• 22 марта 2010 в 16:46
    Категория: Интервью | Автор: vatasi

Эдди Чемберс: «Я не помню момент нокаута».

После поражения от Владимира Кличко американский тяжеловес Эдди Чемберс и его промоутер Дэн Гуссен ответили нам на вопросы.

«Hamburger Abendblatt»: «Господин Чемберс, в чём причина, что против Кличко у вас не было шансов?

Эдди Чемберс: «Причина простая: Владимир оказался очень сильным противником. Он очень быстр, его левый джеб очень агрессивен, к тому же почти невозможно уйти от его правой. Мне так и не удалось сократить дистанцию между нами. Мой план на бой был хорошим, но мне не удалось воплотить его в жизнь».

-Чего вы хотели добиться, когда в клинче отрывали от пола вашего противника?

-Я хотел его вывести из состояния душевного равновесия. В бою против Александра Димитренко это получилось. Но Кличко обладает огромным опытом, и поэтому мои старания успехом не увенчались.

-Вы можете вспомнить тот удар, в результате которого вы оказались на полу?

-Нет. Я просто на мгновение расслабился и это сразу случилось. Но я бысторо пришёл в себя и вскоре уже чувствовал себя нормально. Это был классический нокаут.

-Господин Гуссен, почему у Эдди Чемберса не получилось доставить неприятности Кличко?

-Я снимаю шляпу перед Эдди, и прежде всего потому что он в течении двенадцати раундов пытался достать Владимира. Но я должен признать, что сейчас братья Кличко доминируют в тяжёлом весе, потому что они высокие , сильные, опытные и целеустремлённые. Они для меня как страшный сон.

-Побеждённые могут потребовать реванш. Вы бы хотели, чтобы Эдди Чемберс вышел против Владимира Кличко ещё раз?

-Договариваться о реванше не имеет никакого смысла, в бою Эдди слишком уступал противнику. Сейчас ему нужна длинная пауза, ну а потом он начнёт тренироваться ещё упорнее и с новыми силами вернётся на ринг.

-Как вы думаете, может ли сейчас кто-нибудь победить братьев Кличко?

-Сейчас есть только один противник, против которого Виталий мог бы проиграть, и также ещё один, который мог бы победить Владимира. Это сами братья Кличко. Бой обоих Кличко друг против друга был бы таким поединком, за который миллионы болельщиков заплатили бы болшие деньги. Но как я понимаю, они не хотят боксировать друг протв друга.

-А как-же WBA-чемпион Дэвид Хэй, который провоцировал обоих Кличко своими грязными выходками?

-Дэвид Хэй является чемпионом по болтовне, а когда приходит время доказывать свои слова на ринге, он просто трусит. У него нет шансов против братьев. Даже Эдди сможет его нокаутировать.

21.03.2010

Перевод: vatasi

• 22 марта 2010 в 16:35

Владимир Кличко: «Временами бой был тягучим как жевательная резинка».

Дюссельдорф. Не смотря на успешную защиту титулов по версиям WBO и IBF в супертяжёлом весе нокаутом в двенадцатом раунде против Эдди Чемберса, Владимир Кличко остался не полностью доволен собой.

Hamburger Abendblatt: «Господин Кличко, как вы оцениваете себя в этом бою?»

Владимир Кличко: «Я доволен результатом и думаю, что мои болельщики тоже довольны. Я рад, что имел возможность принять участие в этом шоу и боксируя в окружении 52000 болельщиков получить массу положительных эмоций. Однако я должен признать, что многим болельщикам эти двенадцать раундов наверняка показались скучными. Временами бой был тягучим, как жевательная резинка. Думаю, я был немного сдержан. В перерыве между девятым и десятым раундом мой тренер Эммануэль Стюард решительно потребовал от меня нокаутировать Эдди. После этого я сделал всё, что мог, и к счастью у меня это получилось.

-А почему вы ещё во втором раунде, когда Чемберс зашатался после вашей правой, не попробовали его добить?

