• 17 августа 2010 в 22:27

Интервью Николая Валуева.Николай, Нельсон Мандела, который сам боксировал, как-то сказал: «Бокс учит тебя, что нельзя быть уверенным до конца». Согласитесь с высказыванием первого темнокожего резидента ЮАР?

- До конца нельзя быть уверенным не только в боксе. В жизни тоже случаются всякие неожиданные ситуации. Самоуверенность в большинстве своем наказуема. Но при этом уверенным в себе быть нужно. Особенно в ринге. А вообще Нельсон Мандела совершенно феноменальный человек: икона в ЮАР и пример для многих за пределами Южной Африки.

Джордж Форман рассказывал, что после поражения от Али в Киншасе он впал в депрессию, даже не чувствовал себя мужчиной, и не мог прикасаться к женщинам. У Вас было что-то подобное?

- Нет никогда. Я к своей супруге, Галине, всегда хочу прикасаться. Как часто у меня случаются депрессии не из-за бокса? Да я вообще не помню, чтобы у меня такое было.

Свой последний бой Вы провели в немецком Нюрнберге в ноябре прошлого года против Дэвида Хэя. После поединка то противостояние кое-кто назвал «нюрнбергским процессом» над Валуевым…

- Я вообще серьезно не воспринимаю разговор в подобном ключе, потому что никакого показательного «нюрнбергского процесса» там и близко не было. Меня что, побили? Отколошматили, как собаку? Посмотрите бой, и убедитесь, что там подобным и не пахло. Это тем, кто полринга прополз на брюхе, нужна психологическая и физическая реабилитация. Только после тяжелых поражений спортсмены переживают апатию, собирают свою волю в кулак. А кое-кто вообще раскисает и пускает сопли. Но мне это дело ни к чему, потому что бой с Хэем я на самом деле выиграл.

Виталий Кличко сказал: « Когда я отправляю соперника на настил ринга, я сочувствую ему и хочу помочь». У Вас в таких ситуациях другие ощущения?

- А чем я могу помочь своему противнику? Мне вообще близка по духу песня Владимира Высоцкого «Сентиментальный боксер» с сакраментальным: «Бить человека по лицу я с детства не могу». Но жизнь – непростая штука. Положение обязывает меня наносить удары как раз по лицу. Причем как можно сильнее. И в контракте, который я подписывал со своими промоутерами, нет пункта про сочувствие к сопернику.

Вам досадно, когда противник не падает?

- Когда я попадаю, они обычно валятся с ног. Не происходит этого, когда удар не достигает своей цели.

Как бы вы разъяснили суть бокса тому, кто не видел еще ни одного боя?

- На пальцах ему я даже не пытался бы ничего объяснять. Просто включил бы ДВД-проигрыватель, поставил бы диск с каким-нибудь поединком. Так было бы нагляднее и эффективнее.

Какой гонорар Вы получили за свой первый бой на профессиональном ринге, когда 15 октября 1993 года в Берлине победили техническим нокаутом во втором раунде американца Джона Мортона?

- Три тысячи. Не долларов – немецких марок, которые тогда в Германии еще были в ходу. Как раз с того времени профессиональный бокс стал для мнея основным занятием в жизни, а не просто подработкой.

- К званию чемпиона Вы шли 12 лет. Почему так долго? До Дона Кига у Вас были плохие промоутеры или дело в боксерском таланте?

- У каждого свое время. До того, как я подписал контракт с Вилфридом Зауэрляндом, а затем и Доном Кингом, у меня действительно менеджеры, были без приставки «супер». Что же касается боксерского таланта, то здесь можно спорить до хрипоты. Но лично мне себя не в чем упрекнуть – на ринге я делал все, что мог.

Ваш «однополчанин» по промоутерской компании «Зауэрлянд Эвент» немец с армянскими корнями Артур Абрахам ставит перед собой задачу заработать 50 миллионов евро. Каковы Ваши финансовые цели?

- У меня нет никаких конкретных рубежей или выраженных в цифровом значении сумм. Я просто хочу сделать так, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась.

Легендарный Джек Демпси не стеснялся говорить, что боксирует исключительно ради денег. Вы сделаете подобное признание?

- В любительском боксе я выступал за сборную России на Играх доброй воли. Сейчас я дерусь за деньги. Любительская карьера и профессиональная – это совершенно разные вещи. Но я также тренируюсь и трачу свое здоровье для того, чтобы перед чемпионским боем на ринг вынесли российский флаг. И радуюсь в этот момент.

