• 20 июля 2010 в 01:43
    Категория: Интервью, Новости | Автор: Jeka

kotelnikinterview03

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью экс-чемпиона мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), известного украинского боксера Андрея Котельника (31-3-1, 13 КО), которое он дал журналу «РИНГ» сразу после подписания контракта с Доном Кингом. 7 августа Андрею предстоит пройти нелегкое испытание – бой на чужой территории (в Сент-Луисе, США) против действующего обладателя поясов WBC и IBF Девона Александра (20-0, 13 КО).

Приезд легендарного американского промоутера Дона Кинга в боксёрских кругах Украины вызвал ажиотаж, прежде наблюдавшийся лишь дважды – когда нашу страну посещали Леннокс Льюис и Майк Тайсон. Только, в отличие от великих супертяжей, руководствовавшихся больше туристическо-рекламными мотивами, Дон прибыл к нам с рабочим визитом, главной целью которого было подписание контракта с известным украинским боксёром Андреем Котельником. Погостив во Львове и уладив все «бумажные» дела с Андреем, которому теперь 7 августа предстоит провести поединок с обладателем двух чемпионских поясов Девоном Александром, мистер Кинг почтил вниманием и столицу, где встретился с мэром города и провёл переговоры с известным отечественным промоутером Вадимом Бухкаловым. Ну а мы тем временем связались с Котельником, чтобы узнать о подробностях его сделки с заокеанским дельцом из первых уст.

Андрей, расскажите, как возник вариант с Доном Кингом? Кто кого нашёл?

В принципе, сам себя я никому не предлагал. У меня были предложения из Англии, пару предложений из Америки, где за меня замолвили словечко Сергей Дзинзирук и Владимир Сидоренко, но дальше звонков и разговоров ничего не заходило. Получалось так, что на словах все хотели со мной работать, но никто не мог сделать конкретное предложение – звонили, потом пропадали на 2-3 недели, звонили опять...

И тут со мной связался представитель Дона Кинга, из слов которого следовало, что они тоже во мне заинтересованы. Я ответил, что если так, то пусть для начала сделают приглашение, чтобы я приехал и обговорил с ними всё на месте. Реакция последовала незамедлительно, и утром следующего дня приглашение, пересланное по факсу, было уже у меня. После этого мы около месяца вели переговоры, общались на самые разные темы, а потом, когда я получил американскую визу, встал вопрос о подписании контракта с Кингом.

У меня уже была запланирована поездка в Майями к нему в офис, но тут выяснилось, что если я буду боксировать в США, мне всё равно нужно будет вернуться в Украину, чтобы сделать рабочую визу. Поэтому, для того, чтобы я не тратил время понапрасну и мог спокойно тренироваться, мы решили, что будет лучше, если сюда прилетит его официальный представитель. Контракт со всеми условиями мне прислали заранее, а неделю назад (разговор с Андреем состоялся 26 мая – прим. авт.) мы уже во Львове всё обговорили с представителем Дона. Я сказал, что если все прописанные условия будут выполнены, то я готов с ними работать. Вот, в общем-то, и всё.

Когда контракт был утверждён, я поинтересовался, может ли Дон, в это время как раз находившийся в Европе, для подписания всех бумаг прилететь во Львов, потому что это было бы очень престижно как для нашего города, так и для всей страны. Он согласился и, знаете, не пожалел об этом. Кинг остался очень доволен, как его приняли во Львове, отметив доброту и гостеприимность украинцев. Его узнавали на улицах, фотографировали и даже трогали, не веря, что это САМ Дон. Мы сделали городу настоящий праздник.

Вы сказали о предложениях от других промоутеров. Чем Вас подкупил Дон по сравнению с остальными?

Главное, что он дал мне шанс боксировать сразу за два титула, и сказал, что теперь всё зависит только от меня. Я знаю, что ни один менеджер или промоутер в мире не может того, что может Дон. Сами понимаете, карьера моя на закате, а он был заинтересован не в одном поединке – по контракту я проведу как минимум три боя. Кинг пообещал, что в случае победы 7 августа он организует мне реванш с Амиром Ханом, а потом, если я захочу, сразу выведет меня на чемпионский бой в более тяжёлом весе, и тогда я смогу стать первым украинцем – чемпионом мира в двух категориях. Я уверен, что с Кингом у меня большое будущее, уверен в своих силах, уверен, что у меня всё получится. Потому я и выбрал Дона.

