• 17 мая 2017 в 23:26
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Когда ты принес столько пользы псковскому боксу, кажется, что навредить ему практически невозможно. Но такая опасность остается всегда

      Накануне Дня Победы самый известный псковский боксер, бывший временный чемпион мира по версии WBA Валерий Брудов бился в Екатеринбурге за пояс WBO Oriental. Даже если вы сильно увлекаетесь боксом, вряд ли сходу сможете назвать нынешнего хозяина пояса. В карьере Брудова были куда более статусные бои, но самое главное – он не был в них статистом. Сейчас всё куда печальнее.

    Валерий Брудов вывел псковский бокс на мировой уровень. Фото: russiasport.ru

    Парень с нашего двора

      Перед боем с Юрием Кашинским на победу Брудова букмекерские конторы давали коэффициент 10, на соперника – 1,09. Если кто-то не разбирается: ставишь на Кашинского рубль – получаешь сверху 9 копеек в случае его победы. Шансы Брудова считались копеечными. Ему отдавали четыре-пять раундов. Столько Брудов и продержался.

      В профессиональном боксе Валерий Брудов с 1999 года и видел в нем, пожалуй, всё. Он дрался с Вирджилом Хиллом и Луисом Пинедой, выходил в ринг против Рахима Чахкиева и Кшиштофа Влодарчика. Благодаря Брудову бокс в Пскове перестал ассоциироваться сугубо с секциями после школы.

      Некоторые считают, что в профессиональном боксе Валерий Брудов начал с фальстарта: бывший председатель федерации бокса Псковской области Евгений Лазебный, к сожалению, ушедший из жизни в прошлом году, рассказывал, как у Брудова был реальный шанс попасть на Олимпийские Игры. Отправиться туда псковскому боксеру в какой-то момент мешал будущий тренер сборной страны Александр Лебзяк, который находился с Брудовым в одной весовой категории.

      «Двенадцать или тринадцать лет назад, когда Валерий Брудов попал в сборную страны, на его пути был Александр Лебзяк. Но Лебзяк решил уйти из спорта, и мы тогда прикидывали, что Валерий должен выиграть чемпионат России. Но тут к Брудову подошли люди и предложили уйти из любительского бокса в профессиональный. Все тогда думали, что в профессионалах можно заработать прилично денег. И вот первая ласточка Валерий Брудов ушел, с ними подписали контракт», - вспоминал эту ситуацию зимой 2013 года Евгений Лазебный.

      Насчет «можно заработать прилично денег» Лазебный тогда грустно добавил: «Валера, что Валера… Хотя бы на квартиру заработал».

      Это после Брудова появились Андрей Богданов и Артур Акавов, а боксерские шоу европейского уровня стали в Пскове делом вполне привычным. В городе даже появился профессиональный боксерский совет, который самостоятельно подписывает в профессионалы лучших боксеров. Без Брудова псковский бокс и близко не получил бы такого импульса для дальнейшего развития.

      В Брудове всегда подкупала непринужденность. Он действительно очень простой. Летом Брудова часто можно увидеть на велосипеде, одевается он неброско: это такой парень с лестничной клетки, который поможет соседке донести ведро до мусоропровода. Все, что он умеет, все чему он посвятил жизнь – это бокс. В остальном от него не надо многого требовать. Слушать интервью Брудова – настоящая каторга. Складывать слова в интересные ответы – это точно не про него. Он абсолютно непубличный человек, который не лезет к микрофону. Что его туда зовут – другое дело. Брудова можно увидеть в жюри очередного конкурса про какую-нибудь мисс, или в качестве почетного гостя на церемонии награждения лучших псковских футболистов. Это все, конечно, издержки провинциального города. Медийных персонажей здесь практически нет. Периодически таким пытаются сделать Брудова.

      Все это, мягко говоря, не идет ему на пользу. В то же время сам боксер сейчас делает с собой нечто хуже.

    Очередной фальстарт

      «Нормально, че, покуражился», - это слова Кашинского своему тренерскому штабу сразу после того судья остановил бой в пятом раунде. У Брудова было сильное рассечение, он проиграл техническим нокаутом.

      «Да, перед боем эксперты отдавали победу Кашинскому, но это бокс, здесь может произойти что угодно. От одного удара может упасть тот, кто раньше ни разу не падал. При этом посмотрите, несколько последних поражений Валерий потерпел не из-за нокаутов. Он проигрывал из-за рассечений. Конечно, к 40 годам кожа стареет, и становится труднее их избежать», - прокомментировал последнее поражение Брудова другой известный псковский боксер Артур Акавов.