-Конечно же я заметил, что он был потрясён. Но я знал, что даже и в этом состоянии он достаточно быстр и поэтому опасен. В тяжёлом весе каждый удар может стать решающим, и поэтому необходимо каждую секунду быть сконцентрированным.

-Однако ваше преимущество было настолько явным, что в вашей победе ни у кого не было сомнений.

-Это верно, такого момента, когда бы он представлял для меня опасность просто не было.

В седьмом раунде я почувствовал, что морально он уже сдался. После этого он старался только лишь продержаться. Поэтому против таких противников очень трудно показывать красивый бокс.

-Попытки Чемберса вывести  вас из состояния душевного равновесия не увенчались успехом. Что вы подумали, когда он в первых двух раундах из клинча поднимал вас в воздух?

-Это было для меня в новинку, но я подумал, что это мне на руку. Всё-таки он поднимал в воздух 111 килограммов, а на это уходят силы.

-А перерыв во время девятого раунда, когда у него лопнула перчатка, неужели он тоже вас не побеспокоил?

-Абсолютно нет.Такое тоже может случиться. Ведь он уже сам признался, что его планы по выведению меня из состояния морального равновесия провалились.

-Вас не беспокоит то, что ваши противники вместо того, чтобы попробовать выиграть, пытаются просто продержаться?

-Я так не думаю. Конечно, то, что я делаю на ринге, выглядит доминантно. Но это не результат плохой подготовки соперников, а результат моего превосходства над ними. Вероятно со стороны может показаться, что вести бой для меня не составляет труда, но это ложное впечатление. В бою мне приходится нелегко.

-Долго ли вам может приносить удовольствие такой бокс, ведь вы не встречаете серьёзного сопротивления, не так ли?

-Я думал, что пик моей формы пришёлся на то время, когда мне был 31 год, но сейчас у меня такое чувство, что я могу стать ещё лучше. Моя работа приносит мне огромное удовольствие и я надеюсь, что смогу её делать так долго, насколько захочу.

-Кто же будет вашим следующим противником?

-Сначала я должен защитить мой IBF-титул против россиянина Александра Поветкина. Этот бой может состояться в сентябре и при условии, что он на этот бой выйдет. Единственным препятствием по моему мнению может быть только мой поединок против чемпиона по версии WBA Дэвида Хэя. Но он должен сначала выиграть 3 апреля у Джона Руиза. Поэтому я желаю ему всего наилучшего. Мне всё равно, против кого я буду боксировать в следующий раз, я чувствую в себе много сил и хочу ещё многое доказать.

21.03.2010

• 21 марта 2010 в 23:49
    Категория: Интервью | Автор: Джулия

Информируем Вас, что блог box-club.ru совместно с dialo.gg запустил on-line игру <<Битва эрудитов>>, где каждый человек разбирающийся в боксе отныне может зарабатывать деньги! {#65}

Если Вы уже зарегистрированы на сайте box-club.ru, для входа в Битву эрудитов используйте Ваш логин и пароль.

Удачной игры! {#27}

Пожалуйста, оставляйте вопросы и пожелания комментариями в этой статье.

• 21 марта 2010 в 19:10
    Категория: Интервью | Автор: Jamil.H

Кличко: Бой с Поветкиным может отсрочить Хэй

Украинец Владимир Кличко, поставив эффектную точку в виде нокаута за 5 секунд до конца боя с американцем Эдди Чемберсом, защитил титулы чемпиона мира IBF и WBO. После поединка в эксклюзивном интервью корреспонденту LiveSport чемпион выразил удовольствие от исхода боя и признался, что Чемберс в него ни разу не попал, сообщив, что может провести еще один бой перед встречей с россиянином Александром Поветкиным.

• 20 марта 2010 в 12:59

Владимир Кличко: «Когда мне не будет хватать сил и желания, я закончу карьеру»

Дюссельдорф. В субботу чемпион мира Владимир Кличко будет защищать свой титул против «Быстрого» Эдди Чемберса. В интервью журналу «tz» он рассказал о том, что его мотивирует и что его отличает от брата Виталия.

