• 15 апреля 2017 в 19:12
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Вступление

      90-е годы подарили нам золотую эпоху супертяжелой и средней весовых категорий, но немногие замечают расцвет легкого веса. Этот дивизион зажег звезду самого успешного, богатого и знаменитого боксера последнего десятилетия в лице Флойда Мейвезера, а также бразильского нокаутера Аселино Фрейтаса, кубинского чемпиона Олимпиады Хоэля Касамайора и других. Эта статья посвящена, пожалуй, самому яркому представителю той эпохи — Диего «Чико» Корралесу. Он был одним из немногих, кто смог завоевать любовь публики за свой агрессивный стиль ведения боя и волю к победе, став одним из самых популярных бойцов своего времени.

    Титул чемпиона мира

      Диего Корралес родился 25 августа 1977 года в городе Колумбия (штат Северная Каролина), но семья переехала в Сакраменто, где Диего провел все свое детство. Его жизнь была наполнена насилием, он был свидетелем убийства своего лучшего друга, имел отношение к уличным бандам. Корралесу было всего 3 года, когда отчим Рей Вудс отвел его в боксерский зал.

      «Я был трудным ребенком, часто вступал в драки», — сказал Корралес. «Мой папа просто хотел, чтобы я нашел кое-что, что могло бы уберечь меня от неприятностей».

      Завершив свою аматорскую карьеру с рекордом 105-5, Диего так и не смог выиграть какой-нибудь престижный турнир. Он терпел поражение в финале Национального первенства, на Панамериканских играх и на Чемпионате Мира в 1995. Свой дебют на профессиональном ринге он совершил 19 марта 1996 года, выиграв у Эверетта Берри нокаутом в 3-ем раунде.

      Путь к титулу не был слишком тяжелым, среди рейтинговых соперников мексиканца можно выделить лишь экс-претендента Клаудио Виктора Мартинета. Диего понадобилось 3 года, чтоб дойти до титульного боя.

      23 октября 1999 года в «MGM Grand» в Лас-Вегасе, Корралес вышел на ринг против небитого чемпиона мира в младшем легком весе по версии IBF Роберто Гарсии (одного из лучших тренеров современности). Это была 3-я защита Гарсии, в предыдущих 2-х поединках, Роберто одержал победы в тяжелейших боях с кубинцем Рамоном Ледоном и экс-чемпионом мира Джоном Джоном Молиной, оказываюсь на полу с каждым из них.

      Оба начали бой без разведки, Гарсия пытался держать Корралеса на удобной дистанции за счет большого количество силовых ударов. Эта стратегия приносила успех «Grandpa» (прозвище Гарсии), но как только он брал паузы, Корралес тут же начинал «подламывать» соперника, пользуясь своими габаритами и мощью удара. Гарсия получил рассечение над правым глазом в 3-ем раунде, вызванное непреднамеренным ударом головой «Чико». В 6-ом раунде Корралес потряс своего визави и левым крюком, добавив серию ударов, отправил Гарсию на пол. На счет 8 Гарсия встал и продолжил бой, но повторно оказался в нокдауне от ударов претендента. Бой закончился победой Диего ТКО в 7 раунде, он не только забрал пояс у Роберто, но и нанес тому первое поражение в карьере.

    «В первых раундах он достал меня 2-мя левыми боковыми и я такой «оооууу, проснись чувак», после этого я не отдавал ему инициативу», — заявление Корралеса после боя. «Я всю свою жизнь шел к этому титулу и не позволил бы себе проиграть».

      «Я готовился к тяжелому бою, был готов ко всему. Но он достал меня хорошим ударом…», — сказал Гарсия. «Я контролировал начало боя. Но потом получил рассечение, но нечего нельзя было поделать, нужно было продолжать драться. Это бокс, сегодня он был лучше меня.»

    Бой с Флойдом Мейвезером

      Ситуация в дивизионе была крайне любопытная, 4 чемпиона: Флойд Мейвезер(WBC), Аселино Фрейтас(WBO), Хоэль Касамайор(WBA) и Диего Корралес(IBF). Для претендентов они были недосягаемыми, терпя одну неудачу за другой. Руководство телеканалов HBO и Showtime начали сводить своих бойцов, были объявлены поединки «Мейвезер – Корралес» за пояс WBC от HBO, а также унификация между Фрейтасом и Касамайором от Showtime соответственно.

      Менеджеры Диего — Кемерон Данкин и Баррет Сильвер уведомили Всемирную боксерскую федерацию, что Корралес намерен отказаться от титула, по причине перехода в легкий вес. «Чико» публично озвучивал желание о переходе в 135 фунтов, но никогда не соглашался оставлять свой титул. Путем небольших хитростей, Данкин выставил Стива Форбса, своего другого бойца, в поединок за вакантный титул. В итоге Корралес заменил их на другого менеджера — Джеймса Принса.

