• 30 сентября 2009 в 16:59
    Категория: Интервью | Автор: MET

Украинский чемпион мира по версии WBO в первом среднем весе Сергей Дзинзирук в настоящий момент на перепутье. Спортсмен ищет нового промоутера и изменил тренера. Однако еще даже не думает, чем будет заниматься после завершения карьеры спортсмена, ведь имеет конкретные планы - покорить Америку. Об этом, а также о подводных течениях профессионального бокса, женский и любительский бокс с нашим соотечественником общался корреспондент "Чемпиона".

Какая ситуация с вашими экс-промоутерами из "Universum Box Promotion"?
    Пока в суд не дошло. Вся переписка с ними идет через моего адвоката. Напрямую я с ними уже не общаюсь. Еще два месяца тому назад я написал в клуб письмо, в котором отметилчто не хочу иметь с ними никаких дел, ни представлять их интересы, ни боксировать и хочу разорваться отношения, ведь они не выполняют договоренности. А это минимум два боя на год плюс денежное вознаграждение за поединки - они не вытягивают ни по боям, ни по деньгам. "Universum" не может договориться для меня за хороший поединок, поэтому смыслу работать с ними дальше я не вижу.

Что, по вашему мнению, является "хорошим поединком"?
    Это то, что они мне обещали на протяжении 4-ёх лет. Это мог бы быть объединительный бой, хотя я понимаю, что это маловероятно, так как есть много нюансов. Это хотя бы бой с Кирклендом, который планировался в начале года, с американцем Полом Вильямсом, который не состоялся. Меня просто водили за нос. Когда я услышал, что Вильямс ведёт переговоры с Келли Павликом, я позвонил в компанию и услышал «Это всё ложь, мы уже договорились, приезжай - подписуй». Я полетел в Германию, три недели тренировался. А потом опять в Интернете появились новости о том, что Вильямс договорился с Павликом, что они будут боксировать 3 октября и меня там в планах нет. Мне об этом говорили и друзья с Америки. Я пришел к немцам со словами: «Что случилось, меня обманули!» Они ответили, что их тоже «кинули». Через это я год просидел без боёв.

Не боитесь, что WBO сделает так, как WBA с Русланом Чагаевым, лишит Вас титула без боя?
    Такая ситуация была и мы выясняли этот момент. WBO пошла на встречу и дало отсрочку - 10 февраля, ведь я готов боксировать, а соперники изменяются не по моей вине. Именно к этой дате я должен отстоять звание. До 10 февраля время еще есть, я собираюсь в октябре лететь в США, проводить переговоры с наибольшими промоутерскими компаниями. Возможно, удастся провести поединок в конце декабря - в начале января.

Владимир Кличко, который фактически является промоутером их с братом компании К2, заявил, что Дзинзирук как боксер будет интересен абсолютно всем ведущим промоутерам мира. Братья Кличко к вам не обращались?
    Пока от них никаких предложений не было. Я пока веду переговоры не лично с президентами, а с менеджерами, которые выступают от моего имени. Теперь заинтересованы "Golden Boy Promotion", "TopRank" и даже англичанин Фрэнк Уоррен, который сделал мне вызов, чтобы полететь в Англию для непосредственных переговоров. Хорошо, что есть спрос, ведь я чемпион мира и не провожу бои, думаю, что каждый промоутер заинтересован иметь у себя такого боксера.

Уже были конкретные предложения относительно условий и поединков?
    В телефонном режиме мы просто не обсуждаем эти вопросы, особенно, когда это касается денег. Какие-то наводные вопросы были: минимум два-три боя на год, минимум по деньгам на год. Благодарить Бога, уже есть опыт в заключении контрактов. Если это будет в США, то заключать контракт будем только вместе с адвокатом, чтобы все четко проходило по американским законам. Поэтому вся конкретика будет при личной встрече: где тренируюсь, кто оплачивает, как оплачивает, кто партнеры спарринга. Все нюансы будем обсуждать.

НBО предлагала за бой с Вильямсом 2 миллиона долларов, но вас не устроила ваша часть. В предыдущих защитах ваша часть была большей?
    Да, большей. Неизвестно, кто предлагал. Я боксер промоутерской компании, они выступают менеджерами. Боксируя в Германии и отстаивая титул чемпиона мира я зарабатывал определенную сумму денег. В настоящий момент мне предложили меньшую сумму, говоря, что американцы больше не дают. Тогда еще я не знал, что НBО дает два миллиона. Какой смысл мне, чемпиону мира, лететь в Америку и зарабатывать вдвое меньше того, что я зарабатываю в Германии? Давайте, сами организуйте мне бой в Германии.

