• 25 марта 2017 в 18:49
    Категория: Интервью | Автор: a961456591

      Чемпион мира по боксу Олег Маскаев — о возвращении, допинге и многом другом

    Олег Маскаев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

      Боксер Олег Маскаев пару дней назад объявил о намерении вернуться на ринг. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» 48-летний боец поведал о своих планах, вспомнил бой с Виталием Кличко на чемпионате Вооруженных сил СССР и рассказал немало других занимательных историй.

      «Лента.ру»: Олег, добрый день! Где вы сейчас живете?

      Маскаев: Живу с семьей в Калифорнии, в городе Сакраменто. Периодически бываю в Саранске, где у нас квартира. В США я решил перебраться еще в начале 1995 года. Сейчас у меня двойное гражданство — России и США.

      Несколько дней назад прошла информация, что вы собираетесь вернуться на ринг весной. Это правда?

      Да, я действительно постоянно тренируюсь, поддерживаю форму. Я люблю бокс и получаю удовольствие от тренировок. В любом возрасте человек должен поддерживать себя в форме. К тому же я залечил все свои травмы. В 2013 году мне диагностировали двойную грыжу в позвоночнике, я едва мог ходить, но все равно вышел на бой с британцем Дэнни Уильямсом. Сейчас же все травмы позади, и я собираюсь вернуться на ринг. Еще хочется посрамить критиков, которые пишут, что я «задохнусь» после второго раунда.

      С каким соперником вам хотелось бы сейчас встретиться на ринге?

      Естественно, это не будет бой за титул чемпиона мира. Это должен быть крепкий соперник с рейтингом, но не лидер. Моя цель сейчас — не прыгнуть выше головы, а понять, на каком уровне я нахожусь. В спаррингах чувствую себя хорошо, есть ощущение, что скорость я не потерял. Кто-то говорит, что я возвращаюсь из-за денег — это неправда. Я прекрасно живу, у меня замечательная семья, на жизнь нам хватает.

      Кто-то говорит, что 48 лет — слишком поздно для возвращения.

      А я всегда был поздний. Я и чемпионом мира был в 37-39 лет, и в сборной СССР сказал свое слово в более позднем возрасте, чем все. Бокс во мне сидит — я очень хочу снова выйти ринг. К тому же это хорошая попытка вернуться в Россию, где я очень люблю бывать. Мне было бы интересно пообщаться с молодежью, поделиться опытом.

      Говорят, вы побеждали Виталия Кличко на любительском уровне. Как это было?

      Побеждал! Но он этого не признает. Хотя у меня множество свидетелей. Это было на чемпионате Вооруженных сил СССР в 1991 году. Мы оба служили в армии, дело было в Ташкенте. Я встретился с ним в полуфинале и в первом раунде дважды отправил его на настил ринга. Рефери Кокошкин из Санкт-Петербурга ни разу не отсчитал нокдаун: он говорил, что я ударил его открытой перчаткой. Я, если честно, до сих пор не могу понять, что ему не понравилось. После второго нокдауна тренер Кличко выбросил полотенце, и бой закончился. Я вышел в финал, где победил Андрея Аулова, призера чемпионата СССР.

    Олег Маскаев. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

      Почему не состоялся ваш бой с Кличко в 2007 году?

      Виталий отказался. Ему это было невыгодно с финансовой точки зрения. Надо было заплатить Сэмюэлу Питеру, чтобы тот отошел в сторону и дал нам провести бой. Контракт был уже готов, оставалось только его подписать, но в последний момент Виталий передумал, он же бизнесмен.

      Какой бой считаете своим лучшим карьере?

      Первый бой с Хасимом Рахманом в 1999 году. Тогда Хасим находился в прекрасной форме, собирался меня уничтожить. Поединок действительно был зрелищный, не на жизнь, а на смерть. В восьмом раунде я его отправил в нокаут. Второй бой с Рахманом в 2006-м в Лас-Вегасе был не менее запоминающимся. Тогда я победил нокаутом в 12-м раунде и стал чемпионом мира. Кстати, я так и остался единственным россиянином, владевшим золотым титулом WBC. Саша Поветкин так до этого и не добрался.

      К слову, о Поветкине. Что вы думаете о его проблемах с мельдонием и остарином?

      Я думаю об этом и не могу найти ответа. Только сам Саша знает, почему с ним все это происходит.

      Вы слышали что-то о милдронате до 2016 года?

