали победу Баррере – 116-111, и дважды 115-112. Этот счет был еще очень гуманным для Хамеда. Баррера его просто деклассировал и унизил.

    Счет Советского спорта

    БОКСЕРЫ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Счет
    Баррера 10 10 10 10 9 10 10 10 10 10 10 9 118
    Хамед 9 9 9 9 10 9 9 9 9 9 9 9 109

      После боя многие считали, что у принца был просто «плохой день», и что реванш не за горами. Они глубоко ошибались. Отрывок из Джейми Хупера Boxing Monthly раскрывает, почему.

      «В MGM Гранд отеле в Лас-Вегасе была уже почти полночь, когда я поднимался в лифте на 11 этаж с изможденным Эмануэлем Стюардом, тренером Насима Хамеда.

      Стюард бессильно мотал головой: «Все, чего я боялся, что может случиться — случилось».

      Будет ли Насим лучше в реванше, спросил я. «Для этого придется все менять, — сказал Стюард. – Он уже не может делать то, что делать раньше и я на самом деле не хочу обсуждать это сейчас».

      Что на самом деле имел в виде Стюард — это то, что Хамеду придется научиться боксировать. То есть драться в профессиональной, дисциплинированной, рассчитанной манере.

      Хамед менять себя не стал и проведя еще один бой, ушел из бокса. И долгое время причиной своего ухода называл хроническую травму рук. Хотя спустя несколько лет все же заявил: «Думаю, я ушел слишком рано, но в то время я себя так чувствовал, что не мог остаться. Когда я смотрю в прошлое, то думаю, что если бы я просто отдохнул год и вернулся, то это было бы не так и плохо, но этого не произошло».

      Ради чего мог вернуться Хамед? На ринге помимо Барреры сияли Моралес, Маркес и Мэнни Пакьяо. Вызов любому из них был бы для Хамеда самоубийством, а «обычный» боксер ничего бы не изменил. Хамед признает, что действительно проиграл Баррере, но причины видит несколько иные.

      «Единственная причина моего поражения – то, что я согласился на бой незадолго до самой даты, – говорит Хамед. – Мне предстояло сбросить 16 кило за 8 недель. На бумаге это было невозможно. Но я сделал это и вышел на ринг. Кроме того, я получил большой гонорар. Надо понимать, что деньги – это единственная причина, из-за которой мы деремся. Они нас мотивируют. Многие бойцы возвращались в бокс ради денег. Слава Богу, что я обеспечен и мне не нужно этого делать.

      У меня нет каких-либо сожалений. Я скучаю по боксу, но счастлив и доволен. Доволен тем, чего достиг за карьеру. Есть множеств боксеров лучше меня, которых нокаутировали, которые задержались в спорте надолго и получили психологические травмы. Со мной этого не случилось, меня никогда не нокаутировали, я не знаю, каково это и спасибо Богу за это».

    Насим Хамед. Наши дни

    V6-logo-menu.png?t=1475592024Владислав Усачев

    Владислав Усачев
    12 февраля 2017, 10:00
    12 коментариев
  • 13 февраля 2017 в 20:22, VinsenTuaVega
    помню этот бой. Получил нехилое удовольствие от проигрыша Насима)
  • 14 февраля 2017 в 14:43, ВолкОФФ
    Да,он проиграл.И ничего не смог показать.Но справедливости ради,надо отметить,что простоял все 12 раундов,при чем в своей вертлявой манере,а не валяясь на полу или стоя у канатов.Не получив особого ущерба.И это с Баррерой!!!Баррерой на пике.Баррерой полностью мотивированным и концентрированным.Думаю это тоже не мало.
    • 14 февраля 2017 в 19:55, VinsenTuaVega
      ВолкОФФ: в своей вертлявой манере,а не валяясь на полу или стоя у канатов.Не получив особого ущерба.
       он проявил малодушие и страх - вот в такой манере, если называть вещи своими именами.
      при этом ещё имел наглость надеяться на какую то "победу"
      поэтому и удовольствие
      • 15 февраля 2017 в 14:41, ВолкОФФ
        Это все ваши эмоции и личное отношение)Никакого малодушия он не проявлял.Если бы было так,то зажался бы в угол,упал или ждал полотенца.В том бою,скорее Баррера был взвинчен до предела. Хамед просто понял,что ничего с ним не поделает и не стал нарываться на неприятности для своего здоровья)
        Вам видимо понятней поведение носорога,который никогда не ходит назад.А есть еще поведение льва или другой кошки,которая оценивает ситуацию и выжидает момент,либо убегает,когда нет шансов)
        Хамед,как и Мей,очень хорошие примеры взвешенного взгляда на объективные вещи.А так да,могли,как многие,кто не смог уйти,постоянно валяться на канвасе.
        • 15 февраля 2017 в 19:28, VinsenTuaVega
          ВолкОФФ: Хамед,как и Мей,очень хорошие примеры взвешенного взгляда
           я не буду настаивать на формулировках)
          скажем так, с такими "примерами" я бы в разведку не пошёл эти .уки оценят ситуацию, взвешенно, и с..б.утся, а тебе погибай.
  • 14 февраля 2017 в 16:45, Fisherman
    Хорошая статья. По мне так, яркий талант, помноженный на неимоверный понт и самомнение обречен на психологическое фиаско после первого реального поражения.. Теряется кураж, что составлял цемент успеха.
  • 14 февраля 2017 в 20:12, www
    VinsenTuaVega: помню этот бой. Получил нехилое удовольствие от проигрыша Насима)
     Аналогично 
  • 15 февраля 2017 в 09:19, Sash
    VinsenTuaVega: Получил нехилое удовольствие от проигрыша Насима)
     У меня этот проигрыш по данному показателю на втором месте после нокаутированного Паком Хаттона, на третьем месте зазнавшийся Люся, которого наглухо вырубил Рахман.  
      Отмечу, что все потерпевшие - бриты.)))  
    • 15 февраля 2017 в 19:32, VinsenTuaVega

      Sash: на третьем месте зазнавшийся Люся
      не, Льюис не вызывал у меня таких чувств, наоборот, там я получил кайф от реванша, а именно, когда Рахмана ( к тому времени уже возомнившего о себе)  он выключил наглушняк причём именно в том раунде, в котором обещал.
      • 15 февраля 2017 в 19:48, Sash
        VinsenTuaVega: Льюис не вызывал у меня таких чувств, наоборот
          Нисколько не осуждаю тебя за это!
          P.S. На вкус и цвет...)))
        • 15 февраля 2017 в 22:00, VinsenTuaVega
          Ну по Насиму и вкус и цвет совпал)
  • 7 марта 2017 в 19:46, a961456591
    Понторезы: 
     

Реклама

Афиша

  • Поветкин vs Хаммер
    Поветкин vs Хаммер
  • Сондерс vs Лемье
    Сондерс vs Лемье

Пользователи
онлайн (73)


Гостей: 73

Наши друзья