Не боитесь, что Америка вас, европейца, не сразу примет?
    Есть такие мысли. Но я буду настаивать на том, что мы отталкиваемся от минимума - три поединка и минимальная сумма. То есть в контракте будет прописан минимальный заработок на год - например, не меньше чем 500 тис. долларов - за один, два или три поединка. В Германии я просидел год и не заработал ни одной копейки, одни лишь расходы – я плачу за квартиру, страховку, подготовку. Но деньги не зарабатываю. Если бы немцы предложили даже три-четыре боя, но, чтобы был заработок… Но таких предложений не было.

Владимир Сидоренко заявил, что координирует свой отход из «Universum» с вами, и что у Вас один адвокат.

Я решил идти и Володя также принял такое решение. Действительно, мы общаемся и держим в курсе дел друг друга. Но ему проще, потому что он не чемпион. В Америку мы летим вместе, переговоры будем проводить вместе, а там уже каждый выберет, что выгоднее.

Тренер Пола Вильямса Джордж Петерсон заявлял, что их команда избрала Келли Павлика, потому что Павлик более прямолинейный боксер чем Дзинзирук и с Дзинзируком будет очень трудно боксировать и получить полноценный титул. Рассматриваете ли вы Вильямса как возможного соперника или же кого-то из ваших прежних противников, против которых вы уже защищали титул?
    Пол Вильямс действительно молодой, перспективный и сильный боксёр. Мне непонятно, почему он стал временным чемпионом в моей категории. Мне придётся защищать титул в бою с ним. В выборе Келли Павлика большую роль сыграл гонорар от HBO, давали, по-моему 5 миллионов. Павлик на самом деле пытается работать на физику, бить, забивать.
    В настоящий момент также для меня интересный бой-реванш с Даниелем Сантосом, у которого 5 лет тому назад я отобрал титул и который стал чемпионом в другой версии. Это классный, сильный, технический боксер, с которым будет интересно встретиться.

В течение этих лет следили за его выступлениями?
    Пытался смотреть его поединки, видел бой, в котором он стал чемпионом. За эти годы он набрался опыта, ведь каждый выход на ринг - это кусок опыта. Я не думаю, что он стал намного сильнее. Но я также набрался опыта.

Вы тренировались у Михаеля Тимма, в настоящий момент заявили, что хотите вернуться к Александру Полищуку. Как в настоящий момент поддерживаете форму?
    С Александром Ивановичем мы тренируемся через день. Я поддерживаю легкую форму, ведь неизвестно, когда будет поединок и кто будет соперником. Нет потребности нагружаться. Когда буду вести переговоры, буду обсуждать, где будет основная подготовка - здесь,  в Англии, или в США.

Что вам дал и почему научил немецкий тренер?
    Многому научил. Он замечательный человек и хороший тренер. Он вложил у меня большую лепту, дал немецкую школу бокса, что-то свое. Если я буду тренироваться в США, то с Тиммом буду поддерживать дружеские отношения но никаких рабочих моментов.

Вопрос относительно американского тренера, о котором вы заявляли. Его выбор будет зависеть от промоутера или вы уже кого-то приметили?
    Нет, никого не примитил. У меня в планах проходить первый этап подготовки здесь в Украине со своим тренером, а затем, если будет возможность, лететь на спарринги в США, но опять со своим тренером. Если нет, то будем договариваться, чтобы там меня готовил американский тренер.

Следили за любительским чемпионатом мира по боксу в Милане?
    Честно говоря, не было времени следить за соревнованиями, но много слышал, с ребятами общался.

Василий Ломаченко заявил, что уже всего добился в любителях. Вы не один год в профессиональном боксе. Что бы вы порекомендовали боксерам, которые только становятся профи?
    Я слышал о таких словах Василия, и что промоутеры предлагают ему миллион долларов. Но профессиональный бокс - это совсем другой бокс. Многие боксеры-любители не смогли проявить себя в профессионалах. Василий - одаренный, классный боксер. Но мне кажется - рановато. Пусть бы еще одну Олимпиаду отбоксировал, за это время он бы вытянул еще один чемпионат Европы, чемпионат мира. Чем больше он соберет медалей на любительском ринге, тем больше он будет зарабатывать на профессиональном. Это его личный выбор, но я бы рекомендовал не спешить.

С Вашего опыта, к каким промоутерам лучше обратится боксёру, который решил стать профессионалом, - украинским, немецким, американским?
    Меккой профи бокса остается Америка. Потому что там серйозная финансовая поддержка и именно там нужно начинать вести переговоры. Германия сдаёт позиции – и «Universum» и «Zaurlend» не на лучших позициях. Примером, набирает оборотов британский промоутер Френк Уоррен, кризис на нём не отразился и он становится сильнейшим в Европе. Нужно смотреть на контракт и на то, как будут относится – или будут «вести», или используют на пару поединков.