Братья Кличко с каждого своего гонорара за бой вынуждены перечислять в немецкую государственную казну в виде налогов 52%. Ваш «налоговый тариф» не такой сумасшедший?

- Всех нюансов немецкого налогообложения я не знаю. Хотя их система мне в целом понятна – чем больше зарабатываешь, тем выше процентная ставка налогов. Но у меня по сравнению с братьями Кличко другая ситуация. Я провожу в Германии гораздо меньше времени, чем Виталий или Владимир. И у меня есть определенные льготы. Всех деталей раскрывать не хочу, но в двух словах суть следующая: я оформляю себе визу на полгода, в течении которых могу находиться на территории ФРГ не более 90 дней. Зато со своих гонораров выплачиваю налоги в размере 22%.

Имеющий боснийские корни Аднан Сатич, стал Феликсом Штурмом, армянин Аветик Абрахамян превратился в истинного арийца Артура Абрахама, уроженец Косова албанец Луан Красничи тоже оформил себе немецкий паспорт, а Вам предлагали стать Николасом- Адольфом Валуевым – Мюллером?

- Еще в начале карьеры немцы поднимали вопрос смены гражданства. Мне прозрачно намекнули, что этот шаг должен поспособствовать изменению отношения ко мне в лучшую сторону у немецких болельщиков. Однако всерьез эту возможность я даже не рассматривал – ни тогда, ни тем более, сейчас.

Братья Кличко вполне сносно владеют немецким. На Ваш взгляд, знание я зыка не так важно, раз Вы не выучили язык Гете?

- Я изучил его настолько, насколько мне это было необходимо. Объясниться, по крайней мере, с любым немцем смогу. А что касается Виталия с Владимиром - факт, что они этому вопросу уделили гораздо больше времени. Мне же пришлось познавать язык на ходу, потому что я не находился в Германии столько времени, сколько братья. Да и во время подготовки к боям у меня было преимущественно русскоязычное окружение, а это также не шло на пользу изучения немецкого языка. Все происходило так: я немного пополняю словарный запас, затем еду домой и на несколько месяцев про язык Гете забываю. Возвращаюсь в Германию, вновь что-то вспоминаю. После боя снова лечу в Питер и оставляю свои знания в Германии. Вот такая цикличность прослеживалась все время.

Раньше Ваше прозвище на ринге было «Зверь с Востока». Теперь на популярном англоязычном боксерском интернет-портале boxrec.com Вы значитесь The Russian Giant. По Вашему настоянию прозвище поменяли?

- Зверь с Востока – это мне немцы придумали, когда я только начал боксировать в Германии. Я тогда еще вообще по-немецки не говорил. Меня этот ринг-нэйм не вдохновил. Я на него просто не откликался. Какой же я зверь? Добрый я. Хотя, когда нужно, могу принимать и жесткие решения. А прозвище «Русский Гигант» волне нормально звучит.

Дон Кинг в шутку Вас называл Кинг-Конгом: пронзительным голосом вещал, что он Кинг, а Вы его – Конг…

- В лицо он мне такого не говорил. Не стоит забывать, что профессиональный бокс – это не только спорт, но и шоу. И надо с пониманием к этому относиться. Тем более, если это сказал Дон Кинг у которого вся жизнь - сплошное шоу.

Какое Ваше самое любимое боксерское упражнение?

- По мешку с удовольствием бью. А вот бегать никогда не любил – с детства еще.

Профессиональный бокс начинается там, где заканчивается здоровье?

- Большой спорт всегда опасен для здоровья. Покажите мне хоть одного боксера, который к концу своей профессиональной карьеры, был бы абсолютно здоров!

Почему же тогда некоторые боксеры доживают до более чем преклонного возраста? Например, известный немецкий тяжеловес, экс – чемпион мира Макс Шмеллинг, лишь несколько месяцев не дожил до своего столетнего юбилея…

- Господь с Вами! Я говорю о травмах, которые получают спортсмены.

В анекдотах про Валуева четко прослеживается армейский вектор. Вы в каком полку служили?

- Я защищал честь нашей страны на ринге. Не знаю почему, но мне даже повестки из военкомата не приходили. Я сам туда пришел в 28 лет, когда мне надо было менять паспорт. А призывали, по-моему, до 27. Вот только тогда в военкомате мне и сказали: « Где же ты раньше был, родной?!»

Вы снимались в документальном фильме, посвященном гигантомании. Вам это было интересно с творческой точки зрения?

- Конечно, я и сейчас улыбаюсь, когда вспоминаю эти съемки.

