• 6 июня 2017 в 21:53
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

    Кас Д'Амато

    Константин «Кас» Д’Амато (Constantine «Cus» D’Amato)
    Годы жизни: 1908 — 1985
    Любительский рекорд: 0-1
    Любительские достижения:
    Профессиональный рекорд:

    Краткая биография:

      Константин Д’Амато родился в итальянской семье в Бронксе, Нью-Йорк. Этот район был криминальным, и «Кас», как и его восемь братьев, с детства повидал множество уличных драк. Он стал понемногу увлекаться боксом, в любителях провел один бой, который проиграл.

      Д’Амато хотел перейти в профессионалы, но травма глаза, полученная в уличном бою, не позволила ему получить боксерскую лицензию. Эту травму он заработал всего в 12 лет, и долгое время плохо видел правым глазом, хотя с годами, зрение стало нормализовываться. В возрасте 22 лет, Д’Амато с приятелем по имени Джек Бэрроу открывает спортивный клуб «Empire», где тренирует местных молодых парней.

      В те времена, в начале 1940-х особое влияние на поприще бокса имел Международный боксерский клуб Нью-Йорка (IBC). Эта корпорация имела мафиозные связи, а Кас, отличающийся бескомпромиссной честностью и порядочностью, как мог боролся с ее влиянием и не выпускал своих бойцов ни на один турнир, организуемый IBC. (В 1960 году IBC получит множество обвинений в сговорах, вымогательствах и нарушении антимонопольного законодательства, и будет распущен).

      В 1949 году в зал Каса заглянул 14-летний паренек по имени Флойд Паттерсон. Через три года тренировок под руководством Д’Амато он выиграет Нью-Йоркские «Золотые перчатки» в среднем весе, Национальный любительский чемпионат и золотую медаль Олимпийских Игр в Хельсинки. Еще через четыре года Флойд станет самым молодым чемпионом в супертяжелом весе на тот момент, а также первым, кто сумеет вернуть себе потерянный титул.

      В 1967 году Д’Амато отошел от бокса. Пауза в карьере была связана с несправедливым решением в реванше его подопечного Хосе Торреса и Дика Тайгера. В следующем году он переехал в небольшой городок Кэтскилл, что неподалеку от Нью-Йорка и открыл там новый спортивный зал. Он располагался на третьем этаже здания полицейского участка. Несмотря на эти изменения, Кас все еще оставался затворником. Он устал от коррупции, захватившей боксерский мир. В 1970 году к нему обратился Мухаммед Али, получивший наконец лицензию, после трехлетнего отстранения от бокса. Кас отказался тренировать Али.

      Спустя только 10 лет, в 1980 году затворническая жизнь Каса кардинально поменялась. Его подопечным стал 14-летний Майк Тайсон, которого он затем (в 1984 году) усыновил, когда у того умерла мать. Д’Амато и Тайсона познакомил Бобби Стюарт — социальный работник в школе для трудных подростков, где пребывал юный Майк. Зимой 1985 года, Д’Амато ушел из жизни, причиной стала пневмония. Но уроки, которым он научил Тайсона, позволили тому уже через год самым молодым чемпионом в супертяжелом весе и оставить ярчайший след в истории бокса.

    Кас Д'Амато

    Боксеры, которых тренировал:

    • Флойд Паттерсон
    • Кевин Руни
    • Джо Шоу
    • Хосе Торрес
    • Майк Тайсон
    • Патрик Форд
    • Юджин Харт

    Эпизодические сотрудничества:

    • Уилфред Бенитес
    • Винни Фергюсон
    • Джерри Куни
    • Бастер Матис (В начале его карьеры)

    Тренерские достижения и признание:

      Д’Амато воспитал всего лишь трех чемпионов мира (Паттерсон, Торрес, Тайсон), в 2014 году был принят в Зал Славы штата Нью-Йорк.

      Многие люди любили и уважали Каса. Прежде всего, он был известен своей честностью. Одни считали его философом, а другие — сумасшедшим. Кас мог пропасть и не выходить на связь в течение нескольких дней. У него нередко бывали приступы маниакальной депрессии, что не мешало быть чутким психологом и мудрым наставником. Он учил своих подопечных противостоять страху. Кроме того, Д’Амато широко известен как изобретатель стиля Peek-a-Boo…

    Стиль Peek-A-Boo:

      Самых успешных подопечных Д’Амато объединяло одно — у них был уникальный стиль, разработанный Касом и названный боксерской общественностью «Peek-A-Boo». Первым боксером, обученным этому стилю стал Флойд Паттерсон. Далее — Хоcе Торрес, Кевин Руни, Тедди Атлас и Майк Тайсон.

      Что интересно, при создании данного стиля Д’Амато вдохновился защитой известного полутяжеловеса Макса Розенблюма.

      Основными характеристиками данного стиля были:

    • Боец держит расслабленные руки высоко перед лицом (на уровне глаз)
    • Быстрые перемещения короткими шагами из стороны в сторону
    • Движения головы, «прибывание в постоянном движении»
    • Работа корпусом (нырки, уклоны, т.н «маятник»)
    • Постоянное чередование атакующих действий с защитными

      «Когда вы можете ударить соперника, но он не может ударить вас — в этом и состоит искусство бокса» — Д’Амато.