Сергей, Вам 33 года, спортивная молодость вроде и позади. До скольки лет планируете выходить в ринг?
    Часто задают этот вопрос. Всё зависит от здоровья от поединков. Думаю, ещё год-два. Два максимум. Молодость проходит, на пятки наступают энергичные молодые боксёры.

Хотелось бы успеть провести объединительный бой?
    Каждый боксер хочет этого. Каждый стремится иметь несколько титулов. Думаю, проведу несколько поединков в Америке, заработаю какие-то деньги и уйду из бокса.

А что после, думали чем будете заниматься?
    Еще нет, нет времени. В настоящий момент куча проблем, забот. Заниматься есть чем - это и бизнес, и какая-то небольшая политика, это и бокс - спортклуб Сергея Дзинзирука.

Недавно женский бокс стал олимпийским видом спорта. Как вы относиться к этому виду спорта?
    Плохо. У нас в зале "Universumа" тренируются чемпионки мира, но, честно, это -мужской вид спорта. Я против того, чтобы бокс "разбавляли" женщинами.

Приходилось в течение карьеры выступать в один вечер с женщинами?
    Да, в Германии это очень популярно - вставлять женские бои между мужскими.

И как реагирует публика?
    Публика видит что-то новое и им это нравится. Зависит, кто боксирует.

В Америке, Японии, России большой популярности приобрели бои смешанного стиля - ММА. По некоторым данным, за суммой доходов от среднего, нечемпионского турнира, уже перегнали профессиональный бокс. Не боитесь конкуренции?

Мне приятно, что они раскручиваются. Сам следил за нашим Федором Емельяненком (абсолютный чемпион мира в тяжелом весе, уроженец Украины - редакторша). Я только приветствую, ведь это не соперничество, потому что бокс - это бокс. Когда бокс хороший, одинаково люди будут приходить.

7 коментариев
  • 30 сентября 2009 в 17:32, MET
    Может где и криво перевёл. Говорите - подправлю.
  • 30 сентября 2009 в 18:03, Evgenich
    Касаясь Васи Ломаченко, у Володи Сидоренко, несколько иное мнение. Я по семейным обстоятельствам , так и не попал на турнир братьев Сидоренко, но уже в понедельник встречался с Владимиром. Он спешил , как раз уехать в Киев, в посольство по вопросу открытия визы. Переговорили , буквально минут 15. Всё таки Ломаченко был на турнире и Володя вёл с ним беседу, что и как нужно делать при переходе в профессионалы. У него и Сергея всё же опыт хороший ( в том числе и печальный). Вася считает себя слишком молодым, для профи и немного меньжуется из-за этого. Сидоренко ему обьяснял, что с его данными , он за 2-3 года , станет чемпионом мира среди профессионалов. Ну и всё такое. Возможно Владимир для нас это и сам расскажет буквально скоро.
    • 30 сентября 2009 в 19:39, Kolosok
      Мексы, колумбийцы и иже с ними уходят в профи чуть ли не в 15-16 лет и нормлаьно, а Вася меньжуется. да первые его 10-15 соперников ой как меньжеваться будут перед выходом в ринг))))))
    • 30 сентября 2009 в 20:59, MCMK
      Кстати была передача по Мегаспорту с участием Ломаченко,он говорил на счет перехода в профи. Что там дядьки под 30 лет,а он пацан ещё молодой.И действительно несколько меньжуеться!Но думаю Сидоренко всё правильно рассказал,и никто его сразу под танки не бросит! Вон младший брат Поветкина (кажись Владимир)профи,а уровень до любителя не дотягивает! и ничего живой и какую никакую копеечку зарабатывает!:))) А Вася талантище!:))Нечего бояться и всё получиться!
    • 1 октября 2009 в 03:48, ДЫМ
      Evgenich сказал: « Возможно Владимир для нас это и сам расскажет буквально скоро.»
      очень даже интерестно...А ещё интерестнее было бы услышать о своих планах в профи напрямую от Василия..., думаю, что внимательно вникнув в "корень" на русскоязычных боксёрских сайтах, Ломаченко не отказал-бы в интервью самому лучшему на сегодня(и на перспективу) - БК!...)))
  • 30 сентября 2009 в 19:04, spartakus1380
    Метам,сэнкс.Прочитаю поздно вечером. Ещё раз спасибо!
  • 1 октября 2009 в 01:05, scofield
    Странно парень рассуждает!Некому его вразумить?Он не понимает,что скорость и рефлексы со временем начнут падать?Время-деньги! С таким осторожным настроем,подпишется на Юниверсумский контракт,потом жалеть будет.

• Джервонта Дэвис vs Фрэнк Мартин \\ Дэвид Бенавидес vs Александр Гвоздик
    Джервонта Дэвис vs Фрэнк Мартин \\ Дэвид Бенавидес vs Александр Гвоздик