• 8 февраля 2013 в 21:18
    Категория: Разбор полетов, Статьи, Интервью | Автор: a961456591

Обладателю титула в первом полусреднем весе Хуану Мануэлю Маркесу недавно предоставилась возможность сделать обзор своей победы 8 декабря над Мэнни Пакьяо в передаче "Golpe a Golpe" на канале ESPN. Это был их четвертый поединок и он же стал боем года 2012 на ESPN.com.

Маркес, вместе со своим временным со-ведущим Хорхе Эдуардо Санчесом, проанализировали его эффектную победу раунд за раундом.

"Прожить этот великий момент было незабываемо для меня, - сказал Маркес, - И делая это снова я чувствую, как будто возвращение в прошлое.

Смотреть это снова, слушая как Майкл Баффер представляет поединок, заставляет меня чувствовать, что я нахожусь там. Это что-то настолько памятное и незабываемое для меня. И анализировать его вне ринга будет иметь важное значение для меня, чтобы увидеть, что мы в этом бою делали правильно и что неправильно".

Раунд 1

Санчес: Мы видели как ты сосредоточился на "более мягкой области" в этом раунде, атакуя корпус Пакьяо и, в тоже время, агрессивно заканчивая наверху. Судьи отдали раунд Пакьяо.

Маркес: Да, это был раунд разведки. Пакьяо сказал, что он будет искать нокаут. Я подходил и измерял его, чтобы увидеть, что он собирается делать. В определенные моменты, я также шел на обмен ударами, как ты сказал, пробивая в корпус, используя мою подвижность и подключая скорость. Но самое главное тут - первый раунд показал, что Мэнни Пакьяо приготовил.

Санчес: А что Мэнни Пакьяо приготовил?

Маркес: У Пакьяо было много скорости, он агрессивно наступал. В определенные моменты он, казалось, хотел навязать мне бой. Мы отвечали контрударом с правой. Я хотел увидеть агрессивность Мэнни, которую он обещал, и что я должен был бы делать в следующих раундах.

Раунд 2

Санчес: Второй раунд за Мэнни Пакьяо. Скорость, точные удары, некоторые из них в челюсть - но, согласно судьям, раунд взял он.

Маркес: Второй раунд был трудным, и он донес некоторые удары, как и я. Мэнни выбрасовал левую руку. Когда я выбрасовал джеб, он видел возможность нанести удар левой, и хорошо доставал. Была даже левая рука, которая прошла навстречу. Он делал всё правильно, я ждал когда он раскроется, чтобы можно было использовать мои контрудары и комбинации со скоростью. Я пытался бить по корпусу для того, чтобы доминировать, и, конечно, не забывал про голову, используя смешанные комбинации.

Раунд 3

John Gurzinski/AFP/Getty ImagesСанчес: Этот промежуток явно в твою пользу. 10-8  на карточках сравнял счет, по мнению официальных лиц. Хуан Мануэль, расскажи нам об ударе справа, от которого упал Пакьяо. Мы уже говорили об этом на нескольких эпизодах "Golpe a Golpe". Ты наносил этот удар [против Пакьяо] с 2004 года [вашего первого боя] и всегда его доносил, тут было лишь одно отличие - ты послал его на канвас.

Маркес: Это большое отличие. Мы готовили этот удар. Как ты сказал, мы практиковали его с 2004 года. В первых двух раундах мы начали с ударов с правой стороны по корпусу. Я знал, что Пакьяо понял, что мой хук снизу был ключевым для меня, и что я захочу его пробить. Всё сработало, потому что удар прошёл после обмана: я провел обманный удар в голову, а затем пробил чистый хук в голову, в аккурат между челюстью и щекой. Наша работа в первых двух раундах - концентрация на "первом этаже" и использывание поддельных ходов для подключения правого хука принесла свои результаты.

Санчес: Мэнни Пакьяо поднялся, но ты не погнался за ним, чтобы всё закончить. Почему ты принял это решение?

Маркес: Потому что в поисках нокаута, лакки-панча, я мог бы сам же его и получить. Почему? Из-за голода, чтобы выиграть нокаутом. А может быть Мэнни Пакьяо, получив удар, стал более опасным. Он может бросать удары со всех сторон, даже без прямого угла, и он может нанести несколько бомб - столь характерных для Мэнни Пакьяо.

Санчес: Почему Пакьяо пропустил этот удар, если ты проводишь его с 2004 года?