О Кинге ходит много слухов и даже легенд, причём чаще всего не очень хороших. Какое впечатление произвел на Вас этот человек при личном общении?

Мне известно, кто такой Дон. Я знаю, что он самый скандальный в мире промоутер – я ему даже сказал об этом через переводчика – и опасный человек, но в этом бизнесе других не бывает. Клаус-Питер Коль (прежний промоутер kotelnikinterview01Котельника – прим. авт.) тоже был не так прост, как может показаться со стороны. Хотелось бы верить, что все условия контракта, и всё, о чём мы говорили с Доном, будет выполнено. В этом спорте, как и в этой жизни, выживает сильнейший. Мне терять нечего – всё будет зависеть только от меня. Дон верит, что я стану чемпионом мира, и что в Америке у меня есть будущее.

Советовались с кем-то, перед тем как заключить контракт с Кингом? Скажем, с теми же Романом Кармазиным или Иваном Кирпой, которые уже имеют опыт совместной работы с Доном?

Нет, я ни с кем не советовался и решение принял сам. Я не собираюсь кому-то что-то доказывать, боксируя ещё пять лет, и цели попиариться, заключая соглашение с Доном, у меня не было. Советчиков всегда много, но только время покажет, кто был прав.

Свой последний бой, против Амира Хана, Вы проводили ещё за компанию Universum. Почему было принято решение не продолжать сотрудничество с немцами?

Да вы посмотрите, я же почти все свои титульные бои в Англии провёл. Знаете почему? Всё дело в том, что Коль любит только немецких боксёров – об этом мне и Дон сказал, хоть и считает Клауса своим хорошим другом. По этой причине и контора Universum'а разваливается –от неё уже почти ничего не осталось.

Как проходил процесс развода с прежними работодателями – полюбовно или с битьём посуды?

Да нет, не было никакой ругани. Я прямо спросил, могут ли они мне организовать какие-то бои. На это они ответили, что у них сейчас тяжёлая ситуация и никакой гарантии на этот счёт дать не могут. Тогда я попросил просто меня отпустить, чтобы я мог попробовать свои силы в Англии или Америке, благо, по контракту как раз пришло время двух опционных лет. Сказали «нет проблем, Андрей», и даже пообещали помочь в случае чего. Дали бумагу и отпустили, а я сказал «спасибо». Всё.

На каких условиях заключён контракт с Доном? Если сравнивать контракт с тем, который был у Вас в Германии, какой лучше?

-- Дон дал мне те условия, которые я хотел, – однозначно лучшие по сравнению с немецкими. Я буду боксировать с одним из лучших бойцов в своей категории, в Америке, сразу за два титула в поединке, который станет главным событием шоу на телеканале НВО. Кто на сегодняшний день мог предложить мне что-то лучше? У Коля такого можно было не дождаться за всю карьеру. Да и за те девять лет, что я провёл в Германии, я бы мог уже быть неоднократным чемпионом мира, и завоевать титул не в 2008-м, а, скажем, в 2005-м году.

Первый бой под знамёнами Кинга Вы проведёте 7 августа против Девона Александра. Между тем, в июле исполнится год с момента Вашего последнего выхода на ринг – известно, что такие простои на пользу не идут. Не было мыслей провести хотя бы один разогревочный бой против соперника ниже классом?

Была такая мысль, кончено. Но, знаете, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Я ведь всё это время тренировался, а не отдыхал или загорал на курортах. Надеюсь, что необходимую форму наберу, а мастерство – оно ведь не ржавеет. Тем более, в современном боксе длительные простои в порядке вещей, и считается нормальным, когда боксёр не выходит на ринг больше полугода. Главное, быть готовым психологически, а с этим у меня проблем нет.