Два года назад Вы сыграли главную роль в фильме «Каменная башка». Вам близок по духу главный герой ленты боксер Егор?

- Что-то общее есть. Хотя и различий много. Егор все эмоции держит внутри себя. Я же в жизни чаще улыбаюсь. Но при этом мне близки его философские настроения.

В последнее время многие современные фильмы сопряжены с тематикой бокса. С чем связана такая тенденция?

- Я бы не стал говорить о каких то тенденциях. В большинстве этих лент сам бокс находится на заднем плане – просто как средство или, как история одного из героев. Исключением здесь является фильм «Али», где главную роль сыграл Уилл Смит. Все остальные киноповести не о боксе. Там не стоит цель показать внутренний мир героев, занятых в сфере бокса. Хотя это можно понять, ведь в кино все или бесконечно далеко от реальности, или, наоборот, более-менее близко. Принцип кинематографа – зеркальное отражение жизни. Это константа. Иначе бы, наверное, и вовсе не было кино.

Советник Дэвида Хэя Ричард Шеффер не так давно заявил, что Вы лишаетесь права на матч-реванш с британцем, потому что в указанное в контракте время так и не поступило предложение организовать поединок. Для Вас заявление Шеффера стало полной неожиданностью?

- Этот контракт для меня – в некоторой степени эфемерное понятие, потому что «Зауэрлянд Эвент» мне его до сих пор так ни разу и не продемонстрировал. Впрочем, Хэй для меня – это прошлое. Мне уже порядком поднадоело выходить на ринг против малышей. Хочется встретиться с рослым парнем. Поэтому бой с Виталием на данный момент для меня гораздо интереснее.

Кто главный в треугольнике Валуев – Зауэрлянд – Дон Кинг? Каков круг ваших полномочий в принятии решения, против кого выходить на ринг?

- Последнее слово за мной. Я всегда могу сказать «да» или «нет». Заставить меня что-то сделать без моей воли никто не сможет.

21 августа Вам исполнится 37 лет. Бой с Кличко и на покой?

- Сейчас об этом уж точно не стоит говорить. Да, у меня много других обязанностей, кроме бокса. Но если Кличко-старший совмещает свою общественно-политическую деятельность на Украине с боксерской карьерой, то, что мне мешает делать подобное. В любом случае решение уже будет приниматься после боя.

28 коментариев
  • 17 августа 2010 в 22:56, Buck$
    Интервью неплохое, но как по мне, то ниочем... С Воффкой как-то поинтереснее, харизматичнее и креативнее. Во как!{#45}
    • 17 августа 2010 в 23:02, Bob
      Валентин, не думаю, что Вовка намного креативнее Коли.
      • 17 августа 2010 в 23:31, Buck$
        Bob сказал:
        «Валентин, не думаю, что Вовка намного креативнее Коли.»
        Ну во всяком случае куда более толковый. Я ж ведь не зря в старых коментах находил и вылаживал видео Валуева с рэпом, идиотскими интервью и т.д. Так что не надо принижать Вову, он по сравнению с Валуевым просто гений оратор.
  • 17 августа 2010 в 22:56, dnepr
    Дааа, Калямба интелектом не блещет... (голова у меня чтобы уклоняться от ударов.... а еще я туда ем...)
  • 17 августа 2010 в 23:06, Evgenich
    Нормальное интервью.
    Опять Коля подчеркнул
    В публикации сказано: «Последнее слово за мной. Я всегда могу сказать «да» или «нет». Заставить меня что-то сделать без моей воли никто не сможет»
    Так что это? Желание показать, что он сам решает свои вопросы и не марионетка 2-х ушлых стариканов ? Лишний раз подтвердил, что сам совершал непростительные глупости в договорном процессе с Виталием.
    • 18 августа 2010 в 00:15, scofield
      Evgenich сказал:
      «Лишний раз подтвердил, что сам совершал непростительные глупости в договорном процессе с Виталием. »
      {#49}
    • 18 августа 2010 в 01:46, Николаич
      Ну да. Сначала он заявляет, что готов драться с Виталиком даже из спортивного интереса. Потом говорит, что у него большая команда и если Кличко хочет боя, то пусть больше платит. После этого добавляет одну фразу. До словно могу ощибиться, но звучала примерно так: "Да и Дон Кинг против боя за такие деньги". И теперь он говорит, что последнее слово за ним? Пусть не трандит. Он озвучивает то, что ему поручили озвучить и опровергает то, что с дуру ляпнул.
    • 18 августа 2010 в 04:29, sem
      Ну а как же быть с заявами Виталия, в которых он не раз предлагал Коляну поступить по мужски и принять самостоятельное решение, так и кто же трындит больше?
      • 18 августа 2010 в 10:21, Evgenich
        sem сказал:
        «Ну а как же быть с заявами Виталия, в которых он не раз предлагал Коляну поступить по мужски и принять самостоятельное решение, так и кто же трындит больше?»
        Ну вот и делай выводы. Я свои уже сделал и они не в пользу Валуева.
  • 18 августа 2010 в 00:01, Valery S.
    dnepr сказал:
    «(голова у меня чтобы уклоняться от ударов.... а еще я туда ем...)»
    {#1} прикольно.

