• 24 апреля 2011 в 00:59
    Категория: Новости | Автор: Bob

Перспективный американский супер-полусредневес Деметриус Андраде одержал свою 13-ю победу в 13-и поединках. На сей раз он нокаутировал своего оппонента Омара Белла уже во втором раунде.

• 24 апреля 2011 в 00:50

Прескотт уверенно побеждает

Колумбийский боксер суперлегкого веса Брейдис Прескотт одержал победу над  монгольским проспектом Байаном Яргалом. Десятираундовый поединок прошел всю дистанцию. Вердикт судей показал, что преимущество колумбийца было безоговорочным 99-91, 99-90, 100-90.

• 24 апреля 2011 в 00:38

Бойцов готов к бою.

Российский супертяжеловес Денис Бойцов полностью оправился от травм и готов летом выйти на ринг.

Тренер Дениса, Артур Григорян заявил, что его подопечный в порядке и они начинают активное восстановление. Даже Пасхальные праздники не прервут тренировочный процесс. Григорян рассчитывает на очень успешный год.

Место следующего поединка не определено, но вероятнее всего он состоится либо в США, либо в Германии.

• 24 апреля 2011 в 00:21
    Категория: Интервью | Автор: BeN GunN

Хэй: Пенсионер Виталий будет нокаутирован после Владимира.

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA Дэвид Хэй (25-1, 23 нокаутов), изменил свое решение об уходе на пенсию в октябре этого года. Британский чемпион продолжит свои выступления на ринге и в 2012 году, при условии, если ему удастся победить чемпиона IBF/WBO в супертяжелом весе Владимира Кличко (55-3, 49 нокаутов), 2 июля в Гамбурге.

В интервью изданию thesun.co.uk Дэвид Хэй заявил:

"Я очень надеюсь, что после того как я нокаутирую Владимира, его старший брат Виталий Кличко попытается отомстить за разгром своего младшего брата. Но я заявляю: Виталий отправится в след за младшим братом, в бою со мной старик потеряет свой титул WBC и будет жестоко нокаутирован, так же как и его младший брат."

Нет никаких сомнений в том, что Виталий Кличко захочет отомстить за поражение Владимира, если Хэй нокаутирует младшего брата. Виталию уже приходилось мстить за поражение Владимира в 2001 году. Тогда он уничтожил в 11-ом раунде Росса Пьюритти, которому в 1998 году Владимир проиграл нокаутом в 11-ом раунде.

boxingnews24.com

• 23 апреля 2011 в 00:37
    Категория: Видео | Автор: MET
  • 23 апреля 2011 в 00:00
    Категория: Новости | Автор: BeN GunN

Самый высокооплачиваемый спортсмен в 2010 году.

ESPN Magazine  недавно опубликовал список самых высокооплачиваемых спортсменов за 2010 год. На первом месте оказались сразу два спортсмена, боксер Мэнни Пакьяо и бейсболист Алекс Родригес.

Пакьяо и Родригес за 2010 год заработали по $ 32 мл. Удивительно, доход Мэнни Пакьяо превысил заработок суперзвезды НБА Кобе Брайанта, который за 2010 года заработал $ 24,8 мл.

Свои 32 миллиона Пакьяо заработал с двух поединков, против Джошуа Клотти и Антонио Маргарито. История Менни Пакьяо прямо как из пословицы  "Из грязи в князи", ведь когда-то Менни пришлось бросить школу из-за крайней нищеты и начать свою боксерскую карьеру, что бы помочь бедной семье. Его предстоящий бой с Шейном Мосли, который состоится 7 мая, по некоторым сообщения принесет Пакьяо гарантированную сумму в размере $ 15мл.

• 22 апреля 2011 в 21:45
    Категория: Новости | Автор: spartakus1380

Бывший чемпион в трёх весовых категориях Марко Антонио Баррера готов на продолжение своей эпопеи с Эриком Моралесом. В беседе легендарного мексиканца с главой промоутерской компании Golden Boy Promotions Оскаром Де Ла Хойей, на вопрос в заинтересованности Барреры в четвёртой встрече со своим соотечественником и не менее знаменитой личностью Эриком Моралесом, Марко Антонио выразил большое желание в осуществлении их дальнейшего, обоюдного противостояния. Далее, они сошлись на дате 30 июля. Напоминаем, в трилогии этих двух легендарных мексиканцев Баррера ведёт со счётом 2-1.

"Я говорил с Оскаром во второй половине дня, и Де Ла Хойя спросил меня о желании драться против Моралеса в очередной раз. На что он и получил от меня утвердительный ответ. Этот поединок крайне привлекает моё внимание. Мои отношения с Zanfer основываются на словесных обязательствах, и я их предупредил, что если я получу предложение на мегафайт, то буду им заниматься только лично. Я хотел бы провести свой очередной выход на ринг в августе, но сначала я должен увидеть предложение в чистом варианте." - сказал Баррера Солу Родригесу.

Ричард Шафер, исполнительный директор Golden Boy, заявил в недавнем интервью BoxingScene.com о возможности проведения четвёртого поединка между Баррерой и Моралесом этим летом. Напоминаем, Моралес выиграл их первое противостояние в 2000 году, но Баррера победил в последующих двух боях в 2002 и 2004 годах.