Скажу вам честно, я ведь уже и о завершении карьеры подумывал. Не хотелось мне становиться спарринг-партнёром, подрабатывающим на жизнь подготовкой кого-то другого – я живу не только боксом, у меня есть свой бизнес. Спасибо Дону, он меня мотивировал, дал мне надежду и сказал, что я ему нужен не только на один бой.

Александр является обладателем двух титулов, ещё ни разу не проигрывал и в США считается одним из самых многообещающих боксёров. Учитывая, что он также выступает за компанию Дона Кинга, нет ли опасений оказаться банально «сплавленным», как было в случаях с Сулейманом М'Байе и Джуниором Уиттером?

Да, я тоже задавал ему этот вопрос. Он сказал, что вмешиваться не будет, и пусть победит сильнейший. Мол, «у тебя есть кулаки, так выйди и докажи, что ты сильнее. Выиграешь – получишь право на будущее». Думаю, моя победа даже kotelnikinterview02больше ему на руку. Он так и сказал: «Если победишь, заработаем ещё больше денег на реванше. Ну а если не захочешь ещё раз с ним драться, оставишь титул, а я его снова чемпионом сделаю». Я, говорит, в любом случае ничего не потеряю, так что выходите и разбирайтесь, кто сильнее. Да и не приехал бы Дон просто так ко мне во Львов, думаю.

Выступая за Universum, Вы тренировались у Михаэля Тимма. Под чьим руководством, как и где вы будете готовиться к бою с Александром?

В воскресенье улетаю в штат Огайо – там меня будет ждать тренер, который в своё время тренировал Майка Тайсона (речь идёт о Стейси Маккинли – прим. авт.). На месте мне предоставят все условия для тренировок. Пришлось всё поменять – других вариантов не было.

Вы наверняка уже видели будущего соперника в деле. Как Вы для себя его охарактеризовали, отметили ли какие-то недостатки, которые помогут одержать победу?

Недостатки есть у каждого боксера, и Александр здесь не исключение. Но сейчас я бы не хотел о них говорить. Главное, что я увидел – мне по силам выйти на ринг и победить. Нет в нём ничего такого, с чем я бы не смог справиться.

Александр известен очень высокой скоростью рук. У вас огромный аматорский и профессиональный опыт. Попадались вам когда-нибудь соперники, похожие на Девона?

Да хотя бы Хан – не могу сказать, что он медленный. Майдана тоже был весьма быстр. Александр, как и аргентинец, тоже любитель подраться, только чувствительнее, хитрее, и, к тому же, левша. Будем подстраиваться.

Будучи чемпионом мира, Вы порадовали соотечественников титульным поединком в родном Львове. Есть ли у украинских любителей бокса надежда увидеть вас воочию ещё раз?

Не хотелось бы заглядывать наперёд. Сейчас я хочу поехать в Америку, навести там шороху и стать чемпионом мира. Сначала разберёмся с Александром, а потом видно будет. К сожалению, на сегодняшний день в Украине нет таких возможностей. Вот, скажем, мои друзья полны желания сделать нечто подобное. Но одного желания мало, сами понимаете. Нужна финансовая поддержка.

Сейчас ходит много слухов о возможном поединке между двумя Вашими последними соперниками – Маркосом Майданой и Амиром Ханом. Познакомившись с обоими непосредственно на ринге, можете сказать, кто, по-вашему, окажется сильнее в таком поединке?

Майдана нокаутирует Хана. Я в этом даже не сомневаюсь.

Что скажете своим многочисленным болельщикам перед тем, как отправитесь на покорение Штатов?

Болельщикам хочу сказать только одно – чтобы держали за меня кулаки. Мне по силам вернуть себе титул и вновь стать чемпионом мира. Обо мне ещё не раз скажут и напишут – всё это дело времени. Я вас не подведу и обязательно порадую победами в ближайшем будущем!

Спасибо и удачи в покорении Америки!