«tz»: «Господин Кличко, это будет уже ваш 57-й бой на профессиональном ринге. Как  вы себя мотивируете?

Владимир Кличко: Слава Богу, у меня никогда не было проблем с мотивировкой. Это и любовь к боксу и сознание того, что бокс является тем, что у меня лучше всего получается. Конечно же всё в сравнении с другими вещами. Я хорошо вожу машину и могу неплохо рассказывать разные истории, но боксировать у меня получается лучше всего. Естественно я понимаю, что всю жизнь я этого делать не смогу. И поэтому я каждый раз радуюсь, когда мне предстоит провести спарринг или бой. Это же очень здорово находиться в огнях рампы, чувствовать адреналин в крови и энергетику зрителей. Это меня стимулирует. И пауза пошла мне на пользу ещё потому, что я не всегда спешу форсировать события от боя до боя. А сейчас у меня свежая голова и огромное желание боксировать.

-Видите ли вы проблему в том, что сейчас в супертяжёлом весе нет громких имён?

-Да, такая проблема определённо есть. Но даже боксёры с именем, Дэвид Хэй например, не хотят выходить против меня на ринг. Хорошо что есть обязательные претенденты, как Эдди Чемберс. Ведь его я не выбирал, это WBO обязала меня провести бой против него. Затем IBF назначила Поветкина обязательным претендентом. Я очень надеюсь, что он выйдет против меня.

-Вы уже 20 лет на ринге и из них 14 лет являетесь профессионалом. Вам не приходят иногда в голову мысли о том, что когда-нибудь придётся закончить каррьеру?

-Я ещё об этом не думал. Хотя нет, я действительно об этом уже думал. Но не конкретно, а вообще. Пока у меня есть стимулы, у меня есть мотивировка. Если этого не будет, тогда у меня не будет желания боксировать. Вы понимаете, что я имею ввиду?

-Да.

-Хорошо. Но пока у меня есть чувство, что всего этого у меня хватает.

-Однако успешному спортсмену трудно угадать момент, когда он должен уйти.

-Это верно. Это происходит потому что у многих в конце каррьеры нет мотивировки, но по каким-то причинам они продолжают боксировать дальше. Что же касается меня, то я нахожусь сейчас в моей лучшей форме, физически и ментально. Я чувствую себя молодым и сильным. Так что этой проблемы у меня пока нет.

-Будете ли вы еще боксировать, когда вам исполнится столько лет, сколько вашему брату сейчас?

-Надеюсь,что нет.

-Почему же нет?

-Потому что думаю, что я не смогу этого сделать. Всё, что Виталий показывает на ринге, просто восхищает. Из нас двоих он является настоящим бойцом, который живёт боксом и любит его. Я тоже люблю бокс. Но он родился бойцом, я же бойцом стал.

-Вы когда-нибудь разговаривали с вашим братом об окончании его карьеры?

-Нет. Я ещё тогда был против, чтобы он возвращался в бокс. Всё-таки у него был четырёхлетний перерыв и он выходил на ринг против боксёра, который был гораздо моложе него. Я понимал, что тогда речь шла о чемпионском титуле и он хотел осуществить свою мечту одновременно со мной быть чемпионом.

Но тогда мне было всё равно.

-Вы боялись за него?

-Да, конечно. Я очень беспокоился. Тогда оставалось очень много вопросов. А в боксе, если ты выходишь на ринг, вопросов оставаться не должно. Вся семья была тоже абсолютно против. Но ему было всё равно. И я горжусь им и тем, как он это всё здорово воплотил в жизнь.

-А как вы думаете, чем всё закончится?

-Он никогда не выйдет на ринг без желания, с ним этого никогда не произойдёт. Он мотивирован и в отличной форме. В этом плане он себя не мучает. И когда он чего-то хочет, то остановить его невозможно, такой он человек.

18.03.2010

Интервью: Jan Janssen

• 20 марта 2010 в 12:47

Владимир Кличко: «Ходить по магазинам для меня проблематично».