      Мы об этом препарате ничего не знали. Кроме протеиновых напитков и кальция для суставов, мы ничего не употребляли. Мы только пахали в свое время, никаких таблеток. И слава богу.

      Есть что-то в вашей карьере, о чем вы сожалеете?

      Сожалею, что вышел на бой с Сэмюэлом Питером в 2008 году не полностью готовым. Надо было подождать еще несколько месяцев, чтобы рука полностью зажила. Тогда я проиграл и утратил чемпионский титул. Мы тогда поторопились.

    Александр Поветкин. Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

      Вам была бы интересна политическая работа? Многие боксеры пошли этим путем: Виталий Кличко, Николай Валуев, Дмитрий Пирог, Григорий Дрозд…

      Мне больше интересна работа с молодежью: помогать им, поддерживать, наставлять, делиться опытом. Чисто политическая деятельность — не для меня. При этом я знаю Колю Валуева очень давно, он прошел серьезный жизненный путь, стал чемпионом мира. Он знает жизнь и знает свое дело. Напрасно некоторые смеются с того, что он пошел в политику. Вы сначала сделайте себе имя и добейтесь того, чего добился Николай.

      Как сложится бой Владимира Кличко и Энтони Джошуа?

      Англичанин очень силен. Он, хотя и молодой, давно идет к большим боям. У него сумасшедший удар и запредельная мотивация. Он хочет войти в историю, побив легенду бокса. Есть ли шансы у Кличко? Если Владимир будет боксировать так же пассивно, как с Тайсоном Фьюри, ему будет очень сложно. Мотивация Джошуа понятна, а какая мотивация Кличко? Он уже все получил. Если он сможет себя правильно настроить на бой, то, конечно, у него тоже будут хорошие шансы на победу.

      Есть ли шанс у Конора Макгрегора что-то противопоставить Флойду Мэйуэзеру?

      Нет. Это будет просто издевательство. Флойд будет боксировать с тенью, а затем в любой момент уберет Конора. Не может человек из ММА соперничать с боксером. Я недавно спарринговал с чемпионами мира по ММА и всех их ронял. Я 48-летний боксер, а они чемпионы мира. В бою Мэйуэзера и Макгрегора нет спортивной интриги, зато есть шоу и большие капиталы.

      Вы родились на территории современного Казахстана и в 2006-м получили российское гражданство. Сейчас паспорт РФ выдают многим иностранным бойцам, включая Роя Джонса, Джеффа Монсона. Как вы относитесь к такое практике?

      Я это поддерживаю. Но все же считаю, что российский паспорт надо выдавать тем, кто владеет русским языком. Если человек жил в СССР или СНГ, то должен получить паспорт по упрощенной программе. Собирать славян — это хорошее дело.

      Назовите свою тройку лучших боксеров.

      Мухаммед Али, Майк Тайсон и Виктор Петрович Агеев. Из ныне выступающих — Сергей Ковалев, Геннадий Головкин и Василий Ломаченко. Этот украинец очень хорош. Двигается и бьет просто фантастически.

    25 марта 2017, 13:42
    Беседовал Михаил Потапов

    17 коментариев
  • 25 марта 2017 в 18:53, a961456591
    В публикации: Кстати, я так и остался единственным россиянином, владевшим золотым титулом WBC. Саша Поветкин так до этого и не добрался.
     и это печально.
    В публикации: Мы об этом препарате ничего не знали.
     Вот зачем он врет? Здесь соврал - значить и про Кличко соврал.
    • 26 марта 2017 в 15:38, VinsenTuaVega
      да, не поймешь, Поветкин говорит, и все остальные, Ковалёв тоже, и я им верю, что милдронат это было постоянно в практике и у всех. Вот и Фердинанд это подтверждал.
      Но...с другой стороны, может, у Олега как то команда без него обходилась, другими препаратами, хотя он говорит, что никаких не было...
      хм..
      ну, кто его знает

      насчет того что он ронял действующих чемпионов ММА, ну так чего, может и ронял, легковесов, женщин))
  • 25 марта 2017 в 19:03, a961456591
    В публикации: Я недавно спарринговал с чемпионами мира по ММА и всех их ронял.
     