• 22 апреля 2011 в 21:42
    Категория: Видео | Автор: spartakus1380
  • 22 апреля 2011 в 15:26

Команда польского супертяжеловеса Мариуша Ваха отказалась от предложения провести бой против финна Роберта Хелениуса, мотивировав это тем, что на данный момент такой бой Мариушу еще рано проводить такой бой и не стоит торопиться, да бы не испортить карьеру своему бойцу. Кроме того предложение компании Sauerland не устроило сторону польского боксера.

• 22 апреля 2011 в 15:14
    Категория: Кадр дня | Автор: Bob

Тренировка Роя Джонса.

Легендарный Рой Джонс начал активную подготовку к поединку против Дениса Лебедева. Тренировочный лагерь проходит в штате Флорида. Джонс заявил, что прекрасно чувствует себя в рамках первого тяжелого веса и с нетерпением ждет московский бой, чтобы доказать всему миру, что он еще представляет реальную силу в боксе.

• 22 апреля 2011 в 15:06

К своим многочисленным титулам боксер-любитель Василий Ломаченко добавил еще один - стал чемпионом Украины.

Казалось бы, зачем боксеру, который уже завоевал золотые награды всех самых престижных международных соревнований, боксировать на внутренней арене? Но сам Ломаченко, как это ни странно, радуется такой победе не меньше, чем другим.

- А как можно махнуть рукой на чемпионат Украины и ездить только на международные старты? - Удивляется лучший боксер-любитель современности. - Эти соревнования собирают элитных бойцов страны и среди себя они определяют лучшего в стране. Разумеется, я охотно поехал туда и вместе со всеми боролся за это почетное звание.

• 22 апреля 2011 в 14:49

РИА Новости. Судить боксерский матч между россиянином Денисом Лебедевым и американцем Роем Джонсом будут три авторитетных в мире профессионального бокса рефери из США, России и Англии, сообщил агентству "Р-Спорт" менеджер российского боксера Владимир Хрюнов.

Поединок Лебедев - Джонс пройдет 21 мая в Москве во Дворце Спорта "Динамо" в Крылатском.

"Отношение к предстоящему поединку очень серьезное, - сказал по телефону Хрюнов. - В качестве рефери боя мы выдвинули кандидатуру уважаемого во всем мире Евгения Горсткова и она утверждена нашими партнерами. С нашими оппонентами также достигнута договоренность, что встречу будут обслуживать известные рефери из США и Англии".

"Сейчас, как вы понимаете, я не могу назвать вам их имен", - добавил собеседник агентства.

Оценивая подготовку Роя Джонса к бою, Хрюнов отметил, что "Рой поставил на карту свое имя, а это многое значит. И те, кто видел, как он сейчас тренируется, сказали нам: готовьтесь, 21 мая у Дениса будет очень тяжелый день", - добавил он.

• 22 апреля 2011 в 14:33
    Категория: Интервью, Люди | Автор: Terminator

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Нас откровенностью не удивить, но Кармазин - это что-то. Он пригласил в питерское кафе на окраине. Заказал пирожное - и начал рассказывать.

Если б мы знали, что экс-чемпион мира по версии IBF такой, - приехали бы к нему гораздо раньше.

* * *

- С боксом покончено, Роман?

- Да. Пытался в бизнес влезть, но не вышло. Оказалось, ничего я не умею. Только учить боксу. У меня три сына, мама-пенсионерка, всех надо вытягивать…

- Какие открытия подарила новая жизнь?

- Узнал, как много подлых людей. Раздал по друзьям полтора миллиона рублей - кому 100 тысяч, кому 200… Лишь один вернул 150 тысяч. Думал, в боксе гадов полно, но в обычной жизни - еще хуже. Когда был чемпионом, вертелись рядом: "Мы всегда поможем". Едва завершил карьеру, сразу растворились. А я очень на них рассчитывал.

- Звоните, а вам не отвечают?

- И такое бывает. Вот хотели с женой взять кредит, причем без всяких льгот. Есть знакомый банкир, так он не берет трубку. Передаю через охрану - не перезванивает. Хотя прежде сам меня искал: "Закончишь боксировать, вместе откроем зал". Я гадаю: почему исчез?

- Возьмите кредит в любом банке.

- Не дадут. Я ж официально нигде не работаю. Трудовой книжки нет.

- Чем собирались заниматься?

- Открыть мини-отель. В Питере это модно. Куча маленьких гостиниц, и все - битком. Даже зимой. 100 тысяч долларов мне вполне хватило бы.

- В былые времена для вас, чемпиона мира, 100 тысяч долларов деньгами не считались.

- Да сроду такого не было, честное слово! Я вообще жалею, что был чемпионом мира.

- Это почему?

- Все воспринимают как богача. А у меня не было больших денег. Сравнить с Кличко или Цзю в смысле гонораров - небо и земля. Они молодцы, заработали. Остальные боксеры получают копейки. Нашим людям кажется: если ты был чемпионом мира, миллион точно скопил.

- Разве нет?

- Если сложить все мои гонорары - и то до миллиона будет очень далеко. Я ведь сейчас книжку написал, рассказал всю правду: как Дон Кинг меня обманывал, как дурят боксеров. Кто читал рукопись - поражались. Иллюзии развеялись.