Дюссельдорф. У него был перерыв в девять месяцев, но в конце этой недели, в Дюссельдорфе Владимир Кличко снова выйдет на ринг и встретится с Эдди Чемберсом. Сегодня он дал журналу «tz» не совсем обычное интервью.

«tz»: «Господин Кличко, как о спортсмене многие знают о вас почти всё. Но сегодня мы бы хотели поговорить с вами о личном. Где вы, собственно говоря, живёте?»

Кличко: «В самолёте. Да, да, это так. Я всё время в дороге, у меня очень много дел. Сегодня я в Киеве, где я до сих пор живу, завтра в Вене, послезавтра в Гамбурге, где у меня тоже есть квартира и где находится бюро Klistchko Management Group. Так же я часто летаю в Лос-Анжелес, где находится бюро К2 нашей другой фирмы. Бываю в Нью-Йорке у Ко́нана О’Бра́йена. В общем я много путешествую. И чаще всего я действительно нахожусь в самолёте. Ну и в Киеве и в Гамбурге конечно.»

-Имеете ли вы дома в каждом из этих городов или же живёте в отеле?

-Нет, чаще всего я в отеле. Даже очень часто. Такая у меня профессия. Посудите сами: сначала подготовка к бою с Чемберсом в Тироли, затем Майорка, потом Пенсильвания. Каждый месяц другой отель.

-За покупками в супермаркет вы ходите сами или же для этого у вас есть люди?

-Ходить по магазинам для меня проблематично. Моих размеров нигде нет. Всю свою одежду я должен заказывать. Именно поэтому мне не нужно ходить за покупками.

-Даже за футболками?

-Даже за футболками. Впрочем, некоторые из них я всё же могу купить. Нужно только найти подходящий размер. Как правило это XXXL, иногда даже XXXXL.

-Вас везде узнают. Вас этот беспокоит?

-Слава Богу я не Брэд Питт! Но это верно, меня замечают. Но это для меня не проблема. Люди часто ко мне обращаются и спрашивают, не Кличко ли я. Тогда я отвечаю, что я его брат. Услышав это, они проходят мимо...

-В последнее время вас часто видели вместе с Хайден Панеттьери. Объясните нам, кто она для вас?

-Нет, я не хочу об этом говорить. Следующий вопрос, пожалуйста.

-Но сериал «Heroes» ( с участием Панеттьери, прим. редакции) вы наверняка видели?

-Конечно, очень хороший сериал. Пока что я посмотрел первые пять серий и они мне очень понравились.

-Трудно ли известному человеку, как вы, найти подругу?

-Я вам отвечу так: не привлекать внимание СМИ к своей личной жизни очень трудно... До сих пор у меня это получалось. Однако это чертовски тяжело. Я хотел бы, чтобы меня замечали благодаря моему боксу, а не в связи с моей личной жизнью. Для меня очень важно то, что я могу её иметь. И она называется личной жизнью, именно потому что она личная. Всё это очень нелегко.

-Наверняка трудно найти женщину, которой знаменитый человек нравился бы не только потому что он знаменитый?

-Тут я вас поправлю. Я не считаю себя звездой и веду абсолютно нормальную жизнь. Иногда, когда я стою на красном ковре, я всё-таки замечаю, что я знаменитость. Эти кричащие фотографы, мне это страшно не нравится. Конечно я охотно посещаю некоторые мероприятия и на них я внезапно чувствую свою популярность. А в повседневной жизни такого ощущения нет.

-Вам сейчас удаётся заполнять даже стадионы. Могли бы вы себе представить сделать как, например, Red Hot Chili Peppers, которые уже выступали в зале где было 500 человек? Например, если какой-нибудь шейх предложил бы вам 10 миллионов за бой только для него и для его друзей?

-Это очень интересная идея, я бы даже сказал - сумасшедшая. Такое мне в голову ещё не приходило, оригинально. Почему бы и нет? Я могу себе многое представить.

-И даже перейти в другой вид спорта? В К1 или же Free Fight?