      Флойд Мейвезер занимал №7 позицию в листе p4p, Корралес был №2 в своей весовой категории. Оба бойца выливали помои друг на друга, оскорбляя при любом удобном случае. Проблемы Корралеса начались еще задолго до боя, он выглядел очень плохо в этой категории. Не сделав вес с первой попытки, ему дали 90 минут, чтоб он согнал лишние 2 фунта. Но если вне ринга говорили двое, то в ринге говорил только один. Мейвезер полностью доминировал в поединке, используя свою скорость и защиту. Интрига ушла, даже не успев начаться бой, Корралес был разгромлен. Мексиканец был сбит с ног 5 раз за 10 раундов, впервые за всю карьеру. Засчитывая очередной нокдаун, Ричард Стил добрался до счета пять, как-вдруг Корралес начал кричать «Нет! Нет! Нет! Нет!». Его отец Рей Вудс держал полотенце, требуя остановки боя. Стил махнул рукой, итог – победа Мейвезера нокаутом в 10 раунде. Гонорары бойцов составили $ 1,7 и 1,4 млн чемпиону и претенденту соответственно.

      «Он провел умный бой, я все еще зол (на счет остановки).» сказал Корралес. «Он сделал то, что должен был делать. Я продолжал оказывать давление, я все время шел вперед».

      «Я уважаю тебя как бойца. То, что я говорил, было всего лишь рекламой, чтобы лучше продавать билеты », — сказал Мейвезер Корралесу. «Я использовал свою защиту, как требовал от меня отец».

    Период тюрьмы и возвращение на ринг

      Поражение от Мейвезера оказалось не самым большим потрясением для Диего. Мария Корралес, будучи беременной, подверглась бытовому насилию со стороны экс-чемпиона. Когда мужчина поднимает руку на женщину – это выглядит ужасно, но когда ты профессиональный боксер, хуже вдвойне.

      «Чтобы ситуация обострилась до такой степени, вы, безусловно, должны принять в ней участие», — сказал Корралес. «Чтобы я отрицал свое участие и сказал, что на мне нет никакой вины, нет, это было бы неправдой. У меня были некоторые ошибки, но и близко не те, как меня изображали в СМИ. Но для того, чтобы «плохая» ситуация переросла в «ужасную», должны быть задействованы две стороны. Если был только один вовлеченный человек, то нечего этого бы не было».

      Время в тюрьме заставило его перестроить свою жизнь, и найти что-то позитивное из множества негативных моментов. Через 14 месяцев в исправительном учреждении в Трейси, Калифорния, Корралес возвращается в жизнь. Нет больше драмы, нет больше боли, нет больше баров и тюремных стен, чтобы отделить его от своих близких. Теперь начинается самая сложная часть — оживление карьеры, которая была в руинах благодаря Мэйвезеру, а в рекламных вопросах, и реабилитации имени, которое протаскивалось через грязь так много раз, что оно никогда не может быть чистым. Вернувшись на ринг, «Чико» провел серию восстановительных боев, завершив все досрочно. Цель №1 – добиться реванша с Мейвезером, который на этот момент перебрался в легкий вес.

      «Я использую любую возможность, — сказал Корралес. «Сначала я пройду через Леонарда Дорина, Пола Спадафору, а затем через Артура Григоряна, чтобы добиться реванша с ним. Я соберу все три титула, чтобы отомстить Флойду. Я возьму его в любой день недели.»

      Не добившись больших боев в легком весе, мексиканец возвращается в «старый» вес, подписав контракт с Касамайором. Кубинец был лидером данной категории, после того, как Фрейтас поднялся в весе. Оба бойца побывали на полу ринга (Корралес дважды), разница в стилей сделала бой очень зрелищным. С кубинца сняли очко в 3-ем раунде за нарушение правил. Доктор остановил бой в связи с рассечением Корралеса, зафиксировав победу Касамайора ТКО в 6 раунде. Стороны дали устное соглашение на реванш.

    Титул в легком весе

      Реванш утвердили на март 2004 года, за вакантный титул WBO в младшем легком весе. На весах бойцы показали одинаковый вес, рефери этого боя был назначен Стив Смугер. Тренером Корралеса был выбран Джо Гуссен, который до этого боя тренировал самого Касамайора. Из-за внутренних разногласий, кубинец отказался от услуг Гуссена, заменив знаменитым тренером Бадди МакГиртом. Но в реванше бойцы не смогли определить победителя. После близкого боя судьи выставили счет 115-112 Корралесу и 114-113 Касамайору, который, в ходе поединка, смог отправить на пол мексиканца.

      Бой с Аселино «Попо» Фрейтасом назревал давно. Фрейтас, Касамайор и Корралес сформулировали своеобразный «треугольник», в котором они были связаны. Фрейтас побеждал близким решением кубинца Касамайора, после чего поднялся в легкий вес и завоевал свою вторую категорию. Многие ожидали этот мегафайт, 64 нокаута на двоих – что повышало вероятность зрелищного поединка между боксерами.