- Сами писали?

- Сам, мне было интересно. Книжка нужная, а то читаю мемуары Коли Валуева - слишком приглажено. После моей мальчишки десять раз подумают, стоит ли идти в бокс. Я писал, как денег хватало на чай да батон хлеба. Набивал желудок, и вперед, на ринг. Это когда из родного Кузнецка перебрался в Питер. Дважды в день тренировался, умирая от голода. Слава богу, мать дала с собой мешок сахара, на поезде его пер. Мне этот сахар так помог, до сих пор его вспоминаю.

- Жили на что?

- Дядя-коммерсант у меня был в Пушкине. Ездил к нему фуры разгружать. Он кому-то 300 рублей подкинет, а мне - 500.

- Долго это продолжалось?

- Год. У меня был стимул - очень хотелось стать мастером спорта. В нашем Кузнецке не было ни одного. А меня тянули в бандиты, давали зарплату в тысячу долларов. Официально числился бы охранником в банке. Но заниматься надо было другими делами - кому-то сломать челюсть. Или собачку застрелить на глазах у хозяина. Я отвечал: "Не по этой части, ребята. Не могу людей калечить". Предлагали квартиру, машину самую модную - 99-ю…

- Сказка.

- Только жил бы я, скорее всего, в этой сказке недолго. В лучшем случае, сел бы. Кто соглашался - или погибли, или по тюрьмам. Недавно встретил парня, был раньше деловой. Сейчас в какой-то фуфайке, на разбитой "Волге" ездит. Рассказывает: "Кого-то шлепнули, этот досиживает, тот в бегах. Ты молодец, что от всего отказался".

- Где знакомились с такими персонажами?

- В зале. Видели, как я работаю, - просились в пару. Я бац - на задницу его посадил. Другой, посильнее, просится - и его хлопнул. Начали расспрашивать: "Ты с кем?" - "Сам по себе…"

- Ни разу мысленно не дрогнули: а может, примкнуть к криминалу?

- Мне цель помогла. Да и успел уже похулиганить в Казахстане, где остался после армии.

- Шапки отбирали?

- Нет, у нас была своя… Идеология. Если грабили - исключительно богатых. Женщин не трогали. Всё про человека узнавали.

- Залезали в дома?

- Случалось. Но в какой-то момент понял: это всё, тюрьма. О некоторых эпизодах я и в книге писать не рискнул. Закончиться всё могло совсем печально - долбанули одного валютчика-нелегала. Не знали, что его брат - полковник ФСБ. Начал меня разыскивать. Сами понимаете, какие возможности. Мне сообщили - беги, и поскорее. Вот и удрал в Питер, решив, что всё - больше в криминал не лезу.

- Что полковник мог с вами сделать?

- Подкинул бы наркотики - и всего делов.

- Жалеете о хулиганском прошлом?

- А иначе в начале 90-х в Казахстане не выжить было. Хотел я этого или нет - народ из меня делал вожака. Тянулись: "Роман, нас обидели, помоги…" Я ездил разбираться. Мог свистнуть - и через пятнадцать минут собиралась толпа человек в триста.

- С цепями?

- С обрезами. Да с чем угодно. Не дай бог кто-то не придет - с него потом спросят свои же. Но женатых в расчет не брали. Казахи - правильный народ. Сейчас думаю: если б там через это не прошел, обязательно в Питере бы вляпался. Слишком большие деньги бандиты предлагали. Помните компанию "Хопер-инвест"?

- Еще бы.

- Базировалась в Москве, в Питере был филиал. И вот их главный, 26-летний пацан в очечках (Лев Константинов. - Прим. "СЭ"), привел ко мне в зал двадцать своих бойцов: "Хочу их проверить на профессионалах". Человека четыре не упали - остальных мы нокаутировали. А этот щегол сидел в плаще, как хан. Что-то было в этом гангстерское. Все с оружием, каждый угол прощупали.

- Чем кончилось?

- Я лично человек десять уложил. Главный указал на меня: "Этот теперь со мной работает, буду ему платить больше всех". Я подумаю, отвечаю.

- Сразу не отказались?

- Вокруг столько придурков с оружием. Прикажет застрелить - раздумывать не станут. Тот нахмурился: "Сутки на размышление". Я рассудил: на фиг мне это надо? Стрелять в него наверняка однажды будут - а мне подставляться? Его люди звонили, угрожали. С трудом отвертелся.

- Сколько раз в жизни на вас наставляли оружие?

- Три.

- И сколько раз могли выстрелить?

- Все три, мне кажется. В один момент даже подумал: "Конец, Рома". На интуиции вырулил. Нельзя было убегать - наоборот, сами стали наезжать на этих людей. Наставляли на нас обрезы сорокалетние мужики, которые уже ходили под "вышкой". Они так и сказали: "нам всё равно, мы смертники". Хорошо, привезли с собой как третейского судью авторитетного человека - тот решил нас выслушать…

- Мечта-то сбылась - получили мастера спорта?

- Когда стал чемпионом Европы среди профессионалов. До этого удостоверение не давали.

- Почему?