А мне интервью Гиганта понравилось. Хороший слог у Николая, есть своя правда, есть свои желания. Только его действия никак их реализации не сопутствуют.
  • 18 августа 2010 в 00:24, Нет имени
    В публикации сказано: «Братья Кличко с каждого своего гонорара за бой вынуждены перечислять в немецкую государственную казну в виде налогов 52%.»

{#5}{#5}{#5} Если бы с меня дерли такие налоги, я бы и сам составлял кабальные контракты, ацкой степени кабальности.
    В публикации сказано: «контракт для меня – в некоторой степени эфемерное понятие, потому что «Зауэрлянд Эвент» мне его до сих пор так ни разу и не продемонстрировал»
    Когда Виталий говорил что Коля подписывает контракты не читая их, Валуй насмехался и лопотал что Кличко говорит глупости.
  • 18 августа 2010 в 00:40, supplier
     Валуев сказал:
    «Этот контракт для меня – в некоторой степени эфемерное понятие, потому что «Зауэрлянд Эвент» мне его до сих пор так ни разу и не продемонстрировал.»
    Контракт  с Хэем Валуев не видел и всё равно вышел на бой.
    О чём можно говорить?
    Марионетка?
    Раб?
    Гладиатор?
    • 18 августа 2010 в 00:57, Buck$
      supplier сказал:
      «Контракт  с Хэем Валуев не видел и всё равно вышел на бой.О чём можно говорить?Марионетка?Раб?Гладиатор?»
      Может лох?!{#28}
  • 18 августа 2010 в 00:43, Нет имени
    Не тупой Коля,ой не тупой..Может иногда наивен,да и то не часто...
  • 18 августа 2010 в 01:33, Sash

Колян хороший человек, но как говорится, хороший человек - не профессия.  Наверняка ни у кого нет сомнений, что Колины шансы против Кличко, мягко говоря, не так уж и велики. Ещё меньше сомнений в том, что действия Николая и его команды продиктованы осознанием бесперспективности этих шансов.

В данной ситуации все Колины слова воспринимаются как детские отмазки.

• 18 августа 2010 в 01:59, Salvador Sanchez
    В публикации сказано: «По мешку с удовольствием бью»
    По мешкам! {#3}
  • 18 августа 2010 в 02:05, Buck$
    Salvador Sanchez сказал:
    «По мешкам!»
    Нет, Миша, спец по мешкам у нас только один, это "смелый " чеховский парнишка...{#37}
    • 18 августа 2010 в 02:08, Salvador Sanchez
      Та ладно, оставь парня. Его проблема в невозможности что то сделать вне ринга. В ринге, я думаю, он смог бы много сделать. Но туда еще надо попасть. Да еще с кем то стоящим. А Сане эта дорога закрыта. Неинтересен в России профибокс. Это факт.
  • 18 августа 2010 в 02:20, Buck$
    « А Сане эта дорога закрыта. Неинтересен в России профибокс. Это факт.»
    Только не надо, ладно? Плохому танцору, сам знаешь... Если бы мешкобойца что-то не устраивало за эти годы, он давно б ушел за океан, как Дзинзирук, Котельник, Цзю, Коробов и т.д. У нас в Украине профибокс не в лучшей ситуации, как и в России, а сколько толковых боксеров, многие были и есть ЧМ. А ломаться, как це*ка и молчать, типа я не при чем, обращайтесь к промоутерам, то это легче всего. Нет будущего в профи у таких боксеров, как Поветкин.
    • 18 августа 2010 в 11:38, Salvador Sanchez
      Buck$ сказал:
      «он давно б ушел за океан,»
      У него другой характер. Не может самомтсоятельно принять решение, а помочь не кому. На ринге, Поветкин, не отступает. Это главное. А то что его команда -ослы, так это их общая личная трагедия. Ну Поветкина особенно.
      • 18 августа 2010 в 19:52, Buck$
        «Не может самомтсоятельно принять решение,»
        Сколько ему лет, 14? Он уже давно взрослый мужик, а как он собирается жениться, растить детей и т.д.{#39} Если б захотел, то принял решение рано или поздно. Значит ему вполне комфортно и все устраивает и нефиг лишь на промоутеров гнать теперь...
  • 18 августа 2010 в 05:52, sem
    В публикации сказано: «А кое-кто вообще раскисает и пускает сопли. Но мне это дело ни к чему»
    я их просто размазываю по груди и нигде ничего не раскисает...
    В публикации сказано: «Меня что, побили? Отколошматили, как собаку?»
    да нет, просто как глупого ослика, идущего за морковкой, водили по рингу все 12 раундов, а потом сняли с шеи ремешок и помахали ручкой на прощание...
    В публикации сказано: «Как часто у меня случаются депрессии не из-за бокса? Да я вообще не помню, чтобы у меня такое было»
    зато бокс моя сплошная депрессия...
    В публикации сказано: «- А чем я могу помочь своему противнику?»
    В публикации сказано: «в контракте, который я подписывал со своими промоутерами, нет пункта про сочувствие к сопернику»
    В публикации сказано: «Добрый я»