      Бой состоялся 7 августа 2004 года, в штате Каннектикут, США. Фрейтас начал бой уверенно, перебивая соперника и используя пространство ринга. Корралес был активен, но никак не мог загнать бразильца, который применил в бою свои недооцененные боксерские навыки. К удивлению многих, «Попо» начал показывать признаки усталости, его удары не влияли на претендента. Восьмой раунд стал первым успехом мексиканца, «Чико» потряс бразильца левым крюком и обрушил шквал ударов, которые отправили Фрейтаса на пол. Фрейтас упал и в 9 и в 10 раундах, объявив рефери Майку Ортеге о прекращении поединка.

       «Я придерживался геймплана, работал джебом, бил по корпусу», — заявление Корралеса после победы над Фрейтасом. «Мы знали, что прессинг даст нам плоды и он сломается»

    «Бой века»

      7 мая 2005 года Диего Корралес совершил чудо, оставив свой след в истории бокса. Все были потрясены, от зрителей в «Mandalay Bay» до комментаторов канала Showtime. Девять изнурительных раундов с мексиканцем Хосе Луисом Кастильо казалось достаточно, чтоб претендовать на статус «бой года», но 10-й раунд твердо поставил его на первое место.

      «Честно говоря, я думал, что бой закончился», - Шоу рассказывает USA TODAY Sports 10 лет спустя. «Следующее, что я увидел, — это рефери… Я знаю, в это трудно поверить… Я не пошел прямо на ринг, как обычно делаю. Я застыл на месте и не мог поверить, что произошло».

      История бокса богата на такого рода «камбеки», но чтобы нокаутировать соперника в том же раунде, где вас два раза отправили на пол? Увы, таких боев один на миллион. Казалось, Диего полностью разбит, он выплевывал капу несколько раз, пытаясь «украсть» несколько дополнительных секунд. Но Корралес встал совсем другим, начал отвечать на каждый удар Кастильо, зажал «Эль Темибле» к канатам и обрушил град ударов на соперника, заставив рефери Тони Уикса остановить поединок.

      «По мере того как раунды прогрессировали, решимость бойцов увеличивалась, и ни один боец не решался сделать шаг назад. Тот факт, что ни один боец не ушел в любой момент перед этим роковым 10-м раундом, сам по себе поражал. Затем состоялся 10-й раунд, и это стало спортивным событием с голливудским финалом», — заявил генеральный директор GM из Showtime.

      «Наслаждайтесь этим», — сказал промоутер Гэри Шоу. «Этой бой года, это бой следующего года, это бой века! Я никогда не поверю, что вы где-то увидите лучше!»

      Бойцы встретились снова спустя 5 месяцев, но «магия» боя была подорвана после того, как Кастильо не смог сделать вес, превышая лимит 135 фунтов на 3 ½ фунта. Матч-реванш был не титульным, это был хороший бой, но, к сожалению, они не смогли воссоздать ту первую ночь. Кастильо выиграл нокаутом Корралеса в 4-м раунде, но это было оценено больше негативно, из-за несправедливого преимущества в весе. Планировался окончательный 3-й бой, но Кастильо был насильно переведен на категорию выше, из-за неспособности согнать вес.

    Смерть

      К сожалению, после Корралес уже ничего не показал, проиграв свой титул в 3-ем бою Касамайору близким решением. Из-за проблем с весом, мексиканец совершает прыжок в полусредний вес, для встречи с одним из самых топовых боксеров этого веса, ганцем Джошуа «Гроссмейстер» Клотти. Африканец уверенно вел бой, посылав в нокдаун «Чико».

      «Он отдавал всего себя», — сказал его менеджер Джеймс Принс. «Он был бесстрашным парнем, и я всегда буду помнить, как он сражался, независимо от обстоятельств».

      7 мая 2007 года, в понедельник вечером экс-чемпион Диего Корралес разбился на своем мотоцикле. Трагедия, унесшая жизнь 29-летнего спортсмена, произошла недалеко от Лас-Вегаса. На большой скорости боксер врезался в заднюю часть легкового автомобиля, содержание алкоголя в крови Корралеса составляло 0,25 на момент аварии, что примерно в 3 раза превышало законный предел для штата Невада.

      «Было ясно, что он пролетел довольно большое расстояние, — слова промоутера боксера Гэри Шоу. — Он лежал там со шлемом на голове, накрытый простыней. Он воевал безрассудно, и жил безрассудно, это был его стиль».

    15.04.2017
    Подготовил Артур Аракелян,
    для  Tofight.ru 

    Комментариев нет

Реклама

Афиша

  • Кличко vs Джошуа
    Кличко vs Джошуа
  • Альварес vs Чавес-мл.
    Альварес vs Чавес-мл.
  • Келл Брук vs Эррол Спенс
    Келл Брук vs Эррол Спенс
  • Шеннон Бриггс vs Фрес Окендо
    Шеннон Бриггс vs Фрес Окендо
  • Ковалев vs Уорд II
    Ковалев vs Уорд II

Пользователи
онлайн (78)


Гостей: 78

Наши друзья