-Нет. К тому же мне ещё такого никто не предлагал. И я должен сказать, что эти виды для меня слишком жёстки и жестоки.

-Вы это иногда смотрите?

-Нет, прежде всего этим восхищается молодёжь, это мне известно. Один раз я уже это видел. Это не для меня.

17.03.2010

• 19 марта 2010 в 12:07

Эдди Чемберс (27 лет) прилетел в Дюссельдорф в минувшую субботу. Прилетел вместе со своей командой и семьей.Поддерживать холостого Эдди на 51-тысячной ESPRIT arena будут мать и два брата. Чемберс надеется выиграть в главном бое своей жизни и вернуться в Филадельфию уже в статусе действующего чемпиона мира.

БЛИК: – Эдди, вы волнуетесь?
     – Я однозначно настроен выиграть у Владимира. А как это случится – не так важно. Я знаю, что мне нужно сделать для победы. У меня есть отличный план на бой и я собираюсь его неукоснительно соблюдать. Предчувствую, что поединок будет очень тяжелым и закончится в поздних раундах. Но я вижу перед собой одну цель – чемпионский пояс.

• 19 марта 2010 в 09:51

Тедди Атлас, комментатор ESPN и наставник обязательного претендента на титул IBF тяжёлом весе россиянина Александра Поветкина, в интервью корреспонденту Sportbox.ru дал прогноз на субботний поединок в Дюссельдорфе между чемпионом мира WBO и IBF в тяжёлом весе украинцем Владимиром Кличко и обязательным претендентом на пояс WBO американцем Эдди Чемберсом.

«Думаю, что у Чемберса есть шанс в этом бою. Но, в конце концов, ему может не хватить сил для очень интенсивной работы, которую придется проделывать, компенсируя разницу в росте. Поэтому, на мой взгляд, в этом бою больше шансов у Кличко».

• 18 марта 2010 в 23:04

Обязательный претендент на титул WBO в супертяжелом весе американец Эдди Чемберс рассказал корреспонденту Sportbox.ru о том, что его спарринги с чемпионом WBO и IBF украинцем Владимиром Кличко сильно помогли ему в развитии боксерких умений. Чемберс работал с Кличко, когда тот готовился к бою с Келвином Броком в ноябре 2006 года.

— Это была непростая работа, поскольку Кличко действительно классный боец, — сказал Чемберс в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову. — Во время тех спаррингов я понял, что мне нужно для выступлений на высочайшем уровне. А ведь это было еще до боя с Поветкиным. Я многому научился, работая с Кличко, а теперь получил возможность победить лучшего боксера мира.

• 18 марта 2010 в 22:15

Генеральный менеджер немецкой промоутерской компании «Зауэрланд Эвент» Крис Майер рассказал корреспонденту Sports.ru Егору Александрову, что бой между Виталием Кличко и Николаем Валуевым может состояться уже осенью, а переговоры об организации поединка между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным начнутся в ближайшие дни.

- Господин Майер, откройте «тайну»: почему командам Виталия Кличко и Николая Валуева так и не удалось договориться о бое?

– Не ждите от меня сенсационных подробностей, ведь на этот раз главным действующим лицом со стороны Валуева был не «Зауэрланд Эвент», а Дон Кинг. Мы, конечно, были в курсе происходящего, состоялось несколько телефонных конференций, но решали не мы. Хотя, в какой-то момент я был уверен, что все окончится благополучно. Думаю, прозвучавшее однажды из уст представителя Кличко Шелли Финкеля предложение разделить гонорар «60 на 40» удовлетворило бы всех. Однако к нему команда Кличко больше не возвращалась. Впрочем, и сумма в два с половиной миллиона, считаю, была вполне убедительной. Я уже говорил в интервью, и повторю еще раз: так много за бой Валуев не получал никогда.

• 18 марта 2010 в 21:12

БЛИК: – Саша, кто победит 20 марта в Дюссельдорфе?
    Кличко – явный фаворит. У Чемберса просто нет шансов. Даже учитывая, что в супертяжелом весе нередко исход противостояния решает один единственный удар, я не верю в это. У американца нет нокаутирующего удара. Что не так уж и удивительно – вес Эдди и до 100 килограммов не доходит.