  • 26 марта 2017 в 08:37, a961456591
    17-летний английский боксер умер после поединка
     https://lenta.ru/news/2017/03/26/boxerdead/
  • 26 марта 2017 в 09:04, Salvador Sanchez
    Олег!!!! Ненадооооооо!))))
    • 26 марта 2017 в 15:35, VinsenTuaVega
      )) 
      ну почему не надо? Он же говорит, что будет подбирать соперников таких себе, у которых есть рейтинг какой то, но не более. Пусть полупит дурачин, уму разуму поучит на ринге, и сам развеется)
    • 28 марта 2017 в 22:04, a961456591
      Salvador Sanchez: Олег!!!! Ненадооооооо!))))
       А если так - boxingnews.com.ua ?
  • 26 марта 2017 в 16:19, Деньчик
    вроде ж и Кличко сташий завязал,а Маскай все не уймется со своей страшной историей)))
    • 26 марта 2017 в 21:16, Zatoichi
      Ну так, бумерангом возвращается. :) Льюис тоже был давно завязал , а Виталий сколько ещё со своим реваншем носился..
  • 27 марта 2017 в 08:15, Alemos
    Собирать славян — это хорошее дело

    один собиратель земель, другой уже людей собирается собирать.
    • 27 марта 2017 в 13:14, IGORA
      Олег Маскаев родился в Казахской ССР, в городе Джамбул. По национальности — мордвин-мокшанин - де тут словянин?
  • 28 марта 2017 в 23:39, Jeka
    В публикации: Хотя у меня множество свидетелей.
     и где они все? было бы желание, и видео нашлось бы... но скорее всего этот миф только в голове у Маздкая
    • 29 марта 2017 в 06:18, Zatoichi
      Что то , когда- проходило в пресе по этому поводу. Кажется в интервю Золотарев говорил, что тогда Виталий на турнир с травмой поехал. И в бою с Маскаевым травма дала о себе знать  и он снял Виталия с боя , от греха подальше. Бо вскорее они должны были ехать на какие то более важные соревнования . где-то так )
      • 29 марта 2017 в 20:38, a961456591
        Да, следовавший чемпионат по кикбоксингу взял.
        ... В углу Виталия был Михаил Яковлевич Мацих, а я был одним из судей турнира. Перед поединком и я, и Михаил Яковлевич предупредили Виталия, чтобы он берег свою правую руку, иначе мы снимем его с соревнований. Виталий провел первый раунд просто здорово, боксируя только левой. Но, в конце раунда, Маскаев, что называется, попер на него, и Виталий встретил его правой. В перерыве мы с Михаилом Яковлевичем строго предупредили Виталия о том, что если он еще раз ударит правой, то снимем его с соревнований. Во втором раунде Маскаев снова стал наседать на Виталия, и когда он снова нанес удар правой, я дал сигнал Михаилу Яковлевичу, чтобы тот немедленно выбросил в ринг полотенце.

          До сих пор помню, как Виталий тогда разозлился на меня. А, что касается продолжения, то в Париже Виталий стал чемпионом мира по кикбоксингу. Поэтому слова Олега о том, что он в первом раунде трижды отправлял Виталия в нокдаун, вызывает у меня только легкую улыбку».
        http://www.boxnews.com.ua/news/1085/2005-01-24/Vladimir-Zolotarev-o-lyubitelskom-poedinke-Klichko-Maskaev-kogda-on-snova-nanes-udar-pravoj-ya-dal-signal-Mihailu-Yakovlevichu-chtobi-tot-nemedlenno-vibrosil-v-ring-polotence

        http://box-club.ru/posts/35258

        Но и тут уже какой-никакой прогресс у Маздая - признает, что фиксированных нокдаунов не было.
      • 30 марта 2017 в 16:09, vik57
        Вит в то время вообще не являлся боксёром. он тренировался и готовился к соревнованиям по кикбоксингу. боксом начал заниматься с 95 года. на вооружёнку поехал из за зачёта для команды,уговорили))). дошёл до полуфинала,дал очки. ну а так как готовился к ЧМ по кикбоксингу то тренеры просто не хотели рисковать. никаких нокдаунов там не было и впомине.
  • 29 марта 2017 в 01:58, sem
  • 25 апреля 2017 в 19:03, a961456591

Реклама

Афиша

  • Мурат Гассиев vs Кшиштоф Влодарчик
    Мурат Гассиев vs Кшиштоф Влодарчик
  • Мигель Котто vs Садам Али
    Мигель Котто vs Садам Али

Пользователи
онлайн (40)

Sash,
Гостей: 39

Наши друзья