В публикации сказано: «Но лично мне себя не в чем упрекнуть – на ринге я делал все, что мог»

но больше то, что не мог...

В публикации сказано: «Зато со своих гонораров выплачиваю налоги в размере 22%.»
    ай... да молодец...
    В публикации сказано: «вещал, что он Кинг, а Вы его – Конг… - В лицо он мне такого не говорил»
    забзел наверное...
    В публикации сказано: «- Когда я попадаю, они обычно валятся с ног.
    целыми шеренгами...
    В публикации сказано: «Не происходит этого, когда удар не достигает своей цели. »
    это секретный блуждающий удар, сейчас это мое самое грозное оружие...
    В публикации сказано: « А вот бегать никогда не любил – с детства еще.»
    еще пару забегов с Девидом и можно смело переходить в легкую атлетику...
    В публикации сказано: «Вот только тогда в военкомате мне и сказали: « Где же ты раньше был, родной?!»»
    касив ясь канюшину...
    В публикации сказано: «- Этот контракт для меня – в некоторой степени эфемерное понятие, потому что «Зауэрлянд Эвент» мне его до сих пор так ни разу и не продемонстрировал.»
    а какой же хрен, интересно в нем расписался?
    В публикации сказано: «- Последнее слово за мной. Я всегда могу сказать «да» или «нет». »
    перед зеркалом...
    В публикации сказано: «Заставить меня что-то сделать без моей воли никто не сможет.»
    потому, что я подчиняюсь только королю...

п.с. хороша статейка.
    • 18 августа 2010 в 11:39, Salvador Sanchez
      sem сказал:
      «как глупого ослика, идущего за морковкой, водили по рингу все 12 раундов, а потом сняли с шеи ремешок и помахали ручкой на прощание...»
      {#3}{#3}{#3} Смеялсо.
  • 18 августа 2010 в 12:05, Den1975
  • 18 августа 2010 в 12:33, Беспристрастный1

Я рыбак. Но Колю-рыбака я не вижу издалека. Даже в упор. Что он хочет не пойму. Не хочет с Хеем, не хочет с Виталкой. Виталя уже выбрал там кого-то, уже и контракт успели подписать видать. С кем тогда? И за что?

• 18 августа 2010 в 15:22, Нет имени
    Колю с Сашей ф топку!Пусть мурыжаться между собой и уМоро-Сайксами-Руизами!))) Надоели мозго.бы!!! Хочешь стать чемпом?!-Выходи!Какие на х...  гонорары!?Ты за титул сражаешься!Выиграешь-будут тебе и бабки!Я так считаю!

МИР ВАМ!
  • 18 августа 2010 в 19:49, Dr.K.O.
    Паха сказал:
    «Хочешь стать чемпом?!-Выходи!Какие на х... гонорары!?Ты за титул сражаешься!Выиграешь-будут тебе и бабки!Я так считаю!»

Это главная суть в хевивейте да и вообще в спорте! С такой филисофией Братья Кличко пришли к поясам, получая по 20.000 за бой. А сейчас мультимиллионеры.
    А все те, кто еще не утер сопли и никто в принципе, но ворнякает про гонорары и контракты - это просто проститутки.
  • 18 августа 2010 в 22:28, Нет имени
    ...этот мохнатый орангутан кроме раздачи вьюх чо-нить ещо умеет? :)))