___________________________________________________________________________________________

Автор: Антон Горюнов

13 коментариев
  • 20 июля 2010 в 08:57, Max
    Вот кого уж точно на убой повезли в Сент-Луис..
    • 20 июля 2010 в 09:33, Мany-Many
      А Чудеса бывают - Баррет доказа... Но конечно там даже при равном бое засудят по полной, скорее Дрона ждет поражение нокаутом раунде в 9
      • 20 июля 2010 в 11:17, Petro
        Думаю все таки на убой. Сразу на такого бойца без разминки. А Баррет не чудо это Туа давно уже чудо в перьях.
  • 20 июля 2010 в 12:51, belmondo
    Да че вы хороните Котелю заранее? Он тертый калач! и Майдану выиграл не просто так. и Хана мог бы выиграть если бы дурака не валял и поактивней был бы. Единственный его недостаток то что он безударный поэтому и по очкам скорей всего может проиграть потому как в Сент Луисе выиграть у Александера можно лишь нокаутом. Ставлю на Котелю все равно
  • 20 июля 2010 в 16:17, Нет имени
     Хитрожопый Кинг решил заработать с обеих сторон. А что??? В таком случае он будет в плюсе вдвойне.)))
  • 20 июля 2010 в 19:02, Evgenich
    Очень классное интервью. Почитал с удовольствием. Андрей вообще импульсивный человек. Я когда с ним общался. он был какой то дёрганный. Говорит резко, отрывисто, но тактично. Такое ощущение, что куда то бежит всё время. Однако свои обещания выполнил.
    Тут он говорил очень продуманно, да и Горюнов задавал вопросы толковые.
    Я его понимаю. С его положения, они делает всё верно. Возможно этот контрак выгоден обоим и Андрею и Кингу. Кинг же очень матёрый, всё обставил так, что " и овцы целы и волки сыты". Это есть высший пилотаж промоуторства.
    Андрей верно всё сказал, про обещания из Англии и Америки. Всё так и есть. Я знал об этой истории от Володи Сидоренко. Сам Володя тоже пока не подписал контракт ни с кем. Не хочет, что бы под конец карьеры, его развели , как лоха. Кстати не исключён вариант и подписания его с Кингом контракта. Но об этом попозже....
  • 20 июля 2010 в 19:06, Мix-Вoy.com
    Андрей хороший боксёр-жаль что его ведут на убой(*((((((
  • 20 июля 2010 в 19:19, Evgenich
    Данчик-Легенда сказал:
    «Андрей хороший боксёр-жаль что его ведут на убой(»
    Тут " бабка надвое сказала". Андрей прекрасно отдаёт себе отчёт, что на карту поставлен шанс вернуться на вершину. Шанс встретиться с чемпионом по 2-м версиям. Ему же не говорят " ложись в таком то раунде". Кинг обставил дело так, что победит сильнейший. Он не проигрывает, т.к будут биться 2 егог бойца. Он же и говорит, что на реванше( т.е. допускает победу Андрея), мы сорвём куш поболее. Понимаешь? Кинг делает так, что бы было выгодно всем и первую очередь ему. И тут реванш, может дать хорошие дивиденты. Убой- это очень примитивно, это не притягивает зрителя, тут нем драмы на которую клюёт обыватель.
    • 20 июля 2010 в 19:22, Мix-Вoy.com
      я понимаю,но помни мой прогноз-Увы Андрей влетит в одну калитку(((((
  • 20 июля 2010 в 19:22, scofield
    Уверен Котельник всех удивит аля Барррет.
     Андрей это не прямолинейный Уранго.+отбоксировал почти на равных с Ханом, а этот парень явная звезда своего дивизиона.
     Безударные технари становятся серьёзной проблемой для любого типа боксёров.
    А если ещё и Александр выйдет на расслабоне...
    • 20 июля 2010 в 19:24, Мix-Вoy.com
      Ну Валер,Дай бог!
  • 20 июля 2010 в 19:24, Evgenich
    scofield сказал:
    «Уверен Котельник всех удивит »
    {#49}
    • 20 июля 2010 в 19:37, Мany-Many

С удовольствием бы поддержал Котельника, вот бы собраться каким-то образом и поддержать его, потому, что когда ты знаешь, что в тебя верят - это вселяет уверенность...

• Джервонта Дэвис vs Фрэнк Мартин \\ Дэвид Бенавидес vs Александр Гвоздик
    Джервонта Дэвис vs Фрэнк Мартин \\ Дэвид Бенавидес vs Александр Гвоздик