- Говорили: "плати, у нас так принято". Я не понимал: за что? Хотя и после "Европы" пузырь самого дорогого коньяка пришлось купить.

- Вы же прошли армию?

- Обещали спортроту - загремел в ПВО. Уж там повезло, попал на кухню. Поваром до меня был жестокий парень из Казани, только меня уважал. А над молодыми издевался. Лупил молотком по пяткам.

- Почему?

- Людей же на синяки проверяли. Если к нему в наряд приходили - всю ночь кухню драили. А кончил он тем, что подрался с офицером. Увезли, и больше мы его не видели. Встретились случайно годы спустя на бое Холифилд - Ибрагимов. "Ты меня помнишь?" - спрашивает. "Такого не забудешь". И вот на кухню назначили меня. Я же ПТУ по специальности повар окончил.

- Прижились на кухне?

- Так было классно! 40 градусов мороза, все вкалывают - а я в тепле. После этого парня я многое в части изменил - была дедовщина, а стала "пацановщина". Мое изобретение.

- Это что такое?

- Новенькому устраивали кучу проверок - будет ли стучать? Носки стирать? Если выдерживал - больше никто к нему не докапывался. Армия - занятная штучка. Не зря там побывал.

* * *

- Вы упомянули Валуева. Знаете его много лет?

- Мы начинали тренироваться в одном зале.

- Правда, что в юности он подрабатывал вышибалой?

- Сомневаюсь. Коля - очень добрый, эта доброта ему и мешает. Отличный парень, но лопушок. Это и ко мне относится. Я слишком доверчивый - чем многие пользуются.

- Лет десять назад поверили бы, что Валуев станет чемпионом мира?

- Нет, конечно. Его сделали чемпионом - рядом была прекрасная команда. Повезло. Но я искренне рад за Кольку. Хоть денежек заработал.

- Нынче вы на мели?

- Купил в Штатах несколько автомобилей, так они никак доплыть до России не могут. Плюс растаможивать надо. На днях одна моя машина продалась - эти деньги помогают.

- Что за машины?

- Гибридные "тойоты", ездят на бензине и электричестве. Сам такую освоил. Зимой их не особо покупают, а сейчас спрос должен быть. Но кто-то на одной машине по пять тысяч долларов зарабатывает, а у меня если тысяча выйдет - доволен.

- Спортзал арендуете где-то на окраине Питера?

- Место не слишком удобное. Трудно найти, трудно подъехать. Метро рядом нет. Зато зал хороший, банька есть. Владельцы отнеслись по-доброму: "Роман, как пойдет народ - будешь платить 5-10 тысяч рублей в месяц". Это недорого. В центре Питера с меня за аренду зала требовали 60 тысяч.

- Сколько стоит занятие с вами?

- 400 рублей. Просил 600, но пришлось сбросить. Параллельно в фитнес-клубе на Невском тренирую группу. В Америке я бы зарабатывал 6-7 тысяч долларов, работая по четыре часа в день.

- Что мешает?

- Из-за семьи не хочу уезжать. Деток там неправильно воспитывают, учат, например, на родителей стучать.

- Сколько у вас чемпионских поясов?

- Cемь. Все лежат дома. А пояс чемпиона мира обошелся Дону Кингу в 800 долларов. Он не верил, что выиграю титульный бой у Кассима Оумы, не стал заранее заказывать. Потом засуетился. И то, купил бракованный - помятый, с дыркой.

- Вы собирались делать томографию мозга. Сделали?

- Нет. Боюсь. У меня перед Новым годом умерла сестра. Упала без сознания, и всё. В Кузнецке не было аппарата, который просвечивал бы голову. Не обнаружили в мозгу опухоль с теннисный мячик. И вот думаю: вдруг я тоже предрасположен? Тем более мне так по башке били!

- Вы же чуть не умерли на ринге. В последнем бою - кровоизлияние в мозг.

- Знаете, какие ощущения? Будто грохочет огромная машина, всё сильнее и сильнее. Я понять ничего не мог - где нахожусь? Что со мной? Затем донесся голос: лопнул сосуд, если не остановится кровь, придется делать трепанацию черепа. Счастье, случилось это в Австралии - медицина там что надо.

- Обошлось без трепанации?

- Кровь остановилась, - и начала рассасываться. В этом бою с австралийцем Даниэлом Гилом знал, как его побеждать, но тело уже не слушалось. Парень-то не быстрый. А я не успеваю! В концовке чувствовал, что проигрываю, победу мне не отдадут. Решил в 12-м раунде рискнуть. Занял такую позицию, что либо я его уложу, либо он меня. "Зарядил" правую руку. Помните бой Ибрагимова с Владимиром Кличко?

- Конечно.

- Султан оказался в аналогичной ситуации. Я уверен, он жалеет, что не пошел на риск. Ибрагимов - бьющий, он Кличко мог положить. Но решил вести бой к достойному проигрышу. И кому от этого хорошо?

- Виталия Кличко можно уложить?

- Сто процентов! Просто у нашего времени нет своего Тайсона, затишье в тяжелом весе.

- С Тайсоном встречались?