БЛИК: – Сколько продлится поединок?

– Думаю, все 12 раундов. Чемберс – пластичный боксер с неплохой защитой. К тому же он оправдывает свое прозвище Быстрый. В нашем с ним поединке у меня уже после 5-го раунда практически не оставалось сил. Я прекрасно видел его удары, но из-за усталости просто не мог оперативно реагировать на них.

Были допущены определенные ошибки в тренировочном процессе. Мой уже бывший тренер Фриц Здунек не отнесся с полной ответственностью к этому бою – он не уделял мне столько внимания, сколько было нужно. Прежде всего я сам виноват.

• 17 марта 2010 в 13:02
    Категория: Интервью | Автор: kostya

На прицеле - Валеро

Фредди Роуч в интервью BoxingScene.com рассказал о возможных соперниках Пакьяо в поединке, который предположительно состоится в ноябре. Недавно появились слухи, что Мэнни может встретиться Антонио Маргарито. Однако Антонио лишили в прошлом году лицензии боксера. Его возвращение состоится 8-го мая в Мексике и нет никаких гарантий, что ему вернут лицензию. Представители Маргарито обратились к Пакьяо о проведении такого боя в Мексике. Роуч против этого поединка.

"У Маргарито нет лицензии. Они сказали, что мы могли провести бой в Мексике, но этого не будет. Это стало бы плохим поступком для Мэнни Пакьяо – пощечиной по лицу Комиссии. Я думаю об этом и соперник номер один в для меня - Валеро" ,- сказал Роуч.

Валеро есть лицензия в Техасе. Если проведем бой с Валеро там, мы могли бы распродать все билеты. Я видел его немного. Я знаю, что он классный панчер. Он левша и может создать трудности. Он лучше, чем просто парень, который только может сильно ударить, но я думаю, что это финансово лучший бой для нас."

На вопрос о возможных боях с чемпионом мира в первом полусреднем весе по версиям WBC и IBF Дэвоном Александером и непобежденным чемпионом по версии WBO Тимоти Брэдли, который дебютирует на HBO 26 июня в полусреднем весе, Роуч ответил:

• 17 марта 2010 в 13:00

Великий тренер, менеджер и промоутер 65-летний Роберт МЮРРЕЙ олицетворяет собой всю историю бокса. Вы не слышали о нем? Но наверняка слышали о Бернарде Хопкинсе! Так вот, Роберт вытащил Хопкинса из тюрьмы, заставил тренироваться и работал с ним вплоть до поединка против Роя Джонса.
    Роберт Мюррей стал тренером Эдди Чемберса, которого ранее тренировал отец, после того, как 26 января 2008 года Эдди впервые проиграл, уступив  по очкам  Александру Поветкину.

Последующие пять боев Эдди вывели его в элиту тяжелого веса, сделав претендентом на титул чемпиона мира.

— Вас считают тренером старой школы бокса. Вы можете сказать, каким должен быть тренер этой школы?
    — Сегодня очень мало тех, кто исповедует принципы старой школы бокса. Главное правило гласит: один тренер - один боец. Тренер должен стать для своего подопечного всем: его мамой, другом, наставником, слугой. Он должен делать для бойца все. В первую очередь - говорить правду...

— Почему вы решили стать тренером Эдди?
    — Он проиграл поединок, который должен был выиграть. Я упрекнул его за отсутствие духа настоящего бойца, того стержня, который нужно иметь, чтобы побеждать. На следующий день рано утром он разбудил меня и сказал: «Вы никогда не увидите меня таким, каким я был в поединке против Поветкина».
    И я поверил. Эдди не привык давать пустые обещания. Подтверждение этому победы над Питером и Димитренко.

• 17 марта 2010 в 12:35

Александр Поветкин (30 лет) будет одним из самых заинтересованных зрителей предстоящего боя Владимир КличкоЭдди Чемберс. Русский Витязь, как называют Поветкина на профессиональном ринге, стал официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии Международной федерации бокса (IBF) в супертяжелом весе, победив именно Чемберса.