Маркес: Я считаю, что каждый бой учит вас чему-то и новая история пишется в каждом бою. Мы знали как работать над этим. Удар в 2004 году был такой же, но он был длиннее, он не имел той же мощи, той же силы. В 2008 году я нанес ему удар такого же типа, но он сумел укрыться. В третьем бою мы сделали это снова, но не с такой же мощностью. Тогда мы не работали так, как делали это теперь[в четвертом бою], с такой силой и скоростью. И на этот раз это был точный удар, удар над которым мы работали во время нашего тренировочного лагеря. Мы использовали обманные движения для того, чтобы нанести этот удар.

Раунд 4

Санчес: Четвертый раунд был близким, много хороших обменов. Мэнни Пакьяо удавалось провести трехударную комбинацию. К концу раунда ты начал отыгрываться с несколькими хорошими ударами правой рукой. Очень трудный раунд для судей. О чем ты думал в этот момент? Ты был весь в битве? Наслаждался собой? Что-нибудь было не так? Над чем-то работал? Что думал о Пакьяо на тот момент? Он, казалось, полностью восстановился.

Маркес: Да, он восстановился. Это опасно. Мэнни показал, что он опасен, начиная с первого раунда, и он продолжал быть опасным. Он оправился от падения в третьем раунде. Он шел со всем своим арсеналом. Он провел комбинацию из трех ударов, а также один или два апперкота. Мы знали, как действовать после этой комбинации - уклоняясь корпусом - потому что мы знали: Мэнни Пакьяо не остановится на трех ударах. Он бросает четыре, пять и даже шесть ударов с очень большой скоростью. Вот почему мы работали телом и не давали Мэнни выполнить его план боя, когда он хотел обмениваться короткими ударами и повернуть дело в свою пользу из-за большой скорости, которую он имеет.

Санчес: Что происходило в твоей голове и что тебе говорили в углу?

Маркес: Нам, конечно, надо было что-нибудь менять. Мы начали использовать удары правой рукой - прямой, правый хук вниз, а затем переключаться на удары левой, тоже не забывая о хуках. Иногда я попадал, другой раз - нет. Но нам пришлось внести некоторые изменения - некоторые корректировки оказались хорошими. И дела пошли на лад - например, в пятом раунде мы пошли вперед с комбинацией, которая прошла. Но здесь мы должны были внести коррективы, чтобы не дать Мэнни Пакьяо изучить траекторию этой правой рукой.

Раунд 5

AP Photo/Eric JamisonСанчес: Какой замечательный раунд! Сперва ты побывал на канвасе, после - у тебя же был просто волшебный момент, когда прошел твой очень сильный удар с правой в лицо Пакьяо - той же самой правой рукой, которой позже ты закончишь этот бой. Но вторая половина раунда полностью за Пакьяо. Ты вытираешь нос рукой и держишься изо всех сил, чтобы пережить этот раунд.

Маркес: Да, это был довольно сильный правый хук от Мэнни Пакьяо и пришелся он на нос. Все думали, что мой нос сломан. Нос сломан не был, но сильно кровоточил. Кровоточащий нос может создать ужасное впечатление. Да, я пропустил очень сильный хук и Мэнни понимал, что я потрясен. Затем он пошел в атаку, стараясь закончить бой нокаутом. Я же двигался спокойно, ожидая, чтобы вовремя подключить мои удары. Я попал несколько раз, но Пакьяо становился уверенным и шел вперед. Он думал, что я потрясен и что, возможно, он сможет закончить бой, но я потрясен не был. Я просто ждал его ударов, чтобы на них отвечать.

Санчес: Мне показалось, рефери был готов остановить бой. Беспокоился ли ты о том, что рефери столь сосредоточен на этом?

Маркес: Я не обращал внимания на судью. Конечно, я вижу повтор, и тут Мэнни Пакьяо, как я уже говорил, пытался закончить бой. Я не знаю, собирался ли рефери рознять нас во время гонга или просто наблюдал за происходящим, но я находился у канатов, уклоняясь корпусом. Мэнни Пакьяо бросал удары, но не попадал, так как они не были точными. Почему? Потому что я всё время уклонялся корпусом и постоянно отвечал на удары. Он ударил меня довольно жёстко и провёл несколько комбинаций, которые мы приняли хорошо, потому что были в отличных кондициях. Но из моего носа пошла кровь и я более не дышал так же легко, как прежде.

Санчес: Мы уже видели, как ты страдал подобным образом в прошлом. Против Хуана Диаса, Майкла Катсидиса и даже [Хоэля] Касамайора, ты всегда находил силы, чтобы вернуться, преодолеть всё и победить в тех боях. У тебя была такая же увереннось после того, что ты пережил в этом раунде?