- Несколько раз. Фотографии остались. Хоть Майк неохотно идет на контакт. Меня подвели к нему, сказали: "Это чемпион мира по боксу". Он то ли не расслышал, то ли не понял - никак не отреагировал. Зато узнал без подсказок рядом со мной маленького Диму Кириллова. Обрадовался: "О, боксер!" Обнял! Потом в меня всмотрелся, что-то вспомнил - тоже обнял. Боксеров уважает.

- Тайсон - несчастный человек?

- Да уж. Сильно опустился. Хотя ему недурно платят за то, что ездит по городам. За визит в Грозный, по слухам, получил 300 тысяч долларов. 150 тысяч дали за то, чтоб заехал в Киев. Один бизнесмен вручил 50 тысяч, чтоб Майк заглянул на день рождения к дочке в Москве. В одном городе его затаскали так, что глядеть ни на кого не мог. Спал голый - а с ним фотографировались. Кто-то подъехал на инвалидной коляске. Тайсон проснулся, увидел это, глаза налились кровью. Бросился с кулаками на самого главного. Но замахнулся - не ударил…

- А если б не сдержался?

- Этот человек ему сказал - ты посмотри вниз, там три машины. В них вооруженные люди. Тебе прострелят ноги, потом попадешь в русскую тюрьму. Тайсон перепугался - для него нет ничего страшнее тюрьмы. Как ребенок плакал, просил прощения. Дальше ходил везде, словно на привязи. Мне его жалко.

- А Дона Кинга?

- Его-то что жалеть? Когда я стал чемпионом Европы, год сидел без боев. Никто со мной драться здесь не рвался. Чтоб освободиться от контракта со своим менеджером, отказался от титула. Сам уехал в Америку непонятно к кому. Связался с одним менеджером - тот меня вскоре перепродал Кингу за 25 тысяч долларов.

- Нормально.

- До Кинга он обещал мне бонус в 80 тысяч долларов после первого боя - ничего не дал. За бой обещал 60 тысяч - дал 25. Притащил меня на телевидение: "Скажи "yes". Я как попугай повторил: "Yes". А оказывается, спрашивали - не принуждал ли меня кто-то к подписанию контракта. "Ты читал его? Понял, что там написано?" - "Yes…" Если наш молодой боксер соберется в Америку, пусть всегда требует перевод того, что дают на подпись. А лучше всего - таскать с собой адвоката. Хотите прогноз на перспективы Дмитрия Пирога, сегодня нашего единственного чемпиона мира? С ним будет то же самое, что со мной сотворил Кинг. Всё сделал, чтоб заменить меня своим же чемпионом Кори Спинксом.

- Которому вы проиграли?

- Я второго такого боя не знаю - лупил Спинкса как собаку, просто убивал. Никто не мог поверить, что мне поражение присудили.

- Пирог-то - сильный боксер?

- Неплохой. Но его последний бой, когда победил по очкам аргентинца Масьела, вышел странный. Понимаете, когда Пирог стал чемпионом мира, наше телевидение предложило 30 тысяч долларов. За границей в таких случаях счет идет на миллионы. Вот промоутеры и говорят: зачем нам русские? На них не заработаешь!

* * *

- Тайсон действительно однажды отлупил Кинга?

- Кидался на него, это факт. Знаете, и я на Кинга обижался, а потом перестал. Человек забавный, шоумен. Много-много лет на все бои и пресс-конференции является в одной и той же куртке с вкрапленными бриллиантами, вышитой на заказ. Как-то Кинг стоял передо мной, а я ковырял ее пальцем, пытаясь понять - настоящие ли там бриллианты.

- И что?

- Нет, конечно. Куртка уже потертая, застиранная. И в обычной жизни на Доне ни разу ее не видел.

- А что у него с волосами? Парик?

- Свои. Просто напоминают железные прутья. Где Кинг - всегда фотовспышки. Даже быть рядом с ним интересно. Правда, от него страшно воняет. Трупный такой запах.

- ???

- Может, это потому, что Кинг старенький. Никто из его родственников не доживал до таких лет. Однажды пригласил к себе домой - я был чемпионом, а он подписывал контракт со Спинксом.

- Хороший дом?

- Богатый. "Лимона" два точно стоит. Как входишь - гигантский обеденный стол, метров десять. Гранитный. Черненькие внучки суетятся. На днях мой промоутер Стивен Бэш заглянул в этот же дом. Первое, что выкрикнул Кинг: "Где Роман? Что с ним?!" Все, сказал Стивен, завязал с боксом. Кинг ответил: "Правильно сделал…"

- Номер его телефона у вас есть?

- Есть, но дозвониться нельзя. Кинг к каждому турниру меняет номер. Связаться можно лишь через секретаря.

- У Шварценеггера - 9 адвокатов. У Кинга не меньше?

- Наверное - судя по моему контракту. Всё прописано: судиться с Кингом можно только в Нью-Джерси. Все судьи - "его", выиграть нереально. Любой процесс затягивает до такой степени, что боксеру деваться некуда. Пока идет тяжба - не имеет права получать гонорары.

- Был хоть один человек, которого Кинг не обманул бы?