Случилось это 26 января 2008 года. В декабре того же года в немецком Мангейме Александр должен был оспорить чемпионский титул в поединке с Владимиром Кличко. Но за несколько недель до боя россиянин получил травму и поединок перенесли на неопределенное время. Теперь Поветкину придется встретиться на ринге с победителем пары Кличко – Чемберс.
    «БЛИК-Спорт»: – Саша, кто победит 20 марта в Дюссельдорфе?
    – До боя все считают Владимира Кличко явным фаворитом. Я, как нормальный человек, имеющий отношение к профессиональному боксу, не спешил бы с такими прогнозами. Особенно на такой поединок. На ринге может случиться все что угодно. Но то, что у Владимира шансов на победу больше – это факт.

• 17 марта 2010 в 12:27

Дэвид Хэй: «В 2011 году я уйду из бокса»Кто-то считает его героем, а кто-то идиотом, однако неоспоримо одно: с того момента как Дэвид Хэй отобрал чемпионский пояс по версии WBA в супертяжёлом весе у Николая Валуева, он пренадлежит к суперзвёздам мирового бокса.

Несморя на это он уже собирается в скором времени закончить свою карьеру. «Когда мне было 10 лет, я решил для себя, что буду боксировать 20 лет - 10 лет как любитель и 10 лет как профессионал. И этот план я не нарушу»,- сообщил 29-летний чемпион журналу «SPOX».

«Я запланировал закончить свою боксёрскую карьеру до того, как мне исполнится 31 год. Должен сказать, что этот план выглядит сейчас немного по-другому и всё потому, что вместо десяти лет в любителях я боксировал 12, и именно поэтому своей конечной цели я должен достичь за восемь оставшихся лет. В 30 лет я хочу иметь все пояса супертяжёлого веса».

В этом интервью он рассказал нам о своих выходках, о братьях Кличко и о своём наследии.

Вопрос: Четыре месяца назад вы одержали победу над Николаем Валуевым. Что вы делали всё это время?

Дэвид Хэй: Я расслаблялся и развлекался, сьездил на Барбадос и всё это время просто бездельничал, о боксе даже не вспоминал. Но всё это уже позади, сейчас я тренируюсь и закаляю своё тело в полном объёме. Ведь через четыре недели я буду защищать свой титул против Джона Руиза.

-Против Руиза-неудачника?

- Конечно против меня у него нет шансов, но всё равно я не стал бы его недооценивать. Этот бой будет нелёгким, ведь он проиграл досрочно всего один бой и это было 14 лет назад против Дэвида Туа. Руиз очень упорный и находится сейчас в хорошей, как никогда, форме.

-Этот бой с Руизом для вас наверное является всего лишь обязанностью, от которой никуда не деться?

-Я хотел бы по возможности в этом году провести бои с обоими Кличко. Поединок против Руиза я рассматриваю как возможность обратить на себя внимание боксёрской общественности как на нового лидера в супертяжёлом весе. Ведь ещё есть очень много людей, которые до сих пор не видели меня в деле. Я не являюсь восходящей суперзвездой, я уже взошедшая суперзвезда. И поэтому я хочу чтобы меня узнавали не только в Великобритании, но и в США и в других странах.

-Однако полного признания вы добьётесь только лишь после боя с одним из Кличко.

-С момента победы над Валуевым я нахожусь в более комфортабельной позиции для переговоров, чем раньше. С помощью моего чемпионского пояса я могу разговаривать с братьями Кличко на равных. Они уже не смогут представить наши переговоры, как то, что договариваясь, как прошлым летом о бое со мной, они делают мне большое одолженние. Сейчас я тоже чемпион и поэтому на этот раз они должны раскошелиться. Братьям Кличко это конечно не понравится, однако чтобы получить шанс отобрать у меня пояс они должны будут кое-что сделать, чего они в прошлом никогда не делали, а именно- заключить справедливый договор.