Маркес: Да, уверенность была. В те моменты, я даже думал о том, что во время первого боя против Мэнни Пакьяо у меня точно также шла кровь в течение 12 раундов. Почему бы мне не продержаться еще шесть раундов [в этот раз]? Думаю, уверенность у меня была. Я знал, мы справимся с любыми проблемами. [Тренер] Начо Беристайн является крупным специалистом и он находится в нашем углу. Он может остановить любое кровотечение. Мы ждали, чтобы добраться до угла, и дать Начо Беристайну делать свою работу. Я не упускал не единого мгновения. Я ждал, чтобы добраться до угла, и чтобы этот раунд закончился - тогда Беристайн сделал бы свою работу и я взял бы следующий раунд, чтобы вернуться к тому же уровню уверенности снова.

Раунд 6

Санчес: Ты [изначально] проигровал шестой раунд. Ты всё ещё востанавливался? Ты выбрасовал удары, но Мэнни продолжал доминировать до последней секунды, когда бой остановили.

Маркес: Больше всего меня беспокоило мое дыхание через кровавый нос. После пятого раунда Начо Беристайн не работал с источником кровоизлияния, а занимался рассечением на левой стороне носа... Я вышел на шестой раунд с кровоизлиянием, которое мешало мне дышать нормально. Оно не позволяло мне делать на ринге свою работу хорошо, и отвечать Пакьяо, что у нас хорошо получалось ранее. Нам нужна скорость и этот грубый темп становится невозможным без надлежащего количества кислорода. Вот почему я чувствовал себя отчаянным - из-за невозможности дышать.

Zumapress/Icon SMIСанчес: Ты много работал над этим контр-ударом. Многие люди думают, что это был лакки-панч. Как ты понял, когда настал подходящий момент, чтобы его нанести?

Маркес: Мы ждали подходящего момента. Мэнни Пакьяо всегда делает обманное движение, которое я слишком хорошо знаю. Он делает вид что атакует, а затем всё выглядит так, как будто он пойдет вперед с комбинацией "раз-два". Это его обычное обманное движение. Что делаю я - я жду момента, когда он притворится, что бьёт... сделает "раз-два", тогда я заступаю за его правую руку, поскольку он выбрасывает ее, как джеб - я же иду в притирке к его правой руке. Он переносит свой вес вперед и поэтому падение становится более сильным и зрелищным - потому что он идет прямо мне навстречу. Я выкручиваю и поворачиваю всё свое тело и правая рука в этот момент не в прямом положении. Думаю, что это движение сделало руку еще сильнее... Столкновение двух масс на полном ходу делает удар еще сильнее.

Санчес: Ты даже не мог закончить этот удар, твоя рука остановилась на пол пути. Если бы ты полностью вытянул руку, удар был бы гораздо сильнее.

Маркес: Он не дал мне шанс вытянуть руку, потому что он был заряжен идти вперед. Это и помогло мне закончить бой нокаутом. Это помогло сделать удар еще сильнее - потому, что он был заряжен идти вперед. Я ухватился за эту возможность, потому что после трех поединков знал: любые изменения, сделанные другим бойцом, даже самые незначительные, очень важны. Вот, почему мы работали над этим, ожидая когда он сделает обманное движение, которое я настолько хорошо знаю. Когда он делал это движение - я ждал его джеба, а затем прыгал прямо на его удар. Вот, как я это сделал. Сильный удар. Очень сильный удар, который был не совсем прямой, скорее это было нечто между прямым ударом правой и хуком. Это сделало его еще сильнее.

Еspn.go.com

5 коментариев
  • 8 февраля 2013 в 23:15, Alex
    Мне до сих пор не понятно, откуда у Пака на правой ноге появилась кровь, когда он лежал лицом вниз. Как она там могла оказаться))))))))))
    • 9 февраля 2013 в 12:48, Salvador Sanchez
      У Маркеса с носа фонтанами кровь лила. Наверное залил товарища.))))
  • 9 февраля 2013 в 13:10, spartakus1380
    Очень интересно, очень. Мы конечно понимаем, что там было не такое уж рубилово, как может показаться простому наблюдателю, там была война со своей тактикой, со своей стратегией, со своей психологией. Война двух знающих друг друга до мозга костей противоположностей. И обе воюющие стороны готовились к четвёртой кампании со всей серьёзностью, дабы закончить все противоречия полным разгромом противника.
  • 14 февраля 2013 в 01:58, Антоныч
    и, кроме того, Пак падал, так как зацепился за ногу Маркеса