- Я о таком не слышал. Надувает грамотно. Редкий жучара. Иногда мне кажется, что натура не позволяет Кингу поступать иначе. Да вот пример. Звонит он как-то Бэшу, предлагает мне за бой с Джерменом Тейлором 300 тысяч долларов. Я - действующий чемпион, Тейлор - звезда. Говорю Стиву: "Это бой высшей категории. 300 тысяч - мало. Проси миллион. А минимум, на который соглашусь, - 500 тысяч". Начинают торговаться. Кинг долго упирается. Потом, скрепя сердце, заявляет: "Ладно, уговариваешь Кармазина за триста - еще сто даю тебе под столом". Первое, что сделал Стив, пришел ко мне и сказал: "Рома, у нас есть четыреста тысяч. Будем драться?"

- Молодец какой.

- Да. Поверьте, в этом бизнесе порядочность дорогого стоит. Вот почему я работал с Бэшем, хоть некоторые говорили: "На какой черт он тебе нужен, есть же столько известных промоутеров…"

- Бой состоялся?

- Нет. Я отказался. А перед следующим боем со Спинксом случайно узнал, что телеканал НВО давал за поединок с Тейлором 800 тысяч. Улавливаете?

- То есть Кинг хотел урвать половину?

- И ни центом меньше. Допустим, дал бы мне полмиллиона. Себе в карман спокойно положил бы 300 тысяч. Поди плохо. Но Кинг предпочел не делиться, а остаться ни с чем. Миллионы свои, конечно, он заработал не таким способом, - а хватанул от Али, Тайсона, Холифилда. На фоне этих золотых рыбок мы приносили Кингу гроши. Но он всё равно не упускал случая каждого наколоть.

- С кем из знаменитых боксеров общались?

- С Роем Джонсом. После того как я нокаутировал Гарсия, он сказал мне: "Ты напоминаешь меня в молодости. Смотрел на твой бой - и словно вернулся в это время". Так приятно!

- Через месяц Джонс проведет в Москве бой с Денисом Лебедевым. Как полагаете, что из этого выйдет?

- Думаю, Лебедев его "убьет". Рой сейчас просто ездит зарабатывать деньги… Еще мне запомнилась встреча с Бернардом Хопкинсом. Я очень красиво нокаутировал ганца Джеймса Обеде Тоуни - жалко, этот бой нигде не показывали. Хопкинс подошел, наговорил массу теплых слов. Я искренне ответил: "Равняюсь на тебя. Дай бог каждому боксеру оставаться в такой форме в 42 года". Хопкинс, кажется, был тронут.

- Вы же знакомы и с другим Джеймсом Тоуни - американским тяжеловесом по прозвищу Туши Свет?

- О да. Это первый человек, который сказал, что я стану чемпионом мира. Мы работали в одном зале у Фредди Роуча, который его тренировал. Промоутеры дали Тоуни 70 тысяч долларов на подготовку к бою. А он их быстро спустил. Скупал шмотки, бриллианты, разные цацки. На спарринги денег не осталось. Бесплатно выходить против него на ринг никто не собирался. Тем более что Тоуни - психически неуравновешенный. Заходит в зал - сыплет матюгами, все у него кругом козлы да уроды, он один - Д’Артаньян. Причем плевать, что кругом женщины, дети. Такое впечатление, что ему надо настроить всех против себя. Чтоб к нему пропитались ненавистью. На ринге его это только заводит. У Тоуни шесть телохранителей, которые сами говорят: "Мы не его оберегаем, а людей, которые находятся рядом с ним - чтоб ни на кого не кинулся". В зале Джеймс орал одному боксеру: "Эй, черный ублюдок, чего расселся?! Пошли драться!" Затем другому: "А ты, белая скотина, иди сюда! Надеру тебе задницу!" Ну и всё в таком духе. Однако народ там ушлый, выкрики пропускали мимо ушей, спокойно отвечали: "Ты сперва заплати". И вот подходит ко мне Фредди: "У Тоуни важный бой, а с ним не хотят в спарринг вставать. Выручай". - "Я же легче килограммов на тридцать!" - "Ну и что. Нам деваться некуда".

- Согласились?

- Да, три спарринга провели.

- Бесплатно?

- Разумеется. Откуда у Тоуни деньги?

- Зачем вам это было нужно?

- Для самоутверждения. Может, потому я и стал чемпионом, что ничего не боялся. Увидел, что даже с таким тяжеловесом могу справиться. Тоуни меня не жалел. Он выше и мощнее, но гораздо медленнее. Как же я его гонял! Один раз так ему двинул, что Джеймс пошатнулся. Но усмехнулся: "Ты меня не нокаутируешь". Да уж какой тут, думаю, нокаут, если в тебе больше ста кило. А после спарринга он меня приобнял: "Парень, у тебя уникальная техника. Ты обязательно будешь чемпионом". В зале обомлели. Чтоб Тоуни сказал белому нормальные слова - в это не могли поверить. Был и другой случай, который сильно поднял мой авторитет в боксерских кругах.

- Расскажите.

- Тоуни привел в зал брата Заба Джуды, Даниэля. Высокий, черный, быстрый, тоже левша. А я как раз для спарринга искал левшу - готовился к бою с Кейтом Холмсом. Даниэль к тому времени ни единого боя не проиграл, вел себя очень дерзко.

- В стиле своего приятеля Тоуни?