      Брудов в каждом бою верит в свой шанс, в свой нокаут, но реальность намного суровей. Валерию не откажешь в смелости, он по-прежнему выходит против сильнейших. У того же Кашинского за 12 поединков 11 нокаутов и ни одного поражения. Если бы за смелость еще присуждали победы…

      Вероятно, Бурдов продолжит боксировать по двум причинам. Во-первых, он больше ничего не умеет. Да и отложить в сторону перчатки, которые держал в руках всю жизнь, в ментальном смысле довольно тяжело. Во-вторых, тренерская деятельность не позволяет зарабатывать тех денег, которые получаешь от профессиональных боев.

      Жаль, но Валерий превратился в того бойца, через которого молодых и перспективных боксеров доводят до определенных поясов, за счет него другие наращивают свой послужной список. Брудов здесь идеальная кандидатура – экс-чемпион мира, опытный, но практически безопасный при грамотном ведении боя. Увы, уже который раз приходится наблюдать одну и ту же картину: к четвертому-пятому раунду Брудов проигрывает по очкам и ввязывается в уличную драку, идет на размен ударами, стараясь выхватить в этой мясорубке свой шанс на нокаут. Но раз за разом все заканчивается нокаутом в обратную сторону.

      Когда твой соперник без видимых проблем доводит бой до победы в пятом раунде и говорит, что неплохо покуражился, наверное, ты что-то делаешь не так.

      Поражения у Брудова пошли по конвейерной ленте после тридцатого боя. Да и некоторые последующие победы порой вызывали недоумение. В апреле 2017 года Брудов встретился в Лужниках с Александром Тихоновым. Соперник псковича на тот момент в профессионалах провел… один бой, который проиграл нокаутом. Да, Брудов нокаутировал Тихонова. Но эта победа вызвала еще больше недоумений, чем иные поражения псковского боксера.

      Возможно, кто-то помнит март 2014 года. В Ливерпуле Брудов бился за серебряный пояс WBC против британца Тони Беллью. К шестому раунду пскович уже два раза оказался в нокдауне. Этот бой шел поздно ночью, и было четкое желание отправиться спать, так как не оставалось вопросов, чем все закончится. Неваляшкой Брудов перестал быть в двенадцатом раунде, когда Беллью послал его в нокаут.

      Пожалуй, свой самый глубокий нокаут Брудов получил в апреле 2015 года в бою против Чахкиева. В конце четвертого раунда Валерий рухнул на пол и доктора минуты четыре не могли привести его в сознание. Казалось, что это будет приговором карьеры Брудова, но этот колокол Валерий предпочел не слышать. Через девять (!) месяцев он уже дрался в Германии против Ноэля Гевора.

      Есть теория, что после такого нокаута как от Чахкиева спортсмену нужно на восстановление около года. В это время даже спарринги противопоказаны. Разумеется, у каждого спортсмена свой индивидуальный нокаут и отходят все по-своему, но не единожды приходилось слышать, что Брудов совершил очередной фальстарт. Еще через два месяца Брудов получает нокаут во втором раунде от Влодарчика.

      Перед боем с Кашинским комментаторы представляли псковича, как боксера истощенного тяжелыми боями. Это не какой-то эвфемизм. Предыдущие поединки сказываются на текущем состоянии боксера.

      «Тяжелые бои изнашивают организм, да, это так, - подтверждает Артур Акавов. – Чем больше таких боев, тем быстрее изнашивается организм и нервная система. Из-за них спортивная старость наступает раньше».

      Никто не может отнять у Брудова право драться. В конце концов, он заработал его. Но одного характера и злости для выхода в ринг уже недостаточно. Спортсмен уровня Брудова не должен позволять себе играть в неваляшку, попутно оказываясь практически в каждом приличном бою на полу. Валерий должен это понимать, как никто другой.

      Нельзя собственными руками девальвировать дело всей жизни.

    Владимир Капустинский
    17 мая 2017 в 15:21
    logo-mk-index.png

    2 комментария
  • 19 мая 2017 в 00:28, savach
    Здесь весь вопрос в том, чтобы быть в форме и быть подготовленным, возраст  решающего значения не имеет. Брудов просто боксирует на богаже и на имени. Тот же Гленкоф Джонсон показал, как не имея суперкласса оставаться в обойме далеко за 40. 
    • 20 мая 2017 в 02:42, MAGTSZYU
      ...это с одной стороны-отношение к делу, так сказать. Ещё момент индивидуальной физиологии существует, когда некоторое спортсмены после определённого возраста уже неспособны выдавать "на гора" то, что раньше выдавалось.

Реклама

Афиша

  • Ковалев vs Шабранский
    Ковалев vs Шабранский
  • Мигель Котто vs Садам Али
    Мигель Котто vs Садам Али
  • Ломаченко vs Ригондо
    Ломаченко vs Ригондо
  • Сондерс vs Лемье
    Сондерс vs Лемье

Пользователи
онлайн (70)


Гостей: 70

Наши друзья