• 19 ноября 2017 в 22:38
    Категория: Статьи | Автор: a961456591

      Если бы кому-то другому каким-то чудом упали в карман деньги, любому из нас это показалось бы вопиющей несправедливостью. А почему не в мой? И никто не сказал бы этому счастливчику, обретшую в этих обстоятельствах совершенно другой смысл фразу: «Держи карман шире!» Но если бы такое случилось с нами, уж мы бы карманы-то оттопырили, а сыплющиеся туда деньги сочли бы самым справедливым воздаянием за прошлые невзгоды и неудачи. Но сколь широко не держи карманы, ничего, кроме птичьего помета, туда не упадет.

      Однако некоторым людям все-таки везет, причем таким людям, за которых мы можем даже искренне порадоваться.

      Бой экс-чемпиона мира в категории до 79,4 кг Сергея Ковалева и украинца Вячеслава Шабранского, который состоится в следующую субботу в театре «Мэдисон Сквер Гардена», не должен был стать титульным. Однако обладатель множества чемпионских регалий в этом весе, в том числе и по версии WBO, Андре Уорд ушел на полностью заслуженный отдых, и пояс этой организации оказался вакантным, а бой Ковалев-Шабранский уже был назначен, и его сделали титульным. Почему руководство WBO приняло такое решение, я не знаю и знать не желаю, потому что оно меня устраивает, и у меня нет ни малейшего желания искать справедливую справедливость.

      Да, я прекрасно понимаю, что, например, другой украинец, Александр Гвоздик, больше заслужил титульным бой, чем Шабранский, но я не хотел бы видеть Гвоздика соперником Ковалева прямо сейчас. В следующий раз — с удовольствием, но не сейчас. Тем более, что Ковалев как раз заслужил некоторого послабления от жизни после двух неудачных боев с ушедшим от нас (к счастью, не в мир иной) Андре Уордом. Я как считал, так и считаю, что первый из этих поединков Ковалев, вопреки мнению судей, выиграл, пусть и с минимальным преимуществом, а второй хоть и проигрывал по ходу пьесы, но нокаутирован был все же ударами ниже пояса.

      Да, Ковалеву сейчас повезло, но человек, которому два раза подряд не везло, это заслужил. А вот повезло ли Вячеславу Шабранскому, я не уверен. Конечно, нежданно-негаданно свалившийся на голову чемпионский бой — это большая удача. Люди годами ждут такой возможности, а тут она пришла сама, как красавица, позвонившая не в ту дверь, а увидев тебя, такого неотразимого, решившая остаться.

      Но это только с одной стороны. А с другой — я не знаю, кто вывел Шабранского на бой с Сергеем Ковалевым: враги или такие друзья, при которых и врагов не нужно. На что они надеются? Заметьте, я не спрашиваю, на что надеется сам Шабранский. Боксер, а Шабранский, вне всяких сомнений, боксер достойный и настоящий, надеется только на себя. В ринге нет ни мамы, ни бабушки, а друзья там появляются только в перерывах, как раз тогда, когда тебя перестают бить, и лезут со всякими советами, а уходят оттуда еще до того, как тебя начнут бить снова. Вот такая это несправедливая игра.

      Честно говоря, будь я в команде Шабранского, я не стал бы именно сейчас организовывать ему бой с Ковалевым. Шабранскому всего тридцать лет. В наше время резвящихся бабушек это возраст юношеский. Но в этой юности ему уже пришлось кое-что испытать. Меньше года назад Шабранский проиграл нокаутом в 7 раунде беглому кубинцу Салливану Баррере. Проиграл не случайно. Баррера еще в первом раунде нашел у него в защите дыру под правый кросс и стал туда засаживать. Он уронил Шабранского в первом раунде, затем сам упал во втором, но быстро вернул инициативу и снова отправил Шабранского на пол в пятом раунде тем же ударом справа, а потом и в седьмом.

      После этого Шабранский провел два боя с противниками куда более низкого уровня и победил обоих. Сергей Ковалев — это для него не прыжок через несколько ступеней. Это прыжок через несколько лестничных пролетов, совершая который, придется не только лететь высоко и далеко, но еще и несколько раз разворачиваться в полете.

      Такие дыры в защите, какие были у Шабранского в бою с Баррерой, особо быстро не латаются, а уже залатанные не испытываются сразу же на прочность в экстремальных условиях, а бой с Ковалевым — это условия суперэкстремальные. Тем более сейчас, когда Сергей на Шабранском выместит все те несправедливости, которые с ним сотворили в боях с Уордом. Я знаю, что многие считают на этот счет иначе, чем я, и не стану спорить: каждый имеет право на свою точку зрения. Однако тут совершенно неважно, что считаю я и даже, что считаете вы. Важно только то, что считает сам Сергей Ковалев, а он считает именно так, и отвечать за все это перед ним предстоит Вячеславу Шабранскому.

      Я не знаю украинского боксера лично, но знаю много хороших людей, которые будут за него болеть, и заранее им сочувствую. Да, он бьющий и очень высокий (192 см) для этого веса боец и страшно неудобный соперник для кого угодно. Может быть, он сможет создать Ковалеву какие-то проблемы в начальной фазе боя. Есть ли у него шанс поймать Ковалева на удар? Ну, такой шанс всегда есть, только выпадает крайне редко. Разумеется, у Шабранского есть план на бой, но, как говорил еще Тайсон, все планы перестают работать, когда по тебе хорошенько попадут, а Ковалев попадет хорошенько.

      Если команда Шабранского рассчитывает на то, что поражения от Уорда его сломили, то вряд ли. Почитайте его книгу «На грани» и убедитесь в том, что такие люди так просто не ломаются. Устал от бокса? Может быть, но не в данный конкретный момент, когда у него появился шанс быстро вернуться на вершину. Мне даже кажется, что то, что бой сделали титульным не пойдет Шабранскому на пользу — Ковалев выйдет в ринг куда более мотивированным. В общем, жалко, что «пряников сладких всегда не хватает на всех», как пел Булат Окуджава. Я бы Вячеславу Шабранскому дал титул, но Сергей Ковалев не даст. Удача упала ему в карман, но уж он-то ее оттуда не выпустит. 

    Блог Александра Беленького
    19 ноября 2017, 23:57

    Александр Беленький
    Один комментарий
  • 21 ноября 2017 в 18:32, Newman
    Здорово!

Реклама

Афиша

  • Усик vs Гассиев
    Усик vs Гассиев
  • Ковалев vs Альварес
    Ковалев vs Альварес
  • Сауль Альварес vs Генадий Головкин II
    Сауль Альварес vs Генадий Головкин II

Пользователи
онлайн (147)

Усё в ажуре,
Гостей: 146

Наши друзья