- Вот-вот. Борис Иванович Зыканов, мой тренер, предложил Джуде спарринг. Тот указал на меня пальцем, скривился: "С этим?! Да я его закопаю!" Условились на понедельник. Честно говоря, немножко заволновался, полночи не спал. Видел, как он минут за пять уложил одного крепкого боксера. В общем, настрой у меня боевой. Вышли на ринг. Я попал Джуде в печень, он хрюкнул. А Борис Иваныч матерится, орет: "Рома, замочи его!" Я опешил - Зыканов ругался крайне редко. Спрашиваю: "Вы чего такой злой?" - "Ты знаешь, что он про тебя говорит?" А у меня английский тогда слабоват был, да и не прислушивался к тому, что нес Джуда. Рот у него не закрывался. После первого раунда неожиданно Тоуни голос подал: "Теперь я буду рефери". И полез на ринг - в костюмчике, брюлики висят, цепочки, браслеты. Джуде снова прилично досталось, начинаю окучивать его ударами. Вижу - он уже в ауте. Но вдруг как-то изворачивается, подлезает под меня и борцовским приемом перекидывает через голову. Я делаю сальто и спиной падаю на ринг.

- С ума сойти.

- Пока лежал, он еще ногой попытался врезать мне по роже - в последнюю секунду успел руками закрыться. В зале поднялся кипеш. Роуч, красавец, вступился за меня, врезал кулаком Джуде. А тот, скинув перчатки, за ствол хватался, голосил: "Я этого русского застрелю!" И снова Тоуни ко мне подошел, протянул руку: "Ты всё сделал правильно". После этой истории, в какой бы зал ни пришел, ко мне бросались с вопросом: "Это ты Джуду поколотил? Вау!". За наглость и длинный язык его многие ненавидели.

- Больше не пересекались?

- Нет. Но приветы через знакомого дантиста мне передавал. Спарринг состоялся в понедельник, а в субботу Джуда проводил бой. И впервые проиграл нокаутом. Может, и впрямь я его подломал.

* * *

- Однажды вы обронили в интервью: "Я ночами тренировался и едва в психушку не попал". Не преувеличивали?

- Нет. Это было до отъезда в Штаты. Когда нокаутировал в Москве американца, меня вознесли до небес. Начались разговоры: "Да ты порвешь кого угодно, включая Де Ла Хойю". Я же чувствовал, что к такому уровню не готов. И начал тренироваться как проклятый. Сутками пропадал в зале, спал по 2-3 часа. Высох до 67 кг, меня аж качало на ходу. В голове - сплошной бокс. Больше ни о чем не мог думать. Я себя просто убивал. Вроде столько пахал, но мне становилось все хуже и хуже. Потому что не давал организму восстанавливаться. И с женой был уже на грани развода. Со мной нельзя было жить. Наташа говорила: "Ром, давай погуляем, в кино сходим или еще куда-нибудь". А я срывался на нее, посылал. Был как зомби. А в июле 2002-го предстоял бой с Хавьером Кастильехо за временный титул WBC. Но я довел себя до такого состояния, что ехал ему проигрывать и завязывать с боксом.

- Даже так?

- Да. Я проиграл, решил, что не буду больше боксировать, и почувствовал колоссальное облегчение. Мозги в одну секунду встали на место. Начал спать нормально, уделять внимание семье. Радовался каждому дню. И через пару месяцев снова захотелось в зал.

- Больше бессонницей не мучились?

- Был еще тяжелый эпизод в 2008-м. Перед проигранным боем с Алексом Бунемой из Конго не спал пять дней! Что со мной творилось, я не понимаю. То ли виновата простуда, которую подхватил, то ли сгонка веса. Обычно с этим не возникало проблем - а тут далась еле-еле. Последние 500 грамм сбрасывал в парной уже в день взвешивания. Чего ни в коем случае нельзя делать, вам любой боксер скажет.

- Пять суток без сна - это что?

- Ужас. Едва умом не тронулся. Стал злым, раздражительным. Спать-то хотелось, но ложишься - и не можешь уснуть. Накануне боя не выдержал, взял снотворное - две капсулы валерьянки.

- Помогло?

- Нет. Принял еще две. То же самое. Тогда еще две добавил. Шесть капсул! И пошла обратная реакция. Какой там сон - ночью побежал тренироваться. А когда на бой выходил, от света прожекторов заболели глаза. Закрываю их - и так мне хорошо! Открываю - опять резь. Как до десятого раунда дотянул, не представляю. Я ведь уже в пятом отключился. И что было дальше, знаю лишь с чужих слов. Очнулся на каталке, когда везли на медосмотр, и не понимал, где я. Оказывается, сам с ринга ушел, сам переоделся, но этого совершенно не помню.

- Хоть после боя отоспались?

- Сразу заснуть я не смог. А вот день спустя провалился в сон. И проспал 16 часов!

- Анекдоты про боксеров для вас обидны?

- Появляются они неспроста. Сегодня молодым объясняю - боксеру важно не только победить, но и сохранить себя после карьеры. Оставаться адекватным, здоровым человеком. Чтоб не набрасываться на окружающих и не улыбаться им, как юродивый.

- Много таких?