-Будет ли для вас важным в этих возможных переговорах то, что поединок может состояться в Великобритании?

-Это было бы для меня идеальным вариантом и для Кличко это бы имело смысл. Нигде в мире невозможно заработать на бое с моим участием столько денег, как в Великобритании. За такой бой британские болельщики готовы хорошо заплатить.

-В том случае, если это бой всё-таки состоится, то будут ли иметь место опять провокации, как прошлым летом, когда вы виртуально отрезали головы обоим братьям?

-У меня ещё есть в запасе кое-какие козыри и поэтому любители бокса должны быть готовыми к моим очередным сумасшедшим выходкам. Вот такой я человек. Бокс- это спектакль, шоу, и я вижу себя актёром в этом спектакле. Кто хочет сейчас видеть на ринге братьев Кличко? Кто хотел раньше видеть Хасима Рахмана? Некоторые считают меня великолепным, для других я никто иной, как идиот. И пока тем или иным способом мне удаётся обращать на себя внимания, я счастлив. Потому что вокруг этого всё и крутится в боксе.

-Кого из сегодняшних боксёров вы считаете интересным?

-Единственным интересным боксёром я считаю поляка Томаша Адамека, который как и я в прошлом году, будучи чемпионом в первом тяжёлом весе, перешёл в тяжёлый вес. Меня впечатляет, как он боксирует, и я думаю, что скоро он будет биться за чемпионский пояс.

-Можно ли сказать, что как правило лучшие супертяжеловесы приходят из первого тяжёлго веса?

-С нами, выходцами из первого тяжёлого веса, бокс стал гораздо интереснее. Мы меньше размерами, но зато мы более взрывные, более выносливые и более быстрые. Мы можем так быстро бить, что все эти Валуевы просто перестают ориентироваться.

-Сейчас даже 45-летний Бернард Хопкинс, в прошлом суперзвезда, хочет перейти в супертяжёлий вес и только для того, чтобы встретиться с вами.

-Я не могу отнестись к этому серьёзно. Просто он делает себе рекламу перед предстоящим боем с Роем Джонсом-младшим. Но даже не взирая на это я не могу отнестись к этому серьёзно.

-Почему?

- Для меня Хопкинс является негативным примером. Своей умирающей матери он пообещал закончить боксировать в сорок лет. Сейчас ему 45, он готовится к бою против Джонса-младшего и даже хочет в будущем боксировать со мной. И как раз этого я не хочу. Я составил себе план моей карьеры и не хочу его изменять.

-Вы уже знаете, когда закончите боксировать?

-Когда мне было 10 лет, я решил для себя, что буду боксировать 20 лет - 10 лет как любитель и 10 лет как профессионал. И этот план я не нарушу.

-Вы действительно хотите закончить карьеру в 30 лет? Тогда вы должны это сделать не поздже 2011 года.

-Я запланировал закончить свою боксёрскую карьеру до того, как мне исполнится 31 год. Должен сказать, что этот план  выглядит сейчас немного по-другому, и всё потому что вместо десяти лет в любителях я боксировал 12, и именно поэтому своей конечной цели я должен достичь за восемь оставшихся лет. В 30 лет я хочу иметь все пояса супертяжёлого веса.

-Наверное вы хотите так рано закончить для того, чтобы избежать негативных последствий для здоровья?

-Нет, это всего лишь цель, которую я ещё ребёнком поставил перед собой, и я хочу её достичь. У меня осталось уже мало времени и я вынужден поэтому часто боксировать, но до сих пор у меня всё было отлично. Всё что возможно было достичь за последние два с половиной года, я достиг. В Париже я выиграл чемпионский бой у местного боксёра Жана Марка Мормека, а в Лондоне на глазах у 20000 зрителей объединительный бой против Энцо Маккаринелли. А потом я приехал в Германию и победил в чемпионском бою самого большого тяжеловеса всех времён Валуева. Ну а сейчас речь идёт о том, чтобы создать своё наследие.

05.03.2010

Интервью: Харука Грубер