      Перед тем, как подопечный Каса Хосе Торрес победил Вилли Пастрано (подопечного Анджело Данди), Д’Амато разработал довольно интересную вещь, которую назвал «Мешок Вилли». Вокруг рамы он обмотал 5 матрасов, а на передней стороне нарисовал контур тела человека, на котором расставил цифры от 1 до 8. Каждая цифра служила мишенью для определенного удара.

    #1 — левый боковой в челюсть
    #2 — правый боковой в челюсть (еще правый прямой)
    #3 — левый апперкот
    #4 — правый апперкот
    #5 — левый сбоку в туловище
    #6 — правый сбоку в туловище
    #7 — джеб в голову
    #8 — джеб в туловище

      Кас проговаривал определенные комбинации цифр и записывал все это на магнитофон в той или иной последовательности. Бойцы должны были реагировать на голос, работая по «Вилли» и запоминая порученные комбинации ударов.

    Мешки «Вилли»

    Интересные факты:

    1) В Нью-Йорке есть улица названная в честь Д Амато, это та самая улица, где когда-то находился первый открытый им спортзал.

    2) Подопечные Д’Амато никогда не использовали термин «Пик-а-бу», называя технику просто «Стилем Каса». Самому тренеру название «Пик-а-бу» также не нравилось из-за сатирического оттенка.

    3) Д’Амато оставил после себя ряд тренеров-последователей — Кевина Руни, Тедди Атласа и Джоуи Фариэлло.

    4) Легенда семьи Д’Амато гласит, что его предок по материнской линии был одним из капитанов армии Наполеона.

    5) В детстве он очень любил читать, несмотря на уличный образ жизни. Любимым автором Каса был Марк Твен.

    6) Международный боксерский клуб мешал Д’Амато продвигать Флойда Паттерсона, в результате, чтобы парень набрался опыта, Кас устраивал ему подпольные бои с разными боксерами, которых он подбирал через своих знакомых. Таких боев было чуть более 20-ти, и о них мало кто знал на тот момент. Зато это помогало Паттерсону быть в форме.

    7) По слухам, Кас тренировал известного баскетболиста Уилта Чемберлена, который хотел перейти в бокс. Но Чемберлен так и не вышел на профи ринг.

    8) Интересный случай произошел в доме Каса, когда там поселилась пуэрториканская «банда» во главе с Уилфредом Бенитесом. Подробнее читайте здесь.

    Кас Д'Амато

    Знаменитые цитаты:

      «Когда в ринг выходят двое мужчин — каждый из них должен помнить, что победит только один. Помни, что ты заслуживаешь победы. Судьба просто обязана принести тебе победу, ведь ты тренировался лучше, чем твой соперник. Твои спарринги были более тяжелыми, ты бежал дольше»

      «Каждый боец когда-либо испытывал страх. Парень приходит ко мне и говорит, что не боится. Я говорю, что он лжец, либо с ним что-то не так. Я отправляю его к врачу, чтобы выяснить, что же, черт возьми, с ним произошло. Ведь это ненормальная реакция. Боец, который не испытывает страх выйдя в ринг — либо лжец, либо психопат»

      «Бокс — это испытание характера и изобретательности. Боксер, у которого больше воли, решимости, желания и разума — всегда выйдет победителем»

      «Герой и трус чувствуют одно и то же, но герой использует свой ​​страх, проецирует его на своего оппонента, в то время как трус бежит. Это одинаковый страх, имеет значение лишь то, что вы с ним сделаете»

      «Я не приступал к обучению бойца, пока не поговорю с ним. Мне нужно было узнать эмоциональный фон, характер. Я общался с человеком и старался понять, сколько слоев эмоциональной защиты нужно снять»

      «Тот факт, что этот парень здесь, что он делает то, за чем вы все наблюдаете, тот факт, что он постоянно совершенствуется — мотивирует меня, заставляет жить. Человек умирает, когда больше не хочет жить» — о Майке Тайсоне.

      «Когда человек в чем-то заинтересован — он готов терпеть любые проблемы, которые только могут возникнуть»

      «Я не позволяю людям запугать меня. И нет ни одной причины, по которым им бы это удалось. Таким образом, я подаю пример своим боксерам»

    06.06.2017
    Подготовил Александр Амосов,
    для  Tofight.ru 

    2 комментария
  • 7 мая 2018 в 22:24, a961456591
    Брюс Уиллис сыграет роль Каса Д’Амато в новом фильме - http://tofight.ru/archives/85972
    • 9 мая 2018 в 14:11, a961456591
      Брюс Уиллис сыграет роль Каса Д’Амато
       

Реклама

Афиша

  • Усик vs Гассиев
    Усик vs Гассиев
  • Александер vs Берто
    Александер vs Берто
  • Ковалев vs Альварес
    Ковалев vs Альварес
  • Сауль Альварес vs Генадий Головкин II
    Сауль Альварес vs Генадий Головкин II

Пользователи
онлайн (100)


Гостей: 100

Наши друзья