- Встречаются. Отсюда и эти дурацкие анекдоты. Но те, кто добился чего-то на ринге, - очень толковые люди. Тайсон - исключение. У остальных с интеллектом порядок. Допустим, тот же Валуев - начитанный, великолепно знает историю государства Российского. Олег Саитов - вообще умница, философские трактаты читал. А братья Кличко? Тоже умненькие ребята.

- Как боксеры, Кличко вам не симпатичны?

- Ничего плохого про них сказать не могу. Хорошего, впрочем, тоже. Виталий-то - нормальный дядька. С юмором, умеет пошутить. А младший брат - какой-то звездный. Бросит: "Привет" - и сразу отворачивается.

- Последний случай, когда с трудом себя сдержали и не ввязались в уличный конфликт?

- Давно. Вот раньше бывали ситуации, когда пытались спровоцировать. Но я всегда уходил от конфликта. Придумал для этого чудесную фразу. Если видел, что драка неизбежна, говорил: "Чего бесплатно кулаками махать? Давай по пятерке "зелени" скинемся - кто выиграет, тот всё забирает".

- Срабатывало?

- Безотказно. Человек видел, что я абсолютно не боюсь его - и переставал зарываться. Приятель, узнав об этом способе, воодушевился. "Теперь, - говорит, - буду делать так же".

- И что?

- Жаловался потом: "Раз пять пробовал - не действует! Почему-то как произношу эти слова, меня сразу начинают бить…"

- Помните, когда вам было очень-очень страшно?

- Такое происходило нередко. Но заметил, что сильный страх у меня в какой-то момент трансформируется во что-то другое. Я становлюсь как блаженный - и уже ничего не боюсь. Был случай в армии. "Деды" позвали на разговор в туалет. Захожу - там человек двадцать. Причем я уже насмотрелся на их подвиги и понимал, что закончиться всё может грустно. Сначала охватил жуткий страх. А потом резко исчез, стало всё по барабану. Сказал: "Конечно, вы можете меня избить - вас много. Но если выживу, каждого выловлю и изуродую".

- Какую ошибку в жизни вам особенно хотелось бы исправить?

- Никакую. Даже те моменты, когда меня обманывал Кинг. Если б не было этих ошибок, возможно, я и не был бы чемпионом. А самое главное - у меня прекрасная семья, детки.

- Сколько им?

- Младшим - 5 и 11 лет. Сыну от первого брака - 16. Он в Уральске со своей матерью живет, это в Казахстане. Помогаю им. Галя, бывшая жена, приезжала в Питер, выучилась здесь на парикмахера - я оплатил учебу. И сейчас в Уральске открыла салон красоты. Замуж больше не вышла.

- Почему вы расстались?

- Я был глупый эгоист. Наворотил тогда дел и ждал, что меня посадят. Причем надолго. Когда около дома слышал визг тормозов, думал: "Это милицейский уазик за мной". Но Господь отвел. Я решил: надо успеть ребенка родить. А то мало ли, что в тюрьме случится, - вдруг убьют? С Галей были знакомы. Ей 19, мне - 22. Честно ей всё рассказал, она ответила: "Я так не могу, родители не поймут. Нужно расписаться". Договорились: как забеременеет, идем в загс.

- Без любви?

- Я ничего не скрывал. Галя-то меня любила. Может, и по-прежнему любит.

- Вторая жена не ревнует к прошлому?

- Они общаются. Как-то приехали мы в Кузнецк, а там Галя с сыном гостят у бабушки. Моя Наталья поначалу переживала. Думала, специально всё подстроил. А потом говорит: "Ладно, давай денег побольше, пойдем с Галей прогуляемся". Так все эти дни они из ресторанов не вылезали. Заезжал к ним после тренировки - сидят за столиком, вино пьют, болтают. А меня же в городе все знают, подходят, здороваются. Я представляю Галю с Наташей: "Знакомьтесь, это моя первая жена, эта - вторая". У людей глаза на лоб. Смотрят круглыми глазами: разыгрывает, что ли?

- Вы расстроились, когда начали лысеть?

- Нет. В нашем роду с мужчинами это случалось рано. Что-то генетическое. Отец тоже рано полысел. Мне предлагали сделать операцию по пересадке волос - не хочу. Я уже не представляю себя с шевелюрой.

- Отец давно умер?

- Да. В 51 год. Я до сих пор не пью и не курю. И, уверен, никогда не начну - за меня в этом смысле отработал папа. Вот уж пил так пил. Запои растягивались на месяц. Хулиганил, за ружье хватался, маму гонял.

- А вас?

- Нет, меня очень любил. Папа был талантливым штукатуром. Люди к нему очередь занимали, ждали, когда он отопьется и придет в себя. Допился до того, что отказала поджелудочная. Зато сердце было очень здоровое - даже врачи были потрясены. Батя никогда не болел. Обожал ледяное молоко из холодильника. Если кто-то из нас такое попробует - с ангиной сляжет. А ему всё нипочем. Мог месяц квасить, потом резко завязывал, и на следующее утро бежал кросс - четыре-пять километров. Говорил, всякое похмелье уходит. Жаль, не дал мне Бог такого здоровья.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
                                                                                                     Санкт